4- Если следует проверить срабатывание или иесрпбатывап іе при заданном значении воздействующей величины, то пред­варительно следует установить тякнэ параметры цепи, которые обусловливают требуемое значение воздействующей величины на реагирующем оргаї 5 апіілрлі.і и провести проверку срабатывания или несрабатывания путем включения цепи.

При испытании аппаратов теплового действшг значения тока поддерживают неизменными до момента срабатывают или в течение заданного времени.

При определении каждого из параметров срабатывания аппаратов следует проводить не менее трех измерений. Большее число измерений производится при наличии соответствующих указаний в стандартах на конкретные виды аппаратов, в которых должны быть даны критерии оценки результатов измерений (по среднему арифметическому значению, худшему из зафиксирован­ных и пр.).

  1. Проверка электроизоляционных свойств

    1. При оценке электроизоляционных свойств осуществ­ляются проверки стойкости изоляции к воздействию испыта тельного напряжения и к образованию путей утечки, а также электрического сопротивления. Такие проверки проводят при холодном состоянии аппарата, если иное не установлено в стандартах на конкретные виды аппаратов.

Показателем стойкости изоляции к воздействию испыта­тельного напряжения является значение напряжения, выдержива­емого без пробоя изоляции. Для конкретных изделий могут быть указаны несколько значений выдерживаемого напряжения:

  1. номинальное импульсное выдерживаемое напряжение t/imp — это пиковое значение импульсною напряжения заданной формы и полярности, которое может піддержать аппарат без повреждений в установленных условиях испытания и к которому отнесены значении воздушных зазоров;

  2. номинальное выдерживаемое напряжение изоляции Ui это действующее значение синусоидального напряжения про­мышленной частоты или напряжение постоянного тока, не вызывающее пробоя изоляции в указанных условиях испытания.

Испытания по оценке электроизоляционных свойств про­водятся при тех значениях перечисленных показателей (С/тр, Ut), которые указаны в стандартах на конкретные виды аппаратов.

  1. Испытуемый аппарпг должен отвечать общим требо­ваниям по п. 2.2. Кроме того, если он предназначен для использования без оболочки, он должен быть смонтирован посредством всех предусмотренных крепежных деталей на ме­таллическом основании, к которому присоединя ется все открытые токопроводящие части (корпус и т. п.), заземляемые в нормальных условиях.

Любой орган управления, выполненный из изоляционного материала, и неотделимая неметаллическая оболочка аппарата, предназначенного для использования без дополнительной обо­лочки, должны быть покрыты (полностью или частично) ме­таллической фольгой, электрически соединенной с корпусом или металлическим основанием.

  1. Воздушные зазоры между частями, находящимися под напряжением, и частями, предназначенными для заземления, и между полюсами должны выдерживать испытательное напряжение, указанное в ДСТУ 3020 соответственно номинальному импуль­сному выдерживаемому напряжению.

  2. Воздушные зазоры между разомкнутыми контактами должны выдерживать импульсное выдерживаемое напряжение, установленное, в случае необходимости, в стандарте на соот­ветствующий аппарат.

  3. Твердая изоляция аппарата, связанная с воздушными зазорами, оговоренными в и. 3.4 должна выдерживать импульсные напряжения, указанные в этом пункте.

  4. Воздушные зазоры и твердая изоляция вспомогательных цепей и цепей управления, оперируемых прямо от главной цепи при номинальном рабочем напряжении должны отвечать требо­ваниям пп. 3.3 и 3.5.

  5. Воздушные зазоры и твердая изоляция вспомогательных цепей и цепей управления, не оперируемых прямо от главной цепи, по способности выдерживать перенапряжения моги отли­чаться от главной цепи. Воздушные зазоры и связанная с ними твердая изоляция таких цепей (переменного или постоянного токов) должны выдерживать соответствующее напряжение сог­ласно ДСТУ 3020.

Во время испытаний не должно возникать пробоя изоляции.

  1. Предпочтительны испытания при импульсном выдер­живаемом напряжении. С согласия изготовителя испытание можно проводить, применяя напряжение промышленной частоты или постоянного тока. Однако аппараты, оснащенные приспо­соблениями для подавлении перенапряжений (разрядниками) следует испытывать импульсным напряжением.

При испытании аппаратов, в стандартах на которые ука­зывается, значение номинального импульсного выдерживаемого напряжения требуемое значение этой величины подается трижды для каждой полярности с интервалом минимум 1 с. Напряжение промышленной частоты или постоянного тока для таких аппаратов следует подавать на протяжении трех периодов для переменного тока или 10 мс для каждой полярности на постоянном токе. Если по методике испытания требуется пов­торное испытание на электрическую прочность изоляции, условия его должны устанавливаться в стандарте на соответствующий аппарат.

При испытании аппаратов, для которых значение 1Лт₽ не указано, испытательное напряжение (Ui) должно быть приложено в течение (60+5) с, причем испытание аппаратов полным напряжением в течение этого времени должно проводиться на отдельном аппарате один раз. Последующие испытания следует проводить при 80% полного испытательного напряжения.

При приемо-сдаточных испытаниях продолжительность при­ложения испытателт ного напряже; шя может быть уменьшена до I с и использование металлической фольги по п. 3.2 не обязательно.

  1. Испытательная установка для проверки стойкости изо­ляции к воздействию напряжения должна содержать трансфор­матор, соответствующие блокировки, средства измерения. Мощ­ность испытательного трансформатора должна быть такой, при которой действующее значение токп короткого замыкания на стороне испытательного напряжения должно быть но менее 0,5 А. При испытаниях в течение 1 с допускается применение тран­сформатора меньшей мощности, но не менее 0,5 кВА, если измерение испытательного напряжения проводится на стороне низкого напряжения или контролируют ток утечки. Погрешность установки напряжения должна быть не более ±5%.

  2. Электрические цепи, подлежащие испытаниям, и места приложения испытательного напряжения следует определять в соответствии с требованиями на конкретные виды аппаратов.

  3. Аппарат считается выдержавшим испытание но про­верке электроизоляционных свойств, если при воздействии испы­тательного напряжения не произошло пробоя изоляции, пере­крытия по поверхности твердой изоляции и при проведении контроля тока утечки, значение его не превысило значения, установленного в стандартах на конкретные виды аппаратов.

  4. Измерение электрического сопротивления следует про­водить омметром постоянного тока или другим испытательным устройством:

  1. при атмосферном давлении ниже 53 кПа (400 мм рг. ст.) и напряжении, установленном в стандартах на конкретные виды аппаратов;

  2. при атмосферном давлении 53 кПа (400 мм рт. ст.) и выше при напряжении, указанном в табл 1.

Таблиця 1

Номинальное напряжение пробоя изоляции, В

Напряжение оммсірн, 11 1

До 30 ВКЛЮЧ.

100 1

иг—■■іич чим _■ ■ - - г—шиїїггг г-н JJ

Окончание таолнци 1

Номинальное п«нряжг'ііие Пробоя ИН1ЛЯНІІН, II

Напряжение омметра, В

Св.

30

до

60

включ.

250

«

60

300

«

500

«

300

«

660

«

1000

«

660

<

1000

«

2500

1000

1200

«

2500



Погрешность измерения должна быть не более ±20%.

При измерении сопротивления изоляции специальным ус­тройством допускается прикладывать другое напряжение, но не ниже номинального и не выше испытательного напряжения по и. 3.8.

Измерение сопротивления июляцин следует проводить:

  1. между всеми соединенными между собой телеведущими частями и 'шсіяміі, к которым при обслуживаншт возможны прикосновения (например оболочки, рукоятки);

  2. между каждой электрически независимой частью и заземленными металлическими частями изделия.

Провода и проходные изоляторы, которые применяют при измерении сопротивления изоляции и входят внутрь камеры влаж­ности, во время йспытан’ія изоляции на влагостойкость долж ты иметь суммарное сопротивление излишни не менее 100 МОм, если в стандартах на конкретные виды аппаратов нет других указаний.

Аппарат считают выдержавшим испытание, если сопро­тивление изоляции не ниже значений, указанных в стандартах на конкретные виды аппаратов.

  1. Испытание на превышение температуры

    1. Температуру окружающего воздуха следует измерять не менее чем двумя датчиками температуры, например, термометрами или термопарами равномерно распределенными вокруг аппарата, примерно на половине его высоты и на расстоянии 1 м ст него. Эти датчики температуры должны быть защищены от воздушных потоков, теплового излучения для предотвращения ошибок, обусловленных резкими изменениями температуры.

Во время испытаний температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 10 до 60 °С. Предпочтительным условием этого испытания следует считать верхнее значение темпера.уры окружающей среды, установленной для конкретного вида аппарата.

Изменен.io гемпсраіуры окружающей среды во второй поло­вине времени испытания не должно превышать ±3 °С.

  1. Температуру различных частей аппарата, кроме катушек, следует измерять пригодными для этого датчиками температуры в точках, іде существует наибольшая вероятность достижения максимальной температуры; эти точки определяются стандартами на конкретные виды аппаратов и должны быть указаны в протоколе испытаний.

Температуру масла в масляных аппаратах следует измерять термометром в верхней чисти масляной заливки.

Датчик температуры не должен заменю влиять на превы­шение температуры.

Необходимо обеспечить хорошую теплопроводность между датчиками температуры и поверхностью части аппарата, на которой проводится оценка температуры.

При измерении превышений температуры с помощью тер­мопар их спай должен бі :ть расположен в блгскайшем допустимом месте от наиболее горячей точки деталей. Спай термопары припаивают, пригаривают, приклеивают, плотно прижимают или устанавливают в специально высверленных в деталях отверстиях и уплотняют теплопроводяшим материалом. Провода термопары должны быть скручены между собой и расположены вне сферы действия сильных переменных полей. Если это выполнить невозможно, следует компенсировать индуцированные элект­родвижущие силы.

Температуру электромагнитных катушек следует определять резисторным методом — по изменению сопротивления. Приме­нение других методов допускается с случае неосуществимости резисторною. Измерение температуры по изменению сопро­тивления допускается также применять для определения превы­шений темпер, іуры резисторов и других деталей, и потовлечных из металла с известным температурным коэффициентом изме­нения сопротивления.

Превышение температуры (ЛЛ) в градусах Цельсия над температурой окружающей среды di в нагретом соси янии аппарата вычисляют чо формуле:

Afl " R ' 4d|) +Л1 " *J(2)

где Ri — электрическое сопротивление детали при температуре Ом;

Rt — электрическое сопротивление детали при температуре th, Ом;

К — коэффициент: для меди — 235, для алюминия — 245;

  • температура окружающей среды при измерении элект­рического сопротивления детали в нагретом состоянии аппарата, °С;

  • температура окружающей среды при измерении элект­рического сопротивления детали в холодном состоянии "С.

Элекгрическое сопротивление оздальных элементов аппарата должно быть определено (см раідел 5) в нагретом и холодном состояниях пннпрпш одним и тем же методом и одними и теми же приборами. Мест присоединения проводов гц и изме­рении должны быть одни и го жо.

Длительность испытания должна быть достаючі >пя дос п "женит превышением температуры установившегося зна­чения, но не более 8 ч. Установившееся значение считается достигнутым, когда изменение температуры составляет не более 3°С ч.

Примечание — Для определения превышения температуры контактов резисторный метод непригоден.

  1. Превышение оцениваемой температуры части аппарата равняется разнице между температурой часги, замеренной по п. 4.2 и температурой окружающей среды, замеренной по п. 4.1.

  2. Определение превышения температури частей главной цепи аппарата должно проводиться при наличии в ней номина льного тока, определяемого в зависимости от исполнения аппара та в стандартах на конкретные вилы аппаратов. При этом апла раї следует смонтировать по п. 4.1, защитив его от аномального внешнего нагрева или охлаждения.