3.2 Испытуемые показатели

3.2.1 Требования к показателям

Каждый показатель, контролируемый по качественному признаку, характеризуется относительной долей дефектных изделий в партии, а каждый показатель, контролируемый по количественному признаку - средним значением и средним квадратическим отклонением.

Статистический контроль качества продукции показывает, что за определенный период времени среднее значение (m) показателя подвергается колебаниям из-за изменений сырья, его подготовки, способов формования и обжига, с другой стороны, среднее квадратическое отклонение меньше подвержено изменениям.

После определения технических показателей поставщик устанавливает гарантированное среднее значение mG: это значит, что среднее значение показателя в партии меньше, или равно mG, или больше, или равно mG.

Документ о поставке для каждого класса изделий должен содержать:

показатели, по которым принимают решение о приемке или забраковании партии;

установленные значения (нормы) для показателей.

Эти значения могут быть представлены в различных формах. Они могут содержать:

при контроле по качественному признаку - относительную долю дефектных изделий, соответствующую AQL. Требования к планам выборочного контроля изложены в разделе 4;

при контроле по количественному признаку - гарантируемое среднее значение (mG). Требования к планам контроля изложены в 5.3 и 5.5

или

предельные границы единичных значений (Ts- верхний предел или Ti - нижний предел).

В этом случае в документ на поставку должен быть включен AQL. Требования к планам выборочного контроля изложены в 5.4 и 5.6 или верхняя или нижняя граница контролируемого показателя. В настоящем стандарте не приведены планы выборочного контроля, соответствующие двустороннему ограничению.

Партия соответствует документу на поставку, если она относится к требуемому классу по значениям каждого испытуемого показателя, то при применении определенного плана контроля можно принять решение о приемке.

Партия не соответствует документу на поставку, если она не относится к требуемому классу, или значения одного или более испытуемых показателей, при применении определенного плана контроля приводят к решению о забраковании.

3.2.2 Характеристики и количество показателей, подлежащих контролю. Эффективность планов.

Характеристики и количество показателей зависят от вида партии, ее предполагаемого применения, риска потребителя и поставщика и затрат, выделенных на отбор образцов и проведение испытания.

Вероятность приемки и уровень качества партии зависят от выбранного плана выборочного контроля. Эта зависимость представлена кривой оперативной характеристики плана, которая для удобства применения характеризуется двумя точками: риском поставщика a и риском потребителя b.

При приемке партии по одному показателю для приведенных ниже планов контроля:

при приемке по количественному признаку риск поставщика (α), связанный с AQL или гарантированным средним значением, равен примерно 5 %, при приемке по качественному признаку величина риска указана в таблице 3;

риск потребителя (b) связан с LQ. Значения LQ для заданного риска b = 10 % приведены в таблицах 3, 9, 10 и могут быть определены для различных b из графиков, содержащих кривые оперативных характеристик соответствующих планов выборочного контроля (рисунки 4, 5, 6 и 7).

Относительная доля дефектных изделий, связанных с риском потребителя в различных планах выборочного контроля, обычно выше риска поставщика. Исходя из экономической целесообразности, вопрос о сокращении объема выборки решают обе стороны. При проведении приемки по нескольким показателям риск поставщика возрастает, а риск потребителя уменьшается при соответствии изделий требованиям к каждому показателю. Так как показатели качества не зависят друг от друга, в таблице 1 приведены окончательные значения a и b в зависимости от количества показателей, подлежащих проверке.

Фактически общий риск потребителя, исходя из этой таблицы, не обеспечивает полную гарантию качества приемки. Эта гарантия лучше обеспечена LQ, связанной с постоянной b, что показано на примере, приведенном на рисунке 1 (точки B1, В2, В3) соответствуют b = 10 %).

Уровень качества, соответствующий данному риску и количеству контролируемых показателей, можно определить по кривой оперативной характеристики плана.

Так как не все показатели огнеупорных изделий зависят друг от друга, то значения, указанные в таблице А1, являются максимальными (для поставщика) или минимальными (для потребителя).

Примечание. Кривая оперативной характеристики по каждому показателю при использовании одного и того же плана контроля изображена на рисунке 1 при следующих условиях:

известно среднее квадратическое отклонение (s);

граница допуска для отдельных величин - односторонняя;

АQL равен 4 %;

объем выборки равен 10.

Эти кривые являются графическим изображением функции

где Р - вероятность приемки партии с учетом проверки всех показателей качества;

Ф - функция нормального распределения;

U1 - среднее квадратическое отклонение, соответствующее вероятности р;

р - соотношение дефектных изделий в партии при приемке;

К - постоянная величина, определяемая применяемым планом выборочного контроля;

j - количество проверяемых показателей качества.

Количество показателей, контролируемых разрушающим методом (за исключением химического анализа), не должно быть более трех.

Примечание. Для получения информации можно применять показатели с самыми высокими и самыми низкими значениями при трех контролируемых показателях для оценки других показателей.

Методы отбора образцов по количественному признаку имеют теоретическую основу (кроме методов, описанных в 5.3), в соответствии с которой контролируемый показатель распределяется в партии в соответствии с законом нормального распределения. На практике рассматриваемые показатели редко соответствуют этому закону, но эффективность контроля изменяется незначительно при незначительном отклонении распределения от нормального.

Иногда целесообразно уточнить с помощью статистического контроля является ли распределение рассматриваемых показателей при контроле нормальным.

Рисунок 1 - Пример использования кривых оперативной характеристики при одновременном рассмотрении нескольких показателей

Таблица 1 - Зависимость степени риска от количества контролируемых показателей

Количество показателей j

Общий риск поставщика при повышении a до 5 % для единичного показателя, %

Общий риск потребителя при повышении b до 10 % для единичного показателя, %

Количество показателей j

Общий риск поставщика при повышении a до 5 % для единичного показателя, %

Общий риск потребителя при повышении b до 10 % для единичного показателя, %

1

a1 = 5,00

b1 = 10 %

4

a4 = 18,55

b4 = 10-4

2

a2 = 9,75

b2 = 1 % = 10-2

5

a5 = 22,62

b5 = 10-5

3

a3 = 14,26

b3 = 10-3

6

a6 = 26,49

b6 = 10-6




7

a7 = 30,17

b7 = 10-7

3.3 Порядок отбора образцов (изделий) и применение планов выборочного контроля неразрушающими и разрушающими методами

Разрабатывают конкретный план выборочного контроля, выполнение которого контролируют специалисты, знающие производство, службу изделий и отбор образцов (изделий) в выборку.

Вероятность отбора образцов (изделий) должна быть одинаковой для всех изделий партии.

Эффективность плана выборочного контроля зависит от количества отобранных изделий (п) при любом объеме партии (N), где отношение n/N меньше 10 %. Для определения объема выборки с учетом необходимой эффективности используют таблицы 3, 4, 6, 9 и 10 или кривые оперативных характеристик (рисунок 1).

Если на практике качество продукции соответствует документу на поставку, допускается использовать план с более низкой эффективностью и меньшим объемом выборки или сократить количество контролируемых партий при сохранении плана с той же эффективностью. Это же используют при наличии контрольных карт качества (3.5).

Для снижения относительной доли дефектных изделий, соответствующей определенному риску потребителя, необходимо выбрать план выборочного контроля с более высокой эффективностью, что предполагает увеличение объема выборки.

Объем выборки (п), указанный в таблицах, зависит от количества испытаний по одному из контролируемых показателей, оказывающему влияние на решение о приемке партии по этому показателю. Каждый метод испытания должен быть представлен конечным результатом.

В соответствии с характером испытания результат может быть получен либо в виде результата однократного испытания, либо составлен из нескольких значений при многократных испытаниях.

Каждый из п результатов должен быть получен на различных изделиях. Поэтому из объема выборки в соответствии, с показателями, подлежащими проверке, следует отобрать необходимое количество образцов (изделий) с учетом:

количества контролируемых показателей;

особенностей каждого метода испытания, который будет использован;

возможности использования одного из отобранных изделий для контроля нескольких показателей;

вероятности возникновения проблем при подготовке образцов или во время испытаний;

необходимости устранения разногласий между поставщиком и потребителем:

в этом случае рекомендуется из отобранных образцов (изделий) составлять резервную партию для использования в случае арбитражных испытаний.

3.4 Подготовка отобранных образцов (изделий)

Распределение отобранных образцов (изделий) между различными ответственными сторонами (поставщиком, потребителем, арбитром) и состав резервной выборки указывают в контракте, в котором, при необходимости, указывают метод подготовки образцов для испытаний.

3.5 Использование статистических контрольных карт

Объем проводимых потребителем испытаний может быть значительно сокращен, если поставщик регулярно составляет статистические контрольные карты качества выпускаемой продукции и передает их потребителям. Поэтому форма контрольной карты должна быть такой, чтобы ее можно было использовать как при производстве, так и при приемке партии.

Контрольные карты можно использовать для контроля среднего арифметического значения, среднего квадратического отклонения и доли дефектных изделий.

Преимущество использования контрольных карт состоит в том, что в определенных случаях они дают возможность правильно рассчитать среднее квадратическое отклонение показателей качества.

4 Отбор образцов для проведения испытаний неразрушающими методами контроля

4.1 Проверка внешнего вида

Перечень характеристик, которые определяют наличие дефектного изделия при проверке внешнего вида, приведен ниже.

Проверка внешнего вида предусматривает контроль изделий на наличие следующих дефектов: трещин, пятен, кривизны и т.д.

Приемочный уровень дефектности (AQL) устанавливают по соглашению сторон. Он составляет 4 % для нормальных изделий и изделий массового производства и 1,5 % для фасонных изделий.

Внешний вид проверяют по качественным признакам.

Необходимо учитывать планы выборочного контроля, которые определяются объемом выборки (п) и приемочным числом (С), взятым из ИСО 2859. В таблице 3 приведены планы выборочного контроля для AQL, равного 6,5; 4,0 или 1,5, в графе 4 приведены вероятность приемки Р для различных соотношений р дефектных изделий в партии.

Количество у дефектных изделий в выборке объемом n определяют следующим образом:

при у ≤ с партию принимают;

при у > с партию бракуют.

Пример: Партия общей массой 200 т состоит из 20000 изделий массой по 10 кг, разделенных по форме на три категории:

1 - 12000 изделий;

2 - 500 изделий;

3 - 7500 изделий.

В соответствии с 3.1 партию разделяют на 3 подпартии по форме для проверки дефектов поверхности (наличия трещин). Порядок контроля описан в таблице 2.

Например, для подпартии 2 используемый план выборочного контроля гарантирует (таблица 3, AQL = 1,5 %, строка 3):

для поставщика риск получить партию, содержащую 1,66 % дефектных изделий, ошибочно забракованную - 5 %;

для потребителя риск получить партию, содержащую 10,3 % дефектных изделий, ошибочно принятую - 10 %.

Таблица 2 - Порядок проведения приемочного контроля

Партия

Подпартия

1

2

3

Объем партии N

12000

500

7500

Величины, взятые из таблицы 3 для AQL = l,5 %:




объем выборки п

315

50

200

приемочное число с

10

2

7

число обнаруженных дефектных изделий

8

2

8

Решение

Принимают

Бракуют

4.2 Проверка размеров

Размеры проверяют по качественным или количественным признакам; методы, описанные в разделе 5, не используют при проверке размеров по количественным признакам из-за отсутствия верхних и нижних пределов.