ИНСТРУКЦИЯ № 18

по охране труда для трубоукладчиков по прокладке технологических трубопроводов газопроводов, теплотрасс, водопроводов, хозфекальных и ливневых коллекторов


  1. Общие требования безопасности

    1. К самостоятельной работе по прокладке технологических трубопроводов допускаются лица, обученные безопасным методам работы, сдавшие экзамены и получившие соответствующее удостоверение после прохождения вводного инструктажа по охране труда и инструктажа на рабочем месте.

    2. Согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи СИЗ работникам трубоукладчику выдаются:

костюм хлопчатобумажный, кепи, ботинки кожаные с защитным носком, рукавицы комбинированные, каска защитная.

На работах в мокром грунте дополнительно:

брюки брезентовые.

Зимой дополнительно:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, подшлемник, валенки с галошами.

  1. К работам по строповке и расстроповке деталей трубопроводов допускаются трубоукладчики, имеющие удостоверение стропальщика.

  2. К монтажу трубопроводов и арматуры, бывших в эксплуатации, разрешается приступать только при наличии акта, подтверждающего отсутствие в них остатка технологических продуктов и разрешающего производство работ.

  3. Трубоукладчик должен знать, что отрытые траншеи и котлованы на дорогах, проездах и во дворах населенных пунктов необходимо оградить сплошным ограждением из инвентарных щитов. На ограждении следует вывесить предупредительные надписи и световые сигналы (в темное время суток).

Необходимо предусматривать мероприятия по отводу дождевых вод.

  1. В случае производства работ в глубоких выемках (колодцах, коллекторах и шурфах), где могут оказаться горючие и отравляющие газы, до начала работ надо исследовать воздух на наличие опасных газов. Обследование производится газоанализатором с соблюдением мер безопасности.

Обнаруженные газы удаляют вентилятором, а затем вторично проверяют, полностью ли удален газ. Категорически запрещается производить первичную и вторичную проверку наличия газа по запаху или опусканием в выемку горящих предметов.

  1. Для выполнения работ в колодцах, шурфах необходимо назначить не менее трех человек (из них двое страхующих) и выдать наряд - допуск с указанием мероприятий по технике безопасности.

  2. Если газопровод, водопровод, электрокабель проходит через открытую траншею при длине более 2 м над ней, то его необходимо подвесить и защитить от возможных повреждений.

Засыпать коммуникации надо мягким грунтом с послойным уплотнением.

  1. Механизированная разработка грунта на расстоянии ближе 1 м от вскрытого газопровода запрещается. Если газопровод не вскрыт, механизированная разработка разрешается на расстоянии не ближе 5 м от газопровода.

  2. Вдоль подземных кабельных линий электропередачи устанавливается охранная зона на расстоянии 2 м от крайних кабелей.

Механизированная разработка грунта не допускается на расстоянии ближе 1 м от отшурфованных кабелей.

При работах в зоне кабельных линий раскопки можно производить только лопатами. Применение ломов, пневматических инструментов и клиньев допускается только для снятия верхнего покрова на глубину не более 0,4 м.

Обнаженные кабели и соединительные устройства (муфты) надо заключать в короба и подвешивать. Подвешивать кабели веревками или проволокой без устройства коробов запрещается.

Засыпать траншеи с кабелем надо песком или мягким грунтом с обязательной трамбовкой.

  1. При обнаружении не указанных в рабочих чертежах подземных сооружений, взрывоопасных предметов работы надо немедленно прекратить до выявления характера обнаруженных сооружений или предметов и получения разрешения на дальнейшее производство работ.

  2. Трубоукладчик, участвующий в испытании трубопроводов, должен быть предварительно проинструктирован и хорошо знать размещение арматуры (фанов, фланцевых вентилей, задвижек, предохранительных клапанов и др.), места соединения труб, порядок повышения и снижения давления.

  3. Для наблюдения за опасной зоной при испытании трубопроводов устанавливаются посты охраны из расчета один пост на 200 м трубопровода, границы охраняемой зоны отмечаются флажками, а в ночное время - электрическими фонарями или лампочками.

В траншеях и котлованах, где откос не соответствует проектному, работать категорически запрещается.

  1. Опасные и вредные производственные факторы: грузоподъемные машины;

обрушение грунта;

вредные газы;

сжатый воздух;

осколки трубопроводов при их разрывах;

электрический ток.

    1. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

  1. Требования безопасности до начала работы

    1. Получить от мастера или производителя работ инструктаж о порядке проведения работ, безопасных приемах ее выполнения и выполнять ту работу, которая поручена.

    2. Надеть спецодежду и защитные приспособления.

    3. Проверить состояние откосов или надежность крепления стенок траншей.

    4. Убедиться в отсутствии в траншее воды.

Укладку трубопроводов в траншею, заполненную водой, разрешается производить при глубине воды не более 0,3 м, при большей глубине воду следует удалить.

  1. Проверить исправность полученного инструмента.

Инструменты, используемые для производства работ, должны удовлетворять следующим требованиям:

рукоятки молотков и кувалд должны быть изготовлены из древесины твердых пород (дуба, бука, кизила и др.) и иметь овальное сечение;

конец рукоятки должен быть несколько утолщен, что устраняет возможность случайного выскальзывания инструмента из рук;

молоток и кувалда прочно насаживаются на рукоятки и закрепляются на них стальным и заершенными или деревянными клиньями на клею, конец рукоятки, на которой насажен молоток или кувалда, не должен выступать над их поверхностью;

бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без выбоин, косины, наклепа, сколов и трещин;

зубила, крейцмейсели, керны, чеканки и другие ударные инструменты не должны иметь трещин и заусенцев. Заусенцы по мере их образования необходимо стачивать наждаком;

гаечные ключи должны быть подобраны по размерам гаек и головок болтов.

  1. Произвести осмотр чалочных и грузозахватных приспособлений (канатов, цепей, стропов, траверс и др.), а также проверить наличие на них клейма или бирки с указанием грузоподъемности.

Допущенные к работе чалочные и грузозахватные приспособления не должны иметь расплюснутых мест, трещин и обрывов.

В пеньковых канатах, применяемых в качестве оттяжек, расчалок, а также для подъема груза весом не более 100 кг, не должно быть перетертых или размочаленных прядей.

    1. Проверить исправность стальных полотенец, захватов и других применяемых грузозахватных приспособлений.

    2. Привести в порядок рабочее место и проходы к месту монтажа трубопровода, освободив их от мусора и посторонних предметов, а зимой также от снега и льда.

    3. Обнаруженные неисправности следует устранять немедленно. Если устранить их своими сипами невозможно, доложить об этом мастеру (прорабу).

  1. Требования безопасности во время работы

    1. Секции, сваренные плети, железобетонные и другие трубы следует располагать вдоль траншеи для выполнения подготовительных работ (стыковки, очистки, прихватки, изоляции) на расстоянии не менее 1,5 м от боковой поверхности трубы до бровки траншеи при отсутствии уклона в сторону траншеи, в противном случае следует укладывать по другую сторону вынутого грунта.

    2. При установке арматуры совпадение болтовых отверстий следует проверять при помощи оправок и монтажных ломиков; производить такую проверку пальцами не допускается.

Для заправки прокладок фланцевых соединений следует пользоваться специальными проволочными крючками.

  1. Затяжку болтов (шпилек) производить равномерно с поочередным завертыванием гаек, расположенных крест - накрест, при параллельном расположении фланцев.

Запрещается отвертывать и завертывать гайки и болты путем удлинения рукояток гаечных ключей вторым ключом или отрезком трубы.

Выравнивание перекоса фланцев путем неравномерного натяжения болтов (шпилек) и устранение зазора между фланцами при помощи клиновых прокладок или шайб запрещается.

  1. Проворачивать трубы при центровке и сварке стыков надо специальными трубными ключами, которые должны соответствовать размерам обрабатываемых труб.

  2. При совместной работе с электрогазосварщиками (при устройстве сварных стыков трубопроводов и др.) соблюдать следующие меры предосторожности:

пользоваться защитными очками (светофильтрами) во избежание заболевания глаз, а также надевать дежурный брезентовый костюм и брезентовые рукавицы;

не наступать на ацетиленовые и кислородные шланги;

перемещать баллоны с газами только с закрытыми (навинченными) колпаками и только на специальных носилках или тележках.

Переносить баллоны с газами на плечах, бросать их и наносить по ним удары запрещается.

  1. При перерывах в работе свободные концы монтируемых трубопроводов должны закрываться заглушками или пробками.

  2. Укладку труб в траншеи следует производить трубоукладчиками, а также грузоподъемными кранами.

Грузоподъемность механизмов должна соответствовать весу поднимаемых и опускаемых труб или их частей.

  1. Трубоукладчики и краны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от фая траншеи (при условии правильно выполненного откоса согласно СНиП), чтобы обеспечить устойчивость ее стенок от оползания.

При обнаружении каких - либо изменений в откосах траншеи или неисправности ее креплений следует немедленно прекратить работу и сообщить об этом мастеру.

  1. Основание траншеи перед укладкой труб необходимо зачистить от обвалов грунта.

Если обвал грунта произошел во время опускания плети, то удалять грунт разрешается только после того, как под плеть поперек траншеи будут подведены специальные лежаки, обеспечивающие надежную устойчивость плети.

Концы таких лежаков должны заходить за бровку траншеи не менее чем на 1 м.

  1. Перед подачей сигнала о подъеме секции или трубы необходимо убедиться, что: она надежно застроплена и ничем не удерживается;

внутри секции или трубы нет комков земли, камней, льда и других посторонних предметов; в зоне действия стрелы трубоукладчика или крана нет людей.

Сигналы машинисту должен подавать бригадир или трубоукладчик - стропальщик, назначенный на эту работу распоряжением по организации.

  1. Для подъема и перемещения секций трубопровода в горизонтальном положении следует применять не менее чем два стропа или специальные траверсы.

  2. При подъеме и опускании в траншеи тяжелой арматуры трубопровода строповку следует производить только за корпус арматуры; закрепление стропов за отдельные детали (штоки, маховики) запрещается.

  3. Перед подъемом и опусканием раструбной трубы в траншею стропы необходимо закреплять около раструба (ближе к центру тяжести) и опускать трубу раструбом кверху или применять специальные захваты.

  4. Во время подъема и перемещения длинномерных труб большого диаметра или пакетов труб применять специальные оттяжки для их разворота.

  5. При опускании труб в траншею с раскрепленными стенками распорки не должны сниматься. На такие работы разрабатывается проект производства работ.

В некоторых случаях с разрешения и под непосредственным наблюдением мастера допускается удалять отдельные распорки при обязательном одновременном перекреплении.

  1. Освобождать уложенные в траншею трубы от захватных приспособлений можно только после укрепления труб на дне траншеи подбивкой грунта или после надежной укладки их на постоянные опоры.

  2. При пробивке отверстий в стенках камер и колодцев для ввода труб необходимо пользоваться защитными очками.

  3. Выемки различных профилей (траншеи, котлованы, колодцы и т. д.) можно выполнять с вертикальными стенками в креплениях и с откосами без креплений. Во всех случаях необходимо обеспечить полную устойчивость стенок выемки, так как обрушение может произойти мгновенно.

  4. Наибольшая опасность возникает при разработке выемок с вертикальными стенками без креплений. Рытье таких выемок можно вести только в грунтах естественной влажности ненарушенной структуры при отсутствии грунтовых вод, причем рядом не должно быть подземных сооружений.

При соблюдении этих условий глубина разработки выемок без креплений не должна быть больше:

в грунтах песчаных, гравелистых - 1 м;

в супесях - 1,25 м;

в суглинках, глинах, сухих лессовидных грунтах - 1,5 м.

  1. В местах перехода через траншеи, где это необходимо по условиям работы, должны быть устроены переходные мостики шириной не менее 0,6 м с перилами высотой 1 м.

Спускаться в траншеи и котлованы следует по специально оборудованным стремянкам шириной не менее 0,6 м, выполненным из досок толщиной 40 мм, с перилами высотой 1 м.

  1. Запрещается движение автотранспорта, установка строительных машин, механизмов, столбов воздушных линий электропередачи вблизи разработок с нераскрепленными стенками выемок (котлованов, траншей) в пределах призмы обрушения грунта.

  2. Грунт, выброшенный из котлованов и траншей, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки. Запрещается разрабатывать грунт способом подкопа, В случае образования козырьков грунта или нахождения на откосах выемок валунов, камней и других предметов рабочие должны удалиться из опасных мест, после чего козырьки необходимо обрушить.

  3. В зимнее время года выемка грунта (за исключением сухого песчаного) на глубину промерзания разрешается без креплений. При дальнейшем углублении необходимо устанавливать крепления.