a) реверберационное помещение и передающий элемент, соединяющий испытуемый объект с помещением (см. 5.2.4.2);

b) измерительный воздуховод с концевым поглощающим устройством (см. 5.2.4.3);

c) условия существенно свободного поля вблизи открытого конца испытуемого объекта/замещающего воздуховода (см. 5.2.4.4).



1 - реверберационное помещение; 2 - измерительный

воздуховод с поглощающим клином; 3 - существенно свободное

звуковое поле; 4 - пол; - коэффициент отражения

относительно указанной плоскости


Рисунок 5. Примеры возможной конфигурации

оборудования приемной стороны (схема)


Кроме того, при выполнении измерений на основе интенсивности звука допускаются любые внешние условия, удовлетворяющие &ГОСТ 30457.3& (см. 5.2.4.5).

Для изогнутых испытуемых объектов применяют требования по 5.2.2.4.3.

5.2.4.2. Реверберационное помещение и передающий элемент

Предпочтительным методом акустических испытаний являются измерения в реверберационном помещении, соответствующем требованиям &ГОСТ 31274&.

Объем помещения должен обеспечивать возможность проведения измерений в третьоктавной полосе со среднегеометрической частотой 125 Гц. Допускаются помещения объемом более 300 м3. По настоящему стандарту диапазон измерений в соответствии с &ГОСТ 31274& может быть расширен вниз до третьоктавной полосы со среднегеометрической частотой 50 Гц.

Передающий элемент, соединяющий приемную сторону испытуемого объекта/замещающего воздуховода с реверберационным помещением, может иметь постоянное поперечное сечение или коническую форму. Для испытания реактивных глушителей воздуховод должен быть снабжен диссипативным глушителем, обеспечивающим вносимые потери по крайней мере 3 дБ в частотном диапазоне ниже граничной частоты [см. формулы (4) и (5)].

Примечание. Отражения, имеющие место на открытом конце воздуховода как при наличии, так и в отсутствии испытуемого объекта, не влияют на измерения вносимых потерь в реверберационном помещении. Для диссипативных глушителей отражения на испытуемом объекте являются незначительными. Отражения на открытом конце замещающего воздуховода тоже малы, если коэффициент отражения < 0,3 (см. 5.2.2.5). Измерения для реактивных глушителей могут быть затруднены из-за многократных отражений от обоих концов воздуховода с постоянным поперечным сечением. Эти отражения уменьшаются внесением в воздуховод некоторого эффективного затухания.


5.2.4.3. Измерительный воздуховод с концевым поглощающим устройством

Измерения на приемном конце внутри измерительного воздуховода являются предпочтительными при отсутствии реверберационного помещения.

Измерительный воздуховод может быть присоединен к испытуемому объекту/замещающему воздуховоду как непосредственно, так и через конический переходный элемент (см. рисунок 5). Измерительный воздуховод должен иметь жесткие стенки и концевое поглощающее устройство. Измерительный воздуховод должен быть прямым и иметь прямоугольное или круглое поперечное сечение. Его длина должна быть равна половине длины волны, соответствующей среднегеометрической частоте самой низкой третьоктавной полосы из исследуемого диапазона, но не менее четырех размеров поперечного сечения воздуховода. Примеры концевых поглощающих устройств приведены в Приложении G.

Коэффициент отражения для всей системы на приемной стороне (включая переходный элемент, если он используется) не должен превышать 0,3. Измеряют коэффициент отражения в соответствии с B.2 (Приложение B) для чистых тонов в замещающем воздуховоде и измерительном воздуховоде на частотах ниже граничной частоты [см. формулы (4) и (5)]. Система является пригодной для третьоктавных полос, в которых максимумы стоячих волн превышают их минимумы менее чем на 5 дБ по уровню на среднегеометрических частотах.

Перекрытие просвета канала, создаваемое микрофоном и его креплением, не должно превышать 5% площади поперечного сечения измерительного воздуховода. Необходимо иметь в наличии устройство ступенчатого или непрерывного перемещения микрофона вдоль прямой линии под углом к оси измерительного воздуховода на расстояние, превышающее четверть длины волны, соответствующей среднегеометрической частоте самого низкого третьоктавного фильтра в исследуемой области частот (см. рисунок 8).

5.2.4.4. Условия существенно свободного звукового поля

Можно считать, что условия существенно свободного звукового поля имеют место в точке расположения микрофона, если прямой звук от открытого конца испытуемого объекта или замещающего воздуховода превышает отражение от любой близко расположенной поверхности по крайней мере на 10 дБ по уровню в каждой частотной полосе исследуемого диапазона частот.

Измерения в условиях существенно свободного звукового поля требуют значительной звукоизоляции (или потерь при прохождении) стенок воздуховода от источника звука. Это требование выполняется, если предельные вносимые потери, полученные с замещающим воздуховодом, изолированным, как описано в C.2.2 (Приложение C), по крайней мере на 10 дБ выше вносимых потерь испытуемого объекта для каждой частотной полосы внутри исследуемого диапазона частот.

Возможным способом увеличения предельных вносимых потерь является установка эластичных прокладок до и после испытуемого объекта, нанесение на внешние стенки воздуховода вибродемпфирующих материалов, имеющих высокие внутренние потери, или применение утяжеленных стенок воздуховода.

Измерения в условиях существенно свободного звукового поля не допускаются, когда нежелательный шум, проникающий через стенки испытуемого объекта, или фоновый шум влияют на уровень звукового давления в точке расположения микрофона. Условие проверяется измерением уровня звукового давления при наличии и отсутствии воздуховода за испытуемым объектом, изолированным как описано в C.2.2 (Приложение C). Если разность уровней менее 10 дБ в любой частотной полосе внутри исследуемого диапазона частот, то измерения в условиях существенно свободного звукового поля не допускаются.

5.2.4.5. Измерения интенсивности звука

Измерение интенсивности звука может быть полезно с целью разделения звука, излучаемого открытым концом испытуемого объекта (или присоединенного воздуховода), и нежелательного звука или для ослабления звука, передаваемого побочными путями. Эффективный уровень фонового шума может быть снижен вплоть до 15 дБ.

Выбор точек измерения должен производиться в соответствии с &ГОСТ 30457.3&.

5.2.4.6. Средства измерений

Средства для измерения звука должны включать в себя, по крайней мере, следующие элементы;

a) микрофон;

b) третьоктавный фильтр, соответствующий требованиям &ГОСТ 17168&;

c) шумомер или измеритель интенсивности.

Измерительная система, включающая в себя кабели, должна соответствовать требованиям для приборов 1-го класса точности по &ГОСТ 17187& или, в случае интегрирующих шумомеров, требованиям [4].

Оборудование для измерения интенсивности звука должно соответствовать требованиям &ГОСТ 30457.3&.

5.3. Оборудование для акустических испытаний воздухораспределителей

5.3.1. Источник звука

Источник звука для испытаний должен быть таким, как описано в 5.2.2, за исключением наличия модального фильтра. Источник должен устанавливаться снаружи реверберационного помещения и присоединяться к испытуемому объекту со стороны высокого давления (нагнетания). Если испытуемый объект располагается внутри реверберационного помещения, то часть воздуховода, соединяющего сторону высокого давления с источником звука (снаружи), должна быть акустически изолирована. Во время испытаний раструбы и задвижки должны быть открыты.

5.3.2. Оборудование приемной стороны

Оборудование приемной стороны включает в себя реверберационное помещение, соответствующее требованиям &ГОСТ 31274&, и, если испытуемый объект располагается снаружи реверберационного помещения, передающий элемент, соединяющий испытуемый объект с реверберационным помещением. Этот элемент может быть подогнан по форме к имеющимся отверстиям в стене реверберационного помещения, если при этом сохраняется площадь его поперечного сечения. Выступание этого элемента внутрь реверберационного помещения должно быть отражено в протоколе измерений, как описано в &ГОСТ 31338&.

Измерительная аппаратура должна удовлетворять требованиям 5.2.4.6.

Если испытуемый объект может быть присоединен к передающему элементу только снаружи реверберационного помещения, то должен быть присоединен второй передающий элемент (имеющий те же поперечные размеры и/или площадь, что и выходное отверстие испытуемого объекта). Второй передающий элемент выдвигается вовнутрь реверберационного помещения.

5.4. Оборудование для испытаний с потоком

5.4.1. Состав оборудования

5.4.1.1. Потери полного давления

Примечание. Измерения расхода и потерь полного давления воздухораспределителей регламентируются стандартами [1], [2] и [3].


Испытательный стенд для измерения потерь полного давления включает в себя (см. рисунок 6):

- вентилятор для создания безвихревого потока воздуха при различных значениях расхода (5.4.2.1);

- аппаратуру для измерения расхода (см. 5.4.2.2);

- испытуемый объект/замещающий воздуховод (см. 5.2.3);

- измерительные воздуховоды с аэродинамическими переходными элементами, если необходимо, с обеих сторон испытуемого объекта (см. 5.4.2.3);

- средства для измерения разности среднего статического давления на входе и выходе испытуемого объекта (см. 5.4.2.4).



1 - место измерения входного статического давления;

2 - место измерения выходного статического давления

(и в реверберационном помещении, и в измерительном

воздуховоде, используя четыре точки отбора статического

давления, соединенные пьезометрическим кольцом);

3 - манометр; 4a - замещающий воздуховод; 4b - глушитель

с параллельными пластинами; 5 - направление потока;

6 - измеритель расхода; - толщина звукопоглощающей

пластины; - расстояние между точкой отбора давления

на входе и испытуемым объектом, ; - расстояние

между точкой отбора давления на выходе и испытуемым

объектом, ; - площадь поперечного сечения

испытуемого объекта; - разность статических давлений

в случае измерительного воздуховода без переходных

элементов; - динамическое давление


a) Глушитель без переходных элементов



4c - испытуемый объект с интегрированным диффузором;

4d - испытуемый объект с интегрированным конфузором;

- расстояние между точкой отбора давления на выходе

и испытуемым объектом в случае, когда испытуемый объект

с диффузором, ; - площадь поперечного

сечения измерительного воздуховода; - разность

статических давлений в случае испытуемого объекта

с переходными элементами; остальные обозначения те же,

что на рисунке 6a)


b) Глушитель с переходными элементами


Рисунок 6. Типичные схемы испытательных стендов

для измерения расхода и потерь давления


5.4.1.2. Потоковый шум

Испытательный стенд для измерений потокового шума включает в себя:

- заглушенный вентилятор для создания бесшумного потока при различных значениях расхода (см. 5.4.2.1);

- аппаратуру для измерения расхода (см. 5.4.2.2);

- испытуемый объект/замещающий воздуховод (см. 5.2.3);

- аэродинамические переходные элементы, если необходимо, на обеих сторонах испытуемого объекта (см. 5.4.2.3);

- передающий элемент (см. 5.4.2.6) и реверберационное помещение, соответствующее требованиям &ГОСТ 31274&.

Потоковый шум испытуемого объекта всегда присутствует в совокупности со звуком, регенерируемым в присоединенных воздуховодах, особенно на приемной стороне. Чтобы подавить регенерируемый звук, максимальная скорость потока в испытуемом объекте должна превышать скорость потока в воздуховоде, присоединенном к реверберационному помещению. Это условие определяет выбор площади поперечного сечения и формы воздуховода.

Вихри и турбулентность способствуют увеличению потокового шума.

5.4.1.3. Дополнительные параметры

Атмосферное давление измеряют манометром с точностью 1000 Па (10 гПа).

Температуру окружающей среды измерят термометром с погрешностью +/- 1 °C.

5.4.2. Компоненты

5.4.2.1. Вентилятор и присоединяемые компоненты

Желательно, чтобы вентилятор имел регулируемую скорость вращения для возможности изменения расхода воздуха. Он должен быть виброизолирован от воздуховода.

При измерении потокового шума измерительный воздуховод должен быть оборудован глушителем для уменьшения шума вентилятора в реверберационном помещении по крайней мере на 10 дБ ниже уровня звука, генерируемого испытуемым объектом в каждой полосе частот исследуемого диапазона.

Для предотвращения возникновения вихрей на входе приборов измерения расхода и испытуемого объекта можно использовать спрямляющее поток устройство.

Поток воздуха не должен наталкиваться на какие-либо препятствия на расстоянии до 1 м от отверстия в реверберационном помещении.

5.4.2.2. Аппаратура для измерения расхода

В [5] устанавливается несколько методов измерения расхода в герметичных секциях воздуховода, поперечное сечение которых может быть круглым или прямоугольным (за исключением дифференциальной трубки Пито-Прандтля).

Примечание. По измерениям, выполненным в соответствии с [5], может быть вычислен массовый расход, а по известной плотности воздуха на входе испытуемого объекта может быть вычислен либо объем воздуха, либо средняя скорость потока на входе испытуемого объекта.


Аппаратура для измерения расхода не должна мешать акустическим измерениям.

Описание методов измерения параметров жидких и газообразных потоков приборами для измерения дифференциального давления (например диафрагм, труб Вентури, сопел), размещаемыми в круглом поперечном сечении заполненных труб, приведено в &ГОСТ 8.586.1&.