5.9. Технические условия должны ограничить время использования сырья из РУ для производства топлива атомных станций - не более 1 года после очистки урана от тория (с таким расчетом, чтобы удельная активность (228)Th в уране на операциях сборки тепловыделяющих сборок не превышала 450 Бк/г урана).


VI. Содержание, отделка и дезактивация производственных помещений


6.1. Радиоактивное загрязнение наружных поверхностей оборудования, инструмента, аппаратуры, СИЗ, поверхностей производственных помещений не должно превышать значений, регламентированных табл.8.9. НРБ-99.

6.2. Загрязнение внутренних поверхностей камер, боксов, вытяжных шкафов, а также поверхностное загрязнение размещенного в них оборудования не нормируется. При этом загрязнение поверхностей не должно приводить к загрязнению воздуха обслуживаемых помещений выше установленной допустимой объемной активности и к превышению допустимого уровня излучений на наружных поверхностях защитных устройств.

6.3. Требования к планировке, оборудованию и отделке производственных помещений определяются, согласно ОСПОРБ-99, классом проводимых в них работ. На дверях помещений, где проводятся работы с открытыми источниками излучений, вывешивается знак радиационной опасности с указанием класса работ.

6.4. На всех производственных участках, где проводятся работы с открытыми источниками, помещения для каждого класса работ следует сосредотачивать в одном месте.

6.5. Размещение, планировка и отделка производственных помещений, где проводятся работы I, II и III класса, должны отвечать требованиям раздела 3.8 ОСПОРБ-99.

6.6. В тех случаях, когда на предприятии ведутся работы по всем трем классам, помещения должны быть разделены в соответствии с классом проводимых в них работ.

6.7. Оборудование и рабочая мебель должны иметь гладкую поверхность, простую конструкцию и слабосорбирующие покрытия, стойкие к дезактивирующим составам и облегчающие удаление с поверхностей радиоактивного загрязнения.

6.8. Оборудование, инструменты и мебель должны быть закреплены за помещениями каждого класса (зоны) и соответственно маркированы. Передача их из помещений одного класса (зоны) в другие разрешается только после радиационного контроля с обязательной заменой маркировки.

6.9. При возможности выбора для работы следует использовать радионуклиды с меньшей группой радиационной опасности и радиоактивные вещества с меньшей суммарной активностью.

6.10. При работе с открытыми источниками излучений должно быть выделено помещение или место для хранения необходимого комплекта СИЗ и средств ликвидации возможного загрязнения (дезактивирующих составов, инвентаря для уборки помещений и др.).

6.11. Во всех помещениях постоянного пребывания персонала, в которых ведутся работы с применением радиоактивных веществ в открытом виде, должна проводиться ежесменная дезактивация влажным способом. Периодически, не реже одного раза в месяц, должна проводиться полная уборка с мытьем стен, полов, дверей и наружных поверхностей оборудования.

Сухая уборка помещений, за исключением вакуумной, запрещается. Уборочный инвентарь закрепляется за помещением для работ каждого класса.

6.12. В помещениях постоянного пребывания персонала должен находиться восполняемый по мере расходования запас дезактивирующих средств и моющих растворов, подбираемых исходя из физико-химических свойств радионуклида и его соединения, с которым проводится работа, а также характера поверхностей, подлежащих дезактивации.

По окончании работ каждый работающий должен убрать свое рабочее место и при необходимости дезактивировать оборудование, инвентарь и инструмент. Эти операции могут проводиться специально выделенным персоналом.


VII. Ограничение облучения населения


7.1. Нормальная эксплуатация предприятий ОАО "ТВЭЛ" не должна приводить к превышению установленных предельно допустимых сбросов и выбросов радиоактивных веществ в окружающую природную среду.

7.2. Предел индивидуального риска для населения при эксплуатации предприятий ОАО "ТВЭЛ" не должен превышать 5,0 х 10(-5) в год, а индивидуальная эффективная доза облучения критической группы не должна превышать установленной для него квоты.

7.3. Разработка мероприятий по защите населения и охране окружающей природной среды от возможного вредного радиационного воздействия предприятий ОАО "ТВЭЛ" должна проводиться на всех этапах обращения с источниками излучений на базе основных принципов радиационной защиты (нормирования, обоснования и оптимизации).

7.4. При эксплуатации предприятий ОАО "ТВЭЛ" следует:

- удерживать величину сбросов и выбросов при нормальной работе на таких низких уровнях, которые реально достижимы;

- проводить мониторинг загрязнения объектов природной среды в районе расположения объекта и оценку доз облучения населения с созданием и постоянным пополнением базы данных;

- сообщать результаты мониторинга и оценки доз облучения в органы регулирования радиационной безопасности в установленном порядке;

- своевременно сообщать в надзорные органы о любых отклонениях от утвержденных уровней сбросов и выбросов, согласно установленным критериям.

7.5. При изменении объемов производства и технологий, при перепрофилировании производства и (или) переходе на сырье с худшими радиационными качествами, а также не реже одного раза в 5 лет на объектах проводится инвентаризация источников образования радиоактивного выброса и оценка их воздействия на окружающую среду с прогнозом дозовой реализации для критической группы населения.

7.6. Неорганизованный и неконтролируемый сброс и выброс радиоактивных веществ запрещается.

7.7. Существующее загрязнение ураном и радием территории и строительных конструкций предприятий ОАО "ТВЭЛ", являющееся следствием ранней их деятельности, в результате которого могут создаваться высокие эквивалентные равновесные объемные активности дочерних изотопов радона, следует относить к техногенным источникам излучения. Привлечение персонала группы Б для ликвидации подобных загрязнений должно осуществляться на основании специальных НД.


VIII. Технологические процессы и производственное оборудование


8.1. Эксплуатационные режимы и аппаратурное оформление технологических процессов должны обеспечивать:

- максимально возможное снижение воздействия на персонал ионизирующего излучения;

- дистанционное управление технологическим процессом с максимальной автоматизацией проведения операций;

- возможность проведения как визуального, так и приборного контроля за ходом технологического процесса и работой оборудования с помощью устройств, снижающих облучение персонала (смотровых защитных окон, перископов, телевизионных и робототехнических устройств и др.);

- механизацию технологических операций загрузки, выгрузки, сушки, фильтрации, упаковки готовой продукции, отбора проб и др. независимо от количества радиоактивных продуктов, перерабатываемых на данном объекте, с проведением указанных операций в изолированных технологических объемах, находящихся под разрежением;

- надежность и ремонтопригодность производственного оборудования.

8.2. При выборе технологической схемы следует отдавать предпочтение:

- научно-обоснованным и практически отработанным технологиям;

- непрерывным процессам переработки радиоактивных продуктов преимущественно в замкнутом цикле;

- технологиям с наименьшим количеством технологических переделов и масс промежуточных продуктов незавершенной переработки;

- технологиям, характеризующимся минимальным количеством образующихся радиоактивных отходов и имеющим наиболее простые и надежные способы их сбора, переработки, транспортирования, хранения и захоронения;

- увлажненным операциям переработки пылящих материалов для сокращения выделения радиоактивных аэрозолей;

- операциям, при которых сводятся к минимуму шум, вибрация и другие вредные профессиональные факторы воздействия.

8.3. При разработке технологических режимов следует избегать:

- операций, приводящих к значительным выделениям и выбросам радиоактивных и токсичных газов и аэрозолей;

- операций, ведущих к образованию нерастворимых осадков, гелей и пеков, требующих специальных мероприятий при передачах и опорожнении аппаратов, а также затрудняющих проведение дезактивации;

- операций, сопровождающихся образованием взрыво- и пожароопасных веществ и их концентрацией.

8.4. При разработке аппаратурных схем необходимо обеспечивать:

- максимально возможное ограничение последствий отказов технологического оборудования на радиационную безопасность посредством оптимального сочетания количества его единиц и производительности;

- упрощение схемы коммуникаций для транспортирования радиоактивных продуктов и уменьшение протяженности трубопроводов с максимально возможным сокращением числа запорных приспособлений и разъемных соединений;

- передачу жидких радиоактивных технологических сред наиболее безопасными способами с помощью герметичных насосов, вакуума, самотека и др.;

- передачу порошкообразных, сыпучих и твердых радиоактивных материалов средствами вибро- пневмо- или гидротранспорта с герметизацией трубопроводов передачи, узлов загрузки и выгрузки;

- максимальное использование приборов для непрерывного контроля за ходом технологического процесса.

8.5. Аппаратурное оформление технологических процессов, компоновочные решения и биологическая защита должны обеспечивать минимальную возможность облучения работающих и их контакта с радиоактивными и токсичными веществами при выполнении производственных операций и обслуживании оборудования.

8.6. Технологическое оборудование должно удовлетворять следующим требованиям;

- быть надежным в эксплуатации и иметь максимальный межремонтный пробег;

- обеспечивать возможность применения дистанционных методов управления и контроля за ходом технологического процесса, а при необходимости и дистанционного проведения монтажа и демонтажа с помощью специальных механизмов, технической оснастки и приспособлений;

- обеспечивать возможность производить контроль герметичности оборудования приборами технологического контроля;

- изготавливаться из коррозионно-стойких и радиационно-стойких материалов, легко поддающихся дезактивации;

- наружные и внутренние поверхности оборудования должны быть доступными для дистанционной отмывки дезактивирующими растворами, веществами и не иметь застойных зон.

8.7. Оборудование для переработки и хранения ядерных делящихся материалов должно конструироваться, изготавливаться и эксплуатироваться с учетом требований, обеспечивающих правила ядерной безопасности и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

8.8. Компоновка и конструкция оборудования должны обеспечивать его доступность для проведения технологических операций, ревизии, выполнения ремонтных работ и поузлового или поагрегатного монтажа.

8.9. Число операций, при которых возможны потери радиоактивных веществ (пересыпание порошков, возгонка и т.п.), следует сводить к минимуму и они должны производиться в специальных укрытиях, оборудованных вытяжной вентиляцией.

8.10. Количество радиоактивного вещества на рабочем месте должно быть минимально необходимым для выполнения работы. Рекомендуется пользоваться растворами с наименьшей удельной активностью, отдавая им предпочтение перед радиоактивными веществами в виде порошков.

8.11. Проведение работ с РУ на предприятиях ОАО "ТВЭЛ" должно быть организовано таким образом, чтобы сохранить установленную категорию потенциальной опасности объекта.

8.12. Организация работ по переработке РУ должна обеспечивать не превышение установленного класса работ с открытыми источниками излучения.

8.13. Радиационные характеристики выбросов производства при использовании РУ не должны приводить к превышению установленных квот облучения населения. При расчете значения допустимого выброса необходимо учитывать присутствие (234)U, примесных РРП ((228)Th, Pu) и продуктов их распада.

8.14. Переработка промышленных партий РУ, содержащих повышенные по сравнению с ТУ количества РРП, должна осуществляться после составления прогноза изменения радиационной обстановки, проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, опытной переработки партии такого сырья с радиационно-гигиеническим сопровождением и получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

8.15. Допускается производить работы с РУ на оборудовании, предназначенном для переработки урана, полученного из природного сырья, без реорганизации технологического процесса и перепланировки производственных помещений.

8.16. При наличии нескольких параллельных технологических линий переработку РУ и изготовление из него тепловыделяющих сборок необходимо организовать таким образом, чтобы в переработке РУ была задействована только одна из имеющихся линий соответствующего передела.

8.17. Для предотвращения накопления в материале дочерних продуктов распада (232)U необходимо организовать технологический процесс таким образом, чтобы свести к минимуму сроки хранения сырья и полупродуктов.

8.18. На рабочих местах персонала наличие сырья и полупродуктов допускается в количествах, которые необходимы для проведения технологического процесса. Складирование сырья и полупродуктов и их хранение вблизи рабочих мест не допускается.


IX. Средства индивидуальной защиты, личная гигиена персонала


9.1. Персонал, работающий с открытыми радиоактивными веществами, должен быть обеспечен основным и дополнительным комплектами средств индивидуальной защиты в зависимости от вида и класса работ, уровня и характера загрязнения воздуха, поверхностей помещений и оборудования.

Перечень СИЗ, входящих в состав основного и дополнительного комплекта, регламентирован ОСПОРБ-99.