Выпиливание (выбуривание) образцов из панелей должно выполняться на участках, указанных в проектной документации.

Режим тепловлажностной обработки контрольных образцов и контрольных блоков должен быть таким же, что и режим тепловлажностной обработки панелей или элементов составных панелей.

5.2.3. Контрольные образцы, предназначенные для контроля прочности бетона и раствора (в проектном возрасте и отпускной), до момента испытания должны твердеть в условиях, установленных ГОСТ 18105.

5.2.4. Контрольные образцы, прошедшие тепловлажностную обработку, следует испытывать в остывшем состоянии. При этом период с момента окончания тепловлажностной обработки до момента испытания должен быть не менее 4 ч.

5.2.5. При применении неразрушающих методов испытаний отпускную прочность бетона на сжатие в панелях следует определять:

ультразвуковым методом по ГОСТ 17624 - бетона любого вида, кроме легкого бетона крупнопористой структуры;

приборами механического действия по ГОСТ 22690.

Число и расположение контролируемых участков и число измерений на одном участке для определения прочности бетона панелей неразрушающими методами следует принимать по ГОСТ 18105 и проектной документации.

Прочность бетона не допускается определять ультразвуковым методом на участках панелей, где имеются трещины.

(Измененная редакция, Изм. №2).

5.2.6. Цилиндры из легкого бетона, выбуриваемые из панелей и подлежащие испытанию на сжатие, должны иметь размеры по ГОСТ 10180 и диаметр не менее 100 мм.

Цилиндры следует выбуривать в трех местах одной панели со стороны внутренней поверхности на глубину, равную примерно 2/3 толщины однослойной панели или внутреннего слоя двухслойной панели с экраном.

Цилиндры следует выбуривать:

из панелей с проемом (или проемами) - два в центральных зонах простенков и один в центральной зоне подоконного участка;

из панелей без проемов - один в центральной зоне панели и два других на расстоянии около 1/3 длины панели в обе стороны от места выбуривания первого цилиндра.

Испытанию должны быть подвергнуты цилиндры, полученные из средней части по толщине однослойной панели или внутреннего слоя двухслойной панели с экраном. Торцевая часть цилиндров, примыкающая к поверхности панели, со стороны которой велось выбуривание, должна быть срезана на высоту не менее 50 мм.

Допускается выбуривать цилиндры со стороны торцевых боковых граней панели. В этом случае торцевую часть цилиндров следует срезать на высоту не менее 100 мм.

Углубления, образовавшиеся в панели в результате выбуривания цилиндров, должны быть заделаны легким бетоном.

5.3. Контроль морозостойкости бетона и раствора

5.3.1. Морозостойкость следует определять:

легкого бетона средней плотностью в сухом состоянии менее 1500 кг/ и раствора при их проектной марке по морозостойкости F 50 и ниже - по ГОСТ 7025 (при объемном замораживании);

легкого бетона и раствора при проектной марке по морозостойкости ниже F 50 - по ГОСТ 7025 (при объемном замораживании);

тяжелого бетона, а также легкого бетона и раствора при проектной марке по морозостойкости F50 и выше - по ГОСТ 10060.

При определении морозостойкости по ГОСТ 7025 бетон или раствор считают выдержавшим испытание, если прочность образцов, подвергнутых попеременному замораживанию и оттаиванию, будет не более чем на 15% ниже прочности контрольных образцов, а потеря массы не превысит 5%.

(Измененная редакция, Изм. №2).

5.4. Контроль средней плотности бетона

5.4.1. Среднюю плотность бетона следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.1.

Допускается определять среднюю плотность бетона радиоизотопным методом по ГОСТ 17623. При этом средняя плотность бетона должна быть определена не менее чем на одной панели в каждую смену.

5.4.2. (Исключен, Изм. №2).

5.5. Контроль влажности бетона

5.5.1. Влажность легкого бетона и автоклавного ячеистого бетона следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.2 испытанием проб, отобранных из готовых панелей.

От каждой панели следует отбирать не менее двух проб.

Допускается определять влажность бетона панелей диэлькометрическим методом по ГОСТ 21718.

5.5.2. Пробы бетона следует отбирать выбуриванием из панели при малой скорости или при помощи шлямбура. В случае использования для этой цели полого сверла его диаметр должен быть не менее 25 мм.

Пробы бетона следует отбирать:

из однослойной панели - со стороны ее внутренней поверхности на глубину, равную половине толщины панели;

из теплоизоляционного слоя сплошной двухслойной панели - со стороны его внешней поверхности на глубину, равную 2/3 толщины этого слоя;

из внутреннего слоя двухслойной панели с экраном - со стороны его внутренней (обращенной в помещение) поверхности на глубину, равную половине толщины этого слоя.

Место отбора пробы должно быть расположено на расстоянии от торцевых граней панели не менее половины ее толщины и не менее 200 мм.

Отверстия, образовавшиеся в панели после отбора проб, должны быть заделаны материалом, обеспечивающим восстановление требуемых эксплуатационных свойств панелей в зонах отбора проб.

5.5.3. Масса каждой навески, используемой для определения влажности бетона, должна быть не менее:

100 г - для легкого бетона;

20 г - для автоклавного ячеистого бетона.

5.6. Контроль теплопроводности (коэффициента теплопроводности) бетона

5.6.1. Теплопроводность легкого бетона и автоклавного ячеистого бетона (в высушенном до постоянной массы состоянии) следует определять по ГОСТ 7076 или другими утвержденными в установленном порядке методами, которые обеспечивают точность измерений не менее 10%. При этом серия образцов для контроля теплопроводности бетона должна состоять не менее чем из трех образцов.

5.6.2. Испытание теплопроводности бетона по ГОСТ 7076 следует проводить при температурах на поверхностях образца в интервале от плюс 10 до плюс 40 °С.

5.7. Контроль пористости бетонной смеси

5.7.1. Объемы межзерновых пустот и вовлеченного воздуха в уплотненной смеси легкого бетона следует определять по ГОСТ 10181.0 и ГОСТ 10181.3.

5.8. Контроль сварных арматурных и закладных изделий

5.8.1. Методы контроля и испытаний сварных арматурных и закладных изделий следует принимать по ГОСТ 10922 и ГОСТ 23858.

5.9. Контроль влажности теплоизоляционного слоя трехслойных панелей

5.9.1. Контроль влажности теплоизоляционного материала в образцах, отобранных из трехслойных панелей, следует проводить путем их испытаний методами, установленными в стандартах или технических условиях на соответствующие теплоизоляционные изделия или материалы.

От каждой панели следует отбирать не менее двух образцов теплоизоляционного материала.

Допускается не контролировать отпускную влажность теплоизоляционного слоя из плит полистирольного пенопласта по ГОСТ 15588, а также из других невлагоемких и влагостойких материалов и изделий в случаях, указанных в проектной документации.

5.10. Контроль сжимаемости и начальной влажности теплоизоляционных материалов и изделий для трехслойных панелей

5.10.1. Сжимаемость и начальную влажность теплоизоляционных изделий и материалов для трехслойных панелей следует контролировать в тех случаях, когда указанные параметры могут измениться в процессе хранения или транспортирования этих изделий и материалов.

5.10.2. Сжимаемость и начальную влажность теплоизоляционных изделий и материалов в случаях, предусмотренных в п. 5.10.1, следует проверять перед изготовлением каждой партии панелей.

5.10.3. Сжимаемость теплоизоляционных изделий следует проверять при давлении, указанном в п. 3.8.2, при помощи испытательного оборудования и по методикам, приведенным в стандартах или технических условиях на эти изделия.

5.10.4. Начальную влажность теплоизоляционных изделий и материалов следует определять путем испытаний отобранных из них образцов методами, установленными стандартами или техническими условиями на соответствующие теплоизоляционные изделия и материалы.

5.11. Контроль наличия и прочности сцепления отделочных и облицовочных слоев с бетоном и раствором

5.11.1. Наличие сцепления защитно-декоративного и отделочного слоев с бетоном панели следует проверять простукиванием.

5.11.2. Прочность сцепления облицовочных плиток с раствором или бетоном следует определять по методике, приведенной в СН 389.

Прочность сцепления с раствором или бетоном большеразмерных плиток допускается определять по другим методикам, утвержденным в установленном порядке.

5.12. Размеры панелей, отклонения от прямолинейности, плоскостности, перпендикулярности и равенства диагоналей поверхностей панелей ширину раскрытия технологических трещин, размеры раковин, наплывов и околов бетона панелей следует проверять методами, установленными ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 13015.

Размеры и положение арматурных изделий, а также толщину защитного слоя бетона до арматуры следует определять по ГОСТ 17625 и ГОСТ 22904. При отсутствии необходимых приборов допускается вырубка борозд и обнажение арматуры панелей с последующей заделкой борозд.

Диаметр каналов или трубок для сменяемой электропроводки проверяют путем протаскивания через них по всей длине стального шарообразного калибра, имеющего номинальный диаметр, равный 0,9 или 0,8 номинального диаметра канала трубки (3.11.1), указанного в проектной документации. Калибр должен быть закреплен на гибком тросе. Отклонение действительного диаметра калибра от номинального не должно превышать 0; -0,1 мм.

(Измененная редакция, Изм. №2).


6. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ


6.1. Маркировку панелей следует выполнять по ГОСТ 13015.2 и настоящему стандарту.

Маркировочные надписи следует наносить на нелицевой торцевой вертикальной грани панели. Допускается наносить маркировочные надписи на лицевой поверхности панели вблизи ее торцовой вертикальной грани краской, не снижающей качество последующей отделки панелей.

Допускается по соглашению изготовителя с потребителем и проектной организацией - автором проектной документации на конкретные здания вместо марок наносить на панели их сокращенные условные обозначения, принятые в проектной документации.

Монтажные знаки следует наносить на панели в случаях, предусмотренных проектной документацией. Монтажные знаки, указывающие места строповки и опирания панелей, должны быть нанесены во всех случаях, когда поставку панелей осуществляют железнодорожным или водным транспортом.

6.2. Требования к документу о качестве панелей, поставляемых потребителю, - по ГОСТ 13015.3 и настоящему стандарту.

Для слоистых панелей, выполненных из бетонов разных видов или структур, показатели качества бетона следует указывать для каждого слоя.

При наличии в панелях слоев из раствора в документе о качестве следует приводить показатели прочности раствора (марку по прочности на сжатие, нормируемую и фактическую отпускную прочность) и марку раствора по морозостойкости. Для бетона и раствора следует указывать класс или марку по прочности на сжатие.

Фактическую среднюю плотность бетона и фактическую теплопроводность (коэффициент теплопроводности) следует указывать для бетона в высушенном до постоянной массы состоянии.

Фактическую сжимаемость теплоизоляционных изделий трехслойных панелей указывают в том случае, если она превышает 2%.

6.3. Панели следует транспортировать и хранить в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.4 и настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. №2).

6.4. Панели следует хранить в кассетах в вертикальном или наклонном положении. Каждая панель должна быть установлена на деревянные подкладки высотой не менее 30 мм или опоры другого типа, обеспечивающие ее сохранность.

При хранении и транспортировании слоистых панелей опоры следует располагать только под их несущим слоем. Конструкция опор должна исключать возможность опирания панели теплоизоляционным или наружным защитно-декоративным слоем.

При наличии в панели выступающих вниз частей и деталей высота опор должна превышать их высоту не менее чем на 20 мм.

Кассеты следует устанавливать на площадках с твердым искусственным покрытием или с плотным и ровным естественным основанием.

6.5. Панели следует перевозить в вертикальном или наклонном положении на панелевозах, железнодорожных платформах и других транспортных средствах, снабженных специальными крепежными и опорными устройствами, обеспечивающими неподвижность панелей и их сохранность, включая сохранность заполнения проемов и деталей, выступающих из плоскости панелей.

6.6. Окна и двери, установленные в панелях, при хранении и транспортировании панелей должны быть закрыты и закреплены.

6.7. В случаях, предусмотренных проектной документацией, панели в целом, их теплоизоляционный слой, окна и двери должны быть защищены от увлажнения на период хранения и транспортирования панелей.

6.8. Подъем, погрузку и разгрузку панелей следует производить за монтажные петли или с применением специальных захватных устройств, предусмотренных проектной документацией.

6.9. (Исключен, изм. №2).



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,

И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Составная стена - стена, состоящая по толщине из двух стенок: наружной и внутренней.

Основные слои панели -все слои по толщине панели, в том числе теплоизоляционный слой и наружный экран, за исключением наружного декоративного или защитно-декоративного и внутреннего отделочного слоев, слоев из рулонного или пленочного материала и воздушных прослоек.

Однослойная панель -панель, имеющая один основной слой, выполняемый из бетона одного вида.

Слоистая панель - панель, имеющая несколько основных слоев, выполняемых из бетона или из бетона и небетонных теплоизоляционных материалов и изделий, в том числе панель с экраном.

Сплошная панель - панель без воздушных прослоек и пустот.