- наименование определяемого показателя качества;

- дату испытания;

- место отбора проб;

- результаты частных определений каждого показателя и среднеарифметическое значение результатов испытаний по каждому показателю.

В рабочий журнал следует также вносить сведения о внешнем виде и состоянии тары, в которой доставлена проба сухой смеси.

4 Определение подвижности по расплыву кольца

4.1 Подвижность по расплыву кольца Рк определяют для дисперсных растворных смесей по диаметру расплыва в миллиметрах растворной смеси, вытекающей из кольца при его поднятии.

4.2 Средства испытания и вспомогательные устройства

Смеситель по 3.2.2.

Кольцо из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью, внутренним диаметром (70 ± 0,1) мм и высотой (50 + 0,1) мм.

Линейка по ГОСТ 427 длиной 250 мм с ценой деления 1 мм.

Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой погрешности взвешивания ± 1 г.

Стеклянная пластина размером 400400 мм (допускается использовать пластину из полиметилметакрилата).

Мерный цилиндр по ГОСТ 1770 с ценой деления не более 1 мл.

4.3 Подготовка к испытанию

4.3.1 Воду в объеме, указанном в маркировке сухой смеси и необходимом для получения растворной смеси требуемой подвижности, выливают в чашу смесителя, предварительно протертую влажной тканью. В течение 5-10 с высыпают 2000 г сухой смеси, включают смеситель и перемешивают смесь по режиму, указанному в 3.2.3.

4.4 Проведение испытания

Приготовленную растворную смесь быстро за один прием переносят в кольцо, установленное в центре стеклянной пластины. Стекло и кольцо предварительно протирают влажной тканью. Излишки смеси срезают вровень с краями кольца ножом, протертым влажной тканью.

Через 10-15 с после заполнения смесью кольцо поднимают вертикально на высоту 10-15 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва растворной смеси измеряют линейкой сразу после поднятия кольца в двух взаимно перпендикулярных направлениях с погрешностью ± 5 мм и вычисляют среднеарифметическое значение результатов двух измерений диаметра расплыва. Среднеарифметическое значение округляют до 1 мм.

Испытание повторяют, используя новую пробу растворной смеси.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов измерения диаметра расплыва двух проб растворной смеси, округленное до 1 мм.

5 Определение водопоглощения при капиллярном подсосе

5.1 Водопоглощение при капиллярном подсосе Wкп определяют по объему воды, поглощенной образцом, высушенным до постоянной массы, при атмосферном давлении за счет капиллярных или адсорбционных сил.

5.2 Средства испытания и вспомогательные устройства

Формы для изготовления образцов-балочек размером 4040160 мм по ГОСТ 310.4.

Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,01 г.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Ванна для насыщения образцов водой температурой (20 ± 5)°С.

Водонепроницаемые составы (парафин, эпоксидная смола и др.).

Секундомер.

Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру сушки до 105°С.

Штукатурная терка.

5.3 Подготовка к испытанию

5.3.1 Для испытания изготавливают образцы-балочки размером 4040160 мм по ГОСТ 30744, подраздел 8.2.2. Число образцов должно быть не менее трех.

Образцы выдерживают не менее 28 сут при температуре (20 ± 2)°С по следующему режиму:

2 сут - хранение образцов в форме;

5 сут - хранение образцов после распалубки при влажности окружающего воздуха (95 ± 5) % и далее 21 сут - при влажности (65 ± 5) %.

По истечении 28 сут торцевые грани образцов-балочек размером 4040160 мм должны быть обработаны штукатурной теркой для получения шероховатой поверхности.

5.3.2 Перед испытанием образцы высушивают до постоянной массы при температуре (105 ± 5)°С. Массу образца считают постоянной, если разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превышает 0,2 % массы образца. Промежуток времени между двумя последовательными взвешиваниями должен быть не менее 4 ч.

5.3.3 Боковые грани образцов-балочек покрывают водонепроницаемым составом (расплавленным парафином, эпоксидной смолой и др.). При попадании водонепроницаемого состава на торцевые грани их следует повторно обработать штукатурной теркой.

5.3.4 Подготовленные по 5.3.1-5.3.3 образцы-балочки взвешивают с погрешностью ± 0,01 г (масса m1).

Линейные размеры увлажняемой торцевой грани измеряют штангенциркулем с погрешностью ±0,1 мм.

5.4 Проведение испытания

Образцы помещают торцевой гранью в ванну на сетчатую подставку. Ванну заполняют водой температурой (20 ± 5)°С так, чтобы торец был погружен в воду на 5-10 мм. Уровень воды в ванне должен поддерживаться постоянным в течение всего времени испытания (см. рисунок 2).

Через 24 ч образцы извлекают из воды, удаляют с поверхности образцов избыток воды влажной тканью и взвешивают с погрешностью ± 0,01 г (масса m2).

Рисунок 2 - Схема испытания по определению водопоглощения при капиллярном подсосе

5.5 Обработка результатов испытания

Водопоглощение при капиллярном подсосе Wкп, кг/(м2∙ч0,5), определяют по формуле

(1)

где m1 - масса сухого образца, кг;

m2 - масса образца после насыщения водой, кг;

S - площадь увлажняемой грани образца, м2;

Кw - коэффициент, учитывающий время насыщения образца и равный , ч-0,5.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов испытания трех образцов, округленное до 0,1 кг/(м2∙ч0,5).

6 Определение прочности сцепления (адгезии) раствора (бетона) с основанием

6.1 Прочность сцепления (адгезию) с основанием определяют для затвердевших растворов и мелкозернистых бетонов.

6.2 Прочность сцепления (адгезию) определяют по силе отрыва образца затвердевшего раствора (бетона) от основания - бетонной плиты, приложенной к образцу через металлический диск с анкером (далее - штамп), приклеенный к поверхности образца.

В зависимости от области применения смесей в качестве основания могут применяться: кирпич, природный камень, плита из минеральной ваты, пенополистирол, керамическая плитка и др. при условии выполнения требований настоящего стандарта.

Примечание - Метод определения прочности сцепления растворов (бетонов) с бетонным основанием применяют как основной (арбитражный).

6.3 Средства испытания и вспомогательные устройства

Основание - бетонная плита в соответствии с требованиями, приведенными в 6.4, или плиты из других материалов размерами по 6.4 и физико-механическими показателями, установленными в нормативных или технических документах на смеси конкретных видов.

Трафарет из нержавеющей стали толщиной 5 мм с квадратными отверстиями размером 5050 мм или круглыми диаметром 50 мм. Толщину трафарета допускается при необходимости принимать по рекомендации изготовителя сухой смеси, но не более 10 и не менее 3 мм. Расстояние между отверстиями, между отверстиями и краями трафарета должно быть не менее 20 мм. Число отверстий должно быть не менее пяти.

Допускается изготавливать трафарет из другого материала, обеспечивающего жесткость трафарета и не поглощающего воду из смеси.

Металлический шпатель.

Штамп круглый диаметром 50 мм или квадратный размером 5050 мм, толщиной не менее 10 мм.

Усеченное коническое кольцо с острыми краями, внутренним диаметром (50,0 ± 0,1) мм и высотой (25,0 ± 0,5) мм, изготовленное из нержавеющей стали или латуни (см. рисунок 3).

Эпоксидный или другой быстротвердеющий клей высокой прочности для приклеивания штампа к слою раствора.

Камера, обеспечивающая твердение образцов при температуре (20 ± 2)°С и относительной влажности воздуха (65 ± 5) %.

Пресс с устройством для захвата анкера или другое средство измерения, обеспечивающее равномерную скорость нагружения (250 ± 50) Н/с.

Рисунок 3 - Усеченное коническое кольцо

6.4 Требования к основанию - бетонной плите

6.4.1 Размеры бетонной плиты должны быть не менее 30015040 мм. Поверхность плиты, на которую наносят растворную (бетонную) смесь при изготовлении образцов, должна быть категории A3 по ГОСТ 13015.

6.4.2 Класс бетона плиты по прочности на сжатие должен быть не ниже В20 в соответствии с ГОСТ 26633.

Прочность на отрыв штампа от поверхности бетонной плиты должна быть не менее 2,5 МПа.

Для определения прочности на отрыв штамп приклеивают к плите эпоксидным или другим быстротвердеющим клеем. После приклеивания штампа к плите и хранения ее в естественных условиях в течение 24 ч определяют прочность на отрыв на прессе с устройством для передачи нагрузки или другом средстве измерения с прямым приложением усилия отрыва. Скорость нагружения при испытании должна быть(250 ± 50)Н/с.

Узел крепления штампа к средству измерения не должен вызывать изгибающих напряжений в плите.

6.4.3 Бетонная плита должна иметь водопоглощение не более 6 % по массе. Водопоглощение плиты определяют по ГОСТ 12730.3.

6.4.4 Для изготовления бетонной плиты применяют:

- портландцемент ПЦ 400-Д0 по ГОСТ 10178 или портландцемент класса 32,5 по ГОСТ 31108;

- строительный песок с модулем крупности 1,5 ≤ Мк ≤ 2,5 по ГОСТ 8736;

- гранитный щебень фракции свыше 5,0 до 10 мм по ГОСТ 8267.

Содержание в бетонной смеси частиц размером менее 0,16 мм должно быть не менее 500 кг/м3 готового бетона. Соотношение массовой доли цемента и заполнителей - не более 1:5. Состав бетонной смеси для изготовления плиты подбирают по ГОСТ 27006.

6.4.5 Бетонную плиту допускается изготавливать в вертикальных или горизонтальных формах, применяя вибрационное уплотнение или уплотнение вибропрессованием в течение 90 с.

6.4.6 Твердение бетонной плиты должно проводиться по следующему режиму:

24 ч - в формах при температуре (23 ± 2)°С и относительной влажности (50 ± 5) %;

6 сут - после распалубки в воде температурой (20 ±2)°С и далее 21 сут - в воздушно-сухих условиях.

6.4.7 Бетонная плита может быть изготовлена предприятиями-изготовителями сухих смесей или приобретена у специализированных предприятий.

6.5 Изготовление образцов для испытания

6.5.1 Образцы для испытания изготавливают в форме цилиндров диаметром 50 мм или призмы с квадратным поперечным сечением размером 5050 мм. Толщина образцов должна быть не более 10мм.

6.5.2 На бетонное или другое основание устанавливают трафарет, на который наносят смесь, готовую к применению и с установленной маркой по подвижности. Смесь заглаживают металлическим шпателем, после чего трафарет немедленно снимают.

Образцы цилиндрической формы могут быть изготовлены без использования трафарета. Для изготовления образцов цилиндрической формы смесь, готовую к применению, наносят на основание слоем толщиной, рекомендованной предприятием-изготовителем, но не более 10 мм, и разглаживают. В период структурообразования (до начала твердения) в слой смеси, вращая, вдавливают до основания усеченные конические кольца. Затем, продолжая вращение, кольца осторожно удаляют. Если в процессе изготовления образца происходит нарушение сцепления смеси с основанием, образец бракуют и изготавливают новый.

Расстояние между кольцами, а также между кольцами и краями основания должно быть не менее 50 мм.

Число образцов для испытания должно быть не менее пяти.

6.5.3 Изготовленные по 6.5.2 образцы до проведения испытания хранят в течение 7 сут при температуре (20 ± 2)°С и относительной влажности (95 ± 5) %, а затем в течение 21 сут - при температуре (20 ± 2)°С и относительной влажности (65 ± 5) %.

Общее время твердения образцов должно быть 28 сут.

В зависимости от области применения сухих смесей допускается твердение образцов по режиму, установленному в нормативных или технических документах на смеси конкретного вида.

При проведении сертификационных и арбитражных испытаний образцы должны храниться по режиму, указанному выше.

6.5.4 Допускается изготавливать образцы размерами, указанными в 6.5.1, из сплошного слоя смеси, затвердевшего на поверхности бетонной плиты или другого основания, прорезанием слоя любым режущим инструментом.

Режим твердения свеженанесенного слоя - по 6.5.3.

6.6 Проведение испытания

Через 27 сут к затвердевшим образцам эпоксидным или другим быстротвердеющим клеем высокой прочности приклеивают штамп и продолжают хранение образцов при температуре (20 ± 2)°С и относительной влажности (65 + 5) % в течение 24 ч.

Силу отрыва образцов от основания определяют через 24 ч на прессе или другом средстве измерения, прикладывая к штампу силу со скоростью ее нарастания (250 ± 50) Н/с.

При испытании отмечают характер отрыва образцов от основания. Возможные варианты отрыва (АТ-1, АТ-2, АТ-3) приведены на рисунке 4. Характер отрыва образцов от основания отмечают в журнале испытания.

1 - металлический штамп; 2 - клей; 3 - образец; 4 - бетонная плита (основание)

Рисунок 4 - Варианты отрыва образца от основания

6.7 Обработка результатов испытания

6.7.1 Прочность сцепления (адгезию) образца с основанием определяют как максимальную силу, приложенную перпендикулярно к поверхности образца, при которой происходит отрыв образца от основания.

6.7.2 Прочность сцепления (адгезию) с основанием при испытании одного образца Аi, МПа, определяют по формуле

(2)

где F - максимальная сила отрыва образца от основания, Н;

S - площадь контакта поверхности образца с основанием, мм2.

Каждое единичное значение прочности сцепления округляют до 0,1 МПа.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов испытания всех образцов А, МПа (варианты АТ-1, АТ-2, АТ-3), рассчитанное по формуле

A = (A1 + Аn)/n. (3)

Среднеарифметическое значение округляют до 0,1 МПа.

Примечание - При отрыве образцов по вариантам АТ-2 и/или АТ-3 результаты испытания следует считать ниже фактического значения предела прочности сцепления образцов с основанием.