застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;

заправить свободные концы одежды так, чтобы она не свисала.

Не допускается носить спецодежду расстегнутой и с подвернутыми рукавами. Спецодежда должна быть исправна и не сковывать движения. Обувь должна быть на прочной подошве. Головной убор не должен препятствовать прохождению звуковых сигналов.

Спецодежду и спецобувь слесарь не должен снимать в течение всего рабочего времени.

2.3. Подготовить и проверить исправность СИЗ, необходимых для проведения порученной работы.

2.4. Инструмент осмотрщик должен носить в специальной сумке, а слесарь - в ящике. Необходимо проверить наличие и исправность инструмента, наличие пломб и даты поверки приборов, а также наличие на стеллажах запасных частей и материалов.

Неисправный инструмент должен быть заменен на исправный.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить мастеру (бригадиру) и не приступать к работе до их устранения.


3. Требования безопасности во время работы


3.1. Требования безопасности при осмотре и ремонте вагонов на ПТО

3.1.1. Осмотрщик и слесарь должны знать порядок ограждения составов и отдельных групп вагонов, установленный технологическим процессом ПТО.

Для связи с оператором ПТО осмотрщик должен пользоваться устройствами переносной радиосвязи.

Устройствами общей двусторонней парковой связи осмотрщик и слесарь должны пользоваться только при необходимости (в исключительных случаях), или по требованию дежурного по станции (маневрового диспетчера). Эти случаи должны быть обусловлены технико-распорядительным актом станции и технологическим процессом ПТО.

Переговорные колонки двусторонней парковой связи после передачи сообщения необходимо выключать.

3.1.2. Техническое обслуживание и ремонт вагонов и составов вагонов (далее - состав) осмотрщики и слесари должны начинать только после получения от оператора ПТО разрешения, которое он дает при помощи двухсторонней парковой связи после включения системы централизованного ограждения состава или получения информации об ограждении переносными сигналами. Осмотрщики головной и хвостовой частей состава при помощи радиосвязи повторяют полученное разрешение, чем подтверждают, что сообщение оператора ПТО принято правильно.

3.1.3. При наличии устройств централизованного ограждения оператор ПТО ограждает состав в порядке, установленном инструкцией по ограждению, разработанной применительно к местным условиям.

Переносные сигналы ограждения ставят и снимают лица из числа работников каждой смены, на которых эти обязанности возложены руководителем работ.

3.1.4. При отсутствии централизованного ограждения составов или отдельных групп вагонов переносные сигналы ограждения устанавливают на оси железнодорожного пути на расстоянии 50 м от крайних вагонов (на сквозных железнодорожных путях - с обеих сторон, на тупиковых - со стороны стрелочного перевода). Если расстояние от вагона до предельного столбика менее 50 м, переносной сигнал ограждения с этой стороны устанавливают на оси пути против предельного столбика.

3.1.5. Вагон или группа вагонов, ремонтируемые на специально выделенных железнодорожных путях или железнодорожных путях укрупненного ремонта, помимо постоянных или переносных сигналов, ограждают дополнительно спаренными тормозными башмаками, которые располагают на обоих рельсах на расстоянии не менее 25 м от крайнего вагона или против предельного столбика, если расстояние до него менее 25 м.

3.1.6. При техническом обслуживании вагонов в поездах, от которых локомотивы не отцепляются, их ограждают, как с локомотива, так и с хвостового вагона в установленном порядке. При этом осмотрщик устно предупреждает машиниста локомотива о начале осмотра и, убедившись в безопасности ведения работ по осмотру вагонов, приступает к работе.

Перед техническим обслуживанием состава, от которого локомотив отцеплен, но временно находится на данном железнодорожном пути, сигнал ограждения устанавливают на свободном участке пути между локомотивом и головным вагоном, и уведомляют об этом машиниста локомотива.

3.1.7. Об окончании технического обслуживания состава каждая ремонтно-смотровая группа сообщает в порядке, установленном технологическим процессом, оператору ПТО. Получив сообщение от последней группы, оператор ПТО объявляет по двусторонней парковой связи о снятии ограждения.

Ограждение железнодорожных путей текущего отцепочного ремонта, пунктов технического обслуживания, производится в соответствии с технико-распорядительным актом станции.

3.1.8. Запрещается производить осмотр и ремонт отдельной группы вагонов и состава, находящихся на огражденных путях при ширине междупутья менее 4800 мм, если по соседнему железнодорожному пути движется поезд или локомотив.

3.1.9. При обслуживании локомотива одним машинистом, прицепку поездного локомотива к составу и отцепку его от состава, осмотрщик должен производить только после разъединения поездным электромехаником высоковольтных междувагонных электрических соединителей.

3.1.10. Замену колесной пары, букс, надрессорной балки, поглощающего аппарата или тягового хомута и других узлов вагона необходимо производить только на путях текущего отцепочного ремонта.

При отцепочном и безотцепочном ремонте одиночных и концевых вагонов необходимо убедиться в надежности закрепления откидных фартуков переходных площадок в поднятом положении.

3.1.11. При закреплении состава (вагона) осмотрщик должен использовать исправные тормозные башмаки. При их подкладывании и снятии необходимо держаться одной рукой за раму вагона.

3.1.12. При сокращенном опробовании тормозов необходимо производить плавное открытие концевого крана, удерживая одной рукой тормозной рукав.

3.1.13. При осмотре и замере колес, замене тормозных колодок и других деталей необходимо стоять на междупутье сбоку от колеса.

3.1.14. Осмотр вагонов у высоких платформ разрешается при наличии смотровой канавы, расположенной вдоль пути. Спускаться в смотровую канаву следует по специально оборудованной лестнице. Перемещаться только по трапам, уложенным на дне канавы. Осмотр производить в защитной каске.

3.1.15. Приводной ремень генератора необходимо надевать на шкив или снимать с него только после остановки поезда и ограждения вагона сигналами остановки.

3.1.16. Во время осмотра под вагоном тормозного оборудования следует остерегаться возможного перемещения штока тормозного цилиндра, рычагов и тяг рычажной передачи.

При работе под вагонами необходимо использовать защитную каску.

3.1.17. При техническом обслуживании вагонов в темное время суток необходимо пользоваться аккумуляторными фонарями.

3.1.18. Запрещается производить на открытых площадках осмотр и ремонт кровли, другие работы на крышах вагонов во время грозы, густого тумана, сильного снегопада или ливня, при скорости ветра 12 м/с и выше.

3.1.19. При осмотре вагонов в темное время суток необходимо обращать внимание на сооружения, расположенные на междупутьях, - предельные столбики, стеллажи, воздухо- и маслоразборные колонки и другие устройства.

3.1.20. При осмотре вагона на станции, нельзя отходить от него дальше середины междупутья, так как в это время по соседнему пути может двигаться подвижной состав. Проходить следует по обочине полотна.

3.1.21. Осмотрщик вагонов, осматривающий поезд "сходу" (до остановки) должен находиться на специально оборудованном рабочем месте по оси междупутья (островок безопасности).

3.1.22. Работы по осмотру состава (вагона), прицепке поездного локомотива к составу и отцепку его от состава необходимо выполнять в рукавицах.

3.1.23. Транспортировка запасных частей и материалов осуществляется электрокарами или другими транспортными средствами, оборудованными для передвижения по узкой колее или дорожкам вдоль подвижного состава по междупутью с твердым покрытием. При этом крупногабаритные детали должны быть устойчиво уложены и не выступать за габариты транспортного средства. При транспортировке запасных частей из депо или кладовых на стеллажи, установленные на междупутьях, груз необходимо укладывать на середину платформы или специально предназначенные для этой цели площадки и подклинивать его для предупреждения сдвига.

3.1.24. Кроме перечисленных требований осмотрщик и слесарь должны также выполнять требования безопасности при выполнении операций, изложенных в пунктах 3.2 - 3.9 настоящей Инструкции.

3.2. Требования безопасности при подъеме и опускании вагонов

3.2.1. Поднимать и опускать вагоны краном или домкратами разрешается только под руководством мастера (бригадира).

3.2.2. Передвижные домкраты должны устанавливаться на прочные деревянные подкладки, которые должны храниться вместе с домкратами как его неотъемлемая принадлежность. На железнодорожных путях текущего отцепочного ремонта не допускается устанавливать передвижной домкрат с частичным опиранием на шпалу.

3.2.3. Передвижные домкраты перед работой должны быть проверены на работоспособность и устанавливаться в строго вертикальном положении на прочные подкладки.

3.2.4. Перед подъемом вагона на опорную поверхность домкрата необходимо положить прокладку толщиной 15 - 20 мм из твердых пород дерева.

3.2.5. Перед подъемом и опусканием вагона необходимо убедиться в отсутствии людей в вагоне и под вагоном.

3.2.6. Подъем и опускание вагона необходимо производить одновременно всеми домкратами.

Опережение подъема одного домкрата по отношению к другим не допускается.

Во время подъема и опускания вагона работники, управляющие домкратами и руководящие работой, не должны оставлять рабочие места.

3.2.7. По мере подъема вагона стальную предохранительную гайку на плунжере гидропневматического и гидравлического домкратов необходимо опускать вниз до упора в цилиндр. При опускании вагона предохранительная гайка должна быть поднята в верхнее положение, для чего необходимо предварительно освободить ее от нагрузки подкачиванием масла и только после этого можно постепенно открывать перепускной клапан.

3.2.8. При случайной остановке одного из домкратов или при перерыве подачи электроэнергии во время подъема и опускания вагона все работы необходимо немедленно прекратить, выключить все домкраты и рубильник на распределительном щите.

По окончании устранения неисправности необходимо убедиться в отсутствии перекоса вагона на домкратах и только после этого продолжить подъем или опускание вагона.

3.2.9. Подъем вагонов разрешается при условии, что нагрузка от вагона на грузоподъемные механизмы не превышает его грузоподъемности. На грузозахватных приспособлениях необходимо проверить наличие бирок или клейм с указанием грузоподъемности и даты испытания.

3.2.10. При подъеме одного конца вагона колесные пары тележки противоположного конца вагона с двух сторон следует закреплять тормозными башмаками.

3.2.11. Подъем вагонов для смены колесной пары, смены автосцепки или поглощающего аппарата необходимо производить, проверив на механизмах машин, установок и агрегатов наличие предохранительных гаек или других устройств.

3.2.12. Во время подъема и опускания вагона выполнять какие-либо другие работы на вагоне не разрешается.

На поднятом домкратами вагоне производить работы, вызывающие раскачивание вагона или передачу ударных нагрузок на домкраты, не разрешается.

3.2.13. Подъем, опускание вагонов, а также установка передвижных домкратов должны осуществляться только в местах, где на вагоне нанесены специальные условные обозначения.

3.3. Требования безопасности при ремонте ходовых частей, рамы и крыши вагона

3.3.1. Выкатку (подкатку) тележек необходимо производить под руководством мастера (бригадира).

3.3.2 Выкатку тележек следует производить только после окончания подъема вагона и выключения электрических домкратов.

3.3.3. При поднятом вагоне расстояние между наиболее выступающими частями оборудования рамы и тележкой должно обеспечивать свободную выкатку (подкатку) тележки.

При выкатке (подкатке) тележки запрещается находиться на тележке и на пути ее движения, а также размещать детали с вагона в непосредственной близости от передвигаемой тележки.

3.3.4. При строповке одного конца тележки и подводке крючьев за поперечную концевую балку рамы тележки, необходимо направлять крюки, держась за траверсу грузозахватного приспособления.

3.3.5. Замену надбуксовых рессор должны выполнять двое слесарей, не допуская сбрасывания рессоры с буксы. При замене пружин и рессор тележек необходимо применять приспособления, удерживающие их в сжатом состоянии.

3.3.6. Для сохранения устойчивости надбуксовых пружин, во время подъема, необходимо соблюдать осторожность, поддерживая буксу за крылья, не давая ей поворачиваться и не допуская попадания пальцев в межвитковое пространство и над пружиной.

3.3.7. При смене колесной пары необходимо производить закрепление остающейся под тележкой колесной пары, следя за тем, чтобы клинья плотно прилегали к колесам.

3.3.8. После установки тележек (колесных пар) на путях в специально отведенном месте их следует с двух сторон закрепить деревянными клиньями.

3.3.9. Во время замены колесных пар необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

не толкать тележку на себя;

не допускать строповку поперечной концевой балки рамы тележки с оттяжкой;

не поддерживать примерзшие пружины снизу и не допускать попадание руки в пространство над стаканом;

работать в защитных касках.

3.3.10. Разборку, сборку и перемещение тяжелых деталей тележек, переходных площадок, снятие и постановку наружных дверей, узлов редукторно-карданного привода следует производить с помощью грузоподъемных механизмов или специальных приспособлений.

3.3.11. Осмотр и ремонт крыши вагона следует производить с передвижных (стационарных) площадок или на специальном рабочем месте, оборудованном тросом для крепления предохранительного пояса.