7.10 При работе с пожаро- и взрывоопасными продуктами запрещается курение, применение открытого огня, а также должна быть исключена возможность коротких замыканий и искрений в электрооборудовании. Помещения должны быть обеспечены соответствующими противопожарными средствами.

7.11 Запрещается применение электропрогрева для бетона с добавками, выделяющими газ.

7.12 В помещениях, в которых производится работа с добавками, должны быть вывешены правила техники безопасности при работе с добавками, применяемыми на производстве.






ДСТУ Б В.2.7-65-97 С.7

Приложение А (справочное)

Термины и определения

Добавки для бетонов и растворов - природные или искусственные химические продукты, вводимые в составы бетонов и растворов при их и'“ о-топлении с целью улучшения технологических свойств бетонных и растворных смесей, физико-химических свойств бетонов и растворов, снижения их стоимости.

Основной эффект действия добавки - эффект, определяющий основную функцию добавки, для выполнения которой она предназначена.

Дополнительный эффект от применения добавки - возможные положительные или отрицательные эффекты, проявляющиеся либо самостоятельно, либо как следствие основного эффекта.

Критерий эффективности добавки - требования, характеризующие необходимость достижения определенного уровня эффективности добавки.

Оптимальная дозировка добавки - минимальное количество добавки, позволяющее получить максимальный (основной) технологический или технический эффект без снижения (или с допустимым уровнем снижения) других показателей качества бетонной или растворной смеси, бетона или раствора.

Стойкость добавки к внешним воздействиям - требования, ограничивающие уровень различных внешних воздействий (климатических или каких-либо других), соблюдение которых не приводит к изменению качества добавки.

Контрольный состав бетонной или растворной смеси, бетона или раствора - бетонная (растворная) смесь или бетон (раствор) определенного нормируемого состава, изготовленные без добавок.

Добавки, регулирующие свойства бетонных и растворных смесей, -вещества, изменяющие свойства бетонных и растворных смесей в требуемом направлении.

Добавки пластифицирующие - вещества, увеличивающие подвижность бетонных и растворных смесей.

Добавки стабилизирующие - вещества, способствующие снижению расслаиваемости бетонной смеси.

Добавки водоудерживающие - вещества, способствующие снижению водоотделения бетонной или растворной смеси.

Добавки, улучшающие перекачиваемость, - вещества, снижающие давление в трубопроводе бетононасоса (ускоряющие прохождение по нему бетонной или растворной смеси).

Добавки, регулирующие сохраняемость бетонных смесей, - вещества, способствующие ускорению или замедлению потери подвижности бетонной или растворной смеси во времени.

Добавки, регулирующие сроки схватывания, - вещества, ускоряющие или замедляющие процессы структурообразовпния бетона или раствора.

Добавки поризующие - вещества, способствующие целенаправленному образованию в бетоне или растворе воздушных или газовых пор.

Добавки воздухововлекащие - поверхностно-активные органические вещества, способствующие вовлечению в бетонную смесь при ее перемешивании мелкодисперсного воздуха, равномерно распределенного в бетоне.

Добавки пенообраэующие - поверхностно-активные органические вещества, обеспечивающие возможность получения технической пены требуемой кратности и стойкости, которые при смешении с компонентами бетонной смеси позволяют получать бетоны ячеистой (поризованной) структуры.

Добавки газообразующие - вещества, способные выделять газ за счет химического взаимодействия с продуктами гидратации цемента.

Добавки, регулирующие (ускоряющие или замедляющие) твердение бетона, - вещества, изменяющие кинетику набора прочности бетона в заданном направлении.

Добавки, повышающие коррозионную стойкость, морозостойкость бетона и железобетона, - вещества, повышающие указанные показатели качества бетона в процессе его эксплуатации.

Добавки, снижающие проницаемость бетона, - вещества, уплотняющие структуру бетона.

Добавки водоредуцирующие - вещества, позволяющие получать бетонную смесь требуемой удобоукладываемостп с пониженным расходом воды.

Добавки кольматирующие - вещества, способствующие заполнению пор в бетоне водонерастворимыми продуктами.

Добавки, повышающие защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре, - вещества, обеспечивающие высокую коррозионную стойкость арматуры в агрессивных, по отношению к ней, средах.

Добавки противоморозные - вещества, понижающие температуру замерзания воды и способствующие твердению бетона при отрицательных температурах.

Добавки гидрофобизирующие - вещества, придающие стенкам пор и капилляров в бетоне гидрофобные (водоотталкивающие) свойства.





ДСТУ Б В.2.7-65-97 С.8

Приложение Б (обязательное)

Определение образования высолов на поверхности бетона


Изготавливают серию из трех контрольных образцов-призм по ГОСТ 10180.

После твердения образцов по заданному технологическому режиму их погружают на 3-5 см в индивидуальную емкость с водой по ГОСТ 23732. Поверхность образцов, расположенную над водой, обдувают воздухом с температурой (20±5) град.С не менее 3 ч ежедневно в течение 7 сут.

Наличие высолов на открытой верхней поверхности образцов отмечают визуально по появлению выцветов или налету соли, отсутствие которых свидетельствует о возможности применения испытуемой добавки в бетоне, когда не допускается образование высолов.



























































ДСТУ Б В.2.7-65-97 С.9

Приложение В (обязательное)

Определение коррозионной стойкости арматуры в бетоне (Методика снятия анодных поляризационных кривых стали в бетоне)

Для снятия поляризационных кривых следует изготовить образцы из исследуемой бетонной смеси. Условия твердения образцов должны соответствовать условиям твердения бетона реальных конструкций.

Количество образцов-близнецов для испытаний должно быть не менее шести. Наиболее удобны призмы сечением 30 мм х 30 мм или 40 мм х 40 мм и длиной от 90 мм до 150 мм.

По оси бетонного образца располагается электрод из арматурной стали диаметром от 3 мм до 5 мм. Длина электрода выбирается так. чтобы толщина защитного слоя до торца стержня была не меньше чем до боковой поверхности. Поверхность электрода предварительно очищают от ржавчины тонкой шкуркой и обезжиривают растворителем.

Для снятия анодных поляризационных кривых применяются следующие приборы по ГОСТ 9245 и ГОСТ 22261 :

- потенциостат марки П-5611, П-5827, П-5827М, П-5848;

- миллиамперметр и потенциометр;

- термостат лабораторный;

- мост переменного тока Р-568.

Электрохимическая ячейка состоит из стеклянного стакана, в который опущен образец и дополнительный цилиндрический электрод из платины или нержавеющей стали. Каломельный электрод помещается в отдельный стакан с насыщенным раствором хлористого калия.

Стаканы соединяются между собой электролитическим ключом в виде П-образной стеклянной трубки диаметром от 3 мм до 5 мм с краном. Трубка заполняется раствором хлористого калия. При отсутствии крана трубку заполняют раствором с добавлением агар-агара, который не позволяет раствору вытекать из трубки.

Перед снятием поляризационных кривых бетон образцов должен быть насыщен водой в вакууме. Затем торец образца скалывают, обнажая стержень на длине от 1 см до 2 см, и место выхода стержня из бетона изолируют лакокрасочным покрытием. Подготовленный образец устанавливают в электрохимическую ячейку и определяют величину стационарного потенциала. Затем с помощью потенциостата в автоматическом режиме начинают изменять потенциал со скоростью 6 В/ч, измеряя величину тока через каждые (50-100) мВ.

После снятия поляризационной кривой с помощью моста переменного тока следует измерить сопротивление между рабочим и вспомогательным электродами.

Результаты испытаний оформляются в виде графиков в координатах: по оси абсцисс - плотность тока мкА/см , по оси ординат - потенциал в мВ. При построении кривой из величины потенциала необходимо вычесть поправку на омическое сопротивление, которое получается умножением величины сопротивления на величину тока.

Если электрохимическая ячейка имеет сопротивление менее 500 Ом, поправку на омическое сопротивление можно не делать, поскольку при токе до 100 мкА она не превосходит 50 мВ.

Наблюдения показали, что сталь в бетоне пассивна, если при потенциале плюс 300 мВ по насыщенному каломельному электроду плотность тока не превышает 10 мкА/см2 . Если плотность тока равна от 10 мкА/см2 до 25 мкА/см2 , сталь находится в неустойчивом пассивном состоянии и возможна коррозия; при плотности тока более 25 мкА/см2 наблюдается интенсивная коррозия стали.






























ДСТУ Б В.2,7-65-97 С.10

Приложение Г (обязательное)

Определение гилрофобизирующего эффекта


Из цементно-песчаного раствора состава 1:3 консистенции по ГОСТ 310.4 приготовляют серию из трех образцов-лепешек диаметром от 10 см до 12 см и толщиной от 2 см до 2,5 см.

После трехсуточного выдерживания этих образцов при температуре (20±5) град.С и относительной влажности воздуха (60±10) % и 25-суточного выдерживания в нормальных условиях их взвешивают с погрешностью не более 0,1 %, а затем помещают в водяную баню на (3-5) см над поверхностью воды и кипятят ее 8 ч ежедневно в течение 3 сут

После окончания кипячения по этому режиму образцы охлаждают до температуры (20±5) град.С, вытирают отжатой влажной тканью, повторно взвешивают с погрешностью не более 0,1 % и рассчитывают водопоглощение по ГОСТ 12730.3.

Гидрофобизизующий эффект следует считать положительным, если он соответствует требованиям таблицы 1 настоящего стандарта.



















УДК 666.972.16