«.'< I ВКІІІІІЛІІ (’ІЛІІДЛІЧ УКГАППЬІ

ЛШІЛІ’ЛТІ 1 •XIHJjni’IECKIIE

ШЇЗКОВОЛІ.Ї 11ЫIC

| ІЄ I < уі і.I 1« UMI ШІІіП

H( ‘ 5 Z99J—’H
<CO( r ZW--93)

I ЧССТЛНД »гт УТРЛНІП»!
Гічсв

таї* коУ

Группа Е79

ДК 621.316.5.001.4:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

АППАРАТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ

Методы ИСПЫ <71111111

А

ДС'ГУ 2993—95 (ГОСТ 2933—93)

ПАРАТИ ЕЛЕКТРИЧНІ

НИЗЬКОВОЛЬТНІ

Методи випробувань

LOW-VOLTAGE ELECTRICAL

APPARATUS

Test methods

ОКП 34 0000

Дата введеная 01.01.1996

Настоящий стандарт распространяется на методы испытаний низковольтных электрических аппаратов распределения и управ­ления (в дальнейшем —аппаратов), предназначенных для исполь­зования в электрических цепях с номинальным напряжением до 1000 В переменного или 1500 В постоянного тока и уста­навливает общие требования к метотам контроля параметров конструкции и рабочих характеристик, подтверждающих их рабо­тоспособность и безопасность в условиях эксплуатации.

Все требования настоящего стандарта, за исключением перечисленных ниже, являются обязательными для всех пред­приятий, изготавливающих аппараты, в стандартах на которые есть ссылки на настоящий стандарт, и предприятий, осуществ­ляющих их испытания.

Требования пунктов 3.2, 3.S, 5.4, 5.5, 5.6, 7.3, 8.3.1, 8.3.6, 8.3.11 и приложения 1 и 2 являются рекомендованными.

©

Издание оф.іциальчое

Госстандарт Украины, 1995
  1. Настоящий стандарт не может быт* полностью или частично воспронзведеи,
    тиражирован и распространен в качестве офнциялі’ою издания без разрешения
    Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификацииОбщие положения

    1. Виды и объемы испытаний, их последовательность, возможность проведения нескольких испытаний на одних и тел же образцах, а также специфические методы испытаний и кон­троля, не приведенные в настоящем стандарте, должны соот- ветствовазъ установленным в стандартах пли технических условиях на конкретные виды, серии и типы аппаратов (далее — стандарты на конкретные виды аппаратов).

    2. Стандарт устанавливает требования к методам испытаний автоматических и неавтоматических выключателей, переключате­лей, рубильников, разъедини .елей, контакторов и магнитных пускателей, предохранителей, аппаратов для цепей управления, реле, резисторов и реостатов, при наличии в стандартах на эти аппараты соответствующих ссылок.

    3. Образцы аппаратов представляются на испытание в полностью собранном виде, если иное не установлено в стан­дартах на конкретные виды аппаратов.

Перед началом испытаний, а также если требуется привести аппарат из нагретого состояния в холодное, аппарат для начальной стабилизации должен быть выдержан в помещении, где про­водится испытание в течение времени, необходимого для дости­жения деталями аппарата температуры, имеющей отличие от температуры помещения не более чем на +3 °С, что проверяется термометром, термопарой или другими средствами, обеспечи­вающими необходимую точность. Если такую проверку не про­водят, аппарат должен быт» выдержан в помещении не менее 15 ч. Это время можег быть уменьшено на основании результатов ранее проведенных испытаний.

    1. Все испытания, если их режимы и специфические условия не установлены в спіндпрпіх пн конкретно шады аппаратов, следует проводить при нормальных климатических условия^ испытаний по ГОСТ 15150.

  1. Точность установки режимов и класс точности средств измерений должны бьпъ не пиже, а поірпіїносіь измерений параметров и характеристик должны быть ио выше мшчсний, указанных в настоящем стандарте и в стандартах іы конкретные виды аппаратов. В протоколах испытаний должны у юі п.і маться использованные средства измерений и их класі точности.Контроль требований к конструкции и к параметрам

    1. Внешний вид аппаратов контролируется визуально и (или) сличением с внешним видом контрольного образца. При визуальном контроле внешнего вида и качества соединений составных частей аппаратов рекомендуется применять у сли­чительные средства (лупы, микроскопы и др.) с увеличением, указанным в стандартах на конкретные виды аппаратов.

    2. Аппарат проверяется на компле:лность в соответствии с документацией и на наличие в комплекте предусмотренных запасных деталей, специального инструмента и эксплуатационных документов по ГОСТ 2.601.

    3. При контроле маркировки аппарат проверяется на: четкость, полноту и правильность выполнения предусмотренных стандартом на конкретные виды пннарлн і миркнроі*<>> •' піодои, катушек, наличие щокірической схемы и др

    4. При контроле качсспш сборки іі|іопери*н и пп інсутсікш загрязнений и посторонних частиц; отсутствие ослибдгіній креп лений и наличие невыпадающих винтов, отвинчиваемых при периодическом обслуживании в эксплуатации; правильность в .і полнения контактных соединений; соответствие схеме выполнении электрического монтажа, правильность включения д,.я каждою из коммутационных положений аппарата; соответствие сопро­тивлений катушек, заземляемых цепей и других элементов значениям, установленным в стандартах на конкретные ниды аппаратов. Замыкание и размыкание контактов контролпрусгсн электрическим индикатором, включенным в их цепь; контроль электрического сопротивления проводится методами, указанными в разд. 5; визуально контролируется плавность и четкость пере­мещения подвижных частей аппаратов, а также отсутствие затираний в промежуточных положениях.

    5. Визуальным осмотром контролируется качество выпол­нения защитно-декоративных и специальных покрытий; отсут­ствие их повреждений.

    6. Масса аппаратов проверяется взвешиванием на весах, обеспечивающих точность, установленную в стандартах на кон­кретные виды аппаратов.

Контроль монтажной готовности осуществляется пос­редством пробного монтажа. При проведении пробного монтажа аппарат закрепляется в рабочем положении всеми предусмот- репными крепежными деталями, прикладывая при этом к ним номинальный момент. К аппарату следует поочередно присоеди­нить провода, кабели или иыны, имеющие минимальное и максимальное сечения, предусмотренные в стандартах на кон­кретные виды аппаратов. При пробном монтаже осуществляется проверка взаимозаменяемости сборочных единиц и деталей ап­паратов. При этом проверяется взаимозаменяемость сборочных единиц и деталей с запасными и возможность монтажа аппаратов с подводом внешних проводов, кабелей или шин без специального инструмента, если последний не входит в комплект аппарата. Взаимозаменяемость оценивают по функционированию аппаратов.

  1. Провал контактов во включенном положении аппарата следует определять одним из следующих методов:

  1. измерением расстояния, на которое смещается место соприкосновения контакт-детали (подвижной или неподвижной) после удаления одной из них, препятствующей перемещению другой конта.'ст-детали при их соприкосновении;

  2. измерением зазора между контактом и его упором с последующим пепесчстом (если требуется) по размерам, указан­ным в чертежах; при переводе нппарата из отключенного положения во включенное — по разности полного хода кон­тактной траверсы и ее хода до соприкосновения коптакт-дсталей, которое фиксируется по срабатыванию электрического индика­тора.

  1. Зазор контактов определяется одним из следующих методов:

  1. путем непосредственного измерения кратчайшего рас­стояния между коитакт-деталями подвижного и неподвижного контактов в их разомкнутом положении;

  2. по ходу контактной траверсы до соприкосновения кон- такт-деталей, которое фиксируется электрическим Индикатором.

  1. 10. Конечное контактное нажатие следует проверять во включенном положении аппарата прибором для силы, усилие которого прикладывается в точке и в направлении оттягивания (или отталкивания) контакт -детали, предусмотренных в чертежах на аппарат, в тот момент, когда имеется сигнал индикатора размыкания контактов. В качестве индикатора может быть использована бумажная полоска толщиной не более 0,1 мм, зажатая между контактами, освобождение которой является ситна- лом размыкания контактов. Определение момента размыкания контакт-деталей с помощью электрического индикатора является предпочтительным.

Если при измерении направление силы проходит через ось симметрии и перпендикулярно поверхности касания конта’сг-де- „ талей, то в этом случае результаты измерения дают непосред­ственное значение контактного нажатия. Если указанные условия не выполнены, то для определения контактных нажатий необ­ходимо сделать соответствующий пересчет в соответствии с указаниями стандартов на конкретные виды^ аппаратов.

  1. Начальное контактное нажатие следует определять в положении аппарата, соответствующем касанию, аналогично тому, как указано в п. 2.10, при этом электрический ігдіїюііор включается последовательно с контактом и определяющим ею положение упором. П >и использовании для кои іроди начальных нажатий бумажной подоски она лиомдымеісі| между контактом и его упором.

Допускается определять контактное нажатие по деформации пружины и ее измеренной жесткости или другими методі tit, установленными в стандартах на конкретные виды аппаратов

  1. Контроль параметров срабатывания аппарата осущест­вляется в его рабочем положении. Если аппарат предназначен для работы в разных рабочих положениях (йапример, в вертикаль­ном и горизонтальном), то контроль параметров срабатывания следует проводить в наиболее неблагоприятном (с точки зрения срабатывания) положении.

Допускается контролировать параметры срабатывания на аппаратах со снятой оболочкой, если при ранее проведенных испытаниях установлено, что снятие оболочки не влияет на оцениваемые параметры.

Перед определением параметров срабатывания электрических органов управления рекомендуется проверять в холодном сос­тоянии электрическое сопротивление катушек напряжения ап­паратов и элементов теплового действия, по которым протекает ток, если эти параметры приводятся в стандартах на конкретные виды аппаратов.

Источник энергии и схема питания аппарата должны быть такими, чтобы подводи.лое к органам управления напряжение

(ток) было стабильно при изменении сопротивления, происхо­дящем в цепи при испытании.

Контроль параметров срабатывания осуществляется при оп­ределенном роде тока и, в случае переменного тока, при номинальной частоте, указанной в стандартах на конкретные виды аппаратов, при обеспечении практически синусоидальной формы кривой напряжения (тока), если она влияет на результат испытания.

Допускается осуществлять контроль параметров срабатывания при любом роде тока, если это предусмотрено в стандартах на конкретные виды аппаратов. »

Степень стабильности напряжения (тока) и допустимая пульсация выпрямленного напряжения (тока) при испытании должны соответствовать указанным в стандартах на конкретные виды аппаратов.

Напряжение срабатывания аппаратов (Ucp) в вольтах с катушкой напряжения постоянного зоїл следует определять путем измерения силы тока срабатывания с пересчетом результатов измерения по формуле;

- Д, • Ry, (1)

где Др — ток срабатывания аппарата, А;

R, сопротивление цепи катушки при определенном тепло­вом состоянии катушки, Ом.

Если из-за переходного режима, возникающего в момент включения цепи переменного тока, значение параметра сраба­тывания существенно зависит от фазы электродвижущей силы в момент включения цепи, то следует проводить замыкание цепи при заданном в стандартах па конкретны виды аппаратов значения фазы. Если указанное требование нс выполняется, то минимально необходимое количество измерений увеличивается.

При контроле параметров срабатывания оріаноп управления (устройств) теплового действия подключение аппарата к испы­тательной цепи следует осуществлять проводами (кабелями, шинами), площади сечений и размеры которых соответствуют указанным в п. 4.13. Подключение аппарата отличными от указанных проводниками допускается по соглашению потребителя и изготовителя.

Контроль параметров срабатывания в холодном или нагретом состоянии аппарата следует проводить при нормированных тем­пературах окружающей среди, установленных а спшдартах на конкретные виды aiiiinpnuii.

Допускается проводить иены пн шя при тсмчсраіурах,гли- чающихся or укатанных. При этом, если установлено сущест­венное влияние температуры окружающей среды и теплового состояния аппарата на параметры срабатывания, то к воздей­ствующей величине вносят соответствующие поправки.

Если параметры срабатывания заданы двумя крайними значениями воздействующей величины, при одном из которых аппарат не должен срабатывать, а при другом должен срабатывать, то контроль срабатывания и несрабатывания следует проводить при этих двух значениях воздействующей величины.

4- Если требуется, чтобы аппарат срабатывал только при одном каком-либо значении воздействующей величины и всех больших (меньших) значениях, то контроль срабатывания следует проводить только при заданном значении.