5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


5.1. Жидкий хлор транспортируют в специальных цистернах грузоотправителя (грузополучателя), рассчитанных на давление и оборудованных теневым кожухом.


На 1 дм вместимости цистерны допускается наполнение не более 1,25 кг жидкого хлора.


5.2. Подготовку цистерн к наполнению жидким хлором и наполнение проводят в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором и правилами безопасности для производства, хранения и транспортировки хлора ПБХ-83.


5.3. Жидкий хлор в баллонах и контейнерах транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.


Железнодорожным транспортом баллоны с хлором транспортируют в крытых вагонах повагонными отправками и в универсальных контейнерах. Универсальные и специализированные контейнеры с жидким хлором должны перевозиться на открытом подвижном составе в соответствии с условиями погрузки и крепления грузов, действующими на железнодорожном транспорте.


5.4. При транспортировании баллоны малого объема с хлором должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 15623 типа II-1 или по ГОСТ 18617 типа II-1 или III-1 и III-2. Масса груза в каждом ящике не должна превышать 65 кг.


Ящики в количестве двух и более грузовых мест по железной дороге транспортируют пакетами на поддонах по ГОСТ 9557. Формирование пакетов на плоских поддонах - по ГОСТ 26663, габаритные размеры - по ГОСТ 24597, средства скрепления - по ГОСТ 21650.


Речным транспортом баллоны с жидким хлором транспортируют с сопровождающим грузовладельца.


5.5. Специализированные контейнеры и баллоны с жидким хлором хранят в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором, и правилами безопасности для производства, хранения и транспортировки хлора ПБХ-83.


Не допускается совместное хранение баллонов и контейнеров с жидким хлором и органических веществ, порошков металлов, горючих жидкостей и газов.




6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


6.1. Изготовитель гарантирует соответствие жидкого хлора требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.


6.2. Гарантийный срок хранения - 1 год со дня изготовления.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

МЕТОДИКА СУШКИ ГАЗООБРАЗНОГО АЗОТА ИЛИ ВОЗДУХА


1. Для сушки азота или воздуха до массовой концентрации водяных паров не более 0,007 г/м при нормальных условиях используют систему склянок для промывания газов тина СПТ по ГОСТ 25336 и U-образных хлоркальциевых трубок по ГОСТ 25336, заполненных ангидроном или цеолитом, прокаленным при температуре 400-500 °С в течение 4 ч.


2. Массовую концентрацию водяных паров в азоте или воздухе определяют с помощью кулонометрического измерителя микроконцентрации влаги в газах типа "Байкал" и "Сибирь".




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДЫ В АНГИДРОНЕ


Массовую долю воды в ангидроне определяют по ГОСТ 14870 с реактивом Фишера или методом, основанным на измерении теплоты растворения.



Метод, основанный на измерении теплоты растворения


1. Аппаратура


Сосуд Дьюара внутренним диаметром 60 мм и высотой 100 мм, снабженный пробкой с отверстием для термометра.


Термометр ртутный лабораторный по ТУ 25-2021.003 с ценой деления 1 °С.


Цилиндр из фильтровальной бумаги диаметром 40 мм и высотой 75 мм, изготовленный из листа размером 150х100 мм, навернутого на форму соответствующего размера.


2. Проведение анализа


В сосуд Дьюара наливают 75 см дистиллированной воды, закрывают пробкой с термометром и по достижении равновесия измеряют температуру воды °C.


20,0 или 10,0 г ангидрона взвешивают в цилиндре из фильтровальной бумаги, записывая результат взвешивания в граммах с одним десятичным знаком. Цилиндр с навеской помещают в сосуд Дьюара с водой, закрывают его пробкой и растворяют навеску.


По достижении равновесия измеряют температуру раствора °С.


3. Обработка результатов


По разности температур , пользуясь графиком (черт.3), находят массовую долю воды в ангидроне. При этом имеют в виду, что массе навески ангидрона 20,0 г на оси ординат соответствуют разности температур от 16 до 40 °С, а массе навески 10,0 г - от 8 до 18 °С.




Зависимость изменения температуры от массовой доли воды в ангидроне



Черт.3



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

ХЛОР ЖИДКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ. ОБЪЕМНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРА В ВЫПАРЕННОМ ПРОДУКТЕ

ИСО 2120-72

1. Назначение и область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания хлора (по объему) в жидком техническом хлоре после выпаривания продукта.



2. Сущность метода


От хлора отбирают образцы, полученные газификацией жидкого хлора, объемом около 100 мл. Затем абсорбируют хлор 2%-ной жидкой цинковой амальгамой в присутствии 1 мл насыщенного раствора хлористого натрия.


Измеряют объем остаточных неконденсирующихся газов таких как , , , , ; и т.д. Затем рассчитывают объем хлора на 100 мл выпаренного образца вычитанием из общего объема.



3. Реактивы


3.1. Цинковая амальгама.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При транспортировании ртути и цинковой амальгамы следует соблюдать необходимые меры предосторожности, обусловленные токсичностью этих химических продуктов. Работать с этими веществами следует под хорошо вентилируемым вытяжным колпаком. Следует избегать попадания этих веществ на кожу.


В фарфоровую чашку вместимостью 1 л помещают 4 кг чистой ртути, добавляют 80 г гранулированного цинка и наливают 0,01 н. раствор серной кислоты. Смесь нагревают до 80 °С, выдерживают при этой температуре до полной амальгамации цинка, время от времени помешивая стеклянной мешалкой, и затем охлаждают. Хранят амальгаму в 0,01 н. серной кислоте во избежание ее окисления на воздухе.


3.2. Хлористый натрий, раствор, насыщенный при температуре окружающей среды.


3.3. Гидроокись натрия, 20%-ный раствор (по массе), плотностью 1,22 г/мл.


3.4. Серная кислота, приблизительно 2 н. раствор.


3.5. Метиловый спирт технический.


3.6. Консистентная смазка, стойкая к действию хлора. Используются консистентные смазки, основанные на фторированных и хлорфторированных продуктах.



4. Аппаратура


Аппарат (черт.4), состоящий из следующих частей:




Схематическое изображение аппарата для определения содержания хлора по объему



Черт.4



газовой бюретки вместимостью приблизительно 100 мл. Ее верхняя часть находится под краном и состоит из трубки диаметром 7 мм и вместимостью приблизительно 2 мл. Нижняя часть трубки отградуирована с ценой деления 0,05 мл;


стального игольчатого клапана ;


колбы (с боковой насадкой) вместимостью 250 мл, содержащей 150 мл цинковой амальгамы;


верхнего резервуара газовой бюретки;


склянки для приведения уровня вместимостью 250 мл, содержащей 150 мл цинковой амальгамы;


барботера , содержащего воду для регулирования газового потока и имеющего погруженные трубки внутренним диаметром 5 мм;


предохранительной склянки ;


приемника вместимостью 2 л, содержащего 1 л раствора гидроокиси натрия для абсорбции избыточного хлора;


фильтра , состоящего из стальной резьбовой трубки внутренним диаметром около 6 мм и длиной 150 мм, заполненного стекловатой;


стеклянной трубки внутренним диаметром 6 мм;


Т-образного крана ;


трех U-образных кранов , и ;


прямоугольного крана ;


наклонной подставки для склянки с хлором;


сосуда для стока жидкости ;


соединительных частей , , , ;


резиновой трубки ;


трубок из эластомера , , , стойких к воздействию хлора;


соединительных частей из эластомера , стойких к воздействию хлора.



5. Проведение испытания


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Для персонала, работающего с хлором, должен быть проведен инструктаж об опасности работы с данным продуктом. Следует соблюдать соответствующие меры предосторожности.


Хлор - это газ нарывного, раздражающего и удушающего действия. Концентрация хлора в атмосфере не должна превышать 1·10 (по объему) или 3 мг/м .


В связи с этим рекомендуется носить защитную одежду и защитные очки, хорошо проветривать рабочее помещение, учитывая, что этот газ тяжелее воздуха и концентрируется в низких местах.


При значительной утечке только персонал, имеющий специальные маски, должен оставаться на зараженных участках. Утечки можно обнаружить при помощи тряпки, смоченной в аммиаке.


Лица, получившие отравление газом, должны быть немедленно удалены из зоны заражения. Они должны находиться в состоянии покоя, вдали от холодных мест и им в случае необходимости до прибытия врача должна быть оказана первая помощь. Если дыхание пострадавшего останавливается, следует немедленно сделать искусственное дыхание.


5.1. Определение


Склянку, содержащую образец анализируемого жидкого хлора, помещают на наклонную подставку отверстием вниз так, чтобы выделяющийся хлор немедленно испарялся (черт.4).


После очистки и сушки отдельных частей аппарата их соединяют и покрывают краны , , , и тонким слоем консистентной смазки. Краны , и закрывают. В каждую из склянок и помещают 150 мл амальгамы для создания одинаковых уровней амальгамы. Дают возможность амальгаме стечь в бюретку из склянки в направлении соединительной части . С этой целью поворачивают кран , вынимают притертую пробку из контейнера и поворачивают кран для соединения этого контейнера с бюреткой.


Повторным встряхиванием (вверх и вниз) склянки полностью удаляют воздух, который может скапливаться в трубке, расположенной между склянкой и бюреткой , а также в соединительной части . Затем опускают склянку так, что в бюретке остается небольшое количество амальгамы.


Поворачивают кран , соединив бюретку с соединительной частью , поворачивают кран для присоединения соединительной части к небольшому сосуду для стока жидкости и поворачивают кран с тем, чтобы дать возможность амальгаме, содержащейся в склянке , стекать через трубку до тех пор, пока не заполнится соединительная часть . Затем поворачивают кран , соединив бюретку с верхним контейнером . Амальгама, оставшаяся в бюретке, в дальнейшем стекает в небольшой сосуд (для стока жидкости) по соединительной части и через кран .


Быстро поворачивают кран , соединив соединительную часть с бюреткой, закрывают контейнер притертой пробкой и регулируют поворот крана таким образом, чтобы предохранительная склянка сообщалась с приемником , содержащим раствор гидроокиси натрия. Затем поворачивают кран для соединения игольчатого клапана с барботером через трубку .


Открывают главный клапан на склянке, содержащей образец, осторожно открывают клапан и пропускают анализируемый хлор в аппарат со скоростью 5 пузырьков в секунду (число которых подсчитывается при прохождении хлора через барботер ). Кран поворачивают, пропуская хлор в бюретку с той же скоростью в течение 15 мин и возвращают кран в прежнее положение. Затем закрывают краны и бюретки и клапан склянки, содержащей хлор, и ожидают прекращения барботирования в барботере , после чего закрывают клапан и кран . Притертую пробку вынимают из контейнера , затем поворачивают краны и , соединив трубку и сосуд для стока жидкости (с воздухом). В течение 10 мин ожидают, пока температура хлора, охлаждающегося за счет увеличения объема, не достигнет комнатной температуры.


В контейнер помещают несколько миллилитров раствора хлористого натрия, затем открывают кран и быстро закрывают его с тем, чтобы в течение краткого времени бюретка и контейнер сообщались между собой через соединительную часть , которая дает возможность повторного установления атмосферного давления в бюретке посредством утечки небольшого количества избыточного хлора.


Снова открывают кран и наливают в бюретку около 1 мл раствора хлористого натрия, несколько уменьшая давление через соединительную часть склянкой , затем открывают кран . Раствор хлористого натрия обеспечивает растворение хлористого цинка в результате действия хлора на амальгаму. Затем поворачивают кран , соединив бюретку со склянкой , содержащей цинковую амальгаму. В то время как последняя стекает вниз в бюретку, склянку медленно поднимают с тем, чтобы вакуум, создавшийся в бюретке, не был слишком значительным.


После абсорбции хлора закрывают кран , оставляют открытым кран , помещают склянку рядом с бюреткой и отпускают ее для создания разности (около 20 см) уровней жидкостей в обоих сосудах для дегазирования раствора хлористого натрия. Через 3 мин медленно поднимают склянку для создания одинаковых уровней амальгамы в обоих сосудах и определяют объем неабсорбированного газа по делениям на бюретке на уровне мениска раствора хлористого натрия.


5.2. Подготовка аппарата для выполнения следующего определения


Кран поворачивают для соединения бюретки со склянкой и перегоняют в нее амальгаму до тех пор, пока она не достигнет первоначального уровня, подняв склянку с контейнером через соединительную часть , вынимают из этого контейнера стеклянную притертую пробку и пропускают остальную часть амальгамы из бюретки в склянку , опуская последнюю. При этом следует избегать попадания воздуха в соединительную часть . Затем поворачивают кран в направлении соединительной части , а кран - в направлении небольшого сосуда для стока жидкости. Бюретку очищают через контейнер сначала раствором серной кислоты, а затем дистиллированной водой и метиловым спиртом. Затем сушат бюретку в воздушном потоке.