(Измененная редакция. Изм. №1)..
6.4 Диссертации
6.4.1. Объектом составления библиографического описания является диссертация в целом (однотомная или многотомная).
Библиографическое описание диссертаций, опубликованных в виде книг, составляют в соответствии с правилами, изложенными в разд. 2. Оно может быть составлено в соответствии с правилами, изложенными в данном разделе.
Библиографическое описание диссертаций, опубликованных в виде составной части книги или сериального издания, составляют в соответствии с правилами, изложенными в разд. 7.
6.4.2. Перечень областей и элементов библиографического описания диссертации
Заголовок описания
Область заглавия и сведений об ответственности
Основное заглавие
: Сведения, относящиеся к заглавию (п. 6.4.5.1)
/ Сведения об ответственности (п. 6.4.5.2)
51
Область специфических сведений
Дата защиты
; Дата утверждения
; Номер государственной регистрации
Область выходных данных
Место написания диссертации
, Дата написания диссертации
Область количественной характеристики
Объем
: Иллюстрации
* + Сопроводительный материал
Область примечания
6.4.3. Источником библиографических сведений является диссертация в целом. Дополнительным источником сведений является учетная карта диссертации.
6.4.4. Заголовок описания
В заголовке описания имя автора диссертации приводят по п. 2.4.
6.4.5. Область заглавия и сведений об ответственности
Основное заглавие приводят по п. 2.5.3.
6.4.5.1. В сведениях, относящихся к заглавию, приводят сведения о том, что данная работа представлена в качестве диссертации, а также сведения об ученой степени, на соискание которой представлена диссертация. Сведения приводят в сокращенном виде, например:
Дис.... канд. пед. наук
Дис.... д-ра техн. наук
Далее через двоеточие указывают шифр номенклатуры специальностей научных работников. Сведения о том, что данная работа является диссертацией, обязательны, остальные сведения факультативны.
6.4.5.2. Сведения об ответственности приводят по п. 2.5.6. Сведения об авторе диссертации являются обязательными.
(Измененная редакция. Изм. №1)..
6.4.6. Область специфических сведений
Дату защиты и дату утверждения приводят по форме:
Защищена 09.11.82
Утв. 11.05.83
Номер государственной регистрации диссертации приводят так, как он указан в учетной карте диссертации, например: 04820016743. Все элементы области специфических сведений факультативны.
6.4.7. В качестве даты написания диссертации приводят год ее написания, указанный на титульном листе.
52
6.4.8. В области примечания указывают язык текста поп. 1.6, а также сведения о наличии библиографического списка и другие сведения.
6.4.9. Области и элементы библиографического описания многотомной диссертации приводят в соответствии с пп. 2.12; 6.4.5 — 6.4.8.
7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ДОКУМЕНТА
7.1 Основные положения
7.1.1. Объектом составления библиографического описания является составная часть документа, для идентификации и поиска которой необходимы сведения о документе, в котором она помещена. К составным частям документов относятся:
самостоятельное произведение (статья или иной материал);
часть произведения (глава, раздел, параграф и т. п.), имеющая самостоятельное заглавие.
7.1.2. На составную часть издания составляют аналитическое библиографическое описание.
Сведения о главах (разделах, параграфах и т. п.), не имеющих самостоятельного заглавия, а также о фрагментах, не выделенных из текста документа, приводят в примечании к библиографическому описанию документа в целом (п. 2.10.6). При необходимости приводят в примечании также сведения о главах, разделах, параграфах и других составных частях документа с указанием имен их авторов, заглавий и соответствующих страниц.
7.1.3. В аналитическом описании применяют сокращения слов и словосочетаний по п. 1.8. В сведениях о документе, в котором помещена составная часть, сокращают также слова в основных заглавиях сериальных изданий и типовых основных заглавиях разовых (непериодических) документов, например: Тр. МВТУ, Изв. АН СССР, Собр. соч., Избр. соч., Избр. тр., Тез. докл. на науч.—теорет. конф. и т. п.
7.2 Источники библиографических сведений
Источниками сведений для аналитического описания пользуются в соответствии с п. 1.2 и соответствующими пунктами в разд. 2-6.
7.3 Структура аналитического библиографического описания
7.3.1. В аналитическом описании сначала приводят сведения о составной части, а затем — сведения о документе, в котором она помещена. После сведений о документе приводят примечания, относящиеся к составной части, а потом — к документу в целом.
53
7.3.2. Области и элементы, содержащие сведения о составной части и о документе, в котором она помещена, приводят в установленной для данного вида документов последовательности (разд. 1 — 6) с учетом требований, установленных в настоящем разделе.
Схема аналитического библиографического описания
Сведения о составной части документа // Сведения о документе, в котором помещена составная часть. — Примечания.
Перед сведениями о документе, в котором помещена составная часть, применяют знак две косые черты с пробелом в один знак до и после знака.
Знак две косые черты допускается не указывать, если сведения о документе, в котором помещена составная часть, выделяют шрифтом или приводят с новой строки.
Перед примечаниями ставят точку и тире.
В сведениях о документе, в котором помещена составная часть, точку и тире, при необходимости, заменяют точкой, например:
Бирюлин В. И. Винтокрылые аппараты // Авиация в России. — М., 1983. — С. 213-231. — Библиогр.: с. 230 — 231 (13 назв.). или
Бирюлин В. И. Винтокрылые аппараты // Авиация в России. М., 1983. С. 213-231. — Библиогр.: с. 230 — 231 (13 назв.]
7.4 Сведения о составной части документа
В сведениях о составной части документа области и элементы описания приводят в зависимости от вида документа по правилам разд. 2, 4 — 6.
Источниками сведений о составной части документа являются первая страница составной части, относящийся к ней шмуцтитул или колонтитул, оглавление, а также последняя страница текста, если на ней имеются сведения об авторах, других лицах и (или) коллективах, принимавших участие в создании и публикации составной части документа.
7.5 Сведения о документе, в котором помещена составная часть
7.5.1. Если документ, в котором помещена составная часть, является книгой или другим разовым изданием, то области и элементы, включенные в сведения об этом документе, приводят по правилам разд. 2, 4-6.
Приведение ISBN является факультативным.
7.5.2. Если документ, в котором помещена составная часть, является сериальным изданием, то области и элементы, включенные в сведения об этом документе, приводят по правилам разд. 3 54 за исключением следующих сведений, которые приводят в указанной последовательности:
место издания;
дата издания;
число и месяц (для газет и еженедельных изданий);
номер, выпуск, том (для журналов и продолжающихся изданий);
частное заглавие номера, выпуска, тома;
страницы, на которых помещена составная часть (кроме газет объемом в 8 и менее страниц);
ISSN
Если документ — объект аналитического описания — помещен в двух и более номерах (выпусках, томах) сериального издания, то сведения о каждом из них отделяют точкой с запятой.
7.6 Особенности аналитического описания некоторых видов документов
7.6.1. Если составная часть помещена в собрании сочинений или в избранных сочинениях, то сведения о документе, в котором она помещена, приводят по п. 7.5.1. Имя автора не повторяют, кроме случаев, когда без этих данных возможно различное понимание текста описания, например:
Козинцев Г. М. Фильм о Карле Марксе, 1939 // Собр. соч.: 8 5 7. — Л., 1982. — Т. 1. — С. 432-437.
Герасимов С. А. О Григории Козинцеве, моем учителе // Козинцев Г. М. Собр. соч.: В 5 т. — Л., 1982. — Т. 1. — С. 3-12.
В аналитических описаниях произведений В. И. Ленина, опубликованных в Полном собрании сочинений (5-е изд.), не указывают также сведения об издании, например:
Ленин В. И. Речь о роли коммунистической партии, 23 июля: II конгр. Ком. интернационала, 19 июля — 7 авг. 1920 г. // Полн. собр. соч. — Т. 41. — С. 236-240.
(Измененная редакция. Изм. №1)..
55
7.6.2. Если составная часть помещена в томе (выпуске, номере) многотомного или сериального издания, имеющем частное заглавие, то сведения о нем приводят по п. 7.5.2.Частное заглавие тома (выпуска, номера) при необходимости не указывают; приводят только обозначение и порядковый номер тома (выпуска), например:
Менделеев А. Г. Роль печати в воспитании политической активности трудящихся // Теоретические проблемы развитого социализма. — М., 1979. — Ч. 4: Проблемы социального развития и духовной жизни зрелого социализма. — С. 82-87.
или
Менделеев А. Г. Роль печати в воспитании политической активности трудящихся // Теоретические проблемы развитого социализма. — М., 1979. — Ч. 4. — С.82-87.
Сведения о документе, в котором помещена составная часть, можно приводить в соответствии с п. 7.5.1. При этом в качестве основного заглавия документа приводят частное заглавие тома (выпуска, номера), а общее заглавие многотомного или сериального издания, обозначение и номер тома указывают в области серии. Общее заглавие сериального издания, обозначение и номер тома (выпуска) можно не приводить, если это не затрудняет его идентификацию и поиск, например:
"Губарь А. М. Формализованный метод организации справочных массивов/ А. М. Губарь, Г. И. Ревунков, В. В. Чистов // Организация и управление научными исследованиями в технических вузах. — М., 1979. — Вып. 3. — С. 53-59. — (Тр. МВТУ; № 299).
или
Губарь А. М. Формализованный метод организации справочных массивов/ А. М. Губарь, Г. И. Ревунков, В. В. Чистов // Организация и управление научными исследованиями в технических вузах. — М., 1979. — Вып. 3. — С. 53-59".
(Измененная редакция. Изм. №1)..
7.6.3. Аналитическое описание глав, разделов, параграфов и других составных частей документов, написанных разными авторами, составляют в соответствии с пп. 7.4; 7.5.1. Обозначение и порядковый номер главы (раздела, параграфа и т. п.) приводят перед указанием страниц. При необходимости указать имена авторов главы их приводят в соответствии с пп. 2.4.3 или 2.5.6.
(Измененная редакция. Изм. №1)..
7.6.4. Если объектом описания является группа статей или иных материалов, помещенных под обобщающим заглавием, то аналитическое описание составляют под этим заглавием, которое рассматривают как основное. После основного заглавия приводят сведения, относящиеся к заглавию и характеризующие данную группу материалов («Статьи», «Доклады и сообщения», «Научные сообщения», «Высказывания», «Отклики», «Дискуссия» и т. п.).
56 При отсутствии этих сведений их формулируют и включают в аналитическое описание в квадратных скобках.
Сведения о документе, в котором помещены эти материалы, указывают по п. 7.5.
Сведения об авторах и (или) заглавиях отдельных материалов приводят в примечании, например:
Духовный мир человека: [Статьи] // Наука и религия. — 1982.— № 7. — С. 13 — 20. — Содерж.: Колесникова В. Наша Хамис. — С. 13 — 14; Елагина Е. Преданность делу.— С. 15 — 20.
Советы молодым: Обсуждение выставки произведений молодых художников в Акад. художеств СССР // Искусство. — 1980. — № 2 — С. 43 — 52
Участники обсуждения: Томский Н., Грицай А., Баба А., Ванслов В., Эльдаров С., Налбандян Д., Дехтеров Б., Аникушин М., Верейский О.
Если эти материалы опубликованы в нескольких номерах сериального издания, сведения о каждом номере отделяют от предыдущих точкой с запятой (;).
Условный разделительный знак две косые черты (//) не повторяют, при этом заглавие издания опускают или заменяют словами «Там же» или их эквивалентами на других языках.
Навстречу 60-летию Союза ССР: [Статьи] // Вестн. высш. шк. — 1982. — №5. — С. 11 — 20. — Содерж.: На уровень новых задач: (С совещ. министров союз респ.). — С. 11 — 18; Мурадов С. Н. Высшее образование в Туркмении.— С. 18-20; № 6.— С. 10-17. — Содерж.: Катаев Т. К. Основа успехов — дружба народов. — С. 10-15; Николаев Г. А. Действенное сотрудничество родственных вузов. — С. 16-17; № 7. — С. 10-21.— С. 14-21.
Аналитическое описание отдельных материалов, помещенных под обобщающим заглавием, составляют по пп. 7.3-7.5. Обобщающее заглавие может быть приведено в сведениях о серии, например:
Колесникова В. Наша Хамис // Наука и религия. — 1982. — № 7. — С. 13-14. — (Духов. мир человека).
(Измененная редакция. Изм. №1)..
7.6.5. Если объектом описания является часть депонированной научной работы, то аналитическое описание составляют по пп. 7.3-7.5. Сведения об ответственности, выходные сведения и примечания приводят по правилам разд. 5.
7.6.6. В описаниях рецензий и рефератов сведения о рецензируемых (реферируемых) документах приводят в примечании после слов «Рец. на кн.:», «Рец. на ст.:», «Реф. кн.:», «Реф. ст.: » и т. п. (или их эквивалентов на других языках).