6.3. Приведенное сопротивление теплопередаче основных ограждающих конструкций строящихся и реконструируемых храмов следует принимать не менее значений, определяемых по формуле:

                                                                    (1)

где n - коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху и приведенный в табл. 6 СНиП 23-02;

Δtн - нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха tв и температурой внутренней поверхности τв ограждающей конструкции, °С, принимаемый по табл. 5 (Δtn) для второй группы зданий СНиП 23-02;

αв - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, Вт/(м2∙°С), принимаемый по табл. 7 (αint) СНиП 23-02;

tв - расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, °С, принимаемая по минимальным значениям оптимальной температуры;

tн - расчетная температура наружного воздуха в холодный период года, °С, принимаемая равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01.

Приведенное сопротивление теплопередаче основных ограждающих конструкций может быть изменено в сторону его увеличения на основе экономических расчетов.

6.4. Теплотехнические показатели основных ограждающих конструкций реконструируемых храмов, имеющих архитектурно-историческое значение, определяются в каждом конкретном случае с учетом необходимости сохранения их исторической ценности на основании решений органов власти и согласовываются с органами государственного контроля в области охраны памятников истории и культуры.

6.5. Теплотехнические показатели заполнения световых проемов, а также сопротивление воздухопроницанию, паропроницанию и теплоустойчивости ограждающих конструкций должны соответствовать требованиям СНиП 23-02 для общественных зданий и СП 31-103.

Таблица 3

Величина воздухообмена в помещениях храма

Помещения

Кратность воздухообмена (1/ч) или количество поступающего и удаляемого воздуха 3/ч)

Приток

Вытяжка

Центральная часть храма

По расчету производительности систем на ассимиляцию вредностей, но не менее 20 м3/(ч∙чел.) наружного воздуха

Алтарь, ризница, диаконский придел

По расчету производительности систем на ассимиляцию вредностей, но не менее 20 м3/(ч∙чел.) наружного воздуха. Над местом розжига и подвески кадила расход местной вытяжной системы не менее 25 м3

Крещальня

По расчету производительности систем на ассимиляцию вредностей, но не менее 30 м3/(ч∙чел.) наружного воздуха

Притвор

-

-

Контора, кабинеты, комната персонала

2

1,5

Келия

-

1

Зал-аудитория

По расчету производительности систем на ассимиляцию вредностей, но не менее 30 м3/(ч∙чел.) наружного воздуха

-

Библиотека

-

1

Трапезная в отдельном помещении

3

3

Пекарня и доготовочная

2

4

Моечная

3

6

Кладовая, тарная, помещения для уборочного инвентаря

-

1

Хозяйственная кладовая

-

1





6.6. Для элементов ограждающих конструкций, обладающих пониженными теплозащитными показателями, обусловленными конструктивными особенностями, следует предусматривать мероприятия по обеспечению невыпадения конденсата на их внутренних поверхностях путем дополнительного локального обогрева или удаления избытков влаги соответствующей организацией вентиляционного воздухообмена.

6.7. При реставрации или реконструкции храмов, представляющих особую архитектурную и историко-культурную ценность, при переводе летних храмов в круглогодичный режим эксплуатации, а также в новых храмах - памятниках нерегулярного использования, фактические значения сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций могут не соответствовать требованиям п. 6.2. В этом случае системы отопления и вентиляции должны обеспечивать невыпадение конденсата на внутренних поверхностях стен и покрытии храма.

6.8. Рациональное расположение оконных блоков по глубине светового проема с целью исключения возможности выпадения конденсата или промерзания конструкции оконных откосов необходимо определять на основе расчетов двухмерных температурных полей.

6.9. Рекомендуется использовать окна с вентиляционными клапанами. Не следует применять окна с металлическими или пластмассовыми переплетами.

6.10. При замене или установке новых заполнений световых проемов в раздельных переплетах следует уплотнять внутренний переплет с целью защиты от проникновения влаги внутреннего воздуха в межстекольное пространство.

6.11. При необходимости увеличения сопротивления паропроницаемости внутреннего слоя ограждающей конструкции пароизоляционный слой следует располагать у внутренней поверхности конструкции не глубже той плоскости, температура которой равна температуре точки росы внутреннего воздуха.

6.12. Для вновь строящихся, реконструируемых и реставрируемых храмов недопустимо покрывать наружную поверхность ограждающих конструкций пароизоляционными материалами, например оштукатуривать слоем цементно-песчаной штукатурки, облицовывать керамической плиткой и т. п.

7. Теплоснабжение

7.1. Теплоснабжение храма может осуществляться от внешних источников или собственных автономных источников тепла, расположенных как внутри здания, так и в пристроенных или отдельно стоящих зданиях.

7.2. При необходимости устройства отдельно стоящей собственной местной котельной, ее следует располагать на расстоянии не менее 30 м от здания с заветренной стороны от господствующего  направления ветра в холодный период.

7.3. При теплоснабжении от внешних источников в зависимости от местных условий в одном из подсобных помещений или в подклете храма устраивается в специально выделенном помещении индивидуальный тепловой пункт (ИТП) или автоматизированный узел управления (АУУ).

7.4. При размещении храма в здании общественного назначения возможно устройство общего для храма и всего здания ИТП, АУУ, ЭШУ (шкаф электрощитовой установки) с раздельными для них системами учета и регулирования тепловой и электрической энергии.

8. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

8.1. Храмы с круглогодичным режимом эксплуатации должны быть оборудованы системами центрального или местного отопления и системами естественной вентиляции, а при соответствующем обосновании - системами механической вентиляции или системами кондиционирования воздуха.

8.2. Нормализацию температурно-влажностного режима в неотапливаемых храмах рекомендуется осуществлять путем «регулируемого проветривания» в соответствии с рекомендациями прил. 5.

8.3. Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать комфортный (благоприятный) режим для прихожан, долговременную сохранность как конструкций и росписи самого храма, так и произведений станковой живописи, а также максимально сокращать поступление с приточным воздухом агрессивных газов и пыли и не создавать высокой подвижности воздуха и колебаний тепловлажностного режима у поверхностей росписи храма и станковой живописи.

8.4. Выбор типа и конструктивных решений систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должен производиться с учетом объемно-планировочных и архитектурных особенностей храма, режима его эксплуатации, климатического района расположения, наличия источников тепло-, энергоснабжения. Для реставрируемых и реконструируемых храмов возможно использовать существующие отопительно-вентиляционные системы.

8.5. Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха храма осуществляется в соответствии со СНиП 41-01.

8.6. Для отопления храмов возможно применять системы водяного, воздушного, электрического, печного отопления, а также другие системы, удовлетворяющие требованиям СНиП 41-01 и пп. 8.1 и 8.3 настоящего документа.

8.7. Отопительными приборами для систем водяного отопления могут быть радиаторы, регистры, отопительные шкафы, напольные низкотемпературные панели и конвекторы.

Отопительными приборами для систем электрического отопления могут быть нагревательные кабели и электроконвекторы.

8.8. В притворе храма рекомендуется предусматривать установку воздушно-тепловых завес.

8.9. Теплоносителем систем центрального отопления и вентиляции следует применять, как правило, воду, обеспечивая температуру поверхности нагревательных приборов, предусмотренную СНиП 41-01.

8.10. В качестве теплоносителя для систем водяного отопления с местными отопительными приборами применяется вода с параметрами 95 - 70 °С.

8.11. Расчетная температура на поверхности обогреваемых полов должна быть не более 29 °С.

8.12. Схемы водяных отопительных систем с местными отопительными приборами должны проектироваться с учетом архитектурно-планировочных особенностей храмов.

Системы водяного отопления могут проектироваться вертикальными одно- или двухтрубными, с верхней (если это позволяет интерьер храма) или нижней разводкой, или горизонтальными. Прокладку труб следует делать открытой, а в случаях возможного нарушения интерьера - скрытой.

Системы отопления могут выполняться с естественным или искусственным побуждением циркуляции теплоносителя.

Системы водяного отопления рекомендуется оснащать устройствами автоматического регулирования.

8.13. Отопительные приборы систем водяного отопления рекомендуется устанавливать у наружных стен, под световыми проемами в нишах, на лестничной клетке, ведущей на хоры и в другие помещения, а также в подклете.

8.14. Агрегаты воздушного отопления допускается оборудовать водяными, паровыми, электрическими или огневоздушными калориферами.

8.15. Центральные воздушные системы отопления, совмещенные с вентиляцией, обеспечивают равномерную температуру во всем объеме обслуживаемых помещений, что особенно важно для отопления барабанов глав. Приточные устройства должны обладать повышенным гидравлическим сопротивлением с целью обеспечения гидравлической устойчивости в распределении воздуха при условии соблюдения нормативного уровня шума. В реставрируемых и реконструируемых храмах при устройстве центральных систем отопления следует максимально использовать существующие каналы, которые ранее предназначались для огневоздушного отопления.

8.16. Местные отопительные системы допускается выполнять с помощью отопительных шкафов с естественным или механическим побуждением.

8.17. В зданиях, ранее оборудованных печным отоплением, для удаления воздуха допускается использовать существующие дымоходы.

8.18. Отдельные системы отопления целесообразно предусматривать для отдельных зон храма, в том числе хоров и подклета, а также для обогреваемых полов.

8.19. В реконструируемых и реставрируемых храмах систему центрального отопления допускается не предусматривать, если местная система отопления, в том числе печная, обеспечивает температуру внутреннего воздуха во внебогослужебное время согласно рекомендуемым в табл. 1 значениям.

8.20. При проектировании для храмов систем воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, следует предусматривать автоматическое управление системами. Температура приточного воздуха для храмов с воздушной системой отопления не должна превышать 40 °С при подаче в обслуживаемую зону.

8.21. Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления и кондиционирования воздуха помещений храмов допускается только во внебогослужебное время.

8.22. В многопридельных храмах возможно предусматривать обслуживание всех помещений центральной системой приточной вентиляции с зональными подогревателями в каждом приделе.

8.23. Систему механической вентиляции или кондиционирования воздуха рекомендуется применять с регулируемым расходом приточного воздуха, который соответствовал бы тепло- и влагопоступлениям для различных режимов использования храма. Целесообразно устройство двух установок вентиляции или кондиционирования воздуха, которые работали бы совместно при максимальных нагрузках и поочередно в другие периоды.

8.24. Величину воздухообмена в помещениях храма следует принимать по табл. 3.

8.25. Отдельные системы механической вытяжной вентиляции рекомендуется предусматривать для следующих помещений храмового комплекса: мастерских, просфорен, туалетных комнат и подклета храма.

8.26. Для механических систем вентиляции и кондиционирования воздуха следует предусматривать мероприятия по шумоглушению в соответствии со СНиП 11-12. Уровень шума не должен превышать Lш. доп = 35 дБА. Для снижения уровня шума, создаваемого вентиляторами, следует их размещать в отдельных помещениях со звукоизолирующими конструкциями и устанавливать на воздуховодах шумоглушители.

8.27. В вытяжных шахтах надлежит устанавливать утепленные клапаны с ручным или дистанционным управлением.

8.28. Материалы и конструкция вентиляционных каналов и камер не должны способствовать росту и распространению микроорганизмов через вентиляционную систему.