Действительное значение сопротивления меры постоянного тока (ОМЭС) и меры переменного тока до частоты 1 МГц (УОМЭС) определяют: методом прямых измерений с применением цифрового омметра или с помощью мостов постоянного и переменного тока (далее — мост); с помощью компаратора сопротивлений в комплекте с мерами из состава исходного эталона или компаратора напряжений и потенциометра постоянного тока при использовании нулевого метода измерений, метода замещения и метода перестановки. Действительное значение сопротивления поверяемой меры Ri, Ом, при использовании меры из состава исходного эталона определяют по формуле

Ri = RN + R, (1)

где RN — действительное значение сопротивления меры из состава исходного эталона, Ом;

R — измеренная разность между действительным значением сопротивления поверяемой меры и RN, Ом.

Методы измерений действительных значений сопротивления поверяемых мер приведены в приложении Б.


Примечание — При поверке мер из состава исходных эталонов соблюдают требования, указанные в НД на исходный эталон.


Относительное отклонение , %, действительного значения сопротивления меры Ri, Ом, от номинального Rном, Ом, определяют по формуле

. (2)

Значение относительного отклонения  не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 23737.

8.6 Определение температурных коэффициентов сопротивления меры

8.6.1 Действительное значение сопротивления меры Rt, Ом, при отклонении ее температуры от температуры, при которой проводят поверку, определяют по формуле

Rt = R0 + Rном [0(ti - t0) + (ti - t0)2], (3)

где Rt — значение сопротивления меры при температуре ti, Ом;

R0 — значение сопротивления меры, определяемое при поверке, Ом;

Rном — номинальное значение сопротивления меры. Ом;

0 — температурный коэффициент, определяемый для температуры t0, 1/°С;

ti — значение температуры, при котором вычисляют действительное значение сопротивления меры, °С;

t0 — номинальное значение температуры, при которой проводят поверку, °С;

 — температурный коэффициент, 1/°С2.

Температуру t0, °С, при которой проводят поверку, и погрешность ее поддержания определяют в соответствии с 7.5, 7.6. Значение R0 определяют при поверке меры.

8.6.2 При определении ТКС используют два термостата. В первый термостат помещают опорную (тарную) меру, температуру в термостате tт поддерживают постоянной во время всего цикла измерений. Во второй термостат помещают поверяемую меру, при этом обеспечивают поддержание постоянной температуры в трех точках: t1 = t0 — t; t2 = t0; t3 = t0+t.

Значение погрешности поддержания температуры t при определении ТКС составляет:

(3 ± 0,5) °С — для мер классов точности от 0,0005 до 0,02;

(5 ± 1) °С — для мер более низких классов точности.

Для t0 20 °С допускается использование значений температуры в точках t1 = t0 — t + 1; t2 = t0 + 1; t3 = t0 + t + 1.


Примечание — Тарная (опорная) мера должна иметь метрологические характеристики, аналогичные метрологическим характеристикам мер из состава исходного эталона, кроме долговременной нестабильности. Долговременную нестабильность для тарной меры не нормируют, поскольку действительное значение сопротивления тарной меры не используют при обработке результатов измерений.


8.6.3 При определении ТКС меры выдерживают при значениях температуры t1, t2, t3 не менее времени, указанного в НД на поверяемую меру, или не менее 0,5 ч, если такое указание отсутствует.

8.6.4 ТКС определяют методом замещения. Тарную меру RТ и меру из состава исходного эталона RN помещают в термостат, в рабочем объеме которого поддерживают постоянную температуру, при которой было определено действительное значение сопротивления меры RN. Определяют действительные значения сопротивления поверяемой меры R1, R2, R3 при температурах t1, t2, t3. Коэффициенты 0 и  вычисляют по формулам:

; (4)

. (5)

8.6.5 Если систематическая погрешность компаратора (постоянная компаратора) остается неизменной за весь цикл измерений, ТКС поверяемых мер определяют на основе относительных показаний компаратора без использования меры из состава исходного эталона. Коэффициенты 0 и вычисляют по формулам:

; (6)

, (7)

где r1, r2, r3 — относительные значения показаний компаратора, соответствующие значениям сопротивления поверяемой меры при температурах t1, t2, t3, °С.

8.6.6 Правильность определения значений 0 и  проверяют, измеряя их в двух контрольных точках tk1 и tk2. Рекомендуемые значения температуры при контрольных измерениях: tk1 = t0 — 0,5t; tk2 = t0 + 0,5t.

8.6.7 Проверка состоит из двух этапов:

- определяют значения сопротивления меры при температурах t0, tk1, tk2;

- вычисляют значения сопротивления меры для температур tk1 и tk2 по значениям измеренного сопротивления меры при температуре t0, °C, и полученным по 8.6.4, 8.6.5 значениям 0 и .

8.6.8 Разность между полученными экспериментально и вычисленными значениями сопротивления не должна превышать 30 % доверительной погрешности при доверительной вероятности 0,95, указанной в таблице В.1.

8.7 Определение постоянной времени меры

8.7.1 Постоянную времени i, в секундах, мер УОМЭС определяют на переменном токе частотой до 1 кГц или на основной рабочей частоте используемого исходного эталона. Определяют i методом прямых измерений или методом замещения.

8.7.2 При применении метода прямых измерений поверяемую меру подключают к мосту соединительными кабелями, входящими в комплект моста, уравновешивают мост и записывают показания. Постоянную времени i определяют при использовании:

- цифрового омметра МЦС-2Б — методом непосредственной оценки;

- моста Р5083 — по формуле

, (8)

где tg — показание моста Р5083 по тангенсу фазового угла;

- измерителя Е7-12 — по формуле

i = LiRi или i = (Сi/Gi), (9)

где Li, Ri, Сi, Gi — показания измерителя Е7-12 по индуктивности, Гн; активному сопротивлению, Ом; емкости, Ф; активной проводимости, См, соответственно.

8.7.3 При применении метода замещения поверяемую меру с активным сопротивлением Ri, с постоянной времени i подключают к входным зажимам СИ и уравновешивают измерительную цепь. Затем, не нарушая конфигурации соединительных кабелей, подключают вместо поверяемой меры замещающий элемент с сопротивлением RN того же номинального значения, что и у поверяемой меры (приложение Г), и повторно уравновешивают измерительную цепь. Постоянную времени i, с, определяют по формулам:

- для цифрового омметра МЦС-2Б

i = з.э + (iМ - з.эM), (10)

где з.э — действительное значение постоянной времени замещающего элемента, с;

iM, з.эМ — показания на цифровом табло «» омметра МЦС-2Б при подключении поверяемой меры и замещающего элемента соответственно;

- для моста Р5083

i = з.э + 1,6 104(tg iM — tg з.эМ), (11)

где tg iM, tg з.эM — показания на цифровом табло «tg » моста Р5083 при подключении поверяемой меры и замещающего элемента соответственно;

- для измерителя Е7-12

i = N2 + (LiMLNM)Ri или i = N2 — (CiMCNM)Gi , (12)

где N2 — постоянная времени рабочих эталонов сопротивления E1-5, Н2-1, с;

LiM, LNM, Ri, СiM, СNM, Gi — показания на цифровых табло «L», «С», «R», «G» измерителя Е7-12 при подключении поверяемой меры и рабочего эталона соответственно.

Постоянная времени мер УОМЭС не должна превышать указанной в ГОСТ 23737.

8.8 Проверка нестабильности меры

Нестабильность  (изменение) сопротивления поверяемой меры, %, определяют по формуле

, (13)

где Rд — действительное значение сопротивления меры при настоящей поверке, Ом;

Rд.п —действительное значение сопротивления меры при предыдущей поверке, Ом;

т — число лет, прошедших со времени предыдущей поверки;

Rном — номинальное значение сопротивления поверяемой меры, Ом.

Изменение сопротивления в процентах для рабочих мер не должно превышать приведенного в ГОСТ 23737. Нестабильность мер, используемых в качестве рабочих эталонов 1, 2 и 3-го разрядов, за год, предшествующий присвоению разряда, не должна превышать указанной в таблицах В.1 и В.2.

Доверительную границу погрешности передачи размера единицы от мер — рабочих эталонов высшего разряда мерам — рабочим эталонам низших разрядов 0,95 (при нормальном законе распределения, доверительной вероятности 0,95 и числе измерений 10) оценивают по формуле

0,95 = 2,3 S, (14)

где

, (15)

, (16)

Sk1, Sk2 — среднеквадратичное отклонение (далее — СКО) результатов измерений, полученных при предыдущей и настоящей поверках;

 — нестабильность рабочего эталона высшего разряда согласно таблицам В.1 и В.2;

 — число месяцев, прошедших с момента поверки рабочего эталона до момента его использования.


9 Оформление результатов поверки


9.1 Положительные результаты первичной поверки ОМЭС и УОМЭС оформляют отметкой поверителя в паспорте и нанесением поверительного клейма на меру. Клеймению не подвергают меры, которые конструктивно не допускают нанесения клейма.

9.2 При положительных результатах периодической поверки ОМЭС и УОМЭС признают годными к применению, на них наносят оттиск поверительного клейма. Клеймению не подвергают меры, которые конструктивно не допускают нанесения клейма. По результатам поверки оформляют документ1). Форма документа должна быть установлена национальным органом по стандартизации. В документе указывают:

- температурную формулу сопротивления

Rt = R0 + Rном [0(ti - t0) + (ti - t0)2];

- действительное значение R0, полученное в результате последней поверки;

- значения 0 и ;

- значение постоянной времени для УОМЭС;

- дату поверки;

- рекомендуемую дату очередной поверки.

Для рабочих эталонов в документе1) указывают соответствие поверенных мер определенному разряду, при этом учитывают требования приложения В.

_________________

1) На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006—94.


9.3 Для присвоения рабочим мерам ОМЭС и УОМЭС статуса эталонов 3, 2 и 1-го разрядов их исследуют. ОМЭС и УОМЭС исследуют не менее двух лет на присвоение 3-го разряда и трех лет — на присвоение 2-го и 1-го разрядов, определяя значения R0, с указанием даты проведения измерений.

При положительных результатах исследований мерам присваивают соответствующий разряд и оформляют документ по 9.2.

9.4 Если ОМЭС и УОМЭС по результатам поверки признают непригодными к применению, оформляют соответствующий документ1). Форма документа должна быть установлена национальным органом по стандартизации.


_________________

1) На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006—94.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


Основные характеристики средств измерений, применяемых при поверке


А.1 Средства измерений, применяемые при поверке ОМЭС


Таблица А.1 — Мосты постоянного тока


Тип средства измерений

Диапазон измерений, Ом

Предел допускаемой основной погрешности, %

УМИС-2

104- 105

± (0,00005 - 0,001)

УМИС-2М

104 - 105

± (0,00003 - 0,001)

Р3009М

108 - 1010

± (0,01 - 2)

Р4053

1 -1015

± (0,05 - 10,0)

Щ36

103- 107

± (0,01 - 0,02)

У401

105 - 1010

(0,0002 - 0,005)1)

1) Допускаемое СКО результатов измерений.


Таблица А.2 — Потенциометры и компараторы напряжений постоянного тока


Тип средства измерений

Диапазон измерений, В

Предел допускаемой основной погрешности

Р363/1-3

1·107 - 2,111111

± (0,001-4,0) %

Р309

1 106 - 2,111111

± (0,005 - 4,0) %

Р3003

2·108 - 100

От ± (2,5U + 1) до (5U + 1) мкВ

Р3017

2·108 - 20

± (0,3U +0,2) мкВ

Примечание — U — номинальное значение установленного напряжения.