8. ВОЗМОЖНЫЕ ВИДЫ БРАКА, НЕПОЛАДКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

8.1. Основные виды брака, их причины и способы устранения приведены в табл. 4.

Таблица 4

Вид брака

Причина брака

Меры по устранению брака

Вскипание пены

Уменьшилась или отсутствует подача одного из компонентов; не работает насос или электродвигатель; засорился один из фильтров; нарушилась подача воздуха в смесительную головку

Проверить дозировку; исправить насос или электродвигатель; прочистить фильтр; отрегулировать подачу воздуха в смесительную головку

Нарушен состав рецептуры

Проверить рецептуру путем технологической пробы

Плохое смешивание

Проверить число оборотов мешалки в смесительной головке, подачу воздуха

Образование пузырей, трещин в поверхностном слое

Нарушен состав рецептуры

Проверить рецептуру путем технологической пробы

Не обеспечен температурный режим технологии заливки

Проверить температуру компонентов

Истек срок хранения компонентов

Проверить рецептуру путем технологической пробы

Неполное заполнение изолируемого объема (недооформление)

Не обеспечено необходимое количество полиуретановой смеси

Проверить количество полиуретановой смеси, подаваемой в изолируемый объем

Не соблюдается температурный режим получения пенопласта

Проверить температурный режим получения пенопласта

Нарушен состав рецептуры, нарушено соотношение компонентов А и Б

Проверить по технологической пробе качество композиции

Истек срок хранения компонентов

Проверить компоненты по техническим условиям, а рецептуру по технологической пробе

Пенопласт крупнопористый с темными разводами

Недостаточное смешивание компонентов А и Б

Проверить число оборотов мешалки в смесительной головке, подачу воздуха

Поступает большой избыток компонента Б

Проверить дозировку

Истек срок хранения компонентов

Проверить рецептуру по технологической пробе

Примечание: проверка рецептуры путем технологической пробы должна производиться по п.п. 6.15, 6.18, 6.19 настоящей инструкции.

9. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

9.1. Работы по нанесению тепловой изоляции заливочными пенопластами в условиях монтажа необходимо выполнять с соблюдением правил техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных норм и других нормативных документов, в том числе:

СНиП III-20-74 "Правила производства и приемки работ";

ССБТ, ГОСТ 12.3.038-85 "Строительство. Работы по тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. Требования безопасности";

"Санитарные правила организации работы по напылению жесткого пенополиуретана", утвержденные Минздравом СССР (М., 1974);

ССБТ, ГОСТ 12.0.002-80, ГОСТ 12.0.004-79, ГОСТ 12.1.004-76, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.2.012-75.

9.2. К работе по изготовлению пенополиуретана для тепловой изоляции допускаются лица, прошедшие инструктаж и проверку знаний по безопасным методам работы непосредственно на рабочем месте с последующим оформлением в личной карточке инструктажа, сдавшие экзамен и имеющие удостоверение на допуск к самостоятельной работе.

Лица, имеющие заболевания дыхательных путей и сердца, к работе по заливке пенополиуретана не допускаются.

9.3. Все работы по тепловой изоляции из пенополиуретана проводятся в спецодежде с применением индивидуальных средств защиты:

костюм хлопчатобумажный, ГОСТ 12548-76 и ГОСТ 9282-76;

ботинки кожаные, ГОСТ 5394-74;

защитные очки, ГОСТ 12.4.03-80;

перчатки резиновые, ТУ 38-106140-81;

рукавицы хлопчатобумажные, ГОСТ 12.4.010-75.

Для рабочих, занятых непосредственно подготовкой сырья и изготовлением пенополиуретана, должна быть обеспечена еженедельная смена и стирка спецодежды.

9.4. Рабочие, изготовляющие пенополиуретан, также должны иметь при себе противогаз марки БКФ (ТУ 6-15-1976-75) или респиратор РУ-60М (ГОСТ 17269-71).

9.5. На каждую операцию технологического процесса должны быть составлены инструкции по техническому обслуживанию оборудования и инструкция по технике безопасности, отражающие специфические особенности каждой операции наиболее опасные моменты в работе.

9.6. При производстве пенополиуретана опасными операциями по образованию и выделению в воздух рабочей зоны вредных веществ являются:

подготовка полиизоцианата (п.п. 6.11-6.13 данной конструкции);

подготовка компонента А (п.п. 6.2; 6.3; 6.5; 6.8-6.10);

заполнение емкостей заливочной машины компонентами и промывочной жидкостью;

заливка и вспенивание пенополиуретана.

9.7. Во избежание несчастных случаев необходимо:

строго соблюдать технологический режим процесса;

соблюдать инструкцию по технике безопасности, промсанитарии и пожарной безопасности участка;

внимательно следить за герметичностью аппаратов и коммуникаций, не допускать разлива химических веществ;

работать только в спецодежде и обязательно использовать средства защиты;

иметь вблизи рабочего места средства для дегазации применяемых химических веществ (5-10 %-ный раствор аммиака, 5 %-ный раствор соляной кислоты), а также аптечку с необходимыми медикаментами, в которой дополнительно должны быть 1,3 %-ный раствор поваренной соли, 5 %-ный раствор борной кислоты, этиловый спирт, 2 %-ный раствор питьевой соды;

уметь оказать первую доврачебную помощь при поражении электрическим током (искусственное дыхание, массаж сердца);

регулярно проверять исправность оборудования и КИП;

следить за исправностью и наличием систем заземления;

применять меры по защите от статического электричества;

не начинать работу без ограждения движущихся частей оборудования.

9.8. В местах хранения и приготовления рабочих смесей и на участках заливки пенополиуретана запрещено производить электро- и газосварочные работы, разводить огонь, курить или вести работы, вызывающие образование искр.

9.9. В случае выполнения работ в закрытых помещениях последние должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей удаление вредных веществ от мест их выделения. Концентрация вредных веществ в рабочей зоне не должна превышать соответствующей ПДК или ОБУВ.

9.10. Работу с полиизоцианатами необходимо проводить в спецодежде, резиновых перчатках, защитных очках и при наличии противогаза марки "БКФ".

9.11. В случае разлива полиизоцианата необходимо немедленно засыпать его сухим песком или опилками, нейтрализовать 5-10 %-ным раствором аммиака (выдержать не менее 2 ч), затем собрать и закопать в землю. Сжигание опилок с полиизоцианатом запрещается.

9.12. При попадании полиизоцианата на кожу пораженное место необходимо протереть тампоном, смоченным в этиловом спирте, и тщательно промыть водой. При поражении больших участков кожного покрова необходимо принять теплый душ с мылом и обратиться в медпункт.

9.13. При попадании брызг полиизоцианата в глаза необходимо промыть их 1,3 %-ным раствором поваренной соли; при попадании в рот - тщательно прополоскать рот водой и обратиться в медпункт.

9.14. При загрязнении одежды полиизоцианатом необходимо немедленно снять ее, удалить из помещения и подвергнуть загрязненные части дегазации и стирке. Дегазация проводится 5-10 %-ным раствором аммиака (выдерживают в течение суток) с последующей стиркой в мыльной воде и прополаскиванием в чистой воде.

9.15. Хранят полиизоцианат в специально отведенном месте в герметичной таре. При хранении в бочках последние должны находиться в лежачем положении пробками кверху на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей.

9.16. При приготовлении компонента А необходимо избегать попадания полиэфира на кожу (работать в резиновых перчатках).

9.17. При попадании полиэфиров на кожу смыть сильной струей воды.

9.18. При попадании полиэфиров в глаза промыть глаза 1,3 %-ным раствором поваренной соли, а затем чистой водой.

9.19. Хранят полиэфиры в специальных помещениях при температуре не выше 30 ??С.

9.20. Хладон-II хранят в соответствии с правилами Госгортехнадзора СССР в таре согласно ТУ 6-02-727-78, которая при температуре выше 24 ?? представляет опасность как сосуды, находящиеся под избыточным давлением.

9.21. Обслуживающий персонал при работе с хладоном-II, а также при промывке и обработке аппаратуры и тары из-под него, должен быть обеспечен спецодеждой, защитными очками и резиновыми перчатками.

9.22. При попадании хладона-II в глаза их нужно промыть струей чистой воды (нельзя забинтовывать и накладывать на них повязку) и обратиться в медпункт. При раздражении слизистых оболочек хладоном-II следует полоскать горло и промывать нос 2 %-ным раствором питьевой соды.

9.23. При отравлении хладоном применяется первая медицинская помощь, обычная в случаях удушья (кислород, кофе, искусственное дыхание).

9.24. Все работы с хлористым метиленом, диметилэтаноламином должны проводиться в спецодежде. Дозировку диметилэтаноламина необходимо осуществлять с применением респираторов РУ-60M.

9.25. Работающие с хлористым метиленом и диметилэтаноламином должны иметь при себе промышленные противогазы по ТУ 6-16-1976-75 марки "БКФ".

9.26. При попадании диметилэтаноламина на кожу необходимо смыть его водой, затем протереть ватным тампоном, смоченным 5 %-ным раствором борной кислоты, снова промыть водой с мылом, а затем чистой водой.

При попадании диметилэтаноламина в глаза следует промыть их водой, протереть ватным тампоном, смоченным 5 %-ным раствором борной кислоты, промыть снова водой и обратится в медпункт.

9.27. В случае разлива диметилэтаноламина и создания повышенной загазованности во избежание несчастных случаев следует немедленно надеть противогаз марки "БКФ" и произвести дегазацию диметилэтаноламина 5 %-ным раствором соляной кислоты. При pазливе хлористого метилена его убирают, посыпая место разлива песком.

9.28. Хранение сырья для производства пенополиуретана должно производиться в несгораемой закрытой таре в количестве не более 5 суточной потребности. Ограждающие конструкции помещений для хранения должны быть выполнены из несгораемых материалов.

9.29. При работе с хлористым метиленом не допускать воздействие открытого пламени, так как хлористый метилен в этих условиях разлагается с выделением хлористого водорода и фосгена.

9.30. Отходы производства пенополиуретана следует уничтожать путем зарывания их в землю на свалке на глубину 2 м. Крупные куски пенопластов желательно предварительно измельчить.

9.31. Допускается сжигание отходов в печах, снабженных устройствами для улавливания вредных газов (СО, СН4, СНN, HCl и т.д.), образующихся при горении.

Приложение 1

рекомендуемое

КОНСТРУКЦИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ОПОР И ДЕРЖАТЕЛЕЙ

1 - металлическая лента размерами 1,5х30 мм; 2 - держатель; 3 - деревянная стойка размерами 15х15 мм; 4 – крепление ленты

Приложение 2

рекомендуемое

КОНСТРУКЦИЯ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ УЧАСТКОВ ТРУБОПРОВОДОВ

Г-ГВ-В

1 - элемент покрытия; 2 - отделка торцов; 3 - теплоизоляционный слой; 4 - дистанционная опора; 5 - герметик; 6 - винт 4х12.46.019 (ГОСТ 10621-80)

Вид Д

Расположение отверстий для залива ППУ и контроля выхода газов

Приложение 3

рекомендуемое

КОНСТРУКЦИЯ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ФЛАНЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРУБОПРОВОДОВ

1 - правый полуфутляр с теплоизоляционным слоем; 2 - левый полуфутляр с теплоизоляционным слоем; 3 - отделка торцов изоляции; 4 - герметик, 5 - уплотнительный слой (резина)

Приложение 4

рекомендуемое

КОНСТРУКЦИЯ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОТВОДОВ ТРУБОПРОВОДОВ

Тип I: 1 - правый и левый полуфутляры; 2 - теплоизоляционный слой; 3 - элемент покрытия; 4 - дистанционная опора; 5 - винт 4х12.46.019 (ГОСТ 10621-80)

Тип II: 1 – средняя секция; 2 – крайняя секция; 3 – теплоизоляционный слой; 4 – герметик; 5 – дистанционная опора; 6 – винт 4х12.019 (ГОСТ 10621-80)

Приложение 5

рекомендуемое

КОНСТРУКЦИЯ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ, МЕСТ ВРЕЗОК И АРМАТУРЫ ТРУБОПРОВОДОВ

1 - правый полуфутляр с теплоизоляционным слоем; 2 - левый полуфутляр с теплоизоляционным слоем; 3 – уплотнительный слой (резина); 4 - герметик

Приложение 6

рекомендуемое

КОНСТРУКЦИЯ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ И AППАРАТОВ

1 - теплоизоляционный слой; 2 - покровный слой; 3 - дистанционная опора; 4 - кольцо; 5 - винт 4??12.46.019 (ГОСТ 10621-80); 5 – герметик

Приложение 7

рекомендуемое

КОНСТРУКЦИЯ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ СФЕРИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ И АППАРАТОВ

1 - теплоизоляционный слой; 2 - сектор покрытия; 3 - накладка; 4 - дистанционная опора; 5 - кольцо; 6 - винт 4х12.46.019 (ГОСТ 10621-80); 7 - герметик

Приложение 8

справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ППУ-331

1. Компонент A2-331 (ТУ 6-05-221-800-85) - смесь простых полиэфиров с глицерином, этиленгликолем, огнегасящей добавкой, эмульгатором и водой. Внешний вид: вязкая мутноватая жидкость от светло-желтого до коричневого цвета. Вязкость при 20 °С - не более 1 Па·с (1000 сП). Гидроксильное число 412,5-478,5 МгКОН/г, массовая доля воды 1,3-1,5 %.