2.1.2.2В принципе определения групп совместимости, приведенные в пункте 2.1.2.1.1, являются взаимоисключающими, кроме тех, которые касаются вещества или изделия, отвечающего условиям группы совместимости S. Поскольку критерий этой группы является эмпирическим, установление группы совместимости S необходимо увязывать с испытаниями на отнесение к подклассу 1.4.

2.1.3Процедура классификации

2.1.3.1Общие положения

2.1.3.1.1Любое вещество или изделие, обладающее или предположительно обладающее взрывчатыми свойствами, должно рассматриваться на предмет включения в класс 1. Вещества и изделия, включенные в класс 1, должны быть отнесены к соответствующим подклассу и группе совместимости.

2.1.3.1.2Грузы, за исключением веществ, надлежащие транспортные наименования которых указаны в Перечне опасных грузов в главе 3.2, не должны предъявляться к перевозке как грузы класса 1 до тех пор, пока они не будут подвергнуты процедуре классификации, описанной в этом разделе. Кроме того, процедура классификации должна проводиться перед предъявлением к перевозке нового продукта. В этой связи новым считается продукт, который, по мнению компетентного органа, отвечает любому из следующих условий:

а)новое взрывчатое вещество, новая комбинация или смесь взрывчатых веществ, которые считаются значительно отличающимися от других, уже классифицированных комбинаций или смесей;

b)новая конструкция изделия или изделие, содержащее новое взрывчатое вещество, новую комбинацию или смесь взрывчатых веществ;

с)новая конструкция упаковки для взрывчатого вещества или изделия, включая новый тип внутренней тары;

Примечание: Этим условием можно пренебречь, если только не установлено, что относительно незначительное изменение во внутренней или наружной таре может оказать решающее воздействие, в результате которого незначительная опасность может перерасти в опасность взрыва массой.

d)какаялибо грузовая единица, если только не все упаковки имеют идентичный код классификации опасности. Окончательный классификационный код назначают для всей грузовой единицы в целом, рассматривая ее как единую упаковку для целей маркировки и нанесения знаков опасности.

2.1.3.1.3Изготовитель или другое лицо, обратившееся с заявлением о классификации продукта, должны предоставить достаточную информацию о наименованиях и характеристиках всех взрывчатых веществ в продукте и представить результаты всех проведенных испытаний. Предполагается, что все взрывчатые вещества в новом изделии были должным образом испытаны и затем допущены.

2.1.3.1.4В соответствии с требованиями компетентного органа должен быть составлен отчет по сериям испытаний. В нем должна, в частности, содержаться следующая информация:

а)состав вещества или структура изделия;

b)количество вещества или число изделий на одно испытание;

с)тип и конструкция упаковки;

d)испытательный комплект, включая, в частности, вид, количество и расположение использованных средств инициирования или воспламенения;

е)ход испытания, включая, в частности, время, по прошествии которого появились первые заметные признаки реакции вещества или изделия, а также продолжительность и характеристику реакции и оценку степени ее завершенности;

f)воздействие реакции на непосредственное окружение (до 25 м от места испытания);

g)воздействие реакции на более отдаленное окружение (более 25 м от места испытания); и

h)атмосферные условия во время испытания.

2.1.3.1.5Если качество вещества или изделия или их упаковки ухудшилось и это ухудшение может повлиять на поведение образца при испытании, то необходимо установить правильность классификации.

2.1.3.2Процедура

2.1.3.2.1На рисунке в пункте 2.1.3.2.3 показана общая схема классификации вещества или изделия, которое должно рассматриваться на предмет включения в класс 1. Оценка производится в два этапа. Сначала должна быть установлена возможность взрыва вещества или изделия и быть признаны приемлемыми его химическая и физическая устойчивость и чувствительность. Для обеспечения единообразных оценок со стороны компетентных органов рекомендуется, чтобы результаты соответствующих испытаний систематически анализировались с точки зрения надлежащих критериев испытаний с использованием блоксхемы классификации, изображенной на рис. 10.2 в части I Руководства по испытаниям и критериям Рекомендаций по перевозке опасных грузов. Если вещество или изделие может быть включено в класс 1, то необходимо перейти ко второму этапу — назначению точного подкласса опасности с помощью блоксхемы, приведенной на рис. 10.3 в вышеупомянутом издании.

2.1.3.2.2Классификационные испытания и дальнейшие испытания с целью определения соответствующего подкласса в классе 1 удобно сгруппированы в семь серий, которые перечислены в части I Руководства по испытаниям и критeриям Рекомендаций по перевозке опасных грузов. Нумерация этих серий показывает скорее последовательность оценки результатов, чем порядок, в котором проводятся испытания.

2.1.3.2.3Схема процедуры классификации вещества или изделия

Примечание 1: Компетентный орган, который предписывает применение определенного метода испытаний, соответствующего каждому из видов испытаний, должен установить надлежащие испытательные критерии. Если существует международная договоренность в отношении критериев испытаний, то подробные данные на этот счет приведены в вышеуказанном издании, содержащем описание семи серий испытаний.

Примечание 2: Схема оценки предназначена только для классификации упакованных веществ и изделий и для отдельных неупакованных изделий. Для перевозки в грузовых контейнерах, автотранспортных средствах и железнодорожных вагонах могут потребоваться специальные испытания, при которых учитываются количество (самоудерживание) и вид вещества и контейнер для него. Тип таких испытаний может указываться компетентными органами.

Примечание 3: Поскольку при любой схеме испытаний могут встретиться граничные случаи, то окончательное решение должно приниматься какойлибо последней инстанцией. Такое решение может не получить международного признания и поэтому может иметь силу лишь в той стране, где оно принято. Комитет экспертов Организации Объединенных Наций по перевозке опасных грузов является органом, в котором должны обсуждаться такие граничные случаи. Желая добиться международного признания осуществленной классификации, компетентный орган должен представить полную информацию в отношении всех проведенных испытаний, включая характер любых внесенных изменений.

СХЕМА ПРОЦЕДУРЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ИЗДЕЛИЯ

1

2.1.3.3Процедура включения

2.1.3.3.1Для определения того, следует ли включать продукт в класс 1, используются данные предварительных испытаний и испытаний серий 1—4. Если вещество изготовлено с целью произведения практического взрывного или пиротехнического эффекта (2.1.1.1 с)), то нет необходимости проводить испытания серии 1 и 2. Если изделие, упакованное изделие или упакованное вещество отклонены по результатам испытаний серии 3 и/или 4, то может оказаться целесообразным изменение конструкции изделия или упаковки с тем, чтобы сделать его приемлемым.

Примечание: Некоторые устройства могут случайно срабатывать в процессе перевозки. Для обоснования весьма малой вероятности такого инцидента или того, что его последствия будут незначительны, необходимо провести теоретический анализ, предоставить данные испытаний или другие подтверждения безопасности. При оценке следует принимать во внимание вибрацию, присущую предлагаемым видам транспортных средств, статическое электричество, электромагнитное излучение на всех соответствующих частотах (максимальная плотность потока 100 Вт/м-2), неблагоприятные климатические условия и совместимость взрывчатых веществ с клеями, красками и упаковочными материалами, с которыми они могут соприкасаться. Все изделия, содержащие первичное взрывчатое вещество, должны быть оценены с целью определения степени опасности и последствий их случайного срабатывания во время перевозки. Надежность взрывателей следует оценивать с учетом количества независимых средств предохранения. Необходимо осуществить оценку всех изделий и упакованных веществ, чтобы убедиться в том, что они изготовлены в строгом соответствии с технологией (например, отсутствует возможность образования пустот или тонких пленок взрывчатого вещества, а также возможность размельчения или растирания взрывчатых веществ между твердыми поверхностями).

2.1.3.4Отнесение к подклассам опасности

2.1.3.4.1Определение подкласса опасности обычно производится на основании результатов испытаний. Вещество или изделие должно быть отнесено к подклассу опасности в соответствии с результатами испытаний, которым это вещество или изделие было подвергнуто в том виде, в каком оно предъявляется к перевозке. Могут также учитываться результаты других испытаний и обобщенные данные об имевших место происшествиях.

2.1.3.4.2Для определения подкласса опасности используются серии испытаний 5, 6 и 7. Серия испытаний 5 используется для определения того, может ли вещество быть отнесено к подклассу 1.5. Серия испытаний 6 используется для отнесения веществ и изделий к подклассам 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4. Серия испытаний 7 используется для отнесения изделий к подклассу 1.6.

2.1.3.4.3Для группы совместимости S компетентный орган может не потребовать проведения испытаний, если можно осуществить классификацию по аналогии, используя результаты испытаний сопоставимого изделия.

2.1.3.5Исключение из класса 1

2.1.3.5.1Компетентный орган может исключить изделие или вещество из класса 1 на основании результатов испытаний и определения класса 1.

2.1.3.5.2В том случае, если вещество, предварительно отнесенное к классу 1, исключается из класса 1 по результатам испытаний серии 6, проведенных в отношении конкретного типа и размера упаковки, данное вещество, если оно удовлетворяет классификационным критериям или определению, установленным для другого класса или подкласса, должно указываться в Перечне опасных грузов в главе 3.2 в этом классе или подклассе со ссылкой на специальное положение, ограничивающее его перевозку в упаковке испытанного типа и размера (см. пункт 2.4.2.3.1.1 b)).

2.1.3.5.3В том случае, если вещество отнесено к классу 1, но разбавлено, чтобы быть освобожденным от действия предписаний класса 1 по результатам испытаний серии 6, это разбавленное вещество, если оно удовлетворяет классификационным критериям или определению, установленным для другого класса или подкласса, должно указываться в Перечне опасных грузов в главе 3.2 в этом классе или подклассе, причем в своей наиболее высокой концентрации, которая позволяет освободить его от действия предписаний класса 1 (см. подраздел 2.4.2.4). При соответствующей степени разбавления такие вещества могут считаться не подпадающими под действие настоящих Правил.

ГЛАВА 2.2

КЛАСС 2 — ГАЗЫ

2.2.1Определения и общие положения

2.2.1.1Газом является вещество, которое:

а)при температуре 50°С имеет давление пара более 300 кПа; или

b)полностью газообразно при температуре 20°С и нормальном давлении 101,3 кПа.

2.2.1.2Состояние газа при перевозке определяется его физическим состоянием следующим образом:

а)Сжатый газ — это газ (кроме газа в растворе), который полностью газообразен при температуре 20°С и давлении в сосуде при перевозке;

b)Сжиженный газ — это газ, который при перевозке является частично жидким при температуре 20°С;

с)Охлажденный сжиженный газ — это газ, который при перевозке является частично жидким изза его низкой температуры; или

d)Газ в растворе — это сжатый газ, который для перевозки растворен в растворителе в сосуде.

2.2.1.3Этот класс включает сжатые газы; сжиженные газы; газы в растворе; охлажденные сжиженные газы; смеси газов; смеси одного или более газа с паром одного или более веществ других классов; изделия, содержащие газ; гексафторид теллура; аэрозоли.

2.2.2Подклассы

2.2.2.1Вещества класса 2 относятся к одному из трех подклассов в соответствии с основным видом опасности газа при перевозке.

a)Подкласс 2.1Легковоспламеняющиеся газы

Газы, которые при температуре 20°С и нормальном давлении 101,3 кПа:

i)являются воспламеняющимися в смеси с воздухом при их концентрации не более 13% по объему; или

ii)имеют диапазон концентрационных пределов воспламенения в смеси с воздухом не менее 12 процентных пунктов, независимо от величины нижнего концентрационного предела воспламенения. Воспламеняемость должна определяться при помощи испытаний или расчетов в соответствии с методами, принятыми ИСО (см. стандарт ИСО 10156:1996). Если для использования этих методов имеющихся данных недостаточно, может быть использован сопоставимый метод испытаний, признанный национальным компетентным органом.

Примечание: _ ООН 1950 АЭРОЗОЛИ и _ ООН 2037 ЕМКОСТИ МАЛЫЕ, СОДЕР-ЖАЩИЕ ГАЗ, должны относиться к подклассу 2.1, если они соответствуют критериям, содержащимся в специальном положении 63 в разделе 3.3.1.

b)Подкласс 2.2Невоспламеняющиеся нетоксичные газы

Газы, перевозимые при давлении не менее 280 кПа при температуре 20° С или в охлажденном сжиженном состоянии, которые:

i)являются удушающими — газы, которые разбавляют или замещают обычно содержащийся в атмосфере кислород; или

ii)являются окисляющими — газы, которые могут, обычно в результате выделения кислорода, вызвать воспламенение или поддерживать горение других материалов в большей степени, чем воздух; или