При несоответствии температуры покрытия (293±5) К (20±5)°С контроль данного показателя производить по п. 4.10.1.


Данная конструкция - Пластобит-2М допускается к применению на нефтепроводах диаметром не более 1020 мм.


Показатель отслаивания эпоксидной порошковой краски должен быть не выше 1,5 см по соответствующей НТД.


(Сноска исключена, Изм. № 2)


Переходное сопротивление "труба-земля" в процессе эксплуатации должно быть не менее 2·10 Ом·м через 10 лет и не менее 1·10 Ом·м через 30 лет.


Для сохранности покрытия заводского и базового нанесения в период транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, складирования предусмотреть специальные меры в соответствии с НТД, исключающие механические повреждения.


На переходах под автомобильными и железными дорогами и подводных переходах толщину слоя следует принимать не менее 1,2 мм.


(Сноска исключена, Изм. № 2)


При разработке более термостойкой рецептуры изоляционной мастики допускается повышать максимальную температуру эксплуатации в соответствии с п. 2.3.


Толщина покрытия над усилением сварного шва должна быть не менее 2,0 мм для труб диаметром до 1020 мм и не менее 2,5 мм - для труб диаметром 1020 мм и выше.


(Измененая редакция, Изм. № 2)



Таблица 2


Требования к физико-механическим и защитным свойствам полимерных липких лент на основе полиэтилена



Наименование показателя*



Норма


Толщина ленты, мм, не менее


0,40



Толщина основы ленты, мм, не менее


0,30



Толщина слоя клея, мм, не менее


0,10



Сопротивление разрыву по ГОСТ 270-75, Н/см (кгс/см), не менее


30,00 (3,00)



Относительное удлинение при разрыве по ГОСТ 270-75, %, не менее


100,00



Удельное электрическое сопротивление по ГОСТ 6433.2-71, Ом·см, не менее


1·10


Адгезия в нахлесте по методике справочного приложения 4, Н/см (кгс/см), не менее


3,00 (0,30)



Морозостойкость по ГОСТ 16783-71, К (минус °С), не менее


233(40)



* Физико-механические и защитные характеристики замеряют при температуре 293 К (20 °С).




Таблица 3


Требования к физико-механическим и защитным свойствам полимерных дублированных лент на основе полиэтилена



Наименование показателя*



Норма


Толщина ленты, мм, не менее


0,60



Толщина основы ленты, мм, не менее


0,30



Толщина слоя клея, мм, не менее



0,30


Сопротивление разрыву по ГОСТ 270-75, Н/см (кгс/см), не менее



50,00 (5,00)


Относительное удлинение при разрыве по ГОСТ 270-75, %, не менее



100,00


Удельное электрическое сопротивление по ГОСТ 6433.2-71, Ом·см, не менее



1·10


Адгезия в нахлесте по методике справочного приложения 4, Н/см (кгс/см), не менее



3,00 (0,30)


Морозостойкость по ГОСТ 16783-71, К (минус °С), не менее


213(60)



* Физико-механические и защитные характеристики замеряют при температуре 293 К (20 °С).




Таблица 4


Требования к физико-механическим свойствам полимерных

липких оберток на основе полиэтилена


Наименование показателя *


Норма



Толщина обертки, мм, не менее


0,60


Толщина основы обертки, мм, не менее


0,50


Толщина слоя клея, мм, не менее


0,10


Сопротивление разрыву по ГОСТ 270-75, Н/см (кгс/см), не менее


80,00(8,00)


Относительное удлинение при разрыве по ГОСТ 270-75, %, не менее


100,00


Адгезия к изоляционной ленте по методике справочного приложения 4, Н/см (кгс/см), не менее


3,00(0,30)



* Физико-механические характеристики замеряют при температуре 293 К (20 °С).



на участках нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, прокладываемых на расстояниях, выбираемых по НТД Госстроя СССР, от рек, каналов, озер, водохранилищ, а также от границ населенных пунктов и промышленных предприятий;


для транспортировки сжиженных углеводородов и aммиaкa.


Во всех остальных случаях применяются защитные покрытия нормального типа.


2.3. Защиту сооружений осуществляют покрытиями: полимерными (экструдированными из расплава и порошковыми, оплавляемыми на трубах; липкими изоляционными лентами) и на основе битумных изоляционных мастик, наносимыми в заводских, базовых и трассовых условиях по соответствующей НТД.


Допускается применять другие конструкции покрытий, грунтовочные, защитные и оберточные материалы, не установленные в настоящем стандарте, но обеспечивающие его требования, в соответствии с НТД, утвержденной в установленном порядке.


2.4. Покрытия полимерные экструдированные из расплава и порошковые, оплавляемые в трубах, следует применять на трубопроводах любого диаметра; покрытия полимерные из изоляционных лент - на трубопроводах диаметром не выше 1420 мм; покрытия на основе битумов - на трубопроводах диаметром не выше 820 мм с допуском к применению на трубопроводах диаметром не выше 1020 мм при температуре воздуха в период строительства не выше 298 К (25 °С); покрытия с двумя армирующими слоями стеклохолста и защитной оберткой, наносимого в базовых условиях.


2.5. Защиту сварных стыков, участков с поврежденным покрытием, мест подключения катодных, дренажных, протекторных установок и контрольно-измерительных пунктов, а также узлов запорной арматуры, перемычек и других деталей сооружения проводят по НТД с обеспечением требований настоящего стандарта для покрытия основного сооружения.


2.6. Соооружения при надземной прокладке защищают алюминиевыми, цинковыми, лакокрасочными, стеклоэмалевыми покрытиями или консистентными смазками.


2.7. Выбор и нанесение металлических или неметаллических покрытий и консистентных смазок проводят по НТД в зависимости от условий прокладки и эксплуатации сооружения.


2.8. Толщина покрытий из алюминия (ГОСТ 6132-79 и ГОСТ 7871-75) и цинка (ГОСТ 13073-77) должна быть не менее 0,25 мм.


2.9. Места перехода магистрального трубопровода от подземной прокладки к надземной должны быть дополнительно защищены в обе стороны на длину 6 м двумя слоями липкой ленты: при температуре транспортируемого продукта до 333 К (60 °С) - на основе полиэтилена, выше 333 К (60 °С) - на основе кремнеорганических соединений типа ЛЭТСАР-ЛПТ.


2.10. Для защиты покрытий от возможных механических повреждений следует применять обертки из полимерных лент с клеевым слоем или битумно-полимерных материалов при толщине основы не менее 0,5 мм. При этом адгезия покрытия к трубе должна быть больше, чем адгезия оберточного слоя к покрытию.


Допускается по согласованию с заказчиком применять полимерные оберточные материалы без клеевого слоя.


2.11. На трубопроводах с любым видом покрытия, прокладываемых под автомобильными или железными дорогами, на подводных переходах, а также в скальных грунтах, помимо защитной обертки следует применять жесткую футеровку, обетонирование или другие способы защиты покрытий от механических повреждений в соответствии с НТД.



3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ

ЗАЩИТЕ СООРУЖЕНИЙ



3.1. (Исключен,Изм. № 2)


3.2. Подземные сооружения необходимо защищать по технологической системе электрохимической защиты (катодной, протекторной и дренажной) непрерывной катодной поляризацией всей поверхности. Элементы технологической системы электрохимической защиты должны состоять из восстанавливаемых изделий с эксплуатационным сроком службы не менее 10 лет.


3.3. Системы катодной и протекторной защиты в течение 10 лет, дренажной - в течение 5 лет с начала их эксплуатации должны поддерживать защитные потенциалы на всем протяжении защищаемых сооружений, не требуя дополнительной реконструкции. Для сооружений с температурой транспортируемого продукта не более 293 К (20 °С), проложенных в грунтах с удельным электрическим сопротивлением не менее 10 Ом·м или с содержанием водорастворимых солей не более 1 г на 1 кг грунта, минимальный поляризационный защитный потенциал "сооружение-земля" относительно медносульфатного электрода сравнения должен быть равен минус 0,85 В (с омической составляющей - минус 0,90 В). Для сооружений с температурой транспортируемого продукта не более 333 К (60 °С), непосредственно контактирующих с водной средой не менее 6 мес в году и в грунтах с удельным электрическим сопротивлением менее 10 Ом·м, максимальный допустимый поляризационный защитный потенциал "сооружение - земля" относительно медносульфатного электрода сравнения должен быть равен минус 1,10 В (с омической составляющей - минус 1,20 В). При всех других условиях защитные потенциалы устанавливают по рекомендуемому приложению 2.


3.4. Оценку коррозионного влияния полей блуждающих токов от источников постоянного тока на подземные сооружения и меры защиты от этого влияния осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015-74.


3.5. Участки сооружений с электрохимической защитой при надземной прокладке должны быть электрически изолированы oт опор. Общее сопротивление этой изоляции должно быть не менее 100 кОм на одной опоре.


3.6. Расчет электрохимической защиты участков трубопроводов, включающих непрерывную надземную прокладку не более 3 км, следует осуществлять, исходя из условия электрической непрерывности трубопроводов на всем протяжении этих участков.


3.7. При наличии анодных и знакопеременных зон потенциалов, созданных постоянными блуждающими токами на подземных сооружениях, последние необходимо постоянно защищать в течение всего срока службы сооружения, непрерывно поддерживая на них защитный потенциал в соответствии с п. 3.3 независимо от характера изменения блуждающих токов и режимов работы их источников.


3.8. На сооружениях измерения потенциалов при защите от коррозии блуждающими токами осуществляют в соответствии с требованиями методик ГОСТ 9.015-74.


3.9. Допускается применение автоматических катодных и протекторных установок для защиты сооружений от коррозии блуждающими токами при технико-экономическом обосновании и соблюдении требований ГОСТ 16149-70.


3.10. Перерыв в действии каждой установки систем электрохимической защиты допускается при необходимости проведения регламентных и ремонтных работ не более одного раза в квартал до 80 ч. При необходимости проведения опытно-исследовательских работ и электрометрических обследований допускается отключение электрохимической защиты по согласованию с эксплуатирующей организацией на срок не более 10 сут в год.


3.11. Все соседние трубопроводы одного назначения должны быть включены в единую технологическую систему совместной электрохимической защиты. Допускается включение в такую систему соседних сооружений различного назначения, а также применение на них самостоятельных технологических систем электрохимической защиты при технико-экономическом обосновании. В случае невозможности создания единой системы совместной электрохимической защиты всех сооружений необходимо исключить вредное влияние раздельной защиты соседних сооружений друг на друга путем изменения мест расположения и конструкций анодных заземлений и точек подключения защитных установок. Эксплуатация катодной защиты соседних сооружений с любой разностью потенциалов между ними допустима при защитных потенциалах на каждом из них в пределах требований п. 3.3.


3.12. Требования к катодной защите сооружений


3.12.1. Технологическая система катодной защиты включает установки катодной защиты, состоящие не менее чем из одной катодной станции, обеспечивающей вероятность безотказной работы на наработку 4000 ч не менее 0,9 (при доверительной вероятности 0,8), анодного заземления и соединительных проводов (кабелей), а также контрольно-измерительные пункты.


3.12.2. Величина защитной зоны одной установки катодной защиты на начало эксплуатации должна составлять не менее 20 км для нормальной изоляции и 30 км для усиленной изоляции.


3.12.3. При катодной защите обсадных колонн скважин и промысловых сооружений допускается минимальный поляризационный защитный потенциал менее отрицательный, чем минус 0,85 В (с омической составляющей - минус 0,90 В) или рекомендуемый приложением 2 при условии обеспечения проектного срока их службы.


3.12.4. В случае необходимости подключения новых сооружений к действующей технологической системе катодной защиты или ускоренного старения защитного покрытия допускается ее реконструкция ранее срока (п. 3.3).


3.12.5. В установках катодной защиты могут быть использованы катодные станции или другие внешние источники защитного тока, имеющие встроенные приборы для контроля выходного напряжения, силы тока, оценки суммарного времени работы под нагрузкой и отвечающие требованиям обязательного приложения 3.