1. Выборку следует производить методом случайного отбора (без преднамеренного отбора изделий и сварных соединений по какому-либо опре­деленному признаку).

  2. Соответствие арматурных и закладных изделий и сварных соедине­ний требованиям пп. 2.3 - 2.13 должно проверяться путем визуального осмотра и измерений готовых изделий и сварных соединений, отобранных из контроли­руемой партии.

  3. Число изделий, отбираемых из партии для визуального осмотра и

ДСТУ Б В.2.6-168:2011 (ГОСТ 10922-90, MOD) измерений, должно быть не менее 3 шт.

  1. Число сварных стыковых соединений выпусков арматуры сборных и арматуры монолитных железобетонных конструкций, отбираемых из партии для визуального осмотра и измерений, должно составлять не менее 10% их об­щего числа в партии.

  2. В каждом отобранном арматурном изделии следует проверять:

  1. класс, диаметры и марку арматурной стали по данным документа о качестве, а при его отсутствии - по результатам лабораторных испытаний арма­турной стали;

  2. длину отдельных стержней, расстояние между крайними стержня­ми по ширине, длине или высоте изделия, длину выпусков стержней в изделии (пп. 1 и 2 табл. 1), а также расстояние между двумя соседними продольными стержнями в арматурных каркасах (п. 3 табл. 1);

  3. все сварные соединения, выполненные дуговой, а также контактной стыковой сваркой, и не менее пяти соединений, выполненных контактной то­чечной сваркой.

  1. В каждом отобранном закладном изделии необходимо проверить:

  1. марку стали плоских элементов, класс и диаметр анкерных стержней по данным документа о качестве, а при его отсутствии - по результатам лабора­торных испытаний стали;

  2. отклонение от плоскостности лицевых поверхностей изделия;

  3. линейные размеры плоских элементов, размещение и длину анкерных стержней;

  4. расстояние между наружными плоскостями в изделиях закрытого типа;

  5. состояние кромок плоских элементов и размер углов между плоскими элементами и анкерными стержнями;

  6. все сварные соединения.

  1. При осмотре сварных соединений должны быть проверены размеры их конструктивных элементов; наличие грата в соединениях, выполненных контактной сваркой; относительная осадка в крестообразных соединениях и

ДСТУ Б В.2.6-168:2011 (ГОСТ 10922-90, MOD)

дефекты, перечисленные в табл. 2 и 3.

  1. Если в результате визуального осмотра и измерений арматурных и закладных изделий, а также сварных соединений их элементов хотя бы одно изделие или одно соединение не будет соответствовать требованиям настояще­го стандарта, то проводят повторную проверку удвоенного числа изделий.

Если при повторной проверке хотя бы одно изделие или сварное соеди­нение его элементов не будет удовлетворять требованиям настоящего стандар­та, то все изделия этой партии подлежат поштучной приемке и исправлению.

  1. Если в результате визуального осмотра и измерений сварных со­единений элементов арматуры сборных и монолитных железобетонных кон­струкций будет выявлено хотя бы одно соединение, не отвечающее требовани­ям настоящего стандарта, то производят поштучную приемку соединений.

Соединения с дефектами должны быть исправлены или усилены по со­гласованию с проектной организацией.

  1. Результаты визуального осмотра и измерений должны быть оформ­лены актом.

  2. Соответствие сварных соединений элементов арматурных и заклад­ных изделий (кроме соединений типов К1 - КЗ с ненормируемой прочностью, а также типов С21 - С23, Н1, Т8, Т9 по ГОСТ 14098 и основного металла стерж­ней рабочей арматуры (после сварки крестообразных соединений) требованиям пп. 2.14 - 2.19 должно проверяться механическими испытаниями контрольных образцов, отбираемых от партий изделий, принятых по результатам визуально­го осмотра и измерений.

Соединения типов К1 - К3 с ненормируемой прочностью, С21 - С23, Н1, Т8, Т9 принимают по результатам визуального осмотра и измерений.

  1. Контрольные образцы для механических испытаний сварных со­единений и основного металла стержней согласно п. 3.20 отбирают в количе­стве 3 шт., руководствуясь требованиями п. 3.9.

  2. Контрольные образцы крестообразных соединений и основного ме­талла стержней рабочей арматуры рулонных сеток и арматурных изделий при

ДСТУ Б В.2.6-168:2011 (ГОСТ 10922-90, MOD) их изготовлении с применением дуговой сварки прихватками, контрольные об­разцы тавровых и нахлесточных соединений элементов закладных изделий сле­дует отбирать путем вырезки из готовых изделий. Допускается вырезка образ­цов из одного готового изделия.

  1. Контрольные образцы крестообразных соединений и основного ме­талла стержней рабочей арматуры плоских сеток, плоских и пространственных каркасов при их изготовлении с применением оборудования, обеспечивающего автоматическое управление циклом контактной точечной сварки, должны изго­товляться в произвольный момент времени совместно с деловыми соединения­ми при тех же режимах сварки и из таких же материалов.

  2. В арматурных изделиях, изготовленных с помощью многоэлек­тродных сварочных машин, должен обеспечиваться контроль качества сварки каждым электродом.

  3. Сварные стыковые соединения, выполненные ванной под флюсом и дуговой сваркой в инвентарных формах, дуговой и ванно-шовной сваркой на стальной скобе-накладке и без нее, следует контролировать по ГОСТ 23858.

По согласованию с проектной организацией допускается вырезка кон­трольных образцов указанных сварных соединений для механических испыта­ний их до разрушения.

Примечание. До 01.01.92 допускается приемка партии сварных стыко­вых соединений по результатам механических испытаний контрольных образ­цов таких соединений, изготовленных совместно с принимаемыми соединения­ми одним и тем же сварщиком.

Эти контрольные образцы должны быть одинаковыми с принимаемыми соединениями по классу и марке свариваемой арматурной стали и по техноло­гии сварки.

  1. По результатам механических испытаний контрольных образцов сварных соединений, перечисленных в п. 2.14, должны быть определены сле­дующие показатели:

  1. предел прочности стержня каждого образца, по оси которого действо-

ДСТУ Б В.2.6-168:2011 (ГОСТ 10922-90, MOD)

вала разрушающая нагрузка (°Д' ст2< аз)

  1. размах значений предела прочности

  1. ^ = (Jmax -crmin > 0)

где о max ио mjn - соответственно максимальное и минимальное значения предела прочности из значений о 1(о 2, а 3;

  1. среднее арифметическое значение предела прочности

а = . (2)

  1. уменьшение исходного диаметра А в процентах одного из свариваемых стержней в месте разрыва (для выполненных контактной сваркой стыковых со­единений арматурной стали класса Ат-V - п. 2.15)

д = ^1—^1.100, (3)

где cf1 - исходный диаметр стержня до сварки (ГОСТ 5781);

d2- диаметр стержня в месте разрыва стержня.

  1. Пределы прочности сі независимо от характера и места раз­

рушения образцов вычисляют путем деления значения разрушающей нагрузки на площадь поперечного сечения арматурного стержня, к которому приклады­валась эта нагрузка. Площадь поперечного сечения стержней принимают по ГОСТ 5781.

В стыковых соединениях двух стержней арматуры разного диаметра или класса арматурной стали пределы прочности вычисляют для стержня с мень­шей площадью поперечного сечения или для стержня низшего класса арматур­ной стали.

Значения ст1’ а2- ст3- R- ° max. Gmin должны быть округлены до ближайше­го целого числа и занесены в протокол по форме приложения 2.

  1. Партия готовой продукции по результатам механических испыта­ний сварных соединений (п. 3.26) подлежит приемке при условиях:

  1. R < 118 Н/мм2 (12 кгс/мм2);

  2. а > с по табл. 4;

  3. а >20 % (для арматурной стали класса Ат-V - п.2.15).

  1. Если при изготовлении арматурных и закладных изделий использо-

ДСТУ Б В.2.6-168:2011 (ГОСТ 10922-90, MOD) вана арматурная сталь разных плавок с размахом временного сопротивления более 118 Н/мм2 (12 кгс/мм2), то партию готовой продукции принимают без учета размаха значений предела прочности сварных соединений при условии:

min - С , гдеатіп -поп. 3.26;

С - среднее значение предела прочности сварных соединений, принимаемое по табл. 4 при размахе 78-118 Н/мм2.

  1. При несоблюдении первого условия п. 3.28 партию бракуют, вы­пуск продукции прекращают, а технологию сварки доводят до требуемой стан­дартом стабильности.

При несоблюдении второго или третьего условия п. 3.28 или требований п. 3.29 проводят повторную выборку контрольных образцов в количестве 6 шт. и их испытание. Если в результате повторного испытания не соблюдается хотя бы одно из условий пп. 3.28 и 3.29, то партию бракуют.

  1. По результатам механических испытаний образцов крестообразных соединений на срез (п. 2.16) независимо от характера и места разрушения об­разцов должны быть определены:

  1. разрушающая нагрузка для каждого из трех образцов Р1, Р2, Р3 ;

  2. минимальное значение разрушающей нагрузки Pmin из Р1 , Р2 , Р3 .

Значения разрушающей нагрузки Р1 , Р2 , Р3 должны быть округлены до ближайшего целого числа и занесены в протокол по форме приложения 3.

  1. Партия готовой продукции по результатам испытания крестообраз­ных соединений на срез подлежит приемке, если Pmin > Рср, принимаемой по п.2.16.

При несоблюдении этого условия проводят повторную выборку кон­трольных образцов в количестве 6 шт. и их испытание. Если в результате по­вторного испытания указанное условие не соблюдается, то партию бракуют.

  1. По результатам механических испытаний образцов на разупрочне­ние арматурной стали контактной точечной или дуговой сваркой прихватками (пп. 2.18 и 2.19) должны быть определены и вычислены:

  1. разрывное усилие для проволоки класса Bp-l - P1, Р2 , P3 ;

ДСТУ Б В.2.6-168:2011 (ГОСТ 10922-90, MOD)

  1. Pmin - минимальное значение разрывного усилия из числа Р1, Р2, Р3;

  2. предел прочности для горячекатаной или термомеханически упроч­ненной арматурной стали ст і-ст 2. ° з

  3. ° min- минимальное значение предела прочности из числа

Предел прочностип 1'2 ^вычисляют и округляют в соответствии с ука­заниями п. 3.27.

Значения Р1 , Р2 , P3, Pmin и значения Oi-ff2'ff3’6iwn заносят в протокол по форме приложения 4.

  1. Партию арматурных изделий по результатам испытаний на разупрочнение арматурной стали принимают, если соблюдаются условия:

^min - Рр и ° min - °в 1

где Рр — по п. 2.18; а о в — по п.2.19.

При несоблюдении этих условий проводят повторную выборку образцов в количестве 6 шт. Если в результате повторных испытаний указанные условия не соблюдаются, то партию бракуют.

  1. Каждая партия товарных арматурных и закладных изделий, постав­ляемых за пределы предприятия-изготовителя, должна сопровождаться доку­ментом о качестве, в котором указывают:

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

номер и дату выдачи документа;

номер партии;

наименование изделий с указанием их марок и числа в партии;

дату изготовления.

Документ о качестве должен быть подписан работником, ответственным за приемочный контроль.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Размеры арматурных и закладных изделий и сварных соединений проверяют измерительными инструментами: рулетками по ГОСТ 7502, измери­тельными линейками по ГОСТ 427, штангенциркулями по ГОСТ 166, поверен­ными в установленном порядке. Погрешность измерений - до 1,0 мм. Допуска-

ДСТУ Б В.2.6-168:2011 (ГОСТ 10922-90, MOD) ется применять специальные линейки, рейки, шаблоны, скобы и другие измери­тельные приспособления, отвечающие требованиям ГОСТ 8.326 и обеспечива­ющие измерение с указанной погрешностью.

  1. Расстояние между парой стержней измеряют в свету. Номинальное расстояние между стержнями определяют как сумму расстояний между ними в свету и полусумму номинальных диаметров этих стержней.

Расстояния между стержнями измеряют в трех точках: у концов стержней и в средней их части.

  1. Отклонение от линейных размеров выпусков стержней в арматур­ных изделиях проверяют путем измерения наибольшего и наименьшего рассто­яний от торцов стержней-выпусков до ближайшей точки на поверхности стержня другого направления.

  2. Отклонение от номинального расстояния между наружными по­верхностями плоских элементов закладных изделий закрытого типа проверяют в четырех точках по углам плоских элементов.

  3. Отклонение от плоскостности наружных лицевых поверхностей плоских элементов закладных изделий проверяют путем измерения наибольше­го расстояния от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости.

  4. Отклонение от перпендикулярности анкерных стержней проверяют путем измерения наибольшего зазора между ребром поверочного угольника 90° по ГОСТ 3749, установленного на плоский элемент закладного изделия, и бли­жайшей точкой на поверхности стержня.

  5. Отклонение от соосности, перелом осей стержней арматуры в сты­ковых соединениях, а также отклонения от створности накладок из стержней и стыкуемых стержней определяют с помощью металлической рейки и измери­тельной линейки. Рейка в случае измерения отклонений от соосности должна иметь вырез для обхода грата, утолщения наплавленного металла или стальной скобы-накладки в месте сварки.

  6. Наружный осмотр наплавленного металла в сварных соединениях должен производиться с помощью лупы четырехкратного увеличения по ГОСТ