Проверку проводят для ТС классов АА, А и В сличением с эталонным [образцовым] ТС в жид­костном, сухоблочном или паровом термостате по методике, изложенной в 10.3.1. Критерий годности - по 10.3.5.

Примечание - Использование паровых термостатов, реализующих точку кипения воды, - в соответ­ствии с техническим описанием и инструкцией по их применению.

  1. Расчет расширенной неопределенности поверки термопреобразователей со­противления в термостате или калибраторе

    1. Суммарную стандартную и расширенную неопределенности поверки ТС рассчитывают для каждой температуры поверки. При расчете суммарной неопределенности поверки учитывают неопре­деленность измерений температуры эталонным [образцовым] термопреобразователем сопротивле­ния и неопределенность измеренного значения сопротивления поверяемого ТС. Для расчета исполь­зуют данные, полученные при проведении измерений (раздел 10), данные, полученные при предва­рительной экспериментальной оценке неопределенности, связанной со случайными эффектами при измерении в конкретной поверочной лаборатории (по 9.3), а также данные, приведенные в свиде­тельствах о поверке средств измерений: термостата, калибратора, реперной точки, эталонного тер­мометра и измерительной установки.

    2. При использовании сухоблочных термостатов (калибраторов) расчет неопределенности, приведенный в настоящей методике и основанный на данных свидетельства о поверке калибратора, относят только к поверке ТС диаметром, не превышающим 6 мм.

    3. Значение температуры, определённое по показаниям эталонного термометра, рассчитывают по градуировочной характеристике эталонного термометра

tx=f(Rs), (3)

где Rs - среднее арифметическое значение из результатов измерения температуры, определяемое по формуле

1 N

r^ — Yr,, (4)

N ~^

где N - число измерений сопротивления эталонного термометра, выполненных при градуировке;

Ri - значение, соответствующее і-му измерению сопротивление эталонного термометра.

  1. Бюджет неопределенности для температуры, измеренной эталонным термометром, включа­ет в себя следующие составляющие.

    1. Стандартную неопределенность, обусловленную случайными эффектами при измерениях и(гіаьі.)), рассчитывают как СКО среднего значения результатов измерений, выполненных в одном из­мерительном цикле эталонным термометром по формуле



где гі(гш) - СКО единичного измерения температуры эталонного термометра, определенное по 9.3; Nj - число измерений в одном измерительном цикле.

  1. Стандартную неопределенность, обусловленную нестабильностью температуры в термо­стате за время всех циклов измерений u(ts), рассчитывают методом по типу В по формуле

u(t ) = , (6)

2V3

где !max, - соответственно максимальная и минимальная температура, измеренная эталонным тер­мометром за время проведения всех измерительных циклов.

  1. Стандартную неопределенность градуировки эталонного термометра u(5t3), рассчитывают по формуле

u(St,) = ЦД, (7)

где U3 расширенная неопределенность градуировки эталонного термометра при к = 2, приведен­ная в свидетельстве о его поверке (или доверительная погрешность при доверительной вероятности 95 %).

  1. Стандартную неопределенность, обусловленную неточностью электроизмерительной установки u(5rs) при использовании термопреобразователя сопротивления в качестве эталонного термометра, рассчитывают следующим образом:

u(3rs) = Ux / 2, (8)

где U, расширенная неопределенность измерения при к = 2, приведенная в свидетельстве о по­верке установок для измерения сопротивления.

Примечания

1 Если в свидетельстве о поверке установки указан предел допускаемой погрешности ± Дпр, то стандартную неопределенность рассчитывают методом по типу В (нормальное распределение) по формуле u(3rs) = 4пр/3.

2 Если мост работает с внешней образцовой мерой сопротивления и известны стандартная неопределен­ность us измеряемого отношения S=7?TC//?o6p. а также стандартная неопределенность градуировки меры u(6Ra6p), то стандартную неопределенность измерения сопротивления ТС u(3rs) определяют по формуле u!(3r^ = S2u2(3Rq^ + /?абр2 z/s2

  1. Стандартную неопределенность, вызванную ограниченной разрешающей способностью отсчетных устройств электроизмерительной установки и(бгге), оценивают по типу В по формуле

u(5rrs) = , (9)

43

где ± <7rs, — разрешающая способность установки для измерения сопротивления эталонного [образ цового] термометра.

  1. Стандартную неопределенность, обусловленную нестабильностью эталонного [образцово­го] термометра за межповерочный интервал u(dtT), оценивают методом по типу В по формуле

ат

u(5tr)=-4=, (10)

43

где ± а?— интервал возможного изменения показаний эталонного термометра в тройной точке воды, определенный экспериментально при периодической поверке эталонного [образцового] термометра и приведенный в свидетельстве о его поверке.

Составляют бюджет неопределенности измерений температуры эталонным [образцовым] термометром (см. таблицу 2).Таблица 2 - Бюджет неопределенности измерений температуры эталонным [образцовым] термо-

метром

Источник неопределенности

Оценка стандартной неопре­деленности, тип, распределе­ние, метод расчета

Коэффици­ент влияния

Вклад в суммарную стандартную неопределенность

Случайные эффекты при измерении

Тип А, нормальное распределение, U(tjab1.j), 11.4.1

1/С1


Нестабильность тем­пературы в термостате

Тип В, равномерное распределение, u(ts), 11.4.2

1

U(ts)

Градуировка эталон­ного термометра

Тип В, нормальное распределение, u(5t3), 11.4.3

1

u(5t3)

Поверка измеритель­ной установки

Тип В, нормальное распределение, u(5rd, 11.4.4

1

-7 u(5rs) ц

Разрешающая спо­собность измерительной установки

Тип В, равномерное распределение, iW, 11.4.5

1 с,

1

и(к)

Нестабильность эта­лонного термометра за межповерочный интервал

Тип В, равномерное распределение, u(5tT),

11.4.6

1

u(5tT)

Примечание - С| - коэффициент чувствительности эталонного ТС dR/dt, Ом/°С, определяемый при температуре ts по уравнению, приведенному в свидетельстве о поверке ТС.



  1. Суммарную стандартную неопределенность результата измерения температуры эталонным термометром uc(tx) рассчитывают по формуле

ис0х) = (гіаьі-./) + и2<ts) + и2(^э) + и2) + errи2) + и2) ,(11)

у С|С; С]

Примечание - Расчет неопределенности измерения температуры при использовании эталонных тер­мометров, для которых характерны другие функции преобразования, проводят аналогично вышеизложенному.

  1. Значение сопротивления градуируемого ТС при температуре tx- Rk(tJ рассчитывают по формуле

ад = RM + С2dtFl+ С26tF2, (12)

где С2- коэффициент чувствительности ТС dR/dt, определяемый по уравнению НСХ ТС при темпера­туре tx-

btF1- поправка, равная изменению температуры по вертикальной оси рабочего объема термостата или калибратора между средней точкой ЧЭ поверяемого ТС и эталонного ТС;

Ыр2 - поправка, равная изменению температуры по горизонтальной оси между ЧЭ поверяемого ТС и эталонного ТС (или между каналами блока сухоблочного калибратора).

Среднее значение сопротивления градуируемого ТС при температуре tx-R^t^ рассчитывают как среднее арифметическое значение результатов измерения сопротивления ТС при градуировке по 10.3.1 по формуле

(13)

где Л'-число измерений сопротивления,ТС;

А>,- результат /-го измерения сопротивления ТС.

Примечание - Поправки на вертикальный и горизонтальный градиенты температуры вводят по ре­зультатам исследований термостата в поверочной лаборатории. Если при поверке термостата или калибратора градиент температуры был определен только в виде пределов отклонения температуры от среднего значения + арі, ± ai:2 либо если неизвестна длина ЧЭ поверяемых термопреобразователей, то поправки принимают равными нулю. Градиент учитывают только введением неопределенности по 11.8.4.

  1. Бюджет неопределенности измерений сопротивления ТС включает в себя следующие со­ставляющие:

  1. 1 Стандартную неопределенность, обусловленную случайными эффектами при измерениях, выполненных В ОДНОМ измерительном цикле поверяемым ТС, uffiabz-j) оценивают по формуле



где и(гїм) - CKO единичного измерения сопротивления ТС, определенное по 9.3;

Nj - число измерений сопротивления ТС в каждом цикле.

  1. 2 Стандартную неопределенность измерений при поверке электроизмерительной установки м(Зг^) рассчитывают следующим образом:

и(6гк) = ик! 2, (15)

где Uk расширенная неопределенность измерения при к = 2, приведенная в свидетельстве о по­верке установки для измерения сопротивления ТС.

Примечание - Если в свидетельстве о поверке установки указан предел допускаемой погрешности ± zi„p, то стандартную неопределенность рассчитывают методом по типу В (нормальное распределение) по формуле и(5гк) = Лпр/3.

  1. 3 Стандартную неопределенность, обусловленную ограниченной разрешающей способно­стью отсчетных устройств электроизмерительной установки и(бг^) рассчитывают по формуле

а і,

u(3rrk)=-£, (16)

л/З

где ± ark разрешающая способность установки для измерения сопротивления ТС.

  1. 4 Стандартные неопределенности, обусловленные вертикальным и горизонтальным гради­ентами температуры в термостате или калибраторе ы(5/л), w(8fo), рассчитывают по формулам:

u(dtn) = —, u(8t[.i) = , (17)

л/З J3

где ± aF|, ± aF2 — диапазон изменения поправок к температуре, оцениваемый экспериментально при поверке термостата или калибратора. Для использования значений ± aFl, ± aF2 в оценках необходимо данные о том как и с помощью каких по размерам термомет­ров они были получены.

  1. 9 Бюджет неопределенности измерения сопротивления ТС представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Бюджет неопределенности измерения сопротивления градуируемого термопреобразо­вателя сопротивления

Источник неопределенности

Оценка стандартной неопре­деленности, тип, распределе­ние, методика расчета

Коэффици­ент влияния

Вклад в суммарную стандартную неопре­деленность

Случайные эффекты при измерении

Тип А, нормальное распределение, и(Г/аЬ2-Л 11-8.1

1

W(T/a62-j)

Поверка измери­тельной установки

Тип В, нормальное распределение, и(бгц), 11.8.2

1


Разрешающая способ­ность измерительной установки

Тип В, равномерное распределение, иїбґгк), 11.8.3

1


Перепад температур по вертикальной оси рабочего объема

Тип В, равномерное распределение, u(6tF1), 11.8.4

с2

Сг u(6tF1)

Перепад температур по горизонтальной оси рабочего объема (либо между каналами в блоке)

Тип В, равномерное распределение,

11.8.4

с2

С 2 U(6tF2)



  1. 0 Суммарную стандартную неопределенность измерения сопротивления ТС uc(Rk) оценива­ют по формуле

  1. uc(Rk) = 4u2(r‘^-j ) + и2{8гк) + и2(8rrk) + С22и2(8tFX) + C2u2(8tP2) (18)

  2. 1 Суммарную стандартную неопределенность uc(R) и расширенную неопределенность U по­верки ТС в каждой температурной точке рассчитывают по формулам:

uc(R) = yjc22u2{tx) + u2{R^ ; (19)