Конструкция поливного трубопровода и его фитингов должна обеспечивать их легкое соединение (с зажимными хомутами или без них) независимо от того, осуществляется соединение вручную или с использованием инструментов, поставляемых изготовителем.

  1. Размеры

    1. Изготовитель должен указать внутреннийдиаметритолщинустеноктрубопровода. Действи­тельные размеры должны соответствовать размерам, указанным изготовителем, в соответствии с 9.3.

    2. Размеры соединительных фитингов должны соответствовать размерам поливного трубо­провода для их легкого и надежного соединения.

    3. Поливные трубопроводы одного класса, но различного внутреннего диаметра (с разницей более 2 мм), изготовленные на одном предприятии, должны иметь разные обозначения.

  2. Материалы

Материалы, используемые для изготовления поливных трубопроводов и их фитингов, должны быть устойчивыми к воздействию удобрений и химикатов, обычно используемых для орошения. Они должны быть пригодными к эксплуатации при температуре воды до 60 °С и давлении, указанном на тру­бопроводе.

Используемые материалы не должны способствовать развитию водорослей и бактерий. Детали поливного трубопровода, подвергающиеся воздействию солнечного света, должны быть непрозрачны­ми и устойчивыми к воздействию ультрафиолетового излучения.

  1. Фитинги

В комплект поставки каждого типоразмера поливного трубопровода должны входить фитинги соот­ветствующего размера и формы для обеспечения качественного соединения с трубопроводом.

Соединение, выполненное с зажимным хомутом или без него, должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать весь диапазон рабочих давлений.

Зажимные средства (хомуты и винты) должны быть изготовлены из коррозиестойких материалов или из материалов, защищенных от коррозии.

  1. Образцы для испытаний и условия испытаний

    1. Образцы для испытаний

Образцы для испытаний должны быть отобраны методом случайного отбора представителем испытательной лаборатории из партии трубопроводов, содержащей не менее 500 разбрызгивателей. Образцы для испытаний не должны отбираться с двух смежных участков поливного трубопровода. На каждом образце должно быть не менее пяти разбрызгивателей. Общее число испытуемых образцов должно содержать не менее 25 разбрызгивателей. Число разбрызгивателей, необходимое для каждого испытания, указано в соответствующих разделах.

  1. Порядок проведения испытаний

Испытания проводят в порядке, изложенном в разделе 9. Все испытания, начиная с 9.2, должны проводиться на образцах, отобранных в соответствии с 9.1.

  1. Условия испытаний

Если в соответствующем разделе не указаны другие требования, вес испытания проводят при тем­пературе окружающей среды и температуре воды (23 ± 1) °С. Используемая вода должна быть предва­рительно пропущена через фильтр с номинальным размером ячеек от 75 до 100 мкм (номер сита от 160 до 200) или соответствовать рекомендациям изготовителя.

  1. Погрешность средств измерения

Давление воды измеряют с погрешностью, не превышающей 2 %.

Во время испытания давление не должно изменяться более чем на 2 %.

Расход воды измеряют с погрешностью, не превышающей ± 2 %.

  1. Методы испытаний и технические требования

    1. Равномерность расхода воды

      1. Общие требования

Испытанию подвергают регулируемые и нерегулируемые поливные трубопроводы. Испытуемая выборка должна содержать не менее 25 разбрызгивателей в соответствии с требованием 8.1.

  1. Нерегулируемые поливные трубопроводы

Измеряют расход воды разбрызгивателями при давлении воды на входе, равном номинальному испытательному давлению. Расход воды каждым разбрызгивателем регистрируют отдельно.

Рассчитывают коэффициент вариации Cv, %, по формуле

С = 100,

q

где so — стандартное отклонение расхода воды для выборки;

q среднее значение расхода воды в выборке.

Нерегулируемые поливные трубопроводы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. среднее значение расхода воды в выборке не должно отклоняться от номинального значения расхода воды qn более чем на 5 % для класса А и более чем на 10 % — для класса В.

  2. коэффициент вариации расхода воды Cv не должен превышать 5 % для класса А и 10 % — для класса В.

  1. Регулируемые поливные трубопроводы

Перед испытанием образцы должны отработать не менее 1 ч при давлении на входе разбрызгива­теля, равном среднему значению диапазона рабочих давлений. Перед этим разбрызгиватели должны отработать три цикла при давлении ртах и три цикла — при давлении pmjn. Длительность каждого цикла должна быть не менее 3 мин. В течение последних 10 мин подготовки к испытанию давление должно быть равно среднему значению диапазона регулирования.

Сразу же после этого, не изменяя значения давления на входе, проводят испытания разбрызгива­телей по 9.1.2 при давлении, равном среднему значению диапазона регулирования.

Разбрызгиватели должны соответствовать требованиям 9.1.2.

  1. Зависимость расхода воды разбрызгивателя от давления

Испытания по определению зависимости расхода воды от давления проводят после испытания по 9.1.2.

  1. Отбор образцов для испытаний

Образцы, выдержавшие испытание по 9.1, нумеруют в порядке возрастания расхода воды в соот­ветствии с измеренными значениями. Разбрызгивателю с наименьшим расходом воды присваивают номер 1, с наибольшим — номер 25.

Из данного ряда отбирают четыре разбрызгивателя с номерами 3,12,13,23 и измеряют изменение расхода воды в зависимости от изменения давления на входе трубопровода.

Каждый разбрызгиватель испытывают, постепенно увеличивая давление от нулевого значения до 1,2 ртах с шагом, не превышающим 50 кПа. Испытания регулируемых разбрызгивателей проводят при трех и более значениях давления в пределах диапазона регулирования при повышении и понижении давления. Показания регистрируют после выдержки разбрызгивателей в течение не менее 3 мин после достижения требуемого значения давления.

Если давление на входе превышает требуемое значение более чем на 10 кПа при его повышении и понижении, то устанавливают нулевое значение давления и испытание повторяют.

  1. Нерегулируемый поливной трубопровод

Рассчитывают для каждого уровня давления среднее значение расхода воды q, измерив расход воды четырех разбрызгивателей при повышающемся давлении.

Строят график зависимости среднего расхода воды q от входного давления.

Построенный график q должен соответствовать представленному изготовителем в технической документации с отклонением не более ± 5 % для класса А и не более ± 10 % — для класса В.

  1. Регулируемый поливной трубопровод

Рассчитывают для каждого уровня давления р среднее значение расхода воды q, предварительно измеряя расход воды четырех разбрызгивателей при повышении и понижении давления (среднее зна­чение из восьми измерений).

Значение q не должно отклоняться от номинального значения расхода воды более чем на 5 % для класса А и более чем на 10 % — для класса В.

  1. Размеры

    1. Толщина стенки поливного трубопровода

Измеряют толщину стенки поливного трубопровода в четырех точках, равномерно расположенных по окружности трубы. Повторяют измерения вдвух поперечных сечениях. Допускается превышение тол­щины стенки, если это обусловлено конструкцией трубопровода (например, наличием клапана в трубе).

Толщина стенки трубопровода, измеренная в четырех точках, должна быть не менее 90 % значе­ния, указанного изготовителем.

  1. Внутренний диаметр трубопровода

Для измерения внутреннего диаметра трубопровода в конец трубопровода вставляют конус (с углом у вершины не более 10°), стараясь при этом не увеличить диаметр трубопровода. Отмечают на конусе окружность по краю трубы и измеряют ее диаметр.

Измеренное значение внутреннего диаметра должно быть равно указанному изготовителем с допустимым отклонением ± 0,3 мм.

  1. Проходные сечения разбрызгивателя

Измеряют наименьший диаметр проходного сечения не менее трех разбрызгивателей, не находя­щихся под давлением, с точностью до 0,02 мм (данное требование не относится ктем размерам, которые изменяются под давлением).

Наименьшее измеренное значение размера проходного сечения должно быть не менее значения, указанного изготовителем.

  1. Расстояние между разбрызгивателями

Измеряют три расстояния между разбрызгивателями с точностью до 1,0 мм.

Измеренные значения должны быть равны указанным изготовителем с допустимым отклонением не более 5 %.

  1. Устойчивость к гидростатическому давлению

    1. Устойчивость к гидростатическому давлению при температуре окружающей среды

Испытания проводят на участке трубопровода, содержащем пять звеньев, соединенных при помо­щи линейных фитингов.

Испытания проводят в два этапа, указанные в 9.4.1.1 и 9.4.1.2.

  1. Подключают поливной трубопровод в сборе к источнику воды при помощи входного фитин­га и устанавливают заглушку на выходное отверстие. Заполняют трубопровод водой и проверяют, чтобы в нем не осталось воздуха. Постепенно (в течение не менее 10 с) увеличивают давление воды до значе­ния, равного 1,2 ртах для стационарного трубопровода и 1,8 ртах — для полустационарного трубопро­вода. Выдерживают давление в течение 1 ч.

Трубопровод в сборе должен выдерживать испытательное давление без видимых признаков повреждений трубопровода, разбрызгивателей или соединительных фитингов. Трубопровод не должен разъединяться на звенья, а во входном фитинге не должно быть утечки. В линейных фитингах допуска­ются утечки, не превышающие расход воды одного разбрызгивателя.

  1. Уменьшают испытательное давление до номинального значения и выдерживают его не менее 3 мин. Измеряют расход воды каждого разбрызгивателя.

Расход воды каждого разбрызгивателя не должен отклоняться более чем на 10 % от значения, измеренного по 9.1.

  1. Устойчивость к гидростатическому давлению при повышенной температуре

Испытание проводят на участке трубопровода, содержащем три звена, соединенных при помощи линейных фитингов.

  1. Подключают поливной трубопровод в сборе к источнику воды при помощи входного фитин­га и устанавливают заглушку на выходное отверстие. Заполняют трубопровод водой и проверяют, чтобы в нем не осталось воздуха. Постепенно (в течение не менее 10 с) увеличивают давление воды до макси­мального значения и поддерживают это давление в течение 24 ч для стационарного трубопровода и 48 ч — для полустационарного трубопровода. Испытуемое соединение при этом должно быть погруже­но в воду температурой (60 ± 2) °С.

Трубопровод должен выдержать испытательное давление без видимых признаков разрушения.

  1. Из испытуемого соединения сливают воду и выдерживают его в течение 30 мин при темпе­ратуре окружающей среды. Прикладывают номинальное давление рп в течение не менее 3 мин при тем­пературе окружающей среды и измеряют расход воды каждого разбрызгивателя.

Расход воды каждого разбрызгивателя не должен отклоняться более чем на 10 % от значения, измеренного по 9.1.

  1. Устойчивость к растяжению при повышенной температуре

Испытания проводят на пяти звеньях поливного трубопровода при температуре окружающей сре­ды (50 ±2) °С.

На полустационарный трубопровод наносят две метки на расстоянии 150 мм друг от друга.

Закрепляют каждое звено трубопровода в зажимах испытательной машины и прикладывают рас­тягивающее усилие, постепенно увеличивая его в течение от 20 до 30 с:

-160 Н —для стационарного трубопровода (см. 4.1, перечисление а);

-180 Н —для полустационарного трубопровода (см. 4.1, перечисление Ь).

Выдерживают растяжение в течение 15 мин, затем освобождают трубопровод из зажимов испыта­тельной машины и дают остыть до температуры окружающей среды.

Стационарный (полустационарный) трубопровод должен выдержать испытание без признаков разрушения или разрывов.

Номинальное значение расхода воды в испытуемых образцах не должно отклоняться более чем на ± 5 % от значения, измеренного до проведения испытания. Расстояние между двумя метками не должно изменяться более чем на 5 %.

  1. Прочность соединений между фитингами и полустационарными поливными трубопро­водами при растяжении

Метод испытаний и используемое оборудование — по ИСО 3501. Значение растягивающего уси­лия должно быть 180 Н, время испытания — 1ч.

Трубопровод считают выдержавшим испытание, если фитинг не выдвигается из трубы.

  1. Устойчивость полиэтиленовых поливных трубопроводов с внутренними фитингами к растрескиванию под воздействием внешних воздействующих факторов

Метод испытания и требования — по ИСО 8796.