2.6.3. Окраску и консервацию элементов котла и комплектующих изделий должны производить по инструкциям предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями ГОСТ 24569, ТУ и чертежей, с учетом условий транспортирования и климатических условий на месте монтажа.

2.6.4. Элементы каркасов, лестницы и площадки, горелки, крупные литые и кованые изделия, трубы больших диаметров, короба для воздуха и газа, прямые трубы, секции РВП и ТВП, ванны механизированного шлакоудаления, поручни перил площадок и лестниц и другие подобные элементы отправляют без упаковки, за исключением случаев, определяемых изготовителем.

2.6.5. Змеевики пароперегревателей, экономайзеров, трубы конвективных и экранных поверхностей нагрева, листы обшивки отправляют пакетами и связками.

2.6.6. Отверстия и штуцеры барабанов и коллекторов, свободные концы труб поверхностей нагрева и участков трубопроводов следует закрывать колпачками или заглушками.

2.6.7. Сопроводительную документацию помещают в водонепроницаемые пеналы с плотно закрывающимися крышками, металлические пластмассовые ящики или карманы, места и способ крепления которых устанавливают в конструкторской документации изготовителя.

2.6.8. Детали для транспортирования, кроме однотипных, комплектуют, как правило, по узлам.


3. ПРИЕМКА



примечание.

Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 88 утверждены новые "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. ПБ 10-574-03".


3.1. Блоки и элементы котлов должны проходить на предприятии-изготовителе приемочный контроль, включая все виды испытаний и контроля, предусмотренные Правилами Госгортехнадзора СССР, стандартами на элементы котлов и ТУ.

3.2. В паспорт котла включают сведения о проведенных контроле и испытаниях, установленных Правилами Госгортехнадзора СССР.

3.3. Проверку комплектности и технического состояния блоков, других элементов котла и комплектующего оборудования проводят по мере поступления оборудования на монтаж. Проверяют отсутствие повреждений и дефектов оборудования, сохранность окраски, консервирующих и специальных покрытий, целостность пломб.

3.4. Приемку котлов на месте эксплуатации после монтажа проводят в соответствии с ГОСТ 27303. Для контроля соответствия котла требованиям настоящего стандарта проводят комплексное опробование, являющееся для всех котлов, кроме головных, приемосдаточным испытанием для передачи в промышленную эксплуатацию. Приемку котла в эксплуатацию подтверждают протоколом.

3.5. На головных котлах после комплексного опробования проводят приемочные испытания по ГОСТ 15.005.

3.6. Приемочные испытания котлов типоразмерного ряда, следующих за головным котлом этого ряда, не проводят.


4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ (ИСПЫТАНИЙ)



примечание.

Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 88 утверждены новые "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. ПБ 10-574-03".


4.1. Методы контроля и испытаний изготовленных деталей и блоков котла должны соответствовать требованиям Правил Госгортехнадзора СССР, технологического процесса, программам и методикам испытаний изготовителя, утвержденным в установленном порядке.

4.2. Методы определения показателей качества котла, необходимых для оценки его качества и технического уровня согласно Приложению 2, выбирают в соответствии с Приложением 6.


5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


5.1. Транспортирование

5.1.1. Условия транспортирования - по ГОСТ 15150.

5.1.2. На рабочих чертежах блоков или контейнерах для перевозки блоков должны быть указаны места строповки, координаты центра тяжести и дана схема подъема блока (контейнера) или приварки грузоподъемных деталей. Не допускается приварка и прихватка входящих в состав блоков деталей подъема (рамы, скобы) к трубным элементам поверхностей нагрева, а также использование для строповки трубных отверстий, штуцеров коллекторов и строповка за змеевики.

5.2. Хранение

5.2.1. Хранение оборудования котла - в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Условия хранения - 8 по ГОСТ 15150.


6. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ


6.1. Монтаж

6.1.1. Сборку в монтажные блоки и монтаж котельного оборудования ведут на подготовленных в соответствии с действующими нормами и правилами строительных площадках и фундаментах.

6.1.2. При монтаже следует строго выполнять требования чертежей и инструкций изготовителя котла, действующих норм и правил монтажа, проектно-технологической документации на монтаж.

6.1.3. При необходимости подгонку сопрягаемых деталей, сборочных единиц и блоков котла, изготовленных в пределах допусков в соответствии с технической документацией и ТУ на элементы котла, выполняют в объеме монтажных работ. К таким работам относятся:

обточка фланцев ротора РВП;

установка монтажных прокладок, предусмотренных рабочей документацией, при сопряжении смежных блоков, сборочных единиц и деталей;

установка и удаление монтажно-сборочных и транспортировочных приспособлений, в том числе и приварных, предусмотренных рабочей документацией;

исправление повреждений оборудования, возникших в результате транспортирования и хранения не по вине предприятия-изготовителя;

подгонка отклонений, сложившихся из допусков на изготовление, в том числе индивидуальная подгонка угловых соединений панелей, ограждающих поверхностей нагрева топки и газоходов котла с вставкой поставляемых с котлом полос, прутков или труб, а также индивидуальная подгонка между монтажными блоками панелей ограждающих поверхностей с установкой полос или прутков, согласно чертежам изготовителя котла.

6.1.4. При монтаже котла в зоне холодного климата должны быть обеспечены условия монтажа котла при температуре не ниже минимальных значений, допускаемых при сварке и сборке блоков для примененных сталей.

6.2. Пуск, доводка и наладка котла

6.2.1. Пуск, доводку и наладку головного котла, включая все подсистемы его автоматизации, производят в соответствии с ГОСТ 15.005.

6.2.2. Доводочные работы на головных котлах должны включать испытания котла по специальной программе. Окончанием доводки считают достижение установленных в ТЗ или ТУ значений паропроизводительности, параметров пара, КПД котла, уровней шума и выбросов оксидов азота, нижнего предела нагрузки без подсветки растопочным топливом и падения давления в промперегревателе при включенной в работу автоматизированной системе управления.

6.2.3. Продолжительность доводки головного котла на проектных топливах должна быть не более 12 мес при условии соблюдения заказчиком (потребителем) всех требований по режимам, испытаниям и предоставления необходимых остановов для проведения работ по доводке и реконструкции отдельных сборочных единиц или изделий.

6.2.4. Один (или несколько) из головных котлов оснащают дополнительными устройствами для измерений, связанных с наладкой и испытаниями. Техническая документация на установку дополнительных устройств должна быть согласована с изготовителем котла.

6.3. Эксплуатация

6.3.1. До ввода котла в эксплуатацию должны быть выполнены схемы предпусковых промывок (очисток) от внутренних загрязнений и консервации котла, в объемах, предусмотренных соответствующей технической документацией.

6.3.2. При эксплуатации котла проводят систематический контроль за водно-химическим режимом, в том числе химический контроль следующих показателей: в питательной воде барабанных и прямоточных котлов - содержание кислорода, значения pH и условного солесодержания (удельной электропроводности); в насыщенном паре барабанных котлов - условного солесодержания. Должна быть обеспечена возможность получения концентрированных проб для аналитического определения в насыщенном паре барабанных котлов содержания натрия и кремнийкислоты, в питательной воде барабанных и прямоточных котлов - содержания натрия, кремнийкислоты и соединений жесткости.

Оснащение котлов устройствами отбора и подготовки пробы для контроля должно соответствовать требованиям НТД.


примечание.

Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 88 утверждены новые "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. ПБ 10-574-03".


6.3.3. Показатели качества питательной воды котла должны соответствовать Правилам Госгортехнадзора СССР и технической документации на питательную воду, утвержденной в установленном порядке.

6.3.4. Характеристики топлива не должны выходить за пределы, установленные ТЗ (ТУ) на котел. Возможность работы котла на топливах с другими характеристиками и других топливах должна быть согласована с изготовителем.

6.3.5. Для обеспечения надежности котла в эксплуатации следует соблюдать требования:


примечание.

Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 88 утверждены новые "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. ПБ 10-574-03".


по обеспечению термических режимов при пусках, остановах котла и эксплуатации в соответствии с графиками пуска и останова, согласованными с изготовителем, инструкцией по эксплуатации котла, а также Правилами Госгортехнадзора СССР;

по обеспечению присосов воздуха не выше установленных в проекте и надежного контроля за работой топки, включая необходимые измерения, связанные со сжиганием топлива;

по осуществлению надежно действующей системы консервации в периоды простоя и ремонта оборудования в соответствии с требованиями инструкции, согласованной с изготовителем котла, и технической документации по эксплуатации котлов электростанций;

по проведению необходимых периодических эксплуатационных промывок, установленных технической документацией по эксплуатации котлов электростанций;

по соблюдению графика проведения планово-предупредительных ремонтов, планово-предупредительного технического обслуживания и своевременной замены быстроизнашивающихся деталей.


7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


7.1. Изготовитель гарантирует соответствие котла требованиям настоящего стандарта и ТЗ (ТУ) на котел при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа, пуска, наладки и эксплуатации, указанных в стандарте и другой НТД.

7.2. Гарантийный срок эксплуатации котла - 18 мес.

Гарантийный срок эксплуатации исчисляют:

для головного котла - со дня ввода в эксплуатацию, но не позднее 12 мес со дня окончания 72-часового опробования и не позднее 24 мес со дня поступления его заказчику (потребителю);

для серийного котла - со дня ввода в эксплуатацию, но не позднее 12 мес со дня поступления заказчику (потребителю).






Приложение 1

Справочное


ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,

И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ


Таблица 1


───────────────┬──────────────────────────────────────────────────

Термин │ Пояснение

───────────────┼──────────────────────────────────────────────────

Головной котел│ Первый котел, изготовленный по вновь разрабо-

│танной конструкторской документации для применения

│заказчиком с одновременной отработкой конструкции

│и технической документации для производства

│и эксплуатации остальных котлов серии и (или)

│типоразмерного ряда.

│ Примечание. К головным относятся котлы,

│отличающиеся от существующих по одному из

│показателей: виду и характеристике сжигаемого

│топлива; паропроизводительности; параметрам пара;

│компоновке поверхностей нагрева; количеству

│промежуточных перегревов пара; конструкции топки

│и горелок; способу организации тяги

Головная серия│ Котлы, поставленные заказчику за период с начала

котлов │изготовления оборудования котла данного типа

│до принятия решения о постановке его на серийное

│производство

Серийный котел│ Котел, изготовленный в условиях серийного

│производства периодически повторяющимися

│единицами или сериями по конструкторской

│документации, уточненной по результатам

│изготовления и испытания головного образца

Коэффициент │ Отношение суммарной массы металлической части

поставочной │поставочных блоков, независимо от того,

блочности │изготавливаются они предприятием - изготовителем

│котла или получаются от других предприятий-

│изготовителей по кооперации,

│к расчетной общей массе металла котла

Расчетная │ Масса металлической части всех деталей

общая масса │и блоков котла, независимо от того, изготав-

металла котла │ливаются эти составные части предприятием -

│изготовителем котла или получаются от других

│предприятий-изготовителей по кооперации. Металл

│для упаковки и погрузки элементов котла

│учитывается при определении количественных

│показателей поставочной блочности при условии,

│что масса этого металла включается в общую

│расчетную массу и массу поставочных блоков.

│ При определении расчетной общей массы металла

│котла не учитывают следующие сборочные единицы

│и детали:

│ профильный прокат и листовую сталь, отправляемые

│на монтаж в состоянии поставки;

│ трубопроводы импульсных линий, обдувки, линий

│отбора проб, отвода воздуха из воздушников,

│дренажных линий и другие трубы диаметром 60 мм

│и менее, исчисляемые при поставке в метрах,

│а также арматура к ним;

│ монтажные прокладки;

│ детали, поставляемые по заключительной

│спецификации;

│ запасные части;

│ оборудование КИП и автоматики котла;

│ подкладные кольца для монтажной сварки труб

Средняя │ Наработка котлов данного типоразмера, приходя-

наработка │щаяся в среднем на один отказ в рассматриваемом