При составлении отчета по результатам проверки и последующим мероприятиям следует исхо­дить из того, что в нем:

  1. должны быть зафиксированы конкретные примеры несоответствий или недостатков; могут указываться и их возможные причины, если они очевидны;

  2. должна быть дана оценка выполнения корректирующих действий, предложенных по резуль­татам предыдущих проверок, и их эффективности;

  3. при необходимости могут быть предложены корректирующие действия.

  1. Анализ и оценка системы качества

Руководство организации должно обеспечить независимое и регулярное проведение анализа системы качества. Такой анализ должен проводиться соответствующими представителями руковод­ства организации либо, по решению руководства, компетентным независимым персоналом.

Анализ должен включать обоснованные и всесторонние оценки:

  1. результатов проверок различных элементов системы качества (5.4.3);

  2. общей эффективности системы качества с точки зрения решения поставленных в области качества задач;

  3. предложений по усовершенствованию системы качества в соответствии с изменениями, обус­ловленными новыми технологиями, концепциями качества, рыночной стратегией, социальными усло­виями и условиями окружающей среды.

Замечания, выводы и рекомендации, полученные в результате анализа и оценки, должны доку­ментально оформляться и передаваться руководству организации для принятия необходимых мер.

  1. ЭКОНОМИКА. СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ КАЧЕСТВА ЗАТРАТ

    1. Общие положения

Качество может оказывать огромное влияние на баланс доходов и расходов организации, осо­бенно в долгосрочном плане. В этой связи важно определять эффективность системы качества при помощи экономических показателей. Основное назначение отчетности о затратах на обеспечение качества — это предоставление данных для оценки эффективности и создания основы для разработ­ки программ внутреннего совершенствования качества.

  1. Выбор элементов

Часть совокупных затрат направляется на решение задач в области качества. На практике оп­ределенное сочетание элементов, связанных с этой частью совокупных затрат, может обеспечить информацию, необходимую для сосредоточения усилий на достижение цели в области качества.

В настоящее время широко практикуется определение и вычисление «затрат на качество». При этом следует определять как стоимость мероприятий по достижению необходимого уровня качества, так и расходы вследствие ненадлежащего управления качеством.

  1. Виды связанных с обеспечением качества затрат

    1. В целом, затраты на качество подразделяются на производственные затраты на качество (6.3.2) и внепроизводственные затраты на обеспечение качества (6.3.3).

    2. Производственные затраты на качество

Производственные затраты на качество — это затраты организации на достижение и обеспече­ние необходимого уровня качества. Они включают:

  1. затраты (или капиталовложения), связанные с предупреждением дефектов и оценкой качества:

  • предупреждение дефектов: затраты на мероприятия по предупреждению дефектов;

  • оценка качества: затраты на проведение испытаний, контроля и исследований с целью оценки соблюдения требуемого качества;

  1. затраты, связанные с устранением дефектов (потери):

  • производственные дефекты: затраты, вызванные несоответствием продукции требованиям качества до их поставки потребителю или услуги до ее предоставления потребителю (например, связанные с повторным предоставлением услуги, повторным изготовлением, переделкой, повторны­ми испытаниями, списанием в брак, низкой производительностью);

  • внепроизводственные дефекты: затраты, вызванные несоответствием продукции требованиям качества после их поставки или услуги после ее предоставления потребителю (например, связанные с техническим обслуживанием продукции, гарантийным обслуживанием и возвратом, прямым возме­щением ущерба и скидками, возвратом продукции и юридической ответственностью).

  1. Внепроизводственные затраты на обеспечение качества

Внепроизводственные затраты на обеспечение качества — это затраты, вызванные необходимо­стью подтверждения качества продукции и предъявления потребителю объективных доказательств, в том числе конкретные и дополнительные средства по обеспечению качества, процедуры, сбор данных, проведение демонстрационных испытаний и оценка качества (например, связанные с испы­танием конкретных характеристик безопасности независимыми испытательными организациями).

  1. Контроль со стороны руководства

Руководству должны регулярно предоставляться данные по затратам на качество, с тем чтобы оно контролировало их, соизмеряя с другими экономическими показателями, например, сбытом, то­варооборотом или условно чистой продукцией, с целью:

  1. оценки соответствия и эффективности системы управления качеством;

  2. выявления дополнительных областей, требующих внимания;

  3. определения задач в области качества и затрат на их обеспечение.

  1. КАЧЕСТВО В РАМКАХ МАРКЕТИНГА

    1. Требования к маркетингу

Маркетингу должна принадлежать решающая роль в установлении требований к качеству про­дукции. Его функция должна заключаться в:

  1. определении потребности в продукции или услуге;

  2. четком установлении рыночного спроса и сферы реализации, поскольку это важно для опре­деления сорта, качества, количества, стоимости и сроков поставки продукции или предоставления услуги;

  3. точном определении требований потребителя путем анализа контрактов или потребностей рынка, включая и оценку возможных ожиданий потребителей и тенденций их спроса;

  4. четком и точном информировании организации обо всех требованиях потребителя.

  1. Краткое описание продукции

Маркетинг должен обеспечивать организацию официальным отчетом или кратким изложением требований к продукции или их перечнем ( например, кратким описанием продукции ). В кратком описании продукции требования и ожидания потребителя должны быть представлены в виде предва­рительного перечня технических характеристик, которые составят основу для последующих проектно- конструкторских работ (примечание ниже). Краткое описание продукции может среди прочего содер­жать и следующие элементы:

  1. эксплуатационные характеристики, такие как прочность, долговечность, устойчивость против коррозии, теплостойкость и продолжительность эксплуатации, и другие свойства изделия, измеряе­мые на выходе производственного процесса;

  2. органолептические характеристики (например, визуальные, вкусовые, тактильные, запаховые);

  3. соображения по безопасности и защите окружающей среды;

  4. стандарты и законодательные регламенті, распространяющиеся на продукцию;

  5. требования к упаковке, транспортированию, внутреннему обслуживанию или хранению;

  6. требования к обеспечению или проверке качества.

Примечание. Под термином «проектно-конструкторские работы» понимается:

  • разработка конструкции изделия, отвечающего требованиям потребителя (разработка новых изделий или модернизация существующих);

  • разработка технологического процесса, позволяющего удовлетворить требования к продукции.

  1. Обратная связь с потребителем

Маркетинг должен на постоянной основе устанавливать системы обратной связи и контроля получаемой информации. Вся информация относительно качества продукции или услуги подлежит анализу, сопоставлению, интерпретации и доведению до сведения в соответствии с принятыми ме­тодиками. Такая информация помогает определять характер и объем связанных с продукцией или услугами проблем на основании опыта и ожиданий потребителя. Кроме того, информация обратной связи может подсказать необходимость конструктивных изменений или действий со стороны руко­водства, ( 8.8, 8.9 и 16.3.)

  1. Совместная разработка

При разработке новых изделий и материалов предварительно высказываемые потребителями требования часто имеют вид качественных показателей, а не точных количественных характеристик. В таких случаях может осуществляться совместная разработка с участием потребителей, имеющая целью точное установление требований за счет многократной поставки образцов, опытной эксплуата­ции и последующей оценки.

  1. КАЧЕСТВО ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

И В ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТАХ

  1. Влияние разработки технических условий и проектирования на качество

Функция разработки технических условий и проектирования должна обеспечить преобразование изложенных в кратком описании продукции требований потребителя в технические требования на ма­териалы, продукцию и процессы. Результатом этой работы должно стать производство продукции, удовлетворяющей потребителя и реализуемой по приемлемой цене, позволяющей организации ус­пешно окупить вложенные в ее производство средства. В технических условиях на продукцию и процесс должна быть обоснована возможность выпуска, проверки и контроля данного материала для предполагаемых продукции, материалов, метода изготовления, транспортирования, хранения или эк­сплуатации.

  1. Планирование и задачи проектно-конструкторских работ (определение проекта)

    1. Руководство должно четко распределить обязанности по выполнению различных заданий по проектированию как в рамках организации, так и вне ее, и обеспечить понимание всеми занятыми в проектировании работниками лежащей на них ответственности за достижение требуемого качества.

    2. При делегировании своей ответственности за обеспечение качества, руководство должно обеспечить наличие в проекте четких и конкретных технических данных, необходимых для матери­ально-технического снабжения, выполнения работы и проверки соответствия продукции и процессов установленным требованиям. Такая ответственность распространяется как на проектно-конструктор­ские работы, так и на стадию установившегося производства или изготовления партий.

    3. Руководство должно разработать программы проектно-конструкторских работ с указанием сроков выполнения каждого пункта, предусмотрев в них контрольные точки, отвечающие характеру продукции. Несмотря на то, что содержание каждой стадии и этапы, на которых будет производиться оценка продукции и процесса, зависят от применения продукции, сложности конструкции, степени применения новых технических решений и внедрения новой технологии, уровня стандартизации и унификации с предыдущими зарекомендовавшими себя разработками, в общем они могут включать:

  1. научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы на уровне лабораторий;

  2. заводские испытания опытного образца, позволяющие убедиться в том, что объемы произ­водства, обеспечиваемые изготовлением установочной серии, могут быть расширены, и прогнозиро­вать объемы промышленного производства;

  3. пробную эксплуатацию изделия потребителем или на рынке;

  4. изготовление промышленной установочной серии;

  5. массовое производство;

  6. проектирование систем оперативного контроля технологических процессов и оперативного управления ими.

    1. Помимо потребностей потребителя, следует уделять надлежащее внимание и требованиям, связанным с безопасностью продукции и ответственностью за ее качество, а также положениям раз­личных регламентов, в том числе регламентов по защите окружающей среды, и положениям политики организации в области качества, которые могут выйти за рамки законодательных требований.

    2. Аспекты качества, заложенные при проектно-конструкторских работах, должны однозначно и адекватно определять характеристики, от которых зависит качество, например, критерии приемки и возврата. Должны быть учтены как функциональная пригодность продукции, так и меры по предот­вращению ее неправильного использования. При определении характеристик продукции могут учи­тываться характеристики процесса, долговечность продукции, ее надежность, технологичность, од­нородность, наличие в ней примесей, посторонних включений, изменение качества со временем, старение, безопасность и возможность утилизации.

    3. При внедрении или модернизации технологического процесса следует проводить экспери­менты, позволяющие установить влияние технических параметров нового или модернизированного процесса на качество продукции. Следует уделять внимание выполнению необходимой программы технического обслуживания процесса, в том числе устранению выявленных недостатков и определе­нию будущих потребностей технического обслуживания.

  1. Испытания и измерения параметров продукции

Должны быть установлены методы проведения измерений и испытаний, а также критерии прием­ки, используемые для оценки продукции и процессов как в ходе проектирования, так и на стадии производства. Должны учитываться следующие параметры:

  1. намеченные значения эксплуатационных характеристик, допуски и характеристики, относящи­еся к конкретным свойствам;

  2. методы отбора проб (образцов) и приготовления проб;

  3. критерии приемки и возврата;

  4. требования к точности при проведении испытаний и измерений.