78002439

40 011628



Приведенный выше знак официального утверждения, проставленный на транспортном средстве, указывает, что этот тип транспортного средства был официально утверж­ден в Соединенном Королевстве (Е 11) на основании Правил № 78 и 40*. Первые две цифры номеров официальных утверждений означают, что к моменту предоставления соответствующих официальных утверждений в Правила № 78 не было включено никаких изменений, а Правила № 40 уже включали поправки серии 01.

Этот номер приводится только в качестве примера.

Е/ЕСЕ/324 к 77

E/ECE/TRAVS/5O5)R1/Add'77

Regulation No. 78

page 15

Annex 5

Приложение 3

ИСПЫТАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОРМОЖЕНИЯ

  1. ИСПЫТАНИЯ ТОРМОЗОВ

    1. Общие положения

      1. Эффективность, предписанная для тормозных устройств, основана на длине

тормозного пути. Эффективность тормозного устройства определяется либо по результатам измерения тормозного пути, отнесенного к начальной скорости, либо по результатам определения вермени срабатывания тормоз­ного устройства и среднего значения замедления в нормальном режиме.

  1. Тормозным путем называется расстояние, пройденное транспортным средст­вом с момента, когда водитель начинает воздействовать на управление тормозного устройства, до остановки транспортного средства; начальной скоростью называется скорость в момент, когда водитель начинает воз­действовать на управление тормозного устройства. В приведенных ниже формулах, относящихся к определению эффективности торможения, приняты следующие условные обозначения:

V = начальная скорость в км/ч

S = тормозной путь в м

  1. Для официального утверждения транспортного средства эффективность тор­можения должна измеряться при проведении испытаний на дороге; эти ис­пытания следует проводить при следующих условиях:

    1. транспортное средство должно быть нагружено таким образом, как это предписывается для каждого типа испытаний; эти условия указываются в протоколе испытания;

    2. испытания должны проводиться при скоростях, предписываемых для каждого типа испытаний. Если максимальная конструктивная скорость транспорт­ного средства ниже скорости, предписанной для испытания, испытание про­водится на максимальной скорости транспортного средства;

    3. во время испытаний оказываемое на орган управления воздействие для по­лучения предписанной эффективности не должно превышать максимальной величины, установленной для каждой категории транспортных средств;

    4. дорога должна иметь поверхность, обеспечивающую хорошие условия сцепле­ния ;

    5. испытания должны проводиться при отсутствии ветра, который мог бы по­влиять на их результаты;

в начале испытания шины должны быть холодными, а их давление равно пред­писанному для нагрузки, которую фактически воспринимают колеса в ста­тических условиях;1.2.7.

водитель должен сидеть на сиденьи в нормальном для вождения положении;

1.2.8.

предписанная эффективность должна достигаться без заклинивания колес, без бокового заноса транспортного средства и без ненормальной вибрации.

1 .3.

Поведение транспортного средства во время торможения

При проведении испытаний на торможение, в частности испытаний на боль­шой скорости, следует проверять общую реакцию транспортного средства во время торможения.

1.4.

Испытание типа 0 (обычное испытание эффективности при холодных тормозах)

1.4.1.

Общие положения

1.4.1.1.

Тормоза должны быть холодными; тормоз считается холодным, если темпе­ратура, измеренная на тормозном диске или с наружной стороны тормозного барабана, ниже 100 С. ■

1 .4.1.2.

Испытания должны проводиться в условиях, предусмотренных в настоящем приложении.

1 .4.1.3.

Пределами,предписанными для минимальной эффективности при испытании порожнего или груженого транспортного средства, являются пределы, ука­занные ниже для каждой подкатегории транспортных средств.

1.4.1.4.

Дорога должна быть горизонтальной.

1.4.2.

Испытание типа 0 с отсоединенным двигателем

Испытание должно проводиться при скорости, указанной для каждой катего­рии транспортных средств; в отношении значений, проводимых в этом от­ношении, разрешаются некоторые допуски. Должна достигаться минималь­ная эффективность, предписываемая для каждой категории.

1.4.3.

Испытание типа 0 с подсоединенным двигателем

Проводятся также испытания на различных скоростях, причем самая низкая скорость равняется 30^ максимальной скорости транспортного средства, а самая большая скорость - 80^. Измеренные величины эффективности и поведения транспортного средства отмечаются в протоколе испытания.

1 .4.4.

Специальное испытание типа 0 с отсоединенным двигателем (для тормозов, подверженных увлажнению)

Этому испытанию подвергаются транспортные средства категорий L^, L,

и Ь4.

Процедура испытания аналогична процедуре испытания типа 0, за исключени­ем положений, касающихся увлажнения тормозов в соответствии с предпи­саниями пункта 2.1.4. настоящего приложения.

  1. Испытание тиля I (испытание на потерю эффективности)

    1. При многократном торможении:

      1. Испытания рабочих тормозов транспортных средств категорий Lj, L4 и L5 проводятся путем ряда последовательных торможений груженого транс­портного средства в соответствии с условиями, указанными в нижеследую­щей таблице. Испытанию подвергается каждый из двух тормозов отдельно. Если один из тормозов действует на два или более колес, достаточно подвеогнчть этот тормоз испытанию типа I.

Категория Условия

транспорт- проведения

ных средств х. испытания

Т1 км/ч

Т2 км/ч

t

сек

п

h

80# V макс. 120

1/2 V,

35

10

l4,

80# V макс. ^120

1/2 V1

45

10



где обозначения имеют следующие значения:

Vj ■ начальная скорость в начале торможения

V2 ж скорость в конце торможения

V макс. максимальная скорость транспортного средства п ■ количество торможений

» продолжительность одного цикла торможения; время, прошедшее между началом одного торможения и началом следующего торможения.

Если в силу характеристик транспортного средства соблюдение предпи­санной продолжительности & t не представляется возможным, можно увели­чить эту продолжительность; во всяком случае, помимо времени, необхо­димого для торможения и ускорения транспортного средства, необходимо иметь для каждого цикла 5 секунд для стабилизации скорости VpE/ECE/TRANS/5O5)ReV'1?Add-77

Regulation No. 78 page 18 Annex J

  1. При этих испытаниях давление, оказываемое на орган управления, должно регулироваться таким образом, чтобы при первом торможении достигалось среднее замедление в 3 м/сек^; это давление должно оставаться по­стоянным в течение всех последующих торможений.

  2. Во время торможений двигатель остается подсоединенным при самом высо­ком передаточном числе (исключая ускоряющую передачу и т.д.).

  1. 5- При возобновлении движения после торможения изменение скорости должно производиться таким образом, чтобы скорость достигалась в течение возможно более короткого времени (максимальное ускорение, допускаемое двигателем и коробкой передач).

  2. Остаточная эффективность

В конце испытания типа I (испытание, описанное в пункте 1.5-1 настоя­щего приложения) в тех же условиях, в которых было проведено испыта­ние типа О с отсоединенным двигателем (но температурные условия могут быть иными), измеряется остаточная эффективность рабочего тормоза.

Эта остаточная эффективность должна быть не ниже 60^ величины, уста­новленной при контрольном испытании, описанном соответственно в пунк­тах 2.4.4., 2.5.3. и 2.6.3. настоящего приложения.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРМОЗНЫХ УСТРОЙСТВ

    1. Общие предписания, касающиеся испытаний:

      1. Испытанию типа 0 подлежат все транспортные средства.

      2. Испытание типа 0 с подсоединенным двигателем должны проводиться только с одновременным использованием обоих тормозов.

      3. Испытания с подсоединенным и отсоединенным двигателем транспортных средств, имеющих автоматическое управление устройства включения сцеп­ления, должны проводиться в обычных условиях работы этого устройства.

      4. Положения, касающиеся испытаний типа О для тормозов, подвергаемых увлажнению.

        1. Испытание тормозов, подвергаемых увлажнению, проводится в тех же ус­ловиях, что и испытание сухих тормозов. Регулировка или изменение тормозной системы, помимо установки оборудования для увлажнения тормо­зов, не допустимы. В случае транспортных средств категории L$, передние и задние тормоза которых могут приводиться в действие раз­дельно, испытания тормозов необходимо проводить раздельно.

        2. Испытательное оборудование осуществляет непрерывное увлажнение тормо­зов во время каждого испытательного пробега с интенсивностью 15 л/ч на каждый тормоз. Два дисковых тормоза, установленных на одном коле­се, рассматриваются как два тормоза.

Е

Rev.1/Add.77

/ЕСЕ/324 )

E/ECE/TRANS/505)

Regulation No. 78 page 19

Annex 3

    1. Для открытых и частично открытых дисковых тормозов предпиванное количество воды должно подаваться на вращающиеся диски таким об­разом, чтобы она равномерно распределялась по поверхности или по поверхностям диска, соприкасающейся (соприкасающимися) с тормоз­ной накладкой или накладками.

      2.1.4.3.1.

      Для полностью открытых дисковых тормозов вода подается на поверх­ность (поверхности) диска в точке, отстоящей на одну четверть обо­рота от тормозной накладки (накладок).

      2.1.4.3.2.

      Для частично открытых дисков вода подается на поверхность (поверх­ности) диска в точке, отстоящей на одну четверть оборота от щитка или дефлектора.

      2.1 .4.3.3.

      Вода подается на поверхность (поверхности) диска (дисков) непре­рывной струей в направлении, перпендикулярном к поверхности диска, из одноструйных форсунок, расположенных посередине между внутрен­ним выступом и точкой, отстоящей на два трети расстояния от внеш­него выступа этой части диска, соприкасающейся с тормозной наклад­кой или накладками (см. рис. в добавлении).

      2.1.4.4.

      Для полностью закрытых дисковых тормозов вода подается на обе сто­роны кожуха в той точке и таким образом, которые соответствуют предписанным в пунктах 2.1.4.3.1. и 2.1.4.3.3. настоящего приложе­ния. В случае, если форсунка совпадает с вентиляционным или смот­ровым отверстием, вода подается в точку, отстоящую на одну четверть оборота от данного отверстия.

      2.1.4.5.

      В случае, когда в соответствии с положениями, содержащимися в пре­дыдущих пунктах 2.1.4.3. и 2.1.4.4., подача воды в указанное положение невозможно в связи с наличием каких-либо фиксированных частей транспортного средства, вода подается на ближайшую отстоя­щую более чем на одну четверть оборота точку, на которую возможна непрерывная подача воды.

      2.1.4.6.

      Для облегчения правильного увлажнения тормозов перед применением испытываемых тормозов транспортное средство с работающим оборудо­ванием для увлажнения должно пройти расстояние не менее 1 км с установленной для испытания скоростью.

      2.1 .4.7.

      Для барабанных тормозов предписываемое количество воды должно равно­мерно распределяться по обе стороны тормозного устройства (т.е. по неподвижному опорному диску тормозов и вращающемуся барабану) из форсунок, установленных в точке от внешней окруженности вращаю­щегося барабана на 2/3 расстояния между этой окружностью и ступи­цей колеса.

      2.1 .4.8.

      В соответствии с требованиями предыдущего подпункта, а также в соответствии с требованием о том, что форсунка не может распола­гаться в пределах угла в 15° от вентиляционного или смотрового отверстия, находящегося на неподвижном опорном диске,или совпадать с таким отверстием , испытательное оборудование для барабанных тор­мозов устанавливается таким образом, чтобы добиться оптимального непрерывного поступления воды.

  1. Предписания,касающиеся испытаний транспортных средств категории L^.

    1. Скорость при испытании V = 40 км/ч.

    2. Торможение только с использованием заднего тормоза.

Длина тормозного пути должна равняться:

когда на транспортном средстве находится только его водитель, 2

S V /55 (соответствует средней величине замедления, равной 2,1 м/сек^);

когда на транспортном средстве находятся водитель и один пассажир, если транспортное средство предназначено для перевозки пассажира,

2

S-^V/75 (соответствует средней величине замедления, равной 2,9 м/сек2).

  1. Торможение с одновременным использованием обоих тормозов, причем на транспортном средстве находится только его водитель.

Длина тормозного пути должна равняться: