4.5 Оценку эффективности действия добавок, изменяющих электропроводность, повышающих защитные свойства бетона к стали, производят по методам и требованиям специальной нормативной или проектно-техноло-гической документации.

4.6 При разработке новых добавок следует устанавливать их действие на свойства бетонной и растворной смеси, бетона и раствора, арматурную сталь. а также токсичность, взрыво- и пожаробезопасность и сохраняемость их во времени.

5 ТРЕБОВАНИЯ СТОЙКОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

5.1 Добавки для бетонов и растворов должны обладать стойкостью к внешним воздействиям. По истечении гарантийного срока хранения добавки должны быть испытаны в бетоне и растворе. Добавка считается пригодной к применению, если ее эффективность не изменилась.

5.2 Добавки следует хранить в условиях, регламентируемых технической документацией на добавки. Водные растворы добавок должны храниться в закрытой таре, порошкообразные и кристаллические продукты - в условиях, исключающих увлажнение.

5.3 Добавки, подвергающиеся замораживанию должны после оттаивания сохранять свой основной положительный эффект и не приводить к ухудшению свойств бетонной и растворной смеси, бетона и раствора.

Добавки, не сохраняющие своих свойств после замораживания, должны транспортироваться и храниться при положительной температуре.






ДСТУ Б В.2.7-65-97 С.6


5.4 Емкости для жидких добавок, при хранении которых может происходить их замораживание, расслоение или выпадение осадка, должны быть оборудованы системами обогрева и перемешивания.

5.5 Маслообразные кремний органические продукты хранят в таре изготовителя в закрытом складском помещении: водосодержащие - при температуре от 0 град.С до плюс 30 град.С, отдельно от кислот и щелочей: прочие - при температуре от минус 25 град.С до плюс 30 град.С.

6 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

6.1 Добавки для бетонов и растворов не должны являться источником загрязнения воды, почвы и воздуха.

6.2 Добавки по санитарно-гигиеническим и радиационным параметрам должны отвечать требованиям ДБН В. 1.4-2.01, ОСП-72180.

6.3 Добавки не должны выделять во внешнюю среду вредные химические вещества в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные Минздравом Украины.

6.4 Выбросы в атмосферу должны соответствовать требованиям ГОСТ 17.2.3.02 и ГОСТ 12. l .005.

6.5 Технологические схемы введения добавок в бетоны и растворы догт-жны обеспечивать возврат отходов в бачки для рабочего раствора добавок.

6.6 Запрещается сбрасывать или сливать в водоемы санитарно-бытового использования и в канализацию добавки, их растворы, эмульсии, а также отходы, образующиеся от промывки тракта хранения, подачи и дозирования добавок.

7 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1 Работу с добавками следует проводить в соответствии с требованиями СНиП III-4, нормативной документации на добавки конкретного вида и настоящего стандарта.

7.2 Добавки должны отвечать санитарно-гигиеническим и радиационным требованиям. Применение добавок в бетоне и растворе должно быть согласовано с санитарными службами Минздрава Украины.

7.3 К работе с добавками допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и соответствующий инструктаж по технике безопасности. Лицам, работающим с добавками, необходимо проходить периодические медицинские осмотры.

7.4 При работесдобавками необходимо исключить их попадание n глача. па кожу и в нищу.

Рабочие, занятые приготовлением растворов добавок, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: комбинезонами по ГОСТ 12.4.099 и ГОСТ 12.4.100, костюмами по ГОСТ 27574, ГОСТ 27575. халатами по ГОСТ 12.4.131 и ГОСТ 12.4.132, фартуками по ГОСТ 12.4.029. сапогами по ГОСТ 12.4.072, перчатками по ГОСТ 12.4.133, очками по ГОСТ 12.4.013. Работающие с кислотосодержащими добавками должны быть обеспечены костюмами по ГОСТ 27652 и ГОСТ 27654; с щелочесодержащими добавками - костюмами по ГОСТ 27651 и ГОСТ 27653; с порошкообразными добавками - противопылевыми респираторами по ГОСТ 12.4.028; с веществами 2-го и 3-го классов опасности, выделяющими во внешнюю среду вредные химические вещества, - противогазами по ГОСТ 12.4.121.

Не следует допускать к работе по приготовлению растворов добавок и эмульсий из них лиц, имеющих повреждения кожного покрова, а также век и глаз.

Запрещается принимать пищу в помещениях для храпения добавок или приготовления их водных растворов, эмульсий, суспензий.

7.5 При проектировании складов, узлов приготовления водных растворов добавок, бетонов и растворов с добавками должны строго соблюдаться требования действующих норм проектирования в части санитарной, взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности.

7.6 При работе с добавками все помещения должны быть оборудованы вентиляцией по ГОСТ 12.4.021, обеспечивающей состояние воздуха рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005.

7.7 Вещества, относящиеся ко 2-му и 3-му классам опасности по ГОСТ 12.1.007, следует хранить герметично закрытыми. Места хранения таких добавок, помещения для их приготовления и дозирования должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией местного назначения. Обязательна ежемесячная влажная уборка помещений. Особую осторожность следует соблюдать при работе с добавками, содержащими в своем составе азот и хром.

7.8 Пожаро- и взрывоопасные продукты должны храниться в цистернах, резервуарах и металлических бочках в производственных или вспомогательных помещениях у наружных стен, отделенных от основного производства несгораемой перегородкой.

7.9 Запрещается совместное хранение добавок, способных выделять во внешнюю среду покаро- и взрывоопасные продукты, с солями, легковоспламеняющимися газами и жидкостями, органическими и горючими материалами, веществами на спиртовой основе, едкими, взрывчатыми и радиоактивными веществами. Строительство складов для таких продуктов, их размещение, противопожарное обеспечение должно проводиться в соответствии с действующими нормами и правилами проектирования.

7.10 При работе с пожаро- и взрывоопасными продуктами запрещается курение, применение открытого огня, а также должна быть исключена возможность коротких замыканий и искрений в электрооборудовании. Помещения должны быть обеспечены соответствующими противопожарными средствами.

7.11 Запрещается применение электропрогрева для бетона с добавками, выделяющими газ.

7.12 В помещениях, в которых производится работа с добавками, должны быть вывешены правила техники безопасности при работе с добавками, применяемыми на производстве.






ДСТУ Б В.2.7-65-97 С.7

Приложение А (справочное)

Термины и определения

Добавки для бетонов и растворов - природные или искусственные химические продукты, вводимые в составы бетонов и растворов при их и'“ о-топлении с целью улучшения технологических свойств бетонных и растворных смесей, физико-химических свойств бетонов и растворов, снижения их стоимости.

Основной эффект действия добавки - эффект, определяющий основную функцию добавки, для выполнения которой она предназначена.

Дополнительный эффект от применения добавки - возможные положительные или отрицательные эффекты, проявляющиеся либо самостоятельно, либо как следствие основного эффекта.

Критерий эффективности добавки - требования, характеризующие необходимость достижения определенного уровня эффективности добавки.

Оптимальная дозировка добавки - минимальное количество добавки, позволяющее получить максимальный (основной) технологический или технический эффект без снижения (или с допустимым уровнем снижения) других показателей качества бетонной или растворной смеси, бетона или раствора.

Стойкость добавки к внешним воздействиям - требования, ограничивающие уровень различных внешних воздействий (климатических или каких-либо других), соблюдение которых не приводит к изменению качества добавки.

Контрольный состав бетонной или растворной смеси, бетона или раствора - бетонная (растворная) смесь или бетон (раствор) определенного нормируемого состава, изготовленные без добавок.

Добавки, регулирующие свойства бетонных и растворных смесей, -вещества, изменяющие свойства бетонных и растворных смесей в требуемом направлении.

Добавки пластифицирующие - вещества, увеличивающие подвижность бетонных и растворных смесей.

Добавки стабилизирующие - вещества, способствующие снижению расслаиваемости бетонной смеси.

Добавки водоудерживающие - вещества, способствующие снижению водоотделения бетонной или растворной смеси.

Добавки, улучшающие перекачиваемость, - вещества, снижающие давление в трубопроводе бетононасоса (ускоряющие прохождение по нему бетонной или растворной смеси).

Добавки, регулирующие сохраняемость бетонных смесей, - вещества, способствующие ускорению или замедлению потери подвижности бетонной или растворной смеси во времени.

Добавки, регулирующие сроки схватывания, - вещества, ускоряющие или замедляющие процессы структурообразовпния бетона или раствора.

Добавки поризующие - вещества, способствующие целенаправленному образованию в бетоне или растворе воздушных или газовых пор.

Добавки воздухововлекащие - поверхностно-активные органические вещества, способствующие вовлечению в бетонную смесь при ее перемешивании мелкодисперсного воздуха, равномерно распределенного в бетоне.

Добавки пенообраэующие - поверхностно-активные органические вещества, обеспечивающие возможность получения технической пены требуемой кратности и стойкости, которые при смешении с компонентами бетонной смеси позволяют получать бетоны ячеистой (поризованной) структуры.

Добавки газообразующие - вещества, способные выделять газ за счет химического взаимодействия с продуктами гидратации цемента.

Добавки, регулирующие (ускоряющие или замедляющие) твердение бетона, - вещества, изменяющие кинетику набора прочности бетона в заданном направлении.

Добавки, повышающие коррозионную стойкость, морозостойкость бетона и железобетона, - вещества, повышающие указанные показатели качества бетона в процессе его эксплуатации.

Добавки, снижающие проницаемость бетона, - вещества, уплотняющие структуру бетона.

Добавки водоредуцирующие - вещества, позволяющие получать бетонную смесь требуемой удобоукладываемостп с пониженным расходом воды.

Добавки кольматирующие - вещества, способствующие заполнению пор в бетоне водонерастворимыми продуктами.

Добавки, повышающие защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре, - вещества, обеспечивающие высокую коррозионную стойкость арматуры в агрессивных, по отношению к ней, средах.

Добавки противоморозные - вещества, понижающие температуру замерзания воды и способствующие твердению бетона при отрицательных температурах.

Добавки гидрофобизирующие - вещества, придающие стенкам пор и капилляров в бетоне гидрофобные (водоотталкивающие) свойства.





ДСТУ Б В.2.7-65-97 С.8

Приложение Б (обязательное)

Определение образования высолов на поверхности бетона


Изготавливают серию из трех контрольных образцов-призм по ГОСТ 10180.

После твердения образцов по заданному технологическому режиму их погружают на 3-5 см в индивидуальную емкость с водой по ГОСТ 23732. Поверхность образцов, расположенную над водой, обдувают воздухом с температурой (20±5) град.С не менее 3 ч ежедневно в течение 7 сут.

Наличие высолов на открытой верхней поверхности образцов отмечают визуально по появлению выцветов или налету соли, отсутствие которых свидетельствует о возможности применения испытуемой добавки в бетоне, когда не допускается образование высолов.



























































ДСТУ Б В.2.7-65-97 С.9

Приложение В (обязательное)

Определение коррозионной стойкости арматуры в бетоне (Методика снятия анодных поляризационных кривых стали в бетоне)

Для снятия поляризационных кривых следует изготовить образцы из исследуемой бетонной смеси. Условия твердения образцов должны соответствовать условиям твердения бетона реальных конструкций.

Количество образцов-близнецов для испытаний должно быть не менее шести. Наиболее удобны призмы сечением 30 мм х 30 мм или 40 мм х 40 мм и длиной от 90 мм до 150 мм.

По оси бетонного образца располагается электрод из арматурной стали диаметром от 3 мм до 5 мм. Длина электрода выбирается так. чтобы толщина защитного слоя до торца стержня была не меньше чем до боковой поверхности. Поверхность электрода предварительно очищают от ржавчины тонкой шкуркой и обезжиривают растворителем.

Для снятия анодных поляризационных кривых применяются следующие приборы по ГОСТ 9245 и ГОСТ 22261 :

- потенциостат марки П-5611, П-5827, П-5827М, П-5848;

- миллиамперметр и потенциометр;

- термостат лабораторный;

- мост переменного тока Р-568.

Электрохимическая ячейка состоит из стеклянного стакана, в который опущен образец и дополнительный цилиндрический электрод из платины или нержавеющей стали. Каломельный электрод помещается в отдельный стакан с насыщенным раствором хлористого калия.

Стаканы соединяются между собой электролитическим ключом в виде П-образной стеклянной трубки диаметром от 3 мм до 5 мм с краном. Трубка заполняется раствором хлористого калия. При отсутствии крана трубку заполняют раствором с добавлением агар-агара, который не позволяет раствору вытекать из трубки.