3.1. Аппаратура


Для измерения силы света применяют:


фотометрическую скамью;


приемник излучения;


светорассеивающее стекло;


нейтральный светофильтр;


светоизмерительные и контрольные лампы.


3.1.1. Длина фотометрической скамьи должна обеспечивать возможность соблюдения расстояния между приемником излучения и лампой, составляющего не менее 10-кратного размера тела накала лампы, а освещенность на поверхности приемника излучения должна находиться в пределах его линейной зависимости фототока от освещенности.


3.1.1.1. Измерительная шкала фотометрической скамьи и приспособления, предназначенные для отсчета расстояния, должны обеспечивать измерение расстояния между приемником излучения и лампой с погрешностью ±1,0 мм.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.1.1.2. Тележки фотометрической скамьи должны обеспечивать прямолинейное передвижение лампы и приемника излучения по направляющим фотометрической скамьи и их надежное крепление в определенном положении.


3.1.1.3. Диафрагмы фотометрической скамьи должны иметь отверстия, центры которых лежат на оси фотометрической установки, проходящей параллельно направляющим скамьи. Количество и расположение диафрагм должны исключать влияние рассеянного света на результаты измерений.


Отверстия в диафрагмах, расположенных перед лампой и приемником излучения, должны иметь возможно малые размеры, но не меньше светящейся поверхности измеряемых ламп и светочувствительной поверхности приемника излучения.


Первая диафрагма, считая от приемника излучения, устанавливается в непосредственной близости от него. Последующие диафрагмы размещаются последовательно одна за другой так, чтобы, приставив глаз к краю устанавливаемой диафрагмы и глядя через отверстия в предыдущих диафрагмах, не видеть приемника излучения.


3.1.2. Требования, предъявляемые к светорассеивающему стеклу, приемнику излучения, нейтральным светофильтрам, светоизмерительным и контрольным лампам, изложены в пп.2.1.1.3; 2.1.2; 2.1.3; 2.1.4; 2.1.6 соответственно.


3.2. Общие требования по проведению измерений


3.2.1. Измерения должны проводиться в затемненных помещениях, стены, пол и потолок которых должны быть диффузно отражающими и иметь коэффициент отражения не более 0,1 в климатических условиях, указанных в п.2.2.1.


3.2.2. Во время измерений светоизмерительные лампы силы света должны находиться в вертикальном положении цоколем вниз, а контрольные и измеряемые лампы в таком положении, при котором заданное направление света совпадает с осью фотометрической установки.


3.2.3. Центры светочувствительной поверхности приемника излучения, нейтрального светофильтра, световой центр тела накала измеряемой, контрольной или светоизмерительной ламп должны находиться на оси фотометрической установки, параллельной направляющим скамьи.


3.2.4. Поверхности приемника излучения и нейтрального светофильтра должны быть перпендикулярны оси фотометрической установки.


3.2.5. С целью устранения постороннего света между приемником излучения и лампой должны располагаться диафрагмы согласно п.3.1.1.3.


3.3. Подготовка к измерениям


3.3.1. На фотометрической скамье необходимо установить светоизмерительную контрольную или измеряемую лампы и приемник излучения, как показано на черт.7.


3.3.2. Перед началом измерений световых параметров освещают приемник излучения согласно п.2.1.2.3.


3.3.3. Перед измерением силы света проводят градуировку приемника излучения по трем светоизмерительным или контрольным лампам.


3.3.3.1. Градуировку на одном уровне освещенности проводят следующим образом. Светоизмерительную или контрольную лампу с силой света устанавливают на фотометрической скамье и путем изменения расстояния между лампой и приемником излучения на его поверхности создают освещенность , которую контролируют по показателям регистрирующего фототок прибора.


Градуировочные коэффициенты (кд/м) не должны отличаться от более чем на ±1%.


Градуировочные коэффициенты (), () вычисляют по формулам:


, (12)


, (13)


где - сила света -ой светоизмерительной или контрольной лампы, кд;


- расстояние между -ой светоизмерительной или контрольной лампой и приемником излучения, м.


3.3.3.2. Градуировку при постоянном расстоянии между приемником излучения и лампой проводят следующим образом. Светоизмерительную или контрольную лампу с силой света устанавливают на фотометрической скамье и при сохранении неизменного расстояния от лампы до приемника излучения снимают показание .


Градуировочные коэффициенты (кд/дел) не должны отличаться от более чем на ±1%.


Градуировочные коэффициенты (), () вычисляют по формулам:


, (14)


, (15)


где - показание прибора, измеряющего фототок, при включенной -ой светоизмерительной или контрольной лампе.


3.3.3.3. Градуировку проводят не реже чем через 4 ч работы, а также при изменении типа измеряемых ламп.


3.4. Проведение измерений и обработка результатов


3.4.1. Измерение на одном уровне освещенности


Измеряемую лампу с силой света устанавливают на фотометрической скамье вместо светоизмерительной или контрольной лампы и путем изменения расстояния между лампой и приемником излучения на его поверхности создают такую же освещенность , что и при градуировке. Силу света измеряемой лампы () в кд вычисляют по формуле


, (16)


где - средний градуировочный коэффициент, кд/м;


- расстояние между измеряемой лампой и приемником излучения, м.


3.4.2. Измерение при постоянном расстоянии между приемником излучения и лампой


Измеряемую лампу с силой света устанавливают на фотометрической скамье вместо светоизмерительной или контрольной лампы, и при сохранении неизменного расстояния от лампы до приемника излучения, что и при градуировке, снимают показание .


Силу света измеряемой лампы () вычисляют по формуле


, (17)


где - средний градуировочный коэффициент, кд/дел;


- показание прибора, измеряющего фототок, при включенной измеряемой лампе.


При массовых измерениях допускается расположение светоизмерительной и измеряемой ламп на обоих концах фотометрической скамьи, а приемник излучения, расположенный между ними, периодически поворачивать к светоизмерительной лампе для проверки градуировки.


3.4.3. Доверительная граница погрешности результата измерения силы света составляет ±5% при доверительной вероятности =0,95.


3.4.4. Форма записи результатов измерений, а также примеры округления с учетом погрешности приведены в приложении 10.


3.4.4. (Введен дополнительно, Изм. N 2).




4. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО СВЕТОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ


Метод заключается в измерении силы света, излучаемой лампой под различными углами (как правило, через каждые 5 или 10°), к ее световому центру при постоянном расстоянии между приемником излучения и лампой.


Измерение пространственного светораспределения производят с помощью распределительных фотометров, схемы которых изображены на черт.8а, б, или поворотного устройства, устанавливаемого на фотометрической скамье (черт.8в). Допускается применение распределительных фотометров других конструкций.




Схемы фотометрических установок для измерения пространственного светораспределения

- измеряемая лампа; 1 - лимб; 2 - ось вращения; 3 - зеркала; 4 - нейтральный светофильтр;

5 - светорассеивающее стекло; 6 - приемник излучения; 7 - фотометрическая скамья;

- прибор, измеряющий фототок


Черт.8



4.1. Аппаратура


Для измерения пространственного светораспределения применяют аппаратуру, указанную в п.3.1, и распределительные фотометры.


4.2. Проведение измерений и обработка результатов


4.2.1. Общие требования по проведению измерений и подготовка к измерениям указаны в пп.3.2, 3.3.


4.2.2. При измерениях положение светового центра ламп должно совпадать с центром вращения поворотного устройства. Допускается несоосность ±10 мм. Погрешность установки угла ±2°.


В схеме черт.8а погрешность за счет избирательности спектрального коэффициента отражения зеркала не должна превышать 2%.


4.2.3. При снятии характеристик пространственного светораспределения измеряемой лампы она устанавливается вместо светоизмерительной. Свет, излучаемый измеряемой лампой в различных направлениях, с помощью поворотного устройства фотометрической установки направляют на приемник излучения; на приборе, измеряющем фототок, снимают показания .


Силу света () в кд, измеренную в данном направлении, вычисляют по формуле


, (18)


где - средний градуировочный коэффициент, кд/дел;


- показание прибора, измеряющего фототок от измеряемой лампы в направлении угла .


4.2.4. По полученным результатам измерений строят кривые пространственного светораспределения.


4.2.5. В зависимости от требований, указанных в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп, измерения пространственного светораспределения должны проводиться в одной или нескольких плоскостях, проходящих через световой центр лампы.




5. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ЦВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ


Метод заключается в измерении отношения фототоков при поочередном освещении приемника излучения через два (или три) цветных светофильтра. Отношение фототоков, полученное для измеряемой лампы, сравнивают с отношением фототоков, полученным при освещении того же приемника через те же светофильтры от контрольной или светоизмерительной лампы.


Измерение цветовой температуры проводят по схеме, указанной на черт.9.




Схема фотометрической установки для измерения цветовой температуры

1 - фотометрическая скамья; 2 - концевые экраны; 3 - промежуточные диафрагмы; 4 - прибор "сине-красного

отношения"; - светорассеивающее стекло; б - диафрагма; в - кассета с цветными светофильтрами;

г - приемник излучения; - прибор, измеряющий фототок; - лампа

Черт.9



5.1. Аппаратура


Для измерения цветовой температуры применяют:


фотометрическую скамью;


прибор "сине-красного отношения" типа ЦТ-1;


светоизмерительные и контрольные лампы.


В качестве цветных светофильтров рекомендуется применять стеклянные светофильтры КС11, С3С9 по ГОСТ 9411-91.


5.2. Общие требования по проведению измерений и подготовка к измерениям указаны в пп.3.2, 3.3.


5.3. Градуировка


Перед измерением цветовой температуры () в К должна проводиться градуировка прибора "сине-красного отношения" в паре с измеряющим фототок прибором по трем светоизмерительным или контрольным лампам с известной зависимостью


, (19)


где - напряжение, В.


При градуировке светоизмерительную или контрольную лампу с известной зависимостью необходимо установить на фотометрической скамье. На контакты лампы подают напряжения, соответствующие определенным значениям цветовой температуры.


Измеряют фототоки приемника излучения для каждой цветовой температуры при поочередно вводимых двух цветных светофильтрах, сохраняя неизменным расстояние между лампой и приемником излучения.


Отношение фототоков при градуировке определяется как среднее арифметическое измеренных значений с тремя светоизмерительными или контрольными лампами.


Полученные значения отношения фототоков не должны отличаться друг от друга более чем на ±1,5%.


По данным градуировки строят градуировочный график


, (20)


где , - средние величины фототоков при освещении приемника излучения контрольными или светоизмерительными лампами через первый и второй светофильтры соответственно.


Проверку градуировки проводят не реже одного раза в квартал.


5.4. Проведение измерений и обработка результатов


5.4.1. При измерении цветовой температуры определяют:


цветовую температуру при заданных электрических параметрах;


режим горения лампы при заданной цветовой температуре.


5.4.2. Цветовая температура измеряемой лампы должна определяться из градуировочного графика по полученному значению отношения фототоков при заданных электрических параметрах, где , - величины фототоков при освещении приемника излучения измеряемой лампой через первый и второй цветные светофильтры соответственно.


Величина должна определяться для каждой измеряемой лампы как среднее арифметическое не менее чем из двух измерений.


5.4.3. В случае определения режима горения ламп при заданной цветовой температуре путем изменения напряжения и последовательном измерении отношения фототоков находится такой режим горения ламп, при котором отношение фототоков соответствует заданной цветовой температуре по градуировочному графику.


5.4.4. Удобным вариантом поочередного измерения отношения фототоков является такой, при котором один из фототоков (например, при освещении приемника излучения через красный светофильтр) устанавливается постоянным (например, 100 дел). В этом случае второй фототок (синий) явится однозначной функцией "сине-красного отношения".


5.4.5. Доверительная граница погрешности результата измерения цветовой температуры составляет ±1,5% при доверительной вероятности =0,95.