ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

Система стандартов безопасности труда
АППАРАТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
КОММУТАЦИОННЫЕ

НА НАПРЯЖЕНИЕ ДО 1000 В
Требования безопасности

Д

БЗ № 7-94/552

СГУ 2817-94 (ГОСТ 12.2.007.6-93)

ГОССТАНДАРТ УКРАИНЫ
Кие*У

Группа Т58

ДК 6583823:621313:6213.0143

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

АППАРАТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

КОММУТАЦИОННЫЕ НА НАПРЯЖЕНИЕ ДО 1000 В Требования безопасности

СИСТЕМА СТАНДАРТІВ БЕЗПЕКИ ПРАЦІ

А

КОМУТАЦІЙНІ НА НАПРУГУ ДО 1000 В Вимоги безпеки

(ГОСТ 12.2.007.6-93)

ПАРАТИ ЕЛЕКТРИЧНІ ДСТУ 2817—94

OCCUPATION SAFETY STANDARDS SYSTEM

ELECTRICAL SWITCHING

APPARATUS FOR VOLTAGES UP TO 1000 V Safety requirements

ОКП340000

Дата введения 01.01,96

Настоящий стандарт распространяется на коммутационные элек­трические аппараты (далее аппараты) на напряжение до 1000 В по ДСТУ 3020 (ГОСТ 12434).

Стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции аппаратов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

ф Госстандарт Украины, 1995
Настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Государственного комитета Украины
по стандартизации, метрологии и сертификации

!♦ Общие положения

IX Аппараты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 12.2.007»0 и при соблюдении требований и правил экс­плуатации должны быть безопасными для людей, материальных ценно­стей и окружающей среды в течение всего срока службы.

  1. Безопасность конструкции аппаратов обеспечивается соблюде­нием требований электробезопасности, пожаробезопасностиитребований безопасности труда (саштрно-гитиенических, экологических и эргоно­мических), связанного с использованием в электроустановках электри­ческих коммутационных аппаратов.

  2. Безопасность конструкции аппаратов подтверждается резуль­татами контроля и испытаний изделий, проводимых независимыми испы­тательными центрами (лабораториями), аккредитованными Госстандар­том.

  3. Требования безопасности, не установленные настоящим стан­дартом, должны быть указаны в стандартах и технических условиях на конкретные виды, серии и типы аппаратов.

2. Требования электробезопасности

  1. Для обеспечения электробезопасности могут быть применены отдельно либо в сочетании друг с другом следующие технические способы и средства:

  1. изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, уси­ленная);

  2. защита от прикосновения к токоведущим частям, от электромаг­нитных излучений, от электрической дуги (изолирование, оболочки, ко­зырьки, экраны и пр.);

  3. защитное заземление;

  4. защитное отключение;

  5. предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасно­сти.

  1. Конструкция аппаратов должна соответствовать общим требо­ваниям электробезопасности, установленным ГОСТ 12.1.019.Показатели, определяющие уровень электробезопасности ап­паратов, в том числе значение электрической прочности изоляции и зна­чение ее сопротивления, должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды, серии и типы аппаратов.

  2. Классы аппаратов по способу защиты человека от поражения электрическим током — по ГОСТ 12.2.007.0.

  3. Изоляция частей изделий, доступных для прикосновения, дол­жна обеспечивать защиту человека от поражения электрическим током.

  4. Степени защиты аппаратов оболочками от прикосновения к токоведущим, движущимся и нагревающимся частям аппарата должны соответствовать ГОСТ 14255.

Примечаїше, Корпус аппарата может считаться защитной оболочкой, если он обеспечивает требуемую степень защиты.

  1. Уровни воздействия электромагнитного поля должны соответ­ствовать «Предельно допустимым уровням воздействия постоянных маг­нитных полей при работе с магнитными устройствами и магнитными материалами» Jfe 174—77—М., 1977 и «Предельно допустимым уровням магнитных полей частотой 50 Гц» СН № 3206—М., 1985, утвержденным Минздравом СССР.

  2. Защитное заземление — по ГОСТ 12.1.030 и ГОСТ 21130.

  3. Цвета сигнализации, знаки безопасности—по ГОСТ 12.4.026.

  4. Электробезопасность аппаратов должна обеспечиваться вы­полнением требований (правил и норм) к конструкции и устройству изде­лий. Критерии электробезопасности должны соблюдаться также при со­вместном (комбинированном) воздействии факторов, снижающих уро­вень электробезопасности, которые соответствуют наиболее опасным ус­ловиям эксплуатации.

Границы ионизированного пространства опасной зоны выхло­па (03В) должны указываться в технических условиях и в инструкции по монтажу н эксплуатации

.3* Требования пожаробезопасности

  1. ♦ Пожарная опасность коммутационных аппаратов обусловлива­ется:

  1. нагревом частей изделий до высоких температур;

  2. высокой температурой электрической дуги и электрических искр (выпадающих и разлетающихся раскаленных частиц);

  3. тепловым излучением электрической дуги и частиц;

  4. токсичными продуктами горения и дымом и др,

  1. Снижение пожарной опасности аппаратов и их частей может достигаться:

  1. исключением использования в конструкции изделий легковосп­ламеняющихся материалов в соответствии с ГОСТ 12X044;

  2. ограничением массы горючих материалов, а также заменой на более нагревостойкие по ГОСТ 8865;

  3. ограничением температуры возможных источников зажигания и выбором режима работы аппарата, обеспечивающих условия пожаровз­рывобезопасности веществ и материалов в соответствии с ГОСТ 12X044;

  4. применением конструкции изделий, максимально обеспечиваю­щей предотвращение проявления пожароопасных факторов выхлопа ком­мутационного аппарата — пламени и раскаленных частиц;

  5. предотвращением либо снижением воздействия теплового излу­чения дуги и искр на горючие материалы;

  6. ограничением проникновения горючих материалов (веществ) извне к пожароопасным узлам аппарата;

  7. обеспечением повышения надежности функционирования аппа­рата — увеличением значения показателя вероятности безотказной рабо­ты;

  8. введением в конструкцию аппаратов средств и элементов элект­рической защиты, снижающих вероятность возникновения пожара в соот­ветствии с нормативами, установленными ГОСТ 12X004;

  9. преимущественным применением изделий с меньшим количест­вом на полюс последовательных контактных точек, способных стать мео том образования плохого контакта;

  10. доведением величины переходных сопротивлений в контактных соединениях аппарата до уровня, установленного стандартами на конк­ретные изделия;

  11. применением средств и (или) элементов, предназначенных для автоматического отключения Зппарата в аварийных режимах работы (ко­роткое замыкание, перегрузка, перегрев и др.) и исключающих возгора­ние частей изделий, выполненных из электроизоляционных материалов;

  12. исключением применения изделий, способных выделять ток­сичные продукты горения в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.

  1. Пожарная безопасность аппаратов должна соответствовать ГОСТ 12X004 и обеспечиваться как в нормальном, так и в аварийных режимах работы (короткое замыкание, перегрузка, плохой контакт и др.).

  2. Контактные соединения аппаратов не должны являться источ­ником зажигания в режиме плохого контакта. Критерии пожар­ной безопасности контактных соединений аппаратов — по ГОСТ 27924 (МЭК 695-2-3).

  3. Зажигательная способность пламени 03В коммутационного аппарата должна указываться в технических условиях и в инструкции по монтажу и эксплуатации на конкретные типы аппаратов. Здесь же по данным испытаний должны содержаться характеристики распределения параметров раскаленных металлических частиц и параметры их зоны разлета, определяющие пожароопасность раскаленных частиц опасной зоны выхлопа.

  1. Эколого-гигиенические требования

4Л. Конструкция аппаратов, являющихся источником выделяю­щихся вредных веществ и вредных воздействий на человека в рабочей зоне» должна удовлетворять требованиям соответствующих стандартов безопасности труда и санитарно-гигиеническим нормам.

    1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны должно соответствовать общим санитарно-гигиеническим требованиям, установ­ленным ГОСТ 12.1.005.Уровень шума должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 и «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах» СН № 3223—85. М., 1985.

    2. Уровень вибрации на рабочих местах должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.

    3. Допустимые уровни воздействий указанных и других опасных и вредных производственных факторов» связанных с функционированием коммутационных аппаратов» должны быть установлены в стандартах и технических условиях на отдельные виды, серии и типы аппаратов.

    4. В технических условиях и инструкции по монтажу и эксплуа­тации на изделия конкретных видов и типов должна быть указаны пре­дельные и фактические (по данным испытаний) значения параметров (например, времени действия и интенсивности теплового потока)» харак­теризующих предельно допустимое и фактическое ожоговое воздействие пламени 03В на кожу человека

    5. 7 Аппараты, создающие опасные и вредные воздействия на чело­века и окружающую среду, превышающие нормативный уровень, должны быть оснащены защитными элементами (экраны, поглотители и др. сред­ства) для ограничения указанных воздействий до допустимых уровней.

  1. Конструктивно-технические требования

    1. Температуры нагрева частей аппаратов — по ГОСТ 403. Тем­пература поверхностей аппарата, с которыми может соприкасаться обслу­живающий персонал, не должна превышать 318 К (45 °С).

Поверхности приводных элементов органов управления должны быть выполнены из нетоксичных, нетеплопроводных, а в необходимых случаях и из электроизоляционных материалов. Температура нагретых поверхностей приводных элементов органов управления, используемых без применения средств индивидуальной защиты» не должна превышать 310 К (37°С).

  1. Металлические основания выдвижных аппаратов, предназна­ченных для встраивания в какое-либо устройство, электрически не соеди­ненные с токоведущими частями, должны иметь электрическое соеди­нение основания с заземляемой частью устройства, в которое аппарат встраивается.

В положении разъединения всех токоведущих частей аппарата с источником питания допускается отсутствие такого соединения.

При выдвижении аппарата сначала должны размыкаться токоведу­щие цепи, а затем цепи заземления. При движении аппарата в обратном направлении должна обеспечиваться обратная последовательность замы­кания цепей.

Допускается не заземлять магнитопроводы и основания аппаратов, встраиваемых в заземленные металлические оболочки, если их конструк­ция обеспечивает надежное электрическое соединение с заземляющим устройством.

  1. Конструкция аппаратов выдвижного исполнения должна обес­печивать фиксацию аппаратов в рабочем и контрольном положении и иметь блокировку, предотвращающую вкатывание или выкатывание ап­парата во включенном положении контактной системы.

  2. Выключатели автоматические с ручным приводом должны иметь устройство, исключающее возможность травмирования руки опе­ратора рукояткой привода при электродинамическом отбросе контактов аппарата.

  3. В аппаратах, предназначенных для коммутации тока всеми полюсами, включая нулевой полюс, при отключении должно быть обеспе­чено сначала размыкание всех токоведущих цепей, а затем размыкание нулевой цепи. При включении аппарата должна обеспечиваться обратная последовательность замыкания токоведущих и нулевых цепей.

  4. Опасная зона выхлопа аппарата (границы ионизированной зо­ны выхлопа и параметры зоны выхлопа пламени) должна устанавливаться в стандартах или технических условиях на отдельные виды, серии и типы аппаратов, а также указываться в инструкции по монтажу и эксплуата­ции.

  5. Величина путей утечки и воздушных зазоров при наличии факторе», снижающих прочность изоляции (например, пыли, влажности, высокой температуры, копоти, токопроводящих продуктов гашения дуги и др.), должна обеспечивать безопасность обслуживающего персонала и устанавливаться в технических условиях на конкретные типі/аппаратов.Аппараты должны иметь четкую и надежную фиксацию ком­мутационных положений, предотвращающую при нормальном опериро­вании непредусмотренное самопроизвольное включение, отключение, переключение аппарата или остановку подвижной части аппарата в про­межуточном, а не коммутационном положении.

  6. Рукоятки, маховики и педали управления, расположенные в непосредственной близости от частей аппарата, находящихся под напря­жением, должны быть выполнены так, чтобы оператор был защищен от случайного прикосновения к этим частям.

  7. Рукоятки и маховики управления аппаратами с ручным при­водом при оперировании ими должны иметь указатели направления дви­жения, соответствующие требованиям ГОСТ 21991*

  8. Усилие нажатия на органы управления аппаратами должно соответствовать ГОСТ 12.2.007.0.

Для аппаратов на номинальные токи свыше 630А с частотой от 3 до 30 включений в час при управлении рукояткой и маховиком посредством пальцев рук допускается усилие до 250 Н.