Рисунок 2 - Схема установки с образцом системы теплоизоляции, облицовки или отделки, лист 1

Т1 - Т7 - термопары; Д1, Д2 - тепломеры; 1 - имитация оконного проема; 2 - обрамление оконного проема (если предусматривается); 3 - рубероид; 4 - основание под рубероид; 5 - образец теплоизоляции, отделки или облицовки; 6 - фрагмент стены; 7 - оконный проем без заполнения в испытуемой конструкции; 8 - открытый проем фрагмента стены; 9 - огневая камера

Рисунок 2 - Схема установки с образцом системы теплоизоляции, облицовки или отделки, смонтированном на фрагменте стены, лист 2

5.4 Приспособления для крепления фрагмента стены или образца конструкции стены к огневой камере должны обеспечивать их плотное и не изменяемое в процессе испытания примыкание к открытому проему огневой камеры по всему его контуру.

5.5 Лист рубероида марки РПЭ 300 или РПП 300 (по ГОСТ 10923) предназначен для регистрации признака вторичного источника зажигания по 9.4, перечисление в), и 10.1, перечисление б).

Лист рубероида шириной не менее 1,2 м следует располагать вплотную к фрагменту стены или к основной части конструкции стены вдоль всей их ширины на основании из негорючих материалов (кроме металла) в соответствии с рисунком 2.

5.6 Схема установки при проведении испытаний системы теплоизоляции с ее образцом, смонтированным на фрагменте стены, приведена на рисунке 2.

При проведении калибровки испытательной установки к огневой камере крепят фрагмент стены без образцов защитно-декоративных систем.

5.7 Параметры теплового режима и параметры факела пламени на внешней стороне фрагмента стены при калибровке установки должны соответствовать требованиям раздела 7.

Условия сжигания топлива при испытании образца стены должны быть воспроизведены как при калибровке и не должны быть подвергнуты корректировке, о чем должна быть сделана запись в протоколе испытания.

5.8 В качестве твердого топлива для обеспечения требуемых параметров теплового воздействия на внешнюю сторону калибровочного образца и образца испытуемой стены рекомендуется использовать древесину хвойных пород в виде брусков с весовой влажностью 12 %-15 %.

Общую массу, сечение брусков и способ укладки древесины в огневой камере уточняют в процессе калибровки испытательной установки.

Перед использованием каждой новой партии древесины следует предварительно проводить калибровку испытательной установки с древесиной новой партии. Всю партию следует приобретать у одного поставщика. В пределах конкретной партии древесина должна быть одного вида и сорта.

Весовую влажность древесины следует контролировать в день проведения калибровки установки или испытаний образцов конструкций.

5.9 Для обеспечения требуемых параметров теплового воздействия на внешнюю сторону калибровочного образца или образца испытуемой стены допускается применение жидкого и газообразного видов топлива. При их использовании следует при калибровке установки определить общую массу (объем) израсходованного топлива, а также график нарастающего расхода жидкого и газообразного топлива в зависимости от времени, а при испытании образцов конструкций следует воспроизводить эти расходные характеристики и условия сжигания топлива. Применяемые системы сжигания жидкого или газообразного топлива должны позволять воспроизводить и контролировать эти расходные характеристики жидкого или газообразного топлива, как при калибровке установки, так и при испытаниях образцов конструкций. Расходные характеристики следует определять и контролировать с интервалом времени измерения не более 1 мин в течение всего времени калибровки и испытания. Точность измерения и контроля расходных характеристик жидкого или газообразного топлива должна обеспечивать требования 7.4.1-7.5.

5.10 Система измерения и регистрации параметров пожарной опасности образцов конструкций включает в себя:

- систему измерения температур;

- систему измерения плотности потока теплового излучения;

- систему измерения и регистрации расходов жидкого или газообразного топлива;

- фото- и видеоаппаратуру.

5.10.1 Для измерения температур факела пламени по высоте и температуры на поверхности и внутри образцов испытуемых конструкций должны применяться термоэлектрические преобразователи (далее - термопары).

5.10.2 Для измерения плотности потока теплового излучения следует использовать датчики неселективного поглощенного теплового потока (далее - тепломеры) с точностью измерения не менее 20 %.

5.10.3 Для измерения расхода жидкого или газообразного топлива следует использовать расходомеры с точностью измерения не менее 10 % номинального расхода, установленного при калибровке установки.

5.10.4 Оборудование для измерения массы, длины, времени, весовой влажности твердого топлива, температуры окружающей среды, скорости движения воздуха, относительной влажности воздуха должно быть не менее 2-го класса точности.

5.10.5 Способы и приспособления для крепления тепломеров и термопар не должны влиять на их показания.

5.10.6 При испытаниях образцов конструкций плоскости приемных поверхностей тепломеров Д1 и Д2 должны совпадать с плоскостью наружной поверхности образца конструкции, при калибровке испытательной установки - с плоскостью наружной поверхности фрагмента стены.

5.10.7 Требования к приборам для регистрации измеряемых параметров контролируемых характеристик пожарной опасности образцов конструкций - по ГОСТ 30247.0. Интервал времени регистрации показаний тепломеров не должен превышать 10 с, термопар - 60 с.

6 Образцы конструкций для испытаний

6.1 Испытанию подвергают два образца. Возможность испытания одного образца устанавливает испытательная лаборатория с учетом 10.2 ГОСТ 30403.

6.2 Размеры, кроме толщины, основной части испытуемого образца конструкции стены, в том числе размеры и расположение имитации оконного проема, размеры и расположение открытого проема без заполнения должны соответствовать размерам и расположению тех же элементов фрагмента стены.

Защитно-декоративную систему следует выполнять на всей внешней поверхности фрагмента стены или основной части образца стены, за исключением нижнего участка высотой (50±5) мм для создания в соответствии с рисунком 2 зазора между открытым торцом защитно-декоративной системы и поверхностью листа рубероида (см. 5.5).

6.3 Нижний горизонтальный торец на всю ширину и центральная часть верхнего горизонтального торца шириной не менее 500 мм невентилируемых систем теплоизоляции или отделок, выполненных на фрагменте стены или на образцах испытуемых стен, не должны иметь наружного защитного слоя.

Горизонтальные торцы вентилируемых систем теплоизоляции или облицовок, выполненных на фрагменте стены или на образцах испытуемых стен, должны быть открытыми на всю ширину, а вертикальные торцы - закрытыми на всю высоту.

6.4 Для установления класса пожарной опасности защитно-декоративных систем, как конструкции по 1.1, образец выполняют на фрагменте стены, соответствующем требованиям 5.3. Образец изготавливают в соответствии с технической документацией на испытуемую систему, в том числе с узлами сопряжения защитно-декоративных систем с оконными проемами.

6.5 Требуемую влажность образцов конструкции следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 30247.0, раздел 7.

6.6 Изготовление образцов испытуемых конструкций выполняет заказчик испытаний.

6.7 В процессе изготовления и монтажа образцов испытуемых конструкций, помимо расположения термопар и тепломеров, предусмотренных разделом 7, по решению испытательной лаборатории устанавливают термопары и тепломеры для получения дополнительной информации о распределении температуры и тепловых потоков на поверхности и по толщине образцов.

6.8 При использовании в конструкции горючих материалов (по ГОСТ 30244) в процессе изготовления образцов конструкций следует проводить отбор проб горючих материалов для проведения идентификационного контроля в соответствии с приложениями А и Б.

Испытательная лаборатория имеет право требовать проведения отбора проб материалов, отнесенных к негорючим (по ГОСТ 30244), для проведения их идентификационного контроля в соответствии с приложениями А и Б.

Отбор проб материалов представители испытательной лаборатории и заказчика проводят совместно с составлением соответствующего протокола.

6.9 К образцам конструкций, поставляемым на испытания, должны быть приложены:

- комплект технической документации на испытуемую конструкцию, включая чертежи сопряжения защитно-декоративных систем с откосами оконных и дверных проемов, сопряжения участков наружных стен под углом друг к другу (внутренним и наружным), узлов примыкания наружной стены к карнизу и цоколю здания, узлов пропуска через наружную стену инженерных коммуникаций;

-техническая документация (чертежи), в соответствии с которой изготовлены образцы конструкции;

-спецификация материалов и изделий, используемых для изготовления конструкции и ее образцов, с указанием их характеристик, в том числе пожарно-технических, со ссылкой на нормативно-техническую документацию, в соответствии с требованиями которых они установлены, или сопроводительные документы, идентифицирующие материалы и изделия на стадии их изготовления и поставки;

- инструкция по монтажу испытываемых конструкций.

6.10 При передаче заказчиком испытательной лаборатории образцов испытуемой конструкции для проведения испытания стороны составляют совместный акт о соответствии комплекта поставки образцов на испытания требованиям 6.9 и содержащий сведения об отборе проб материалов для проведения их идентификационного контроля в соответствии с приложениями А и Б.

7 Калибровка установки

7.1 Цель калибровки - по ГОСТ 30403, раздел 7.

7.2 При калибровке испытательной установки в соответствии с рисунком 2 к огневой камере крепят фрагмент стены по 5.3.

На испытательной установке в соответствии с рисунком 2 должны быть размещены тепломеры Д1, Д2 и термопары Т1-Т7.

7.3 Тепловой режим, обеспечиваемый сжиганием топлива, контролируют тепломером Д1 и термопарами Т1 и Т2.

7.4 Тепловой режим при калибровке испытательной установки должен соответствовать требованиям 7.4.1-7.5.

7.4.1 Температура, регистрируемая термопарой Т1, должна быть в пределах, указанных в таблице 1.

Таблица 1 - Зависимость температуры факела пламени от времени калибровки в точке Т1 испытательной установки

Время t, мин

Номинальное значение температуры Т, °С

Допускаемые отклонения от номинального значения температуры, %

t£7

105 t + 115

±20

7 < t £ 25

850

±6

25 < t £ 45

850-20(t-25)

±20

Примечание - За начало отсчета времени калибровки (t = 0) принимают момент достижения температуры, регистрируемой термопарой Т1, значения 115 °С.

7.4.2 Температура, регистрируемая термопарой Т2 в период с 10-й по 20-ю минуты калибровки испытательной установки, должна быть не менее 600 °С.

7.4.3 Факел пламени из открытого проема огневой камеры установки должен выходить на внешнюю поверхность фрагмента стены не позднее 6-й минуты и уходить внутрь огневой камеры не ранее 25-й минуты калибровки. Высота светящейся части факела пламени над верхним обрезом открытого проема фрагмента стены в непрерывном интервале с 10-й по 20-ю минуты калибровки должна быть не менее 1,2 м.

7.5 Среднее значение потока теплового излучения, регистрируемого тепломером Д1, размещенного на испытательной установке в соответствии с рисунком 2, в непрерывном интервале времени калибровки с 7-й по 25-ю минуты должно быть (12,5±2,5) кВт/м2, и в любой момент времени калибровки значение потока теплового излучения не должно превышать 20 кВт/м2.

7.6 Показания термопар и тепломеров при калибровке испытательной установки регистрируют не реже чем через 60 и 10 с (1 и 0,167 мин) соответственно.

При соответствии результатов калибровки испытательной установки требованиям 7.4-7.5 составляют акт калибровки, содержание которого приведено в приложении В.

7.7 Для определения значений параметров теплового эффекта по 10.1, перечисление а), от горения или термического разложения материалов, из которых выполнен образец испытуемой конструкции, при калибровке испытательной установки регистрируют и включают в акт калибровки показания термопар Т3-Т6 и тепломеров Д1 и Д2, размещенных в соответствии с рисунком 2.

7.8 Для каждого тепломера строят и включают в акт калибровки зависимости «плотность удельного теплового потока qik, кВт/м2 - время t, мин»; вычисляют и также включают в акт калибровки суммарное значение удельного теплового потенциала установки (удельного количества тепла, создаваемого установкой) Qk, кДж/м2, в котором индекс к указывает, что величина определена в процессе проведения калибровки испытательной установки, определяемое по формуле

(3)

где i- порядковый номер тепломера;

j - порядковый номер интервала времени регистрации показаний тепломера, выбираемый при использовании численного метода расчета по формуле (3);

- плотность удельного теплового потока, зарегистрированная при калибровке испытательной установки i-м тепломером в j-м интервале времени, осредненная в пределах j j-го интервала времени;

- продолжительность, мин j-гo интервала времени регистрации показаний i-го тепломера, выбираемого при использовании численного метода расчета по формуле (3). В зависимости от требуемой точности определения величины Qk интервал времени допускается увеличивать до 5 мин;

n - число интервалов времени регистрации показаний тепломера, на которые разбивают зависимость «плотность удельного теплового потока, qlk, кВт/м2 - время, мин»;