ГОСТ 21780—2006


УДК 69.001.2:006.354 Ж02


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,

МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)


INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION,

METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОСТИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


Расчет точности


System of ensuring the accuracy of geometrical parameters in construction.

Accuracy calculation


МКС 91.010.30

Дата введения2008—01—01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и МСН 1.01-01—96 «Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения»


Сведения о стандарте


1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ОАО «ЦНС»)


2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»


3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) (протокол № 30 от 23 ноября 2006 г.)


За принятие стандарта проголосовали:


Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование органа государственного управления строительством

Армения

AM

Министерство градостроительства

Беларусь

BY

Минстройархитектуры

Казахстан

KZ

Казстройкомитет

Киргизия

KG

Государственное Агентство по архитектуре и строительству при Правительстве

Молдова

MD

Агентство строительства и развития территорий

Россия

RU

Росстрой

Таджикистан

TJ

Госстрой

Узбекистан

UZ

Госархитектстрой

Украина

UA

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2007 г. № 59-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21780—2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2008 г.


5 ВЗАМЕН ГОСТ 21780—83


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих измененийв информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе«Национальные стандарты»


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на проектирование зданий, сооружений и их элементов и устанавливает общие положения, методические принципы и порядок расчета точности геометрических параметров в строительстве.

На основе настоящего стандарта разрабатываются методические документы, устанавливающие конкретные методы и особенности расчетов точности геометрических параметров конструкций различных видов (с примерами расчетов).


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21.113—88 Система проектной документации для строительства. Обозначения характеристик точности

ГОСТ 21778—81 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Основные положения

ГОСТ 21779—82 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Технологические допуски

ГОСТ 23615—79 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Статистический анализ точности

ГОСТ 23616—79 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Контроль точности

ГОСТ 26433.1—89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления

ГОСТ 26433.2—94 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений

ГОСТ 26607—85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Функциональные допуски


Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21778, а также следующие термины с соответствующими определениями:

расчетная схема: Графическое изображение непрерывной цепи составляющих геометрических параметров, последовательно реализуемых в натуре в определенном цикле технологических операций возведения здания (сооружения), который завершается получением результирующего параметра.

составляющий параметр: Геометрический параметр, входящий в расчетную схему, реализуемый непосредственно в результате выполнения определенной технологической операции разбивочных работ, изготовления или установки элементов.

результирующий параметр: Входящий в расчетную схему геометрический параметр конструкции здания (сооружения), реализуемый последним в определенном цикле технологических операций по возведению данной конструкции и зависящий от ряда составляющих параметров, получаемых в результате разбивочных работ, изготовления или установки элементов.

случайная величина: В теории вероятностей величина, получающая в результате опыта то или иное значение, причем заранее неизвестно, какое именно. В данном стандарте в качестве случайных величин рассматриваются только те геометрические параметры, которые должны быть реализованы в натуре и затем измерены для оценки соответствия полученных (действительных) значений заданным в проектной документации предельным значениям.

собираемость: Возможность возведения конструкций здания (сооружения) с действительными значениями их результирующих параметров, не превышающими предельных значений, установленных для них как для функциональных геометрических параметров, и компенсацией накапливающихся в процессе возведения конструкций отклонений в предусмотренных местах без выполнения специальных операций по подбору, пригонке или регулированию положения элементов.

уровень собираемости: Вероятность того, что действительные значения результирующих параметров конструкции не превысят установленных для них допустимых предельных значений (величина, обратная вероятности выхода действительных значений результирующего параметра за допустимые предельные значения).

функциональный геометрический параметр: По ГОСТ 26607.


4 Основные положения


4.1 Расчет точности геометрических параметров зданий, сооружений и их элементов выполняют при разработке рабочей документации и технологических регламентов производства строительных работ с целью обеспечения собираемости конструкций с требуемыми эксплуатационными свойствами в реальных технологических условиях при наименьших затратах.

4.2 Расчет точности выполняют на основе:

- информации о допустимой изменчивости результирующих геометрических параметров конструкций зданий и сооружений, установленной на основе функциональных требований. Диапазон допустимых действительных значений результирующего геометрического параметра, рассматриваемого в качестве функционального по ГОСТ 26607, ограничивают наименьшим и наибольшим допустимыми предельными значениями этого параметра, устанавливаемыми при проектировании путем расчета прочности и устойчивости, в соответствии с результатами испытаний или исходя из изоляционных, эстетических и других требований;

- информации о точности применяемых технологических процессов и операций изготовления элементов, разбивочных работ и сборки конструкций.

4.3 В процессе расчета точности в соответствии с принятой расчетной схемой по характеристикам точности составляющих параметров определяют расчетные предельные значения результирующего параметра, которые сравнивают затем с допустимыми предельными значениями этого параметра, установленными на основе функциональных требований.

4.4 Соответствие точности результирующего параметра функциональным требованиям обеспечивается, если соблюдены следующие условия:


хminхmin,f ; (1)

хmaxхmax,f , (2)


где хmin и хmax

расчетные предельные значения результирующего параметра х;

хmin,f и хmax,f

допустимые предельные значения результирующего параметра х, разность которых хmax,fхmin,f составляет функциональный допуск хf по ГОСТ 26607.

4.5 Задача расчета точности может быть:

- прямой, когда расчетные предельные значения результирующего параметра определяют по известным характеристикам точности составляющих параметров (проверочный расчет);

- обратной, когда по установленным допустимым предельным значениям результирующего параметра определяют необходимые характеристики точности составляющих параметров.

4.6 В соответствии с результатами расчета точности устанавливают:

- в рабочих чертежах — требования к точности результирующих и составляющих параметров в соответствии с ГОСТ 21.113 , уточняют, при необходимости, номинальные значения этих параметров, устанавливают правила контроля точности этих параметров по ГОСТ 23616;

- в технологической документации на изготовление элементов, разбивку осей и производство строительно-монтажных работ — способы и последовательность выполнения технологических операций, методы и средства обеспечения их точности, а также методы контроля точности по ГОСТ 23616 и правила выполнения измерений по ГОСТ 26433.1 и ГОСТ 26433.2.


5 Методические принципы расчета точности


5.1 В расчет точности включают параметры, рассматриваемые в качестве случайных величин, которые по завершении соответствующих технологических процессов и операций получают конкретные действительные значения хi, отличающиеся от заданных проектом номинальных значений хnom на неизвестное до выполнения измерений значение действительного отклонения хi. Поскольку эти отклонения заранее неизвестны, расчеты выполняют на основе расчетных характеристик точности составляющих параметров.

5.2 Принимаемые в результате расчетов точности статистическими методами решения могут обеспечивать минимальные трудовые и материальные затраты при возведении строительных конструкций зданий и сооружений и изготовлении их элементов. С этой целью при выполнении расчетов следует предусматривать максимально возможные значения допусков, а также конструктивные и технологические мероприятия по снижению влияния точности технологических процессов и операций на точность результирующих параметров.

5.3 Расчет точности следует выполнять из условия полной собираемости конструкций.

В некоторых случаях при технической возможности и экономической целесообразности может предусматриваться неполная собираемость. При этом для случаев, когда действительные значения результирующего параметра будут выходить за допустимые предельные значения xmin,f и xmax,f, в рабочей документации должны быть предусмотрены дополнительные операции по подбору элементов, пригонке отдельных размеров или, при необходимости, конструктивные решения по усилению конструкций.

5.4 Исходным уравнением для расчета точности является уравнение, выражающее зависимость между результирующим и составляющими параметрами, входящими в расчетную схему:


, (3)


где х

результирующий параметр;

хk

составляющий параметр;

n

число составляющих параметров в расчетной схеме;

сk

коэффициент, характеризующий геометрическую зависимость результирующего параметра х от составляющего хk.

5.5 В качестве результирующих параметров, как правило, рассматривают расстояния между элементами конструкций (в том числе в узлах их сопряжений), отклонения положения и взаимного положения элементов в конструкциях (см. приложение А), для которых при проектировании на основе функциональных требований в соответствии с ГОСТ 26607 устанавливают допустимые предельные значения. При составлении расчетной схемы результирующий параметр рассматривают как завершающий определенный цикл технологических операций по разбивке осей, изготовлению и установке элементов (возведению элементов), при этом результирующий параметр является компенсатором погрешностей этих операций.