Поскольку характеристики восстанавливающегося напряже­ния испытательных цепей, включающих реакторы с воздушными сердечниками, не типичны для обычных условий эксплуатации, реактор с воздушным сердечником в каждой фазе должен быть шунтирован сопротивлением, отводящим, приблизительно, 0,6% тока, проходящего через реактор, если нет другого соглашения между изготовителем и потребителем.

В каждую испытательную пені. (черг. 7, 8 9, 10) вводятся сопротивление и реактор между источником питания G и испытуемым аппаратом SA. Допускается различное взаимное расположение в испытательной схеме замыкающего устройства 5 и датчиков тока (Л, /а, А). Соединение испытуемого аппарата с испытательной цепью должно соответствовать требованиям, указанным в стандартах на конкретный вид аппарата.

Если испытанию подвергается тип аппарата, номинальный ток которого ниже значения наибольшего номинального тока данного вида аппарата и требуется соответствующее уменьшение тока испытательной цепи, то это достигается подключением дополнительных сопротивлений на выходной стороне аппарата между ним и местом короткого замыкания. Подключение этого сопротивления на входной стороне аппарата допускается по согласованию с изготовителем. Это требование не относится к испытаниям на кратковременно допустимый ток (см. п. 8.5.).

При отсутствии специального соглашения между изго­товителем и потребителем, подробности которого фиксируются в протоколе испытаний, схема испытательной цепи должна сооігегствовагь черт. 7, 8, 9, 10.



Схема испытательной цепи для проверки включающей
и отключающей способности однополюсного аппарата
при однофазном переменном или постоянном токе



S замыкающее устройство; В — временное калибровочное соединение; SA испытуемый аппарат (с соединительными кабелями); F плавкий элемент; I — датчик тока; Л2 — регулируемое сопротивление; ЛЗ — сопротивление, еіраннчика­ющее аварийный ток; Л1 — шунтирующее сопротивление; G источник питания; X — заземление (только в одной точке, на выходной или входной стороне); 17*1, U»2 датчики напряжения; V — прибор для измерения напряжения' L регулирующий реактор.

Черг. 7.

Примечание — Регулируемые назрузки L и R2 могут помещаться либо на высоковольтной, .либо на низковольтной стороне пиіающсй цепи, ипда как замыкающее устройство S — нт низковольтнойСхема испытательной цени для проверки включающей
и оіключііюіней способности двухполюсного аппарата
при ОДПофд I.IOM переменном или постоянном токе



Л’ — замыкающее устройство, В — мргмг.пиые кллиЬрово*шыс соединения £4 — испытуемый аппарат (с сосдннйіглыіымй кабелями); F плавкий элемент; /т, h датчики тока; N — нейтраль источника питания (или искусственная нейтраль'; R1 регулируемое сопротивление; ЯЗ — сопротивление, ограничива­ющее аварийный ток, Я1 — шунтирующее сопротивление; G источник пит алия; X — заземление (только в одной точке, на выходной или входной стороне); Ugl, UiU, Un3 датчики напряжения; V — прибор для измерения напряжения; L — регулируемые реакторы.

Черт. 8

Примечания

  1. Регулируемые нагрузки L и R2 могут располагаться либо на высоко­вольтной, либо на низковольтной стороне питающей цепи, тогда как замыкающее устройство S находится на низковольтной стороне.

  2. Uni можно подключать между фазой и нейтралью.

Если аппараты предназначаются для использования в системах с заземлением фазы или эта схема применяется для испытания нейтрального н соседнего полюсов четырсхполюсного аппарата, F присоединяют к одной из фат источника питанияСхема нспыгатсльной цепи для проверки включающей и отключающей способности трехполюснсго аппарата



У — замыкающее устройство; В — временные калибровочные соединения; £4 — испытуемый гппарат (с соединительными кабелями); F плавкий элемент; It, />, — датчики тока; N нейтраль источника питания (или искусственная

нейтраль), JQ регулируемое сопротивление; Ю —(сопротивление, ограничива­ющее аварийный ток; Я1 — шунтирующее сопротивление; fi источник питании; X — заземление (только в одной точке, на выходной или входной стороне), Vtl, ид, Vk3. UjA, ид, U/6 датчики напряжения; V — прибор для измерения напряженій; L регулируемые реакторы

Черт, 9

Примечания

I Регулируемые нагрузки L и R2 могут располагаться либо на высоко вшіытіой, либо на ннткоаолыной стороне питающей цепи, тогда как замыкающее yuipolicieo S находи гея на низковольтной стороне

  1. fZai. U»2, Uk3 можно подключать между фазой и нейтралью.

Если аппараты предназп ічаются для использования в системах с зиіемлеинем фаз или эта схема применяется для испытания нейтрального или соседнего полюсов четырех полюсного аппарата, F присоединяют к одной из фаз и» го-чіика питанияСхемі* нспьп мгслыюй цени для проверки включающей
и отключающей аюсобиости четырехполюсного аппарата



5 — замыкающее усіроЙс г ап, Я — временные калибровочные соединения; SA испытуемый аппарат (с присоединительными кабелями); /’ — плавкий элемент; Л, Л, h датчики тока; N нейтраль источника питания; Я2 — регулируемое сопротивление; ЯЗ — сопротивление, ограничивающее аварийный ток; Я1 — шунтирующее сопротивление; G источник питания; X — заземление (только в одной точке, на входной или выходной стороне); UkI, UH, IbiS, <7*4, <7*5, <7*6 — датчики напряжения; V — прибор для измерения напряжения; L реі-улйруемые реакторы. z

Черт. 10

Примечания

  1. Регулируемые нагрузки L и Я2 могут располагаться либо на высоко­вольтной, либо на низковольтной стороне питающей цепи, тогда как замыкающее устройство Л' находится на низковольтной стороне.

  2. <7*1, (7*2, (7*3 — можно подключать между фазой и нейтралью.

Вели необходимо дополнительное испытание между нейтральным и со< едкими пол .ками, соединения С1 и С1 убирают. іЗаземлять следует одну точку испытательной цепи: ксрот козамкнутое звено испитгслытй цепи или нейтральную точку источника ІІІПІІНІІЯ, или любую другую удобную точку, но способ заземления следует уюпынаіь о протоколе испытаний.

Все части пнплраоі, ш «смленпые и нормальных условиях эксплуатации, и том число н обоі очка и экраны, должны быть изолированы от земли и присоединены к одной точке, как показано ни черт. 7, 8, 9, 10. В этом соединении плавкий элсмсні (F) должен представлять собой медную проволоку диаметром 0,8 мм и длиной не менее 50 мм или эквивалентный плавкий элемент для обнаружения аварийного тока.

Ожидаемый ток в цепи с плавким элементом должен составлять (1500+150) А, за исключением случаев, оговоретшых в 7.5 (примечания 1—4). Если необходимо, следуег использовать сопротивление, ограничивающее ток этим уровнем.

  1. На переменном токе коэффициент мощности каждой фазы испытательной цепи следует определять каким-либо уста­новленным способом, который следует указать в протоколе испытания.

Два способа приведены в приложении 1.

Коэффициент мощности многофазной цепи рассчитывается как среднее значение ко ффипііепгоіі мощности каждой фазы.

К<> *<|><|>иц11С111 моти*н ці де імен соответствовать табл. 7.

Таблица 7

Испытательный ток, А

Коэффициент мощности

Постгчниая времени» ме (для цепей постоянного тока)

Соотношение п

До 1500 включ.

0,95

5

1,41

Св. 1500 « 3000 «

0,90

5

1,42

« 3000 « 4500 <

0,80

5

1,47

« 4500 « 6000 «

0,70

5

1,53

. 5000 « 10000 «

0,50

5

1,70

« 10000 ♦ 20000 «

0,30

10

2,00

«20000 « 50000 «

0,25

15

2,10

* 50000

0,20

15

2,20

Примечание. Соотношение п — отношение пиковою значения ожидаемою і ока к действующему значению периодической составляющей тока

Га іііость между, этим средним значением и максимальным и минимальным значениями коэффициентов мощности в отдель­ных фазах не должна выходить за предел ±0,1.

  1. На постоянном токе постоянную времени цепи можно определять методом, изложенным в приложении 1 (способ 3).

Эта постоянная времени при отсутствии указаний в стан­дартах на конкретные виды аппаратов должна соответствовать данным табл. 7.

  1. Для калибровки испытательной цепи временные соеди­нения В с ничтожно малым полным сопротивлением помещают по возможности ближе к выводам, предусмотренным для под­соединения испытуемого аппарата.

На переменном токе сопротивления R и реакторы L регулируются с таким расчетом, чтобы при данном напряжении до включения обеспечіпь ток, равный номинальной наибольшей отключающей способности, и требуемое значение коэффициента мощности. При этом напряжение до включения — это напря­жение в разомкнутой цепи, необходимое для получения заданного возвращающегося напряжения

Чтобы ПО ОСЦИЛЛО! JUIMMc хнліібропки определить наиболь­шую включающую способность испытуемого аппарата, необ­ходимо калибронпп, цепь в расчете на достижение в одной из фаз ожидаемого тока включения.

На постоянном токе сопротивления и реакторы L регулируются с таким расчетом, чтобы при данном испытательном напряжении обеспечить ток, максимальное значение которого равняется номинальной наибольшей отключающей способности, и требуемое значение постоянной времени.

Ток одновременно подается ко всем полюсам испытательной цепи, и токовая характеристика записывается не менее 0,1 с.

В коммутационных аппаратах постоянного тока, в которых контакты разъединяются до достижения пикового значения по калибровочной кривой, калибровочной диаграммы, полученной при наличии дополнительного активного сопротивления в цепи, достаточно для доказательства, что скорость нарастания тока в амперах на секунду такая же, как для испытательного тока при указанной постоянной времени. Это дополнительное сопро­тивление должно быть таким, чтобы пиковое значение тока по калибровочной кривой по крайней мере равнялось пиковому значению тока отключения. Для самого испытания это сопро­тивление следует устранить.

  1. После калибровки испытательной цепи временные соединения заменяются испытуемым аппаратом.

Испытанно на работоспособность в условиях короткого замыкания должны нынсипяться сгіласно требогіангім стандарта на конкретный нид інінпрнпі.

  1. Во время испытания на включающую и отключающую способность в условиях короткого замыкания не должны обра­зовываться ни дуга, ни перекрытия между полюсами и корпусам, не должен расплавляться предохранитель в цепи ограничения утечки (см. п. 8.5.3), не должно происходить разрушения узлов аппарата, препятствующее его нормальной работе после прове­дения предусмотренных стандартами на конкретные виды ап­паратов работ по обслуживанию.

Испытания, касающиеся оценки выбросов продуктов дугс- образовапия, находятся на стадии разработки.

  1. Напряжение до включения и возвращающееся на­пряженно опрсделяюісп ПО ІЛПИСИ, СДЄЛ.І.ІІІОЙ во время испытания на отключение данного испытуемого аппарата и оцененной согласно черт. 11 для переменного тока и черт. 12 для постоянного тока.

Напряжение на входной стороне следует измерять в течение первого полного периода после гашения дуги во всех полюсах и подавления высокочастотных колебаний (см. чгрт.11).

Если зребуегси дополнительная информация, например, о напряжении па отдельных полюсах, времени дуги, энергии дугообразоваиия, коммутационном перенапряжении и т. и., ее можно получить с помощью дополнительных дагчиког нг каждом полюсе, причем сопротивление такой цепи должно Зыт, не ниже 100 Ом/В действующею значения напряжения на отдельных полюсах; эта величина должна быть внесена в протокол испы­тания.

  1. Ожидаемый ток отключения определяется сопостав­лением типовых характеристик, полученных в период начальной калибровки цепи и во время испытания аппарата на отключение (черт. 11).

На переменном токе периодтиеская составляющая ожидаемо­го гока отключения предполагается равной действующему значению периодической составляющей тока калибровки в момент разъ­единения дуготастггельных контактов (что соответствует А2/2 • V? на черт. II). Ожидаемый ток отключения следует рассчитывать как среднее значение ток., во всех фазах, и ожидаемый то