5.4.7. Устья скважин в кусте должны быть оборудованы (в зависимости от способа эксплуатации) типовой арматурой, а их колонные фланцы - расположены на уровне земли.

5.4.8. С вводом в эксплуатацию первой скважины должен быть разработан график контроля состояния загазованности воздушной среды всего куста. График и контроль загазованности ведется силами НГДУ под общим руководством работ на кусте.

5.4.9. После окончания бурения и освоения нефтяных скважин кустовая площадка должна быть освобождена от лишнего оборудования и материала, выкидные и нагнетательные трубопроводы, силовые кабели и другие коммуникации должны быть уложены в грунт или на эстакады, составлена схема коммуникаций, установлены таблички и указатели трубопроводов и кабелей.

5.4.10. Подземный и капитальный ремонт скважин должен производиться по плану, утвержденному главным инженером управления повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин и согласованному с НГДУ. Если бригады капитального ремонта скважин находятся в составе НГДУ, то планы ремонта утверждаются главным инженером НГДУ.

5.4.11. При ремонте скважин должны быть приняты меры против разлива нефти и отходов нефтепродуктов.

5.4.12. Запрещается нахождение в пределах установленных запретных (опасных) зон у эксплуатирующихся скважин лиц и транспортных средств, не связанных с непосредственным выполнением работ на них.