1. Требование к обслуживанию и ремонту прессового и волочильного оборудования
      1. Оборудование должно поддерживаться в состоянии, соответствующим требованием конструкторской документации на его изготовление.
      2. При смене инструмента, переналадки его, а также перед ремонтом производственного оборудования и сетей энергоносителей (пара, жидкости, воздуха, электричества и т.п.)необходимо полностью отключить их от источников энергии и принять меры против случайного их включения.
      3. На участках ремонтных работ должны быть установлены знаки по ГОСТ 12.4.026-76.
      4. .По окончании ремонтных работ все ограждение механизмов должны быть установлены на свои места, а отверстия (люки и т.п.) закрыты.
      5. Для ремонта оборудования и коммуникаций на высоте при отсутствии стационарных площадок необходимо применять инвентарные металлические леса с лестницами. Площадки лесов должны быть ограждены перилами высотой не менее одного метра со сплошной обшивкой по низу высотой не мнение 100мм.
      6. Оборудование после капитального ремонта и испытания может быть пущено только после приемке его инспекторами (инженерами) отдела главного механика (ОГМех) и отдела главного энергетика (ОГЭ) в присутствии представителя отдела техники безопасности.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

    1. Вновь строящиеся и реконструируемые производственные цехи (участки) производства профилей, прутков, панелей, труб, и проволоки, а также санитарно-бытовые и складские помещения должны удовлетворять требованием СН 245-71 « санитарных норм проектирования промышленных предприятий»; «санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию»,1973 г.; нормам СНиП II-90-81 «Производственные зданияи помещения промышленных предприятий. Нормы проэктивования»; нормам СНиП II-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования»; нормам СНиП II-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений»; норма СНиП 11-91-77 «Сооружения промышленных предприятий. Нормы проектирования»; требованиям руководящего материала Гипронииавиапрома «Категории производства, классы зон помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Средства противопожарной защиты» (альбом Р-2618), а также требованиям настоящего стандарта.
    2. Оборудование и коммуникации, имеющие источники опасных и вредных производственных факторов, должны быть окрашены в специальные цвета и иметь знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.
    3. При строительстве новых и реконструкции старых цехов открывание и закрывание фрамуг, фонарей и окон необходимо механизировать. Управление механизмом должно производиться с пола.
    4. Световые проемы верхних фонарей следует закрывать армированным стеклом. Способ крепления стекол в фонарях должен исключать возможность их выпадения.
    5. Травильные отделения необходимо располагать в изолированных помещениях.
    6. При строительстве новых и реконструкции старых производственных помещений, независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств, должны быть предусмотрены открывающиеся, управляемые с пола устройства для проветривания.
    7. Содержание территории, рабочих помещений и противопожарного оборудования должно соответствовать требованиям правел пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР 12.4.009-83.
    8. Уровень шума в помещениях в помещениях должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83.

    1. Требования к состоянию воздушной среды
      1. При эксплуатации оборудования возможно выделение в рабочие помещения вредных веществ (масленого тумана, окиси углерода, аэрозолей, окислов азота и щелочи), концентрации которых не должны превышать установленных норм по ГОСТ 12.1.005-76 и по дополнительным перечням предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденные Минздравом СССР.
      2. Помещения оборудуют вентиляцией согласно ГОСТ 12.4.021-75. Потребность в устройстве вентиляционных систем или отдельных установок определяется нормами для производственных помещений, предельно допустимыми концентрациями вредных веществ на производстве, а в действующих цехах – еще и фактическими условиями труда на основе исследования метеорологических факторов, тепловых излучений и воздушной среды (запыленности, загазованности, задымленности).
      3. Проверку эффективности действия вентиляционных следует выполнять по графику, утвержденным главным инженером предприятия (организации) и согласованному с санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС).
      4. В соответствии с нормами СН 245-71* необходимо предусматривать очистку выбросов от вредных веществ.

    1. Требование к освещению
      1. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019-79, действующих строительных норм и правил СНиП 11-4-79 и отраслевых норм естественного и искусственного освещения (альбом Р-2685).
      2. Светильники в производственных и бытовых помещениях следует очищать не реже 4 раз в год.
      3. Остекленные фонари и окна в производственных помещениях следует очищать не реже одного раз в год.

Периодически, не реже 2 раз в год, необходимо проводить контрольные измерения освещенности согласно графику, утвержденному главным инженером предприятия (организации).


  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ И ЗАГОТОВКАМ,

ИХ ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТЕРОВАНИЮ


    1. Готовую продукцию следует укладывать на стационарные или передвижные стеллажи.

Стеллажи изготавливают по чертежам, разработанным предприятием (организацией) применительно к местным условиям с учетом вида складирования металла и способа укладки. Стеллажи эксплуатируют в соответствии с ГОСТ 12.3.010-82.

    1. При складировании металла должны быть предусмотрены проходы и проезды. Проходы между штабелями должны быть не менее 1,0 м для холодного и 1.5. м – для горячего металла.

В случае применения на складах автопогрузчиков и электрокар проходы должны быть увеличены с учетом габаритных размеров транспорта. При наличии железнодорожных путей расстояние от стеллажей до наиболее выступающих частей подвижного состава должно быть не менее одного метра.

    1. Стеллажи с металлом необходимо устанавливать на ровном полу. В случаях укладки металла без стеллажей руководство предприятия разрабатывает и утверждает схему его складирования.
    2. Грузы следует транспортировать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3020-80.
    3. Погрузочно-разгрузочные работы необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76.
    4. Строповку и транспортирование крупных изделий следует производить безопасным способами, регламентируемыми инструкциями, разработанными на каждом предприятии (организации).
    5. Все чалочные приспособления (стропы, коромысла и т.п.), а также тара должны быть изготовлены по чертежам и иметь маркировку с указанием номера, грузоподъемности и срока следующего испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.010-82 и требованиями Госгортехнадзора.
    6. Тару с отходами следует кратковременно хранить в специально отведенных для этого местах.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДЫВАНИЯ


    1. Оборудование следует размещать с учетом требований безопасности.

При аварийных ситуациях должна быть обеспечена эвакуация работающих.

    1. Печи устанавливают с учетом безопасного и удобного их обслуживания.
    2. Расстояние между единицами оборудования, оборудованием и элементами зданий должны соответствовать отраслевым «Нормам технологического проектирования основных цехов металлургических заводов отрасли» (альбом Р-2624).
    3. Расположение оборудования должно обеспечивать поточность технологического процесса, безопасность условий труда, обслуживания и ремонта.
    4. Расположение складов слитков, заготовок, готовой продукции и инструмента должно отвечать требованиям технологического потока, способствовать сокращению внутрицеховых перевозок и соответствовать технологическим картам (схемам) складирования материалов, разработанным администрацией и согласованной с пожарной охраной предприятия.
    5. Травильные отделения должны быть расположены в изолированном помещении с вентиляцией, в них устанавливают умывальники, оборудованные фонтанчиками для промывки глаз, лица в случае попадания на них кислот.
    6. Расположение энергосиловых коммуникаций должно обеспечивать их удобное обслуживание и проведение ремонта.
    7. Границы основных проходов и проездов в цехах следует обозначать ясно видными линиями или заменяющими их знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

    1. Рабочие места должны быть организованы с учетом эргономических требований и антропометрических данных работающих в соответствии с ГОСТ 22269-76, ГОСТ 12.2.033-78, гост 12.2.049-80 ГОСТ 12.2.061-81.

Рабочее место оператора следует устраивать так, чтоб он мог работать стоя или сидя (по желанию) и видеть обслуживаемый агрегат.

    1. Стационарные рабочие места должны быть оснащены средствами и устройствами, предотвращающими или снижающими воздействие опасных и вредных производственных факторов (шумозащитные и теплозащитные экраны, вентиляторы).
    2. Прессовый инструмент следует хранить на специально отведенных площадках.
    3. Предметы и инструмент массой более 20 кг необходимо подавать на рабочие места подъемно-транспортными устройствами.
    4. Запрещается загромождать рабочие места, проходы и проезды готовой продукцией и другими предметами.
    5. Электрогазосварочные и другие работы с применением открытого пламени необходимо выполнять в установленном на предприятии (в организации) порядке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

    1. Лица, поступающие на работу, связанную с опасными, вредными веществами и вредными производственными факторами, подлежат предварительному и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19 июня 1984 г.
    2. Все рабочие, служащие и инженерно-технический персонал проходят инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности (вводный, первичный, повторный и внеплановый) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 и «Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности» (№ ЦП-165 от 16.10.72 г.).
    3. Лица, обслуживающие газовые печи, должны быть обучены и аттестованы на право работать на оборудовании, отапливаемом газом. К обслуживанию электропечей допускаются лица, прошедшие обучение и сдавшие экзамен по правилам Госэнергонадзор на I – II квалификационную группу по технике безопасности.

Обслуживание гидравлических прессов, работающих под давлением свыше 70 кПа, может быть поручено лицам, прошедшим производственное обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию сосудов.

    1. Периодическая проверка знаний персонала должна проводиться комиссией, назначенной приказом по предприятию, не реже одного раза в 12 месяцев.

Результаты проверки должны оформляться протоколом.


  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

    1. Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и защитными средствами по установленным отраслевым нормам «Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобувью и других средств индивидуальной защиты» (Приказ Министра от 14 апреля 1981 г. № 82).
    2. Администрация обязана следить за тем, чтоб работающие в обязательном порядке пользовались спецодеждой, спецобувью и другими индивидуальными защитными средствами.
    3. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые рабочим, должны отвечать конкретным санитарно-гигиеническим условиям труда и соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75.

  1. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ

ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Контроль воздушной среды проводить по ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.014-84, ГОСТ 12.1.016-79 и Методическим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения ССР.
    2. Уровни звукового давления (шума) на рабочих местах определяют по ГОСТ 20445-75, ГОСТ 12.1.003-83.
    3. Уровни звукового давления (ультразвук) определяют по ГОСТ 12.4.077-79.
    4. Измерение вибрации на рабочих местах – по ГОСТ 12.4.012-75, ГОСТ 12.1.034-81.
    5. Электромагнитные поля определяют по ГОСТ 12.1.006-76.
    6. Контроль источников ионизирующих излучений проводят по «Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений», утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 18 января 1980 г. № 2120-80.
    7. Контрольные замеры освещенности на рабочих местах необходимо проводить по Методическим указаниям 011322-75, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и по ГОСТ 24940-81.
    8. Степень загрязнения атмосферы определяют по ГОСТ 17.2.3.02-78.
    9. Средства индивидуальной защиты следует подвергать периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.
    10. Периодичность контроля за содержанием вредных веществ в рабочей зоне, параметрами производственных факторов, устанавливаемая администрацией совместно с профсоюзной организацией предприятия, должна быть согласована с местными органами санитарного надзора.

Контроль проводится силами ведомственных санитарных лабораторий.


Приложение

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

стандартов, связанных с требованиями

ОСТ 1 92112-86

ГОСТ 12.0.004-79 ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда.

Общие положения.

ГОСТ 12.1.001-83 ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-85 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-76 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические

требования

ГОСТ 12.1.012-78 ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.014-84 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентрации

вредных веществ индикаторными трубками