Форматную пленку разрезают вдоль ее большей стороны на три равные части.

  1. Средства контроля:

  1. полуавтоматический сенситометр типа СУ-ГБ, СУ-2Б или СД, состоящий из источника излучения; кассетной части; ступен­чатого модулятора освещенности; блоков автоматического управ­ления модулятором, питания и контроля за режимом работы ис­точника излучения. В качестве источника излучения применяют ртутно-кварцевую лампу-типа ДРЩ-1000. Для поглощения излуче­ния в инфракрасной области спектра используют водно-кварцевый фильтр, состоящий из двух кварцевых оптических стекол по ГОСТ 15130 диаметром 43 мм, толщиной 2,5 мм и слоя воды толщиной 10 мм.

Основные технические характеристики сенситометра указаны в таблице 7; -

Таблица 7

Наименование характеристики

Значение

  1. Расстояние от центра излучения сенситометрического ис­точника до ближайшей плоскости экспонирования, мм

  2. Количество ступеней модулятора

  3. Постоянная модулятора освещенности Кс

  4. Энергетическая освещенность, соответствующая плоскос­ти экспонирования восьмого поля сенситограммы, В/м2

  5. Погрешность длительности экспонирования каждого по­ля сенситограммы в диапазоне от 1 до 20 с, %, не более

120,0±0,5

15

0,15

31,0±3,1

10



  1. устройство проявки диазодубликатора типа «Старт». Диазо­дубликатор типа «Старт» предназначен для изготовления копий с микрофиш типа МФ-А6 на форматной диазопленке. Процесс об­работки пленки проводят в парах аммиака, нагретых до заданной температуры, при транспортировании через камеру проявления с заданной скоростью.

Диапазон устанавливаемых параметров, который обеспечивает диазодубликатор при изготовлении диазокопий, приведен в таб­лице 8. •

Таблица 8

Наименование параметра

Значение

1 Температура нагрева, °С

2 Скорость транспортирования (протяжки) пленки, см/мин

40—69

30—99



Для обработки следует применять раствор аммиака с массовой долей (25±2) %;

  1. денситометр типа ДП-1 М;

ножницы;Д.) Лийейка измерительная металлическая по ГОСТ 427;.

е) аммиак водный по ГОСТ 3760.

  1. Проведение испытаний

    1. Экспонирование

Образцы диазопленки вставляют в кассету сенситометра, рас- полагая их эмульсионным слоем к источнику излучения, и прово­дят экспонирование.

Время экспонирования одного поля сенситограммы указывают в технических условиях на конкретный тип диазоплеНки.

  1. Проявление

Экспонированные образцы диазопленок должны быть проявле­ны не позднее чем через 2 ч после экспонирования.

Обработку образцов проводят в проявочной камере диазодуб­ликатора. Скорость протяжки 30. см/мин, температура нагрева 60°С.'

Образцы после проявления следует расположить таким обра­зом, чтобы обеспечивалось улетучивание аммиака.

  1. Измерение оптических плотностей

Измерение оптических плотностей проявленных сенситограмм проводят не ранее чем через 2 ч после пребывания образцов на воздухе.

Измерения проводят денситометром за фильтрами «видности» для плотностей в белом свете, зеленым и синим для копироваль­ных плотностей. ..

Измерения проводят не менее чем в трех точках каждого поля сенситограммы. При этом край измеряющего пятна должен отсто­ять от края поля сенситограммы не менее чем на 0,5 мм.

Максимальную оптическую плотность (£)тах ) определяют на экспонированном крае сенситограммы.

Минимальную оптическую плотность (Z)min ) определяют на первых полях сенситограммы, на которых дальнейшее повышение экспозиции не вызывает изменения плотности.

  1. Построение характеристической кривой

По средним арифметическим значениям трех параллельных оп­ределений плотностей каждого поля строят в виде графика харак­теристическую кривую D = f (1g И) в декартовых координатах, на котором изменение логарифма экспозиции (1g И) и плотности (D) на единицу выражается в обеих ,осях координат отрезками разно­го размера.

  1. Обработка результатов

    1. Максимальная и минимальная оптичес- кие плотности

За результат испытаний принимают среднее •.арифметическое значение трех соответствующих определений Ртах и £>mIn в со­ответствии с 6.6.3.3 (за вычетом плотности основы).

’ 6.6.4.2 Чувствительность и коэффициент конт­растности

По характеристикам кривой находят значения следующих сен­ситометрических показателей:

  1. чувствительность S в квадратных метрах на джоуль рассчи­тывают по формуле ' :

5--т+ <»

где Нээкспозиция, соответствующая оптической плотности. (D = Dmln +0,1), Дж/м;

  1. коэффициент, контрастности ( у) определяют как тангенс угла наклона прямой‘между точками характеристической кривой с ординатами (Dmln +0,1) и 0,7 (Dmax — О min ) к оси абсцисс (1g Н). .

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение трех соответствующих определений.

  1. Контроль предела читаемости

    1. Отбор образцов ■

Образцы отбирают по 7.6.1.

  1. Средства контроля:

  1. микроскоп типа МБИ или другого типа с увеличением не ме­нее 50х;

  2. тест-объект читаемости по ГОСТ 13.1.701;

  3. остальные средства контроля по 7.6.2.

  1. Проведение испытаний

На основании сенситометрических испытаний по характеристи­ческой кривой определяют экспозицию, при которой проводят ко­пирование. Значение экспозиции должно отвечать значению плот­ности, соответствующему полной проработке фона на сенсито­грамме.

Экспонирование и проявление образцов проводят по 6.6.3.1, 6.6.3.2.

  1. Обработка результатов

В полученном микроизображении тест-объекта при помощи микроскопа проверяют все группы элементов мир шрифта. После­довательность исследования групп элементов в мире— от крупных к мелким.

Предельной группой элементов является наименьшая читаемая группа миры шрйфта.За результат испытаний принимают наиболее часто повторяю­щееся значение из всех определений. Расхождение между резуль­татами определений не должно превышать одного номинала зна­чения миры шрифта.

  1. Контроль цветности

Контроль цвета и тона проявленного изображения на диазо­пленках проводят визуально. Внешнему осмотру подлежат образ­цы, полученные по 6.6.3.

  1. Контроль соответствия упаковки и марки­ровки

Контроль соответствия упаковки и маркировки по 4.5, 4.6 про­водят визуально на выборке, указанной в 5.5.1.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование диазопленок следует проводить при температуре окружающей среды не выше 40 °С и относительной влажности воздуха до 95 %.

    2. / Диазопленки транспортируют в транспортной таре всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответст­вии с действующими на транспорте правилами перевозки грузов малотоннажными и мелкими отправками.

    3. При объеме поставок диазопленок, позволяющем сформиро­вать транспортный пакет, транспортирование диазопленок следу­ет проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 26663.

Пакеты формируют на плоских поддонах по ГОСТ 9078.

Масса пакета не более 1,25 т, размеры — по ГОСТ 24597.

Средства скрепления таро-штучных грузов в транспортных па­кетах — по ГОСТ 21650.

  1. Диазопленки следует хранить в упакованном виде на стел­лажах в сухом закрытом помещении поставщика (потребителя) при температуре (20±10)°С и относительной влажности воздуха (65±15) %.

Коробки с диазопленкой следует укладывать так, чтобы листы форматной диазопленки находились в вертикальном положении, а рулоны — в горизонтальном.

Стеллажи с диазопленками должны находиться на расстоянии не менее 1 м От отопительных приборов и должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

  1. Термогигрометрический режим в помещении, где храниться диазопленки, следует регистрировать путем записи показаний бы­тового психометра типа НБ-1Б не реже одного раза в сутки в жур­нале регистрации показаний приборов.

t-ост 111ЛМ-63

    1. В помещение, где храниться диазбплёйки, не долЖИЫ пройй- кать вредные для светочувствительного слоя газы: сероводород, йммиак и др; Не допускается совместное хранение диазопленки с радиоактивными веществами (соли радия, урана и др.).

  1. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ ДИАЗОПЛеНОК

    1. В процессе использования диазоплейок необходимо следить За тем, чтобы диазопленки расходуемой коробки или пачки посто­янно находились в светонепроницаемой упаковке.

    2. Работу с неэкспонированными диазопленками проводят при ослабленном освещении лампами накаливания. Попадание на ди­азопленку прямых солнечных лучей или света люминесцентных ламп не допускается.

    3. Работу с диазопленками проводят в матерчатых перчатках.

    4. Получение изображения на диазопленках осуществляют ме­тодом контактного копирования с галогенидосеребряного ориги­нала или диазотипного оригинала в специальных устройствах — диазодубликаторах.

    5. Экспонирование диазопленок осуществляют путем освеще­ния их через оригинал на прозрачной основе, расположенный эмульсионным слоем к светочувствительному слою диазопленки, источником ультразвукового света ртутно-кварцевые и кварцевые лампы). Время экспонирования зависит от мощности источника, его спектрального состава, расстояния до диазопленки и составля­ет от 2 до 30 с. Режим экспонирования, считают выбранным пра­вильно, когда максимальная и минимальная оптические плотности проявленного изображения соответствуют требованиям настояще­го стандарта.

    6. Проявление диазопленок осуществляют парами водного ам­миака и проводят как с помощью водного 25 %-ного раствора .ам­миака при той же температуре 40—70 °С, так и с помощью газо­образного аммиака при той же температуре и повышенном давле­нии до 2,5 атм. Попадание капель раствора аммиака на поверх­ность диазопленок не допускается. Время полного проявления за­висит от температуры, давления, концентрации паров аммиака, сокращается с увеличением значений указанных параметров.

Режим проявления не критичен, т. е. перепроявление диазо­пленки невозможно.П риложение А
(обязательное)

Таблица А.1 — Коды ОКП

Тип диазопленки

Ширина, мм

Длина, м

Код ОКП

ДПТ рулонная

16

30

60

120

23 7811 2312 07

23 7811 2304 07

23 7811 2305 06


35

30

60

120

300

23 7811 2306 05

23 7811 2307 04

23 7811 2308 03

23 7811 2309 02


70

30

60

120

23 7811 2318 01

23 7811 2301 10

23 7811 2302 09


105

60

23 7811 2310 09

ДПТ форматная

105

148 мм

23 7811 2311 08

ДПС рулонная

16

30

60

120

23 7811’ 2412 04

23 7811 2404 04

23 7811 2405 03


35

30

60

120

300

23 7811 2406 02

23 7811 2407 01

23 7811 2408 00

23 7811 2409 10


70

30

60

120

23 7811 2411 09

23 7811 2401 07

23 7811 2402 06

■!

105

60

23 781Г 2410 06

ДПС рулонная

105

148 мм

23 7811 2411 05

Окднчание таблицы А.1

Тип диазопленки

Ширина, мм

Длина, м

Код О КП

ДСЛ-2

16

30

60

120

23 7811 1812 07

23 7814 1804 07

23 7811 1805 06

35

30

60

120

300

23 7811Д 806 05

23 7811 1808 03

23 7811 1809 02

23 7811 1809 02

70

30

60

120

23 7811 1818 01

23 7811 1801 10

23 7811 1802 09

105 і

60

23 7811 1810 09

ДСЛ-2 формат­ная

105

148 мм

23 7811 1811 08

А рулонная

16

30

60

120

23 7811 1712 10

23 7811 1704 10

23 7811 1705 09

35

30

60

120

300

23 7811 1706 08

23 7811 1707 07

23 7811 1708 06

23 7811 1709 05

70

30

60

120

23 7811. 1718 04

23 7811 1701 02

23 7811 1702 01

105

60

23 7811 1710 01

А форматная

105

148 мм

23 7811 1711 00

Приложение Б
(рекомендуемое )

Таблиц» В J — Рекомендуемые показатели ди&эоплеНок

Наименование показателя

Значение

  1. Скручиваемость, мц, Не менее

  2. Адгезия между светочувствительным слоем и подложкой после обработки в парах аммиака, условные классы (А — F), не ниже

  3. Прочность светочувствительного слоя после обработки в парах аммиака, Н, не менее

  4. Линейная деформация в результате химико-фотографи­ческой обработки в продольном и поперечном направле­ниях, %, не более

Примечание — Контроль диазопленок на соответстви мым показателям проводят в соответствии с методами контра ми в технических условиях на конкретный тип диазопленки

450

А 20

0,02

е рекомендуб-

ля изложенны-