В условном обозначении 8 рядом со штрихом следует указывать месяц или квартал и год проходки выработки; год следует указывать двумя последними цифрами для первого месяца проходки выработки, для января и декабря, а также для любого месяца при длительной остановке забоя в текущем году, перешедшей на следующий год.


В условных обозначениях 10 одинаковое направление штриховки на чертежах в масштабе не мельче 1:2000 следует наносить для месяца, в масштабе 1:5000 - для квартала и в масштабе 1:10000 - для года; цифрами следует обозначать месяц, квартал или год выемки. Год выемки следует указывать также на площади выработанного пространства за декабрь и январь или за первый и четвертый кварталы; в случае остановки забоя год следует указывать для месяца или квартала - когда работы были остановлены в текущем году, для месяца или квартала - когда работы были возобновлены в текущем или в следующем году. Цифровые данные следует наносить параллельно изображению основных выработок откаточного и вентиляционного горизонтов. Условным обозначением 10а следует изображать выработанное пространство на оригиналах планов горных выработок, в проекциях на вертикальную плоскость, на разрезах и на копиях чертежей всех масштабов, а также при выемке с обрушением вмещающих пород или перепуском обрушенных пород с верхнего горизонта. Условным обозначением 10б следует изображать на плане в масштабе не крупнее 1:2000 очистную выемку с открытым выработанным пространством ископаемого; на площади условного обозначения выработанного пространства за месяц следует помещать один квадрат цветом, принятым для изображения потерь полезного ископаемого (лимонный 5); при изображении открытого выработанного пространства с нерегулярно оставляемыми целиками полезного ископаемого на планы в масштабе не мельче 1:2000 следует наносить все целики в соответствии с их формой и положением в натуре. В условном обозначении 10в опоры - безрудные участки следует изображать в соответствии с их формой и положением в натуре. В условном обозначении 10и при обрушении выработанного пространства штриховку следует сгущать так же, как для условного обозначения 10а; при закладке выработанного пространства условные обозначения 10и следует дополнять, в зависимости от вида закладки, условными обозначениями 10д - 10ж; границу выпуска полезного ископаемого следует изображать условным обозначением 11в, границу закладки - условным обозначением 11б. В условном обозначении 10ж, при необходимости изображения оградительной крепи (перекрытия), параллельно штриховой линии на расстоянии от нее 1,0-1,5 мм следует проводить дополнительную штриховую линию; при слоевой выемке с оставлением межслоевой пачки дополнительную штриховую линию следует выполнять цветом лимонный 5.


В условном обозначении 11 вдоль линии следует приводить надпись: "Первая посадка" с указанием даты посадки.


Площадь условных обозначений 14 после отнесения целиков в потери следует окрашивать цветом лимонный 5. Для участков полезного ископаемого, отнесенных в потери по акту, на площади условного обозначения следует указывать номер акта и дату его утверждения; в условном обозначении 14б следует указывать дату выемки.


Условные обозначения 10л, 11д и 15 следует применять на планах россыпных месторождений, разрабатываемых подземным способом.


4.2. Обозначение горных и дренажных выработок для изображения в проекции на вертикальную плоскость и на разрезе


Условные обозначения горных выработок при подземном способе разработки месторождений (в том числе россыпных) и дренажных выработок при открытом способе разработки для изображения их в проекции на вертикальную плоскость и на разрезе должны соответствовать приведенным в табл.6.



Таблица 6




Условное обозначение




Наименование


масштабное


безмасштабное


Цвет


1. Устье выработки:








а) вертикальной



Цвет, принятый для материала крепи


б) наклонной


То же


в) горизонтальной



"


г) законсервированной



Цвет, принятый для материала крепи, и красный 2


д) ликвидированной



То же


2. Выработка:






а) горизонтальная




б) наклонная





в) вертикальная







3. Сечение горизонтальной выработки



Цвет, принятый для материала крепи


4. Щитовое перекрытие в проекции на вертикальную плоскость:






а) секционное (жесткое)





б) бессекционное (эластичное)





5. Щитовое перекрытие на разрезе:






а) секционное (жесткое)





б) бессекционное (эластичное)





6. Перекрытие над щитовым столбом железобетонное



Зеленый 7


7. Номер щитового столба, блока, камеры





8. Печь углеспускная с предварительно пройденной скважиной







В условных обозначениях 1 следует указывать название выработки и высотную отметку устья; в условном обозначении 1б следует указывать, кроме того, угол наклона выработки в градусах, а в условных обозначениях 1г и 1д - месяц и год консервации и ликвидации выработки; в масштабных условных обозначениях следует указывать крепь выработки в просвете двойной линии цветом, принятым для материала крепи.


Условными обозначениями 2 следует изображать горные выработки без указания крепи; при изображении горных выработок с указанием крепи контур масштабных условных обозначений следует показывать двойной линией аналогично масштабным условным обозначениям 1.


Безмасштабные условные обозначения 1 и 2 следует наносить на чертежи в масштабе 1:5000; на чертежах в масштабе 1:10000 эти выработки следует изображать условными обозначениями, приведенными в табл.5.


Условными обозначениями 3 следует изображать горизонтальную выработку с указанием крепи (двойная линия по контуру выработки) и без указания крепи (одинарная линия по контуру выработки).


В условных обозначениях 4 цифрами следует указывать длину и ширину щитового перекрытия.


В условном обозначении 7 в числителе следует указывать номер щитового столба, блока или камеры, в знаменателе - среднюю вынимаемую мощность в щитовом столбе, блоке или камере.


4.3. Изображение армировки ствола и специальных методов крепления горных выработок


Условные обозначения элементов армировки ствола и специальных методов крепления горных выработок должны соответствовать приведенным в табл.7.



Таблица 7




Условное обозначение




Наименование


масштабное


безмасштабное


Цвет


1. Расстрел


-





2. Отделение лестничное







3. Проводник:








а) рельсовый


-





б) деревянный


-





в) коробчатый


-





г) канатный


-





4. Крепь:








а) многослойная, комбинированная



-


Цвет, принятый для материала крепи


б) штанговая с затяжкой



-




в) штанговая без затяжки



-




г) с затяжкой из огнестойкого материала



-


Цвет, принятый для материала крепи




Условные обозначения 1-3 следует изображать на чертежах в масштабе не крупнее 1:200; на чертежах в масштабе не мельче 1:100 элементы армировки ствола, кроме канатного проводника, следует изображать в масштабе чертежа; канатный проводник во всех случаях следует изображать условным обозначением 3г.


4.4. Изображение скважин


Условные обозначения пройденных с поверхности и подземных скважин любого назначения (технических, эксплуатационных, разведочных, скважин выщелачивания и др.) должны соответствовать приведенным в табл.8.



Таблица 8


Наименование


Условное обозначение


Цвет


1. Устье скважины:




Синий 9


а) на земной поверхности





б) подземной





2. Скважина:




См. п.4.4


а) в общем виде





б) пересекающая контакт полезного ископаемого с вмещающей породой





3. Точка встречи скважины с кровлей или почвой тела полезного ископаемого или пересечения плоскости проекции







В условных обозначениях 1 следует указывать номер скважины, высотные отметки устья и подошвы скважины, при необходимости - диаметр в метрах и назначение скважины; сокращенной записью (например, Л - лесоспускная) в условном обозначении 1б высотную отметку устья скважины следует подчеркивать. При изображении тампонированной скважины следует указывать букву Т (тампонаж). При изображении скважины, вскрывающей водоносные горизонты, следует указывать высотные отметки этих горизонтов, дополняя их сокращенными названиями пород водоносных горизонтов. При изображении многозабойной скважины следует указывать высотные отметки горизонта разветвления скважины и подошвы всех забоев; если боковые скважины пройдены с разных горизонтов, то следует указывать высотные отметки всех горизонтов; для боковых наклонных скважин следует указывать направление и углы наклона в градусах так же, как в условных обозначениях 2. Границы выработанного пространства скважины выщелачивания следует изображать условными обозначениями, приведенными в табл.5. В условном обозначении 1б высотную отметку устья скважины следует подчеркивать; высотную отметку устья скважины разрешается не показывать в тех случаях, когда она не представляет особого интереса; при изображении устьев подземных скважин на плане, относящемся к проекции на вертикальную плоскость, диаметр окружности в условном обозначении 1б разрешается уменьшать до 1,0 мм.


Условные обозначения 2 следует использовать в сочетании с условными обозначениями 1, указывая для наклонной скважины направление и угол наклона в градусах и назначение скважины. На чертежах, связанных с разработкой свиты крутопадающих пластов, скважины следует изображать цветом синим 9, а контрольную заиловочную скважину - цветом красным 2; в условном обозначении 2б продольные штрихи должны быть направлены в сторону вмещающих пород.


В условном обозначении 3 следует указывать номер скважины и буквами К и П отмечать точку встречи со скважиной соответственно кровли или почвы тела полезного ископаемого.


4.5. Изображение разведочных выработок


Условные обозначения разведочных выработок должны соответствовать приведенным в табл.9.



Таблица 9


Наименование


Условное обозначение


Цвет




масштабное


безмасштабное




1. Устье шурфа:








а) в проходке





б) встретившего полезное ископаемое




Цвет, принятый для полезного ископаемого, и синий 9


в) не встретившего полезное ископаемое



Синий 9


2. Устье скважины:






а) встретившей полезное ископаемое


Цвет, принятый для полезного ископаемого, и синий 9


б) не встретившей полезное ископаемое



Синий 9


3. Скважина наклонная, встретившая полезное ископаемое




4. Канава, траншея:








а) встретившая полезное ископаемое




Цвет, принятый для полезного ископаемого


б) встретившая следы полезного ископаемого




в) не встретившая полезное ископаемое





5. Линия разведочная