ИНСТРУКЦИЯ N 14

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА

И КОНТРОЛЕРА - КАССИРА


1. Общие требования безопасности


1.1. К работе в качестве кассира торгового зала, контролера - кассира допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации контрольно - кассового оборудования; курс по санитарно - гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда и проверку знаний по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;

проверку санитарно - гигиенических знаний. В продовольственном магазине (отделе) - один раз в 2 года, в предприятии общественного питания - ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;

работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, - один раз в 1 - 2 года (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Женщинам со дня установления беременности предоставляются регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по 10 мин. Контролеры - кассиры с 20 недель беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; нервно - психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера - кассира могут воздействовать факторы: острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

1.6. В продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания работник обеспечивается санитарной одеждой, а в хлебном магазине также и специальной одеждой темного цвета для уборочных работ. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:

халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;

шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.


2. Требования безопасности перед началом работы


2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

исправность и устойчивость контрольно - кассовой машины, подъемно - поворотного стула и т.п.;

исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) машины.

2.2. Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации).


3. Требования безопасности во время работы


3.1. Соблюдать правила эксплуатации кассовой машины.

3.2. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети при:

внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине;

пробое электрического тока на корпус машины.


4. Требования безопасности по окончании работы


Произвести межремонтное обслуживание машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.