Примечание. Настоящий пункт не распространяется на защиту подземных сооружений городов, имеющих разветвленную сеть электрифицированных путей и подземных коммуникаций.

5.4.16. Присоединение усиленного дренажа к рельсовым путям электрифицированных железных дорог не должно приводить к появлению положительных потенциалов в точке отсоса в часы интенсивного движения поездов.

Ток усиленного дренажа в часы интенсивного движения поездов должен быть ограничен значением, при котором не устанавливаются устойчивые положительные потенциалы на рельсах в пункте присоединения усиленного дренажа.

Не допускается присоединять усиленный дренаж в анодных зонах рельсовой сети, а также к рельсам деповских путей.

5.4.17. Поляризованные и усиленные дренажи, подключаемые к рельсовым путям электрифицированных железных дорог с автоблокировкой, не должны нарушать нормальную работу рельсовых цепей СЦБ во всех режимах.

Поляризованный и усиленный дренажи подключаются к рельсовым путям без нормирования сопротивления утечке переменного тока через защитную установку:

при однониточных рельсовых цепях - к тяговой нити в любом месте;

при двухниточных рельсовых цепях;

к средним точкам путевых дроссель-трансформаторов в местах установки междупутных соединителей;

к средним точкам путевых дроссель-трансформаторов, отстоящих на три рельсовые цепи от точек подключения междупутных соединителей или других путевых дроссель-трансформаторов, к средним точкам которых подключены защитные установки и конструкции, имеющие сопротивление утечки переменного тока 50 Гц через все сооружения, и конструкции менее 5 Ом;

в порядке исключения к дополнительному (третьему) дроссель-трансформатору.

Допускается более частое подключение защитных установок, если сопротивление всех параллельно подключенных к путевому дроссель-трансформатору устройств и сооружений более 5 Ом.

Усиленный дренаж допускается подключать к рельсовым путям, оборудованным автоблокировкой, лишь при условии, что напряжение (или ток) гармонических составляющих на выходе выпрямителя не превышает значений, приведенных в табл. 24.

Примечание. Сопротивление утечке переменного тока включает сопротивление защитной установки при шунтированном поляризованном элементе и сопротивление заземления собственно сооружения.

(Измененная редакция, Изм, № 2).

5.4.18. Дренажная защита подземных металлических сооружений должна осуществляться при минимальном значении средней величины дренажного тока, обеспечивающем защиту сооружения.

5.4.19. Кабели и трубопроводы, прокладываемые в земле, должны быть изолированы от устройств и конструкций, соединенных с рельсами электрифицированных путей наглухо или через искровые промежутки.

5.4.20. Вентильные перемычки следует применять при совместной защите для предотвращения перетекания тока из трубопроводов в кабели.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Таблица 24

Допустимые величины напряжения и тока гармонических составляющих на выходе выпрямителя

Место подключения усиленного дренажа

Напряжение гармоники частотой, В

Ток гармоники частотой 100 Гц в цепи дренажа, А

50 Гц

100 Гц

К тяговой нити однониточной рельсовой цепи с непрерывным питанием током частотой 50 Гц

0,3

2,2

7

К средней точке путевого дроссель-трансформатора релейного или питающего концов рельсовых цепей:




кодовых и с непрерывным питанием током частотой 25 или 50 Гц с АЛС

0,1

0,4

1,2

с питанием током частотой 25 Гц без АЛС

7,5

4,5

15

Примечание. Методика измерений гармонических составляющих приведена в приложении 4.

5.4.21. (Исключен, Изм. № 2).

5.4.22. Кабели связи, проложенные в одной канализации или траншее, должны быть перепаяны между собой в соответствии с требованием нормативно-технической документации.

Примечание. Требования настоящего пункта не относятся к свинцовым, алюминиевым и стальным гофрированным оболочкам кабелей связи с защитными покровами типа Шп.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.4.23. Устройства дренажной защиты подключают только к тем источникам блуждающих токов, которые оказывают влияние на защищаемые сооружения.

6. ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ, ВЫЗЫВАЕМОЙ ВЛИЯНИЕМ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННОГО ТРАНСПОРТА

6.1. Оценку опасности коррозии стальных подземных трубопроводов, вызываемой влиянием электрифицированного транспорта, работающего на переменном токе, следует производить на основании результатов замеров разности потенциалов между трубопроводом и окружающей средой.

Методика измерений приведена в приложении 3.

Объем и комплекс измерений, необходимые для оценки коррозионного состояния трубопровода, определяют нормативно-технической документацией.

6.2. Опасными в коррозионном отношении являются зоны на стальных подземных трубопроводах, где под влиянием электрифицированного транспорта, работающего на переменном токе, наблюдается смещение среднего значения разности потенциалов между трубопроводом и медносульфатным электродом сравнения в отрицательную сторону не менее 10 мВ по сравнению со стационарным потенциалом трубопровода.

6.3. Стальные трубопроводы, прокладываемые непосредственно в земле, подлежат защите от коррозии, вызываемой влиянием электрифицированного транспорта на переменном токе в опасных зонах независимо от коррозионной активности грунтов.

6.4. Защиту стальных трубопроводов от коррозии, вызываемой влиянием электрифицированного транспорта на переменном токе, следует осуществлять путем катодной поляризации или путем снижения интенсивности влияния переменного тока.

С целью снижения интенсивности влияния переменного тока на стальные трубопроводы следует: для вновь строящихся трубопроводов относить трассу трубопровода на расстояние свыше 500 м от полосы отвода железной дороги, электрифицированной на переменном токе; прокладывать трубопроводы в коллекторах и каналах; заземлять опасные участки трубопроводов с помощью специальных контуров заземлений или протекторов.

6.5. Катодная поляризация стальных трубопроводов должна осуществляться в соответствии с требованиями п. 3.3.4.

6.6. Защита протяженных подземных сооружений на станции стыкования систем электроснабжения постоянного и переменного тока осуществляется, как на участках постоянного тока. В этих условиях применяются только полупроводниковые защитные устройства.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

7. КОНТРОЛЬ ЗА КОРРОЗИОННЫМ СОСТОЯНИЕМ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИИ

7.1. Контроль за выполнением мероприятий по ограничению токов утечки с рельсовой сети

7.1.1. В эксплуатационных условиях на электрифицированных железных дорогах, магистрального, пригородного и промышленного транспорта соответствующими службами Управления дороги должны выполняться следующие мероприятия:

проверка исправности стыковых соединителей путем осмотра - два раза в месяц, а междурельсовых и междупутных соединителей - один раз в квартал;

измерение электрического сопротивления рельсовых стыков не реже чем через 6 месяцев (кроме сварных);

измерение сопротивления изоляции отрицательных питающих линий - один раз в год;

проверка состояния изоляции между рельсами и фермами мостов и путепроводов - один раз в год и после ремонта пути;

проверка исправности искровых промежутков - раз в квартал;

регулярная прочистка зазора между подошвой рельса и балластом;

измерение тока утечки с рельсов электрифицированных путей - по мере необходимости.

Замеры производятся службой электрификации Управления железной дороги совместно с заинтересованными организациями, проектирующими, строящими и эксплуатирующими защиту подземных металлических сооружений;

проверка соответствия усиленного дренажа требованиям настоящего стандарта (см. пп. 5.4.15, 5.4.16) производится комиссией с участием представителей дистанции пути, СЦБ и связи, энергоучастка и других заинтересованных организаций при первом опытном включении усиленного дренажа и в дальнейшем - эксплуатационным персоналом не реже четырех раз в год в разные сезоны;

проверка диодных и тиристорных заземлителей - два раза в год (весной и осенью).

7.1.2. В эксплуатационных условиях на метрополитене проводят:

измерение переходного сопротивления рельсового пути - при приемке, спустя 6 и 12 месяцев после начала эксплуатации, затем один раз в два года; на участках с переходным сопротивлением, устойчиво превышающим нормируемые значения, периодичность измерений допускается увеличивать до 5 лет, если за этот период не появятся признаки (течи, обводнения туннеля, повышение влажности и т.п.), влияющие на снижение переходного сопротивления рельсового пути;

снятие среднесуточных потенциальных диаграмм ходовой рельсовой сети по всей сети метрополитена с шагом 0,5-1 км и обязательно у отсасывающих пунктов станций, на эстакадах и метромостах - не позднее 6 месяцев после начала эксплуатации, затем один раз в два года; на участках со стабильными во времени потенциальными диаграммами контроль потенциалов допускается проводить лишь в характерных пунктах линий метрополитена (отсосы, концы участков консольного питания и т.д.);

измерение сопротивления сборных рельсовых стыков - при приемке, затем один раз в год;

измерение сопротивления дроссельных стыков - при приемке, затем один раз в два года;

проверку состояния изолирующих стыков по п. 4.2.16 - при приемке, затем один раз в год;

проверку изоляции изолирующих муфт и фланцев - при приемке, затем один раз в пять лет;

измерение переходного сопротивления рельсового пути на канавах депо, отстойных тупиках - при приемке, затем один раз в два года;

проверку состояния изолирующих втулок и подкладок на ходовых рельсах мостов, эстакад и железобетонных шпалах - при приемке, затем один раз в два года;

проверку изоляции отрицательных питающих линий тяговых подстанций и междупутных соединителей - при приемке, затем один раз в три года;

проверку изоляции искровых промежутков, соединяющих тяговые нити рельсов с оболочками кабелей и заземленными конструкциями - не реже одного раза в неделю.

При строительстве необходимо строго контролировать электрическую непрерывность рельсового пути и не допускать металлическую связь между рельсами и туннельной обделкой.

Примечание. Для контроля потенциалов ходовых рельсов метрополитен оборудуется системой контрольно-измерительных пунктов, позволяющих проводить измерения дистанционно (без захода в туннель).

Размещение контрольно-измерительных пунктов проводится по нормативно-технической документации.

7.1.3. На сооружениях трамвая организациями, ответственными за эксплуатацию трамвайного хозяйства, должны выполняться следующие мероприятия:

проверка целости рельсов и исправности сварных и сборных стыков наружным осмотром - не реже одного раза в три месяца, и, кроме того, электрическими измерениями сборных стыков - не реже одного раза в год;

проверка исправности путевых и междупутных соединителей - один раз в год путем измерения разности потенциалов между нитями одного пути и внешними нитями обоих путей через каждые 600 м пути;

проверка состояния обходных соединителей на стрелках, крестовинах и т.п. производится выборочно один раз в год путем внешнего осмотра;

проверка состояния контактов присоединения отрицательных питающих линий - не реже двух раз в год;

контроль за выполнением норм падения напряжения в рельсовых сетях расчетным путем при изменении схемы электроснабжения и реконструкции пути; кроме того, не реже одного раза в год должна производиться проверка соблюдения норм падения напряжения в рельсах путем измерения разности потенциалов между рельсами и землей; на основе этих измерений должна составляться диаграмма распределения потенциалов на рельсовых сетях;

проверка состояния изоляции отрицательных питающих линий относительно земли - не реже одного раза в 3 года;

проверка разности потенциалов между различными пунктами присоединения отрицательных линий одной подстанции к рельсам производится два раза в год и при каждом длительном (более одного месяца) изменении электроснабжения.

Примечание. Методика измерения приведена в приложении 4.

7.1.4. Сведения об изменениях режима работы сооружений источников блуждающих токов, способных привести к увеличению опасности коррозии подземных сооружений, находящихся в зоне действия блуждающих токов этих источников, должны сообщаться организациям, осуществляющим координацию и контроль противокоррозионной защиты за один месяц до перехода на новый режим работы.

7.1.1.-7.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

7.2. Контроль за состоянием защитных покрытий

7.2.1. Контроль качества защитных покрытий подземных металлических сооружений должен осуществляться на всех этапах изоляционных и строительных работ, а также в условиях эксплуатации.

7.2.2. Качество битумно-полимерного, битумно-минерального и битумно-резинового защитных покрытий, наносимых на стальные трубы, проверяется по мере их нанесения и перед опусканием плетей в траншею. При проверке определяются:

наличие дефектов наружным осмотром;

толщина защитного покрытия - толщиномером через каждые 100 м не менее чем в четырех точках по окружности труб, и во всех местах, вызывающих сомнения, а также на квадратном метре поверхности каждой изолированной емкости для хранения сжиженного газа;

сплошность защитных покрытий на битумной основе - искровым дефектоскопом с напряжением 4 кВ на миллиметр толщины покрытия с учетом обертки;