1. суммарная стандартная неопределенность; ис: Стандартная неопределенность результата измерений, полученного через значения других величин, равная положительному квадратному корню суммы членов, представляющих собой дисперсии или ковариации этих других величин, взвешенные в соответствии с тем, как результат изменяется при изменении этих величин.

Примечание - Суммарная стандартная неопределенность измерения сопротивления (температуры), оцениваемая в соответствии с настоящим стандартом, равна квадратному корню из суммы квадратов стандарт­ных неопределенностей, входящих в бюджет неопределенности измерения.

  1. расширенная неопределенность; U: Неопределенность, представляющая собой интервал вокруг результата измерений, в пределах которого находится большая часть значений, с достаточ­ным основанием могущих быть приписанными измеряемой величине.

Примечание - Расширенную неопределенность рассчитывают умножением суммарной стандартной неопределенности на коэффициент охвата к, который в соответствии с настоящим стандартом принят равным двум (к = 2) в предположении нормальности закона распределения возможных значений измеряемой величины при доверительной вероятности Р = 0,95.

  1. неопределенность поверки термопреобразователя сопротивления: Неопределенность результата измерения сопротивления термопреобразователя сопротивления при заданной темпера­туре (в градуировочной точке).

Примечание - Неопределенность поверки ТС в диапазоне температур - максимальная из неопреде­ленностей результатов измерения сопротивления ТС во всех градуировочных точках в пределах диапазона.

  1. бюджет неопределенности измерений: Сводная таблица составляющих суммарной стан­дартной неопределенности измерений.

  2. нестабильность эталонного [образцового] термопреобразователя сопротивления за межповерочный интервал: Изменение сопротивления термопреобразователя сопротивления в температурном эквиваленте при температуре тройной точки воды за интервал времени между двумя последовательными поверками.

  3. относительное сопротивление термометра; W: Отношение сопротивления термометра в градуируемой точке к сопротивлению термометра при 0 °С.

  1. Общие положения

    1. ТС подвергают первичной и периодической поверкам в аккредитованных в установленном по­рядке поверочных лабораториях. Первичную поверку совмещают с приемо-сдаточными испытаниями ТС, если ее выполняют в аккредитованной на право проведения поверки лаборатории предприятия- изготовителя. Периодичность поверки, устанавливаемая техническими документами на ТС конкретно­го типа, зависит от стабильности ТС и условий его эксплуатации.

    2. Поверка ТС на соответствие требованиям ГОСТ 6651 должна включать в себя проверку от­клонения зависимости сопротивление - температура ТС от номинальной статической характеристики (НСХ). Перечень операций поверки приведен в разделе 5.

    3. Градуировку ТС в нескольких градуировочных точках в целях построения индивидуальной за­висимости сопротивление - температура проводят как составную часть поверки для платиновых ТС, требования к точности которых отличаются от требований ГОСТ 6651. Рекомендуемая методика по­строения индивидуальной зависимости сопротивление - температура приведена в приложении А.

    4. Периодическая поверка ТС, демонтаж которых неосуществим или нежелателен, может быть проведена по специально разработанным и утвержденным в установленном порядке методикам, включающим в себя компьютерный многопараметрический сравнительный анализ показаний группы ТС в процессе эксплуатации, сравнение ТС в условиях эксплуатации с временно вмонтированным в измерительный канал эталонным термопреобразователем и т. п.

Примечание - Методы бездемонтажной поверки настоящий стандарт не рассматривает.

  1. Операции поверки

При проведении поверки выполняют операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Операции поверки

Наименование операции

Раздел, пункт ГОСТ 6651 (требования)

Пункт настоящего стандарта (методика)

Обязательность прове­дения поверки

первичной

периодической

Внешний осмотр, проверка марки­ровки и комплектности

9

10

10.1

+

+

Проверка электрического сопротив­ления изоляции ТС при температуре (20 + 5) °С

6.3

10.2

+

+

Проверка отклонения сопротивле­ния ТС от НСХ при температуре от - 5 °С до +30 °С

5.5,

5.6

10.3

+

+

Проверка отклонения сопротивле­ния ТС от НСХ при температуре от 90 °С до 103 °С

5.5,

5.6

10.4

+

+

Примечание - Знак «+» указывает на обязательность операции поверки

  1. Средства поверки

    1. Для поверки ТС применяют следующие основные средства поверки:

  • эталонные (образцовые) термометры;

  • термостаты;

  • калибраторы;

  • установки для реализации реперных точек;

  • приборы для измерения сопротивления ТС и регистрации показаний эталонных термометров;

  • приборы для измерения электрического сопротивления изоляции между выводами и защитным корпусом ТС.

  1. Вспомогательное оборудование, такое как штативы, защитные экраны, защитные очки, пер­чатки, стеклянные и кварцевые пробирки, сосуды Дьюара и т. п., должно быть использовано при необходимости для обеспечения удобства и безопасности проведения измерений и в соответствии с инструкциями по применению средств измерений конкретных типов.

  2. Эталонные [образцовые] термометры

Должны быть использованы отечественные и импортные термометры, внесенные в Государ­ственный реестр средств измерений и имеющие действующие свидетельства о поверке, расширен­ная неопределенность градуировки которых, указанная в свидетельстве о поверке (или в нормативно­технических документах), не превышает 1/3 допуска поверяемых ТС при температурах поверки. При выборе эталонного термометра следует учитывать его нестабильность за межповерочный интервал, используемую при расчете расширенной неопределенности поверки.

Примечание - Если в свидетельстве о поверке эталонного термометра указана доверительная по­грешность при доверительной вероятности 95 %, то она не должна превышать 1/3 допуска поверяемых ТС.

  1. Термостаты и калибраторы

    1. Для поверки ТС должны быть применены жидкостные переливные термостаты или жидкост­ные и флюидные термостаты других типов, имеющие действующие свидетельства о поверке и отве­чающие следующим требованиям:

  • неравномерность температуры в рабочем объеме термостата - не более 1/5 допуска поверяе­мых ТС;

  • нестабильность поддержания температуры как минимум за 30 мин - не более 1/5 допуска по­веряемых ТС.

Примечание - В приложении Б представлены рекомендуемые заполняющие среды для жидкостных термостатов в зависимости от диапазона температур (по стандарту АСТМ Е 644-04 [4]).

  1. Для поверки ТС при температуре 0 °С допускается применять сосуды Дьюара и нулевые термостаты, наполненные смесью льда и воды. Неравномерность температуры в рабочем объеме термостата не должна превышать ± 0,01 °С.

  2. Для поверки ТС допускается применять сухоблочные термостаты и калибраторы, соответ­ствующие следующим требованиям:

  • каналы в выравнивающем блоке должны иметь изотермическую зону (зону с нормированным температурным градиентом) длиной не менее длины чувствительного элемента поверяемого ТС, в любом случае не менее 40 мм. Точное расположение зоны должно быть указано в документах на термостат;

  • нестабильность поддержания температуры в канале блока за время не менее 30 мин после установления стационарного режима термостата должна быть не более 1/5 допуска поверяемых ТС;

  • расхождение значений температуры между каналами блока (горизонтальный перепад темпера­туры) должно быть не более 1/5 допуска поверяемых ТС;

  • вертикальный перепад температуры в изотермической зоне блока не должен превышать 1/3 до­пуска поверяемых ТС, неравномерность температуры на длине ЧЭ - не более 1/5 допуска поверяе­мых ТС;

  • расширенная неопределенность воспроизведения температуры калибратором (установленная при поверке калибратора) не должна превышать 1/3 допуска поверяемых ТС.

При применении сухоблочного термостата для поверки ТС должны быть выполнены также сле­дующие требования (соответствующие международному стандарту ЕА -10/13 [5]):

  • в диапазоне температур от минус 80 °С до плюс 660 °С внутренний диаметр канала в блоке должен отличаться от внешнего диаметра поверяемого термопреобразователя не более чем на 0,5 мм. В диапазоне температур свыше 660 °С допускается различие диаметров до 1 мм. Для улучшения теплового контакта рекомендуется использовать различные теплопроводящие вещества, указанные в документах на термостат;

  • глубина погружения ТС в блок должна быть по крайней мере в 15 раз больше, чем диаметр ТС плюс длина ЧЭ. Сухоблочные термостаты (калибраторы) рекомендуется использовать для поверки ТС, диаметр которых не более 6 мм. Если термостат используют для поверки ТС диаметром более 6 мм, необходимы дополнительные исследования неопределенности, вызванной теплоотводом по корпусу термопреобразователя в окружающую среду, которые должны быть проведены при поверке калибратора по требованию заказчика для всех предполагаемых диаметров поверяемых ТС;

  • условия поверки ТС должны быть максимально приближены к условиям, в которых была прове­дена поверка термостата (теплопроводящие вещества, средства для изоляции выравнивающего блока сверху, число одновременно поверяемых ТС).

  1. Аппаратура для реализации реперных точек

    1. Для поверки ТС в диапазоне температур от минус 5 °С до плюс 30 °С рекомендуется ис­пользовать следующие реперные точки MTLU-90 [1]:

- тройную точку воды (0,01 °С);

-точку плавления галлия (29,7646 °С).

  1. Для реализации тройной точки воды должна быть использована ампула тройной точки во­ды, установленная в нулевой термостат или сосуд Дьюара. Допускается использовать жидкостные термостаты, имеющие действующее свидетельство о поверке, для которых нестабильность поддер­жания температуры и неравномерность температуры в рабочем объеме не превышает ±0,01 °С.

  2. Для реализации точки плавления галлия должна быть использована установка, включаю­щая в себя ампулу с заплавленным галлием (чистота галлия не менее 99,9999 % по весу), установ­ленную в термостат или калибратор. Ампула должна быть поверена с помощью эталонных ТС. Тер­мостат должен иметь действующее свидетельство о поверке. Установка должна обеспечить воспро­изводимость температуры фазового перехода не более ± 0,001 °С.

Примечание - Основные принципы реализации фазовых переходов изложены в документе Между­народного бюро мер и весов «Дополнительная информация к шкале МТШ-90» [6].

      1. Для поверки в диапазоне температуры от 90 °С до 103 °С допускается применять паровой термостат, имеющий действующее свидетельство о поверке, для которого нестабильность поддер­жания температуры составляет не более ± 0,03 °С.

    1. Измерительная аппаратура

      1. Для измерения сопротивления поверяемых ТС должны быть применены мосты постоянного и переменного токов, цифровые мультиметры, многоканальные прецизионные измерители темпера­туры, установки типа автоматизированного рабочего места для поверки термопреобразователей со­противления (АРМ ПТС), внесенные в Государственный реестр средств измерений. При выборе из­мерительной установки следует учесть, что расширенная неопределенность поверки ТС должна быть в два раза меньше требуемого допуска ТС по ГОСТ 6651 (раздел 5).

      2. Для измерения сопротивления поверяемых ТС могут быть также применены электроизме­рительные установки, включающие в себя прецизионные вольтметры и потенциометры, источники тока, образцовые меры сопротивления, коммутирующие средства и переключатели.

      3. Если для поверки применяют измерители температуры со встроенной программой, позво­ляющей отсчитывать показания в единицах температуры или отклонения температуры от НСХ, то не­определенность измерения, выполненного с использованием таких измерителей, не должна превы­шать 1/10 допуска поверяемых ТС.

    2. Для измерения электрического сопротивления изоляции между выводами и защитным корпу­сом ТС должны быть применены мегомметры типов Ф4102/01-1М, Е6-17 или другие измерительные приборы с верхним пределом измерения не ниже 500 МОм и пределом погрешности, не превышаю­щим ± 5 %.

    3. Перед использованием средств поверки ТС необходимо провести расчет ожидаемой расши­ренной неопределенности поверки ТС по данным свидетельств о поверке термостата или калибра­тора и о поверке всех остальных используемых средств измерений по методике, изложенной в раз­деле 11. Рассчитанная расширенная неопределенность поверки ТС должна быть в два раза меньше требуемого допуска ТС по ГОСТ 6651. Пример оценивания расширенной неопределенности поверки ТС класса А при температуре 95 °С в лаборатории с использованием жидкостного термостата приве­ден в приложении В. Пример оценивания расширенной неопределенности градуировки ТС в сухо­блочном термостате при температуре 400 °С приведен в приложении Г.

  1. Условия поверки и требования к квалификации поверителей

    1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия: