Отклонение от прямой пропорциональной зависимости допускается не более ±1% при изменении освещенности в два раза. При отклонении от пропорциональности более чем на ±1% следует вводить поправки, соответствующие графику зависимости фототока от освещенности приемника излучения.


Чувствительность электроизмерительных приборов подбирают так, чтобы отсчет при заданном пределе измерения был не менее половины всей шкалы.


При измерении ламп с большим разбросом световых параметров допускается снимать отсчет, начиная с 1/3 шкалы прибора.


2.1.2.5. Приемники излучения должны проверяться не менее одного раза в два года по методике, указанной в справочном приложении 7.


2.1.3. Нейтральные светофильтры


2.1.3.1. Для расширения пределов измерения могут применяться нейтральные светофильтры.


Интегральный коэффициент пропускания светофильтра определяют непосредственно в условиях применения: в фотометрическом шаре или на фотометрической скамье.


2.1.3.2. При использовании нейтральных светофильтров для измерения ламп вводят поправочный множитель , учитывающий имеющуюся селективность нейтрального светофильтра, который вычисляют по формуле


, (5)


где - спектральный коэффициент пропускания нейтрального светофильтра.


2.1.3.3. В качестве нейтральных светофильтров рекомендуется применять стеклянные светофильтры НС 7, НС 8, НС 9, НС 10 по ГОСТ 9411-91.


2.1.3.4. Интегральный коэффициент пропускания должен быть определен согласно обязательному приложению 8.


2.1.4. Светоизмерительные лампы накаливания


2.1.4.1. Для световых измерений должны применяться образцовые светоизмерительные лампы или рабочие светоизмерительные лампы по ГОСТ 10771-82, имеющие свидетельства поверки.


(Измененная редакция, Изм. N 3).


2.1.4.2. Перед измерением светоизмерительные лампы необходимо промывать дистиллированной водой по ГОСТ 6709-72, этиловым спиртом по ГОСТ 5962-67 и протирать чистой и мягкой тканью.


В процессе измерений необходимо брать светоизмерительные лампы только через чистую и мягкую ткань. Перед снятием отсчета они должны гореть на постоянном или переменном токе при напряжении, которое записано в их свидетельстве поверки, с целью стабилизации световых и электрических параметров: вакуумные - не менее 4 мин, газополные - не менее 7 мин.


2.1.4.3. Учет времени горения.


Следует вести текущий учет времени горения применяемых светоизмерительных ламп по журналу или протоколу с указанием даты, времени горения и подписи лица, производящего измерения.


2.1.4.4. Периодическую поверку светоизмерительных ламп (рабочих и образцовых) проводят не реже одного раза в два года при длительности горения за межповерочный интервал не более 25 ч для вакуумных ламп и не более 15 ч для газополных.


Межповерочный интервал должен быть сокращен в следующих случаях:


при невоспроизводимости электрических характеристик свыше ±0,1 и ±0,15%, световых характеристик свыше ±0,5 и ±1,5% для вакуумных и газополных ламп соответственно;


при истечении указанной длительности горения лампы поверяются ранее установленного межповерочного интервала.


(Измененная редакция, Изм. N 3).


2.1.5. Светоизмерительные люминесцентные лампы


2.1.5.1. Для световых измерений люминесцентных ламп применяют светоизмерительные люминесцентные лампы соответствующей цветности по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.


Светоизмерительные люминесцентные лампы мощностью 20 Вт предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от 293 до 298 К, а светоизмерительные люминесцентные лампы мощностью 40 Вт от 295 до 300 К.


(Измененная редакция, Изм. N 3).


2.1.5.2. Перед измерением светоизмерительные люминесцентные лампы необходимо промывать дистиллированной водой по ГОСТ 6709-72 и этиловым спиртом по ГОСТ 5962-67 и протирать чистой и мягкой тканью. Лампы необходимо брать только через чистую мягкую ткань.


2.1.5.3. Учет времени горения проводят в соответствии с п.2.1.4.3.


2.1.5.4. Светоизмерительные люминесцентные лампы должны храниться в индивидуальной упаковке в шкафу или в сухом непыльном помещении с постоянной температурой.


2.1.5.5. Периодическую поверку светоизмерительных люминесцентных ламп проводят один раз в год при общем времени горения более 50 ч, один раз в два года при общем времени горения не более 50 ч.


2.1.6. Контрольные лампы


Для градуировки фотометрических установок, предназначенных для текущих измерений, допускается применять контрольные лампы того же типа, что и измеряемые, со стабильными параметрами.


2.1.6.1. Отбор контрольных ламп.


Лампы, предназначенные для использования в качестве контрольных, должны отбираться из ламп текущего выпуска. Отобранные лампы должны соответствовать стандартам или техническим условиям на конкретные типы ламп.


2.1.6.2. Отжиг контрольных ламп.


Контрольные лампы накаливания должны подвергаться отжигу в течение времени, равного 10% средней продолжительности горения, контрольные разрядные - не менее (200-300) ч.


2.1.6.3. В качестве контрольных ламп используют те лампы, сходимость световых параметров которых после отжига не превышает ±1%.


Сходимость световых параметров определяется как среднее квадратическое отклонение из пяти измерений, проведенных не менее чем через 24 ч.


2.1.6.4. Контрольные лампы должны проверяться по светоизмерительным лампам периодически: лампы накаливания - через отрезки времени, не превышающие 3% средней продолжительности горения и не реже одного раза в год; разрядные - один раз в год при общем времени горения более 50 ч и один раз в два года при общем времени горения не более 50 ч.


2.1.6.5. Эксплуатация контрольных ламп должна проводиться в соответствии с пп.2.1.4.2; 2.1.5.2; 2.1.5.4, а учет времени горения - в соответствии с п.2.1.4.3.


2.2. Общие требования к проведению измерений


2.2.1. Измерения должны проводиться в следующих климатических условиях:


температура окружающей среды - (298±10) К;


относительная влажность воздуха - не более 80%;


атмосферное давление - (84-106) кПа (630-800 мм рт.ст.).


Измерения люминесцентных ламп должны проводиться при температуре окружающей среды от 293 до 300 К.


2.2.2. Колебания температуры внутри шара во время измерений должны составлять ±2 К для люминесцентных ламп.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


2.2.3. Контроль температуры внутри шара должен проводиться термометром в непосредственной близости от измерительного отверстия. Термометр следует защищать от прямого излучения лампы.


2.2.4. Во время измерений лампы накаливания и разрядные лампы высокого давления должны находиться в вертикальном положении, цоколем вверх, а люминесцентные лампы и трубчатые лампы накаливания - в горизонтальном положении, в плоскости, параллельной плоскости измерительного окна, если иное положение не оговорено в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп.


2.2.5. Световые центры измеряемых, контрольных и светоизмерительных ламп устанавливают в центре шара.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


При установленном экране ни один элемент измеряемой, контрольной или светоизмерительной ламп (без цоколя) не должен просматриваться из измерительного отверстия.


2.2.6. Установка ламп с направленным светораспределением должна проводиться так, чтобы ось светового пучка была направлена перпендикулярно линии, соединяющей центр фотометрического шара с центром измерительного отверстия.


2.3. Подготовка к измерениям


2.3.1. Перед началом измерений световых параметров освещают приемник излучения согласно п.2.1.2.3.


2.3.2. В фотометрический шар необходимо установить лампу из измеряемой партии и экран, соответствующий по своим размерам этому типу ламп.


Положение экрана проверяют через смотровое отверстие или при открытом шаре при включенной лампе. При закрытом фотометрическом шаре необходимо подобрать условия измерений (нейтральный светофильтр, раскрытие диафрагмы перед приемником излучения, предел измерения прибора и др.), чтобы чувствительность прибора, измеряющего фототок, обеспечивала относительную погрешность не более 1%.


2.3.3. Измерение светового потока разрядных ламп производят после 15 мин непрерывного горения в номинальном электрическом режиме.


В целях ускорения измерений люминесцентных ламп допускается включение их на 15 мин вне фотометрического шара. После установления ламп в фотометрический шар они должны гореть не менее 5 мин перед началом измерений.


2.3.4. Измерение светового потока ламп накаливания производят после 3 мин непрерывного горения в номинальном электрическом режиме для вакуумных и 5 мин для газополных ламп.


2.3.5. Перед измерением светового потока проводят градуировку фотометрического шара по трем светоизмерительным или контрольным лампам.


Светоизмерительная, контрольная и измеряемая лампы должны иметь возможно близкие цветовые температуры, световые потоки и светораспределение.


Градуировочные коэффициенты (), () вычисляют по формулам:


, (6)


, (7)


где - световой поток, -ой светоизмерительной или контрольной лампы, лм;


- показание прибора, измеряющего фототок, при включении -ой светоизмерительной или контрольной лампы.


Градуировочные коэффициенты (лм/дел) не должны отличаться от более чем на ±1%.


Градуировку проводят не реже чем через 4 ч работы, а также при изменении типа измеряемых ламп.


2.4. Проведение измерений и обработка результатов


2.4.1. Устанавливают на лампе номинальное или расчетное напряжение или ток, или мощность и записывают показание прибора, измеряющего фототок .


2.4.2. Световой поток () в лм измеряемой лампы вычисляют по формуле


, (8)


где - средний градуировочный коэффициент;


- показание прибора, измеряющего фототок, при включенной измеряемой лампе;


- поправочный множитель, учитывающий влияние неактивных элементов;


- показание прибора, измеряющего фототок, при включенной вспомогательной лампе, но выключенной светоизмерительной лампе;


- показание прибора, измеряющего фототок, при включенной вспомогательной лампе, но выключенной измеряемой лампе;


- поправочный множитель, учитывающий селективность окраски фотометрического шара;


- поправочный множитель, учитывающий отличие спектральной чувствительности фотоэлемента от относительной спектральной световой эффективности;


- поправочный множитель, учитывающий селективность нейтрального светофильтра.


Если светоизмерительная и измеряемая лампы одинаковы или имеют очень близкие формы, то можно применять .


2.4.3. Значения поправочных множителей , , , должны определяться периодически для каждого типа ламп: , - после каждой окраски шара, но не реже одного раза в полугодие; , - один раз в два года.


2.4.4. При измерении ламп со световым потоком, значительно превышающим световой поток светоизмерительной лампы, нейтральный светофильтр устанавливается при горении измеряемой лампы, и ее световой поток вычисляют по формуле


, (9)


где - интегральный коэффициент пропускания нейтрального светофильтра.


2.4.5. При измерении ламп со световым потоком, значительно меньшим светового потока светоизмерительной лампы, нейтральный светофильтр устанавливается при горении светоизмерительной лампы, и световой поток измеряемой лампы вычисляют по формуле


. (10)


2.4.6. При градуировке фотометрического шара по светоизмерительным разрядным или контрольным лампам световой поток измеряемой лампы вычисляют по формуле


. (11)


2.4.7. Допускается измерение светового потока по пространственному светораспределению.


2.4.8. Допускается измерение светового потока люминесцентных ламп с помощью установки типа УКЛ, а разрядных ламп высокого давления - с помощью установки типа АРМ.


(Измененная редакция, Изм. N 3).


Градуировку установки проводят по контрольным лампам.


Световой поток вычисляют по п.2.4.6.


2.4.9. Доверительная граница погрешности результата измерения светового потока составляет ±5% при доверительной вероятности =0,95.


2.4.10. Форма записи результатов измерений, а также примеры округления с учетом погрешности приведены в приложении 10.


2.4.10. (Введен дополнительно, Изм. N 2).




3. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ СВЕТА


Методы основаны на поочередном сравнении освещенности приемника излучения, создаваемой измеряемой лампой, с освещенностью приемника излучения, создаваемой контрольной или светоизмерительной лампой с известной силой света.


Силу света измеряют по схеме, указанной на черт.7.




Схема фотометрической установки для измерения силы света

1 - фотометрическая скамья; 2 - концевые экраны: 3 - диафрагма перед лампой; 4 - промежуточные

диафрагмы; 5 - диафрагмы перед приемником излучения; 6 - нейтральный светофильтр;

7 - светорассеивающее стекло; 8 - приемник излучения; - прибор,

измеряющий фототок; - лампа.

Черт.7



Силу света измеряют двумя методами:


на одном уровне освещенности;


при постоянном расстоянии между приемником излучения и лампой.


Допускается проводить измерения другими методами, обеспечивающими требуемую точность измерения.