12.6 При необходимости зону расположения измерительных систем в помещении лаборатории необходимо защитить от проникновения дымо­вых газов путем создания избыточного давления воздуха.

ДСТУ Б В.1.1-4-98 C.13



12.7 В системе подачи топлива должны быть предусмотрены средства световой и/или звуковой аварийной сигнализации.

12.8 Для защиты окружающей среды от возможного вредного воздей­ствия последствий испытаний необходимо, чтобы помещения, где прово­дятся испытания, были оснащены системой вывода газообразных продук­тов, которая обеспечивает очистку этих продуктов до допустимых уровней.


ДСТУ Б В.1.1-4-98 С.14



Приложение А

(обязательное)



Требования к конструкции и аттестации

испытательных печей


A.I Конструкция печей


A.1.1 Конструкция печей должна обеспечивать возможность нагрева стен, перегородок, покрытий, перекрытий, окон, дверей с одной стороны и балок, колонн, столбов и других стержневых конструкций с трех или с четырех сторон.

А.1.2 Размеры печей должны быть такими, чтобы обеспечить возмож­ность проведения испытаний образцов, размеры которых соответствуют проектным размерам строительных конструкций. В случае, если это реали­зовать невозможно, то размеры печей должны быть такими, чтобы обеспе­чить условия испытаний, регламентируемые этим стандартом и стандар­тами на методы испытаний на огнестойкость конструкций конкретных типов.

А.1.3 Глубина огневого пространства печи должна быть не менее 0,8 м.

А.1.4 Температурный режим в печи должен обеспечиваться сжиганием жидкого топлива.

А.1.5 Система подачи топлива должна быть автоматической.

А.1.6 Система сжигания топлива должна обеспечивать зажигание всех горелок в течение

60 с.

А.1.7 Пламя горелок в процессе испытаний не должно касаться образца.

А.1.8 Футеровка печи должна выполняться из материала, тепловая инерция которого при температуре 500°С соответствует следующему усло­вию:


(A.1)


где -коэффициент теплопроводности, Вт  м-1  °С-1;

р - плотность, кг  м -3;

с - удельная теплоемкость, Дж  кг -1  °С -1 .

Толщина футеровки должна быть не менее 50 мм.


А.2 Аттестация печей


А.2.1 Аттестацию печи необходимо проводить в соответствии с ГОСТ 24555-81, который определяет порядок аттестации испытательного оборудования.

А.2.2 В процессе аттестации необходимо контролировать нормирован­ные характеристики: температуру и избыточное давление в печи на соот­ветствие 6.1 и 6.2.

ДСТУ Б В.1.1-4-98 С.15



A.2.3 Аттестацию печи необходимо проводить с применением образца для аттестации, который устанавливается в печи вместо образца для испы­таний.

А.2.4 Предел огнестойкости образца для аттестации печи должен быть не менее 90 мин.

А.2.5 Размеры образца для аттестации печи должны быть не менее минимальных размеров образца для испытаний на огнестойкость, которые регламентируются стандартами на методы испытаний на огнестойкость конструкций конкретных типов.

А.2.6 Для печей, предназначенных для испытаний ограждающих кон­струкций, образец для аттестации должен быть изготовлен из железобетон­ной плиты толщиной не менее 150 мм.

А.2.7 Для печей, предназначенных для испытаний стержневых конст­рукций, образец для аттестации должен быть изготовлен в виде железобе­тонной колонны сечением не менее 0,04 м2.

А.2.8 Влажность образца для аттестации должна быть уравновешена с окружающей средой с относительной влажностью от 45 до 75 % при темпе­ратуре от 5 до 40 °С. Для получения соответствующей влажности образца допускается естественная или искусственная сушка при температуре возду­ха, не превышающей 60 °С.

А.2.9 Длительность огневого воздействия в процессе аттестации долж­на быть не менее 90 мин.


ДСТУ Б В.1.1-4-98 C.16




Приложение Б

(обязательное)



Требования к конструкции средств измерительной техники


Б.1 Системы для измерения температуры

Системы для измерения температуры должны обеспечивать измерение температуры с точностью, указанной в 5.3, и регистрацию с интервалом не более 1 мин.

Б.1.1 Измерение температуры в печи

Для измерения температуры в печи необходимо использовать термо­пары с диаметром проволоки не более 1,5 мм типа ТХА или термопары других типов (по ГОСТ 3044-84), пригодные для измерения температуры в диапазоне от 0 до 1300 °С.

Могут применяться термопары с неизолированными проводами или термопары, покрытые защитным кожухом. Защитный кожух термопары должен быть удален (отрезан и снят) на длине не менее 25 мм от измеритель­ного спая термопары. На рисунке Б.1 показано схематичное изображение термопары с защитным кожухом, предназначенной для измерения темпе­ратуры в печи. Измерительный спай термопары должен быть сваренным.




1-теплозащитная оболочка; 2-защитный кожух; 3-измерительный спай

Рисунок Б.1 - Термопара для измерения температуры в печи



Температуру в печи необходимо измерять термопарами не менее чем в пяти местах. При этом на каждые 1,5 м2 проема печи, предназначенной для испытания ограждающих конструкций, и на каждые 0,5 м длины или высоты печи, предназначенной для испытания стержневых конструкций, должна быть установлена одна термопара. Измерительный спай термопар необходимо устанавливать на расстоянии от 90 до 110 мм от поверхности образца. Расстояние от измерительного спая термопар до стенок печи должно быть не менее 200 мм.


Б.1.2 Измерение температуры на необогреваемой поверхности образца

Для измерения температуры на необогреваемой поверхности образца необходимо использовать термопары из проволоки диаметром от 0,5 до 0,75 мм типа ТХК или термопары других типов (по ГОСТ 3044-84), пригод­ные для измерения температуры в диапазоне от 0 до 300 °С.


ДСТУ Б В.1,1-4-98 C.17


Измерительный спай термопары должен быть припаян в центре на­ружной поверхности медного диска диаметром 12 мм и толщиной 0,2 мм, который прикрепляется к необогреваемой поверхности образца в требуе­мом месте с помощью шпилек, болтов и других приспособлений и материа­лов, обеспечивающих надежное крепление диска. Медный диск накрывает­ся сверху квадратной накладкой размером 30 мм х 30 мм из базальтового картона толщиной 2 мм, которая прижимается к необогреваемой поверх­ности образца металлической скобой или другими возможными способами.

Допускается измерять температуру на необогреваемой поверхности образца термопарами, закрепленными другими способами, которые осно­ваны на принципе заглубления измерительного спая термопары на поло­вину его толщины в поверхностный слой материала. При этом заглублению подлежат также и провода термопар на участке длиной не менее 30 мм от измерительного спая термопары в направлении, параллельном изотерме.

Температуру на необогреваемой поверхности образца необходимо изме­рять не менее чем пятью термопарами, одна из которых прикреплена в гео­метрическом центре необогреваемой поверхности, а остальные - в геомет­рических центрах отдельных ее четвертей. Измерительные спаи термопар закрепляют на расстоянии более 50 мм от тепловых мостиков, образуемых крепежными элементами (болтами, винтами, шурупами и т.д.), а также от мест, где можно предполагать утечку газов из печи. По показаниям этих термопар определяют среднюю температуру на необогреваемой поверхности образца. Если в образце можно выделить области с разным тепловым сопротивлением, площадь поверхности которых не менее 0, 2 м2, то необходимо определять среднюю температуру поверхности для каждой из этих областей. Для этого в каждой из этих областей необходимо установить не менее трех термопар. Средняя температура на необогреваемой поверхности образца в этом случае определяется как среднее арифметическое значений средних температур отдельных областей необогреваемой поверхности образца.

К
роме того, необходимо устанавливать термопары в таких местах необогреваемой поверхности образца, в которых при испытаниях ожида­ется наиболее высокая температура (например, в зоне ребер, стыков и т. д.). Для измерения температуры в этих местах необогреваемой поверхности образца допускается использовать переносную термопару, конструкция которой приведена на рисунке Б.2.




1-защитный кожух; 2-теплозащитная оболочка; 3-медный диск

Рисунок 5.2 - Переносная термопара

ДСТУ Б В.1.1-4-98 С.18




Б. 1.3 Измерение температуры внутри образца

Для измерения температуры внутри образца необходимо использовать термопары с диаметром проволоки не более 0,75 мм типа ТХА или термопары других типов (по ГОСТ 3044-84), пригодные для измерения температур в диапазоне от 0 до 600 °С.

Термопары не должны подвергаться непосредственному воздействию пламени. Провода термопар должны быть расположены вдоль изотермы на расстоянии не менее 50 мм от измерительного спая термопар.

Б.1.4 Измерение температуры окружающей среды

Температуру окружающей среды необходимо измерять термопарой, конструкция которой аналогична конструкции термопар, предназначен­ных для измерения температуры в печи. Измерительный спай термопары должен быть расположен на расстоянии от 0,5 до 1,5 м от необогреваемой поверхности образца или от стенок печи.

Допускается использовать другие средства для измерения температу­ры окружающей среды, если они обеспечивают точность измерения, ука­занную в 5.3.


Б.2 Приборы для измерения избыточного давления в печи


Избыточное давление в печи необходимо измерять приборами, кото­рые обеспечивают измерение с точностью, указанной в 5.3.

Датчики давления должны быть расположены в печи в местах, в кото­рых необходимо измерять и контролировать избыточное давление в соот­ветствии с требованиями 6.2.


Б.3 Оборудование для измерения величины нагрузки на образец


Если нагружение образца производится гидравлическим способом, то при проведении испытания необходимо контролировать величину нагруз­ки. Измерение нагрузки может выполняться динамометром или другими приборами, обеспечивающими измерение с точностью, указанной в 5.3.

Если нагружение образца производится гравитационным способом, то контролировать величину нагрузки при проведении испытания не тре­буется.


Б.4 Приборы для измерения деформаций


Измерение деформаций образца может выполняться механическими, оптическими или электрическими приборами. Приборы для измерения деформаций должны обеспечивать измерение деформаций с точностью, указанной в 5.3, и регистрацию с интервалом не более 1 мин.


Б.5 Приспособления для оценки целостности


Для оценки целостности необходимо использовать два вида приспо­соблений:

- приспособление на основе ватного тампона;

- щупы двух типоразмеров.

ДСТУ Б В.1.1-4-98 С.19



Б. 5.1 Приспособление на основе ватного тампона состоит из ватного тампона и проволочной рамки, имеющей ручку с держателем.

Тампон размерами 100 мм х 100 мм х 20 мм изготавливается из мягкой неокрашенной хлопчатобумажной ваты и не должен содержать никаких других волокон. Перед испытанием тампон должен быть высушен при температуре (105 ± 5) С в течение не менее 30 мин. Масса тампона после сушки должна быть от 3 до 4 г. После сушки тампон может сохраняться в эксикаторе не более 24 ч.

Не более чем за 30 мин до начала испытания тампон закрепляют с помощью проволочных зажимов в рамке размером 100 мм  100 мм, изго­товленной из проволоки диаметром 1 мм. Рамка имеет проволочные ограни­чители длиной от 20 до 30 мм, установленные в углах рамки перпендикуляр­но к плоскости рамки.

Б
.5.2 Конструкция щупов приведена на рисунке Б.3.



1 - цилиндрический стальной стержень; 2 - держатель

Рисунок Б.З - Щупы для оценки целостности диаметром 6 мм (а)

и диаметром 25 мм (б)


Стержни щупов изготавливают из нержавеющей стали диаметром (6,0 ± 0,1) мм и диаметром (25,0 ± 0,2) мм. Держатели щупов должны быть изготовлены из теплоизолирующего материала и должны обеспечивать безопасное применение щупов.

ДСТУ Б В.1.1-4-98 С.20

УДК 614.841.332: 624.07: 006.03 91 060; 91 080; 13 220 50

Ключевые слова: огнестойкость, предел огнестойкости, строительные конструкции, методы испытаний








































Коректор - А.О.Луковська

Комп'ютерна верстка - Т.І. Цапро

Відповідальний за випуск - В.М.Чеснок

Укрархбудінформ

252133, Київ -133, бульв.Лесі Українки, 26

Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )