М4, М5, Мб, М8


Форма головки винта и болі а Цилиндрическая со шлицем Шестигранная без шлица Цилиндрическая с шестигранным углублением «под ключ» Шестигранная головка со шлицем



Аппараты по условиям нагрева должны быть рассчігганы на присоединение внешшіх проводов, шин и кабелей, сечения которых определяются по нормалі допустимого нагрева проводов, шин и кабе­лей, и устанавливаются в стандартах на виды аппаратов или в тех­нических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

  1. Орган управления аппаратом необходимо изолировать от частей, находящихся под напряжением, с учетом номинального на­пряжения изоляции.

Металлический орган управления должен быть пригоден для надежного присоединения к заземляющему проводнику, если он не снабжен дополнительной изоляцией.

У органа управления, выполненного из изоляционного ма­териала или покрытого таким материалом, любая внутренняя ме­таллическая часть, которая может быть доступна в случае повреж­дения изоляции, также должна быть изолирована от находящихся под напряжением частей с учетом номинального напряжения изоляции

Направление движения органа управления должно соответство­вать требованиям ГОСТ 21991.

  1. Средства индикации замкнутого и разомкнутого поло­жений контактов должны быть выполнены так, чтобы показашгя были четкими.

Если используются условные обозначения, замкнутое и разом­кнутое положения указываются согласно ГОСТ 28312 соответственно:

I включен (ток);

(2) отключен (ток).

У аппаратов с кнопочным управлением только нажимная кноп­ка, предназначенная для размыкания, должна быть красного цвета или маркироваться сим волом .

  1. Если для указания положения контактов используется орі-ан управления, он должен автоматически доводиться до упора, а после освобождения оставаться неподвижным в положении, соответ­ствующем положению подвижных контактов; в этом случае у органа управления должно быть два четко разлігчающихся положения покоя, как у подвижных контактов, но для автоматического размыкания может предусматриваться четко отличающееся третье положение ор­гана управления.

  2. У аппаратов, имеющих замыкающие и размыкающие кон­такты, размыкание размыкающих контактов должно происходить ранее замыкания замыкающих контактов, т. е. не должно быть положения, при котором эти контакты были бы одновременно в замкнутом положении во время изменения коммутационного поло­жения аппаратов.

В случае коммутации разрядных сопротивлений в цепях обмоток электрических машин должно быть обеспечено перекрытие замыка­ющих и размыкающих контактов.

Все коммутирующие контакты должны быть, как правило, элек­трически независимыми и рассчитаны на одновременную комму­тацию с указанием условий коммутации в стандартах па виды аппа­ратов. Допускается для отдельных аппаратов электрические связи между контактами с указанием условий коммуташш в стандартах на виды аппаратов или в технических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

  1. Все части выводов, поддерживающие контакт и прово­дящие ток, должны выполняться из металла достаточной прочности.

Соединения выводов должны обеспечивать возможность присо­единения проводников с помошыо винтов, пружин или других при­способлений, создающих необходимое контактное давление.

Конструкция выводов должна допускать зажим проводников между предусмотренными для этого поверхностями без нанесения повреждения проводникам или выводам.

Выводы не должны допускать смешения проводников или сами смещаться так, чтобы при этом нарушалась работа аппарата, или напряжение изоляции снижалось бы до величины ниже номиналь­ных.

Аппараты могут иметь втычное исполнение выводов главных и вспомогательных цепей, если иное не установлено в стандартах на виды аппаратов или в технических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

Выводы аппаратов должны соответствовать требованиям ГОСТ 24753 и допускать присоединение медных и алюминиевых проводников с поперечным сечением, указанным в табл. 4, в зависимости ст номина­льного тока аппарата. Это требование не относится к присоединению защитных и заземляклцих проводов.

Таблиц» 4

Номинальный ток, А

Сечение ЖИЛ BIICU1IIHX проводов II кабелей, мм2

нпимсньшсс, нс более

наибольшее, нс мснгс

До 4

0,50

1,0

6,3

0,75

2,5

10

1,0

2,5

16

1,5

4

25

2,5

6

32

2,5

10

40

4

16

63

6

25

80

10

35

100

10

50

125

25

70

160

25

95

200

50

120

250

70

150

315

95

240

400

120

24185 или 34120

500

150

24185 или 34120

630

150

24240 или 34185



или 44120

Для аппаратов на номинальные токи свыше 630 А сечения медных проводников должны соответствовать значениям, установ­ленным в стандартах нг виды аппаратов или в технических условиях на конкретные серии ч типы аппаратов.

Крепежные детали для выводов аппаратов, запасные и сменные сборочные единицы и детали должны изготовляться в соответствии с требованиями, установленными в стандартах па виды аппаратов или в технических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

  1. Части, которые могут оказаться под напряжением (напри­мер, рама, корпус и стационарные части металлических оболочек), должны быть электрически соединены между собой и присоединены к защитному выводу заземления для подключения к заземляющему электроду заземления или к внешнему защитному проводнику.

Открытые токопроводящие части считаются не опасными, если они расположены на такой высоте, что их невозможно коснуться рукой, либо они расположены так, что исключается любой их контакт с частями, находящимися под напряжением.

Защитный вывод заземления должен быть легкодоступным и находиться в таком месте, чтобы при удалении крышки пли любой другой съемной части сохранялось соединение аппарата с электродом заземления или защитным проводником.

Защитный вывод заземления должен быть защищен от кор­розии. куж

Графический символ заземления должен соответствовать ГОСТ 2.721.

  1. Степень защиты аппаратов от воздействия окружающей сре­ды должна обеспечиваться оболочкой и выбираться по ГОСТ 14255.

Оболочка аппарата должна быть спроектирована так, чтобы открываемые крышка и дверца, а также снимаемые части оболочки легко открывались, снимались, закрывались и устанавливались без применения специального инструмента.

По требованию потребителя крышки, дверцы и съемные части оболочек должны быть снабжены устройствами дня опломбирования или навешивания замка или внутренним замком с ключом.

Неподвижные части металлической оболочки должны быть электрически соединены с другими частями аппарата, которые могут' оказаться под напряжением, подключены к выведу, обеспечивающе­му их заземление, или к защитному проводнику.

Подвижные части оболочек должны быть надежно скреплены с неподвижными частями, чтобы при транспортировании и эксплуа­тации аппарата они не могли сломаться, самопроизвольно открывать­ся, а их крепление не ослаблялось.

Съемная металлическая часть оболочки должна быть соединена с выводом заземления.

Конструкция оболочки аппарата должна иметь достаточные размеры дал прокладки внешних проводников от их ввода в оболочку до выходов.

Металлическая оболочка аппарата дотекла быть выполнена так, чтобы исключалась возможность переброса на нее электрической дуги.

Во избежание случайного контакта между металлической обо­лочкой и частями, находящимися под напряжением, оболочка час­тично или полностью покрывается изнутри изоляционным материа лом, который должен бьпъ надежно прикреплен к оболочке. Краска, лак и им подобные покрытия не могут считаться изоляцией, если они специально для этого не предназначены.

Аппараты ручного управлешія, по внешнему виду которых не­льзя судить об их коммутационном положении и состоянии управля­емого аппаратом приемника энергии (например, аппарат в оболочке), должны иметь соответствующий указатель положения. В качестве указателя могут использоваться рукоятки и маховики.

Для соответствующих положений указателя должны быть пре­дусмотрены надписи или обозначения, характеризующие комму- тациоішое положение аппарата или состояние управляемого аппа­ратом приемника энергии по ГОСТ 21991.

  1. Нормальные условия работы

    1. Аппараты должны работать:

  1. при воздействии механических факторов внешней среды — по ГОСТ 17516.1.

  2. при температуре окружающего воздуха в зависимости от категории размещения аппаратов и относительной влажности по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1.

Температура окружающего воздуха определяется вблизи аппара­та, если он без оболочки, или вблизи оболочки.

Аппараты для эксплуатации при температуре окружающего воз­духа выше 40 °С для наружных установок, устройств распределения и управлешія, должны проектироваться специально для этих условий.

Допускается по согласованию с потребителем устанавливать различные значения нижнего предела температуры, с указанием этих значений в стандартах на соответствующие виды аппаратов или в технических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

  1. Аппараты, предназначенные для встраивания в комплект­ные устройства, должны обеспечивать работу при температуре окру- жающе о воздуха до 55 °С. При этом изготовитель должен установить в соответствии со стандартами на виды аппаратов значения номина­льных рабочих параметров (номинальное рабочее напряжение и но­минальный рабочий ток):

  1. при относительной влажности окружающего воздуха по ГОСТ 15150;

  2. ь среде, которая должна соответствовать исполнению аппарата по степени его защищенности согласно требованиям ГОСТ 14255;

  3. при отсутствии непосредственного воздействия солнечной радиации;

  4. на высоте не более 1000 или 2000 м над уровнем моря при но­минальных факторах внешней среды по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1. В стандартах на виды аппаратов, при необходимости, должны быть указаны характеристики аппаратов на высоте до 4300 м над уровнем моря;

  5. в рабочем положении, соответствующем установленному в стандартах на виды аппаратов или в техніпіеских условиях на конк­ретные серии и типы аппаратов.

  1. При установке аппаратов в наклонном положении зна­чения наклонов относительно вертикальной оси должны выбираться из следующего ряда: 15; 30; 45; 60 и 90°.

Допустимые отклонения от рабочего положения не более ±5°, если иное не установлено в стандартах на виды аппаратов или в технических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

  1. 3.4. Относительная влажность воздуха не должна превышать 85-—90/О во всем диапазоне изменения рабочих температур, что исклю­чит возможность конденсации влаги и выпадения росы на отдельных частях аппарата.

  2. Состояние окружающей среды, в которой должен работать аппарат, определяется степенью загрязнения.

Степень заірязнения (окружающей среды) —это условное чис­ло, характеризующее количество токопроводящей пыли, ионизи­рованных газов или солей, которые при гигроскопической абсорбции или конденсации влаги, находящейся в воздухе, могут вызвать сниже­ние электрической прочности изоляции.

Для аппаратов, предназначенных для эксплуатации в оболочках, учитывается степень загрязнения среды в оболочке.

Для оценки воздушных зазоров и расстояний утечки устанавли­ваются четыре степени загрязнения микросреды.

Воздушные зазоры и расстояния утечки, соответствующие раз­личным степеням заірязнения, указаны в табл. 5.

Гиблина 5

Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение, действующее значение, кВ

Минимальный воздушный зазор, мм

случай А неоднородное поле •

случай Б

идеальное однородное иоле •*

степень загрязнения

степень загрязнения

1

2

3

4

1

2

3

4

1,00

2,00

2,50

3,50

0,10

0,50

1,50

3,00

0,5

1,5

3,0

0,8

1,5

3,0

1,6

3,0

0,10

0,30.

0,60

1,20

0,3

0,6

1,2

£ I 1 £

1,6



  1. Электрическое поле практически без постоянного градиента напряжения между электродами.

  2. * Электрическое иоле практически с постоянным градиентом напряжения между электроламп, как между двумя сферами, радиус каждой из которых больше расстояния между инк»и.