ИНСТРУКЦИЯ № 16 по охране труда для электромонтеров и электрослесарей по ремонту и обслуживанию оборудования


  1. Общие требования безопасности

  1. К самостоятельной работе по обслуживанию электроустановок допускается специально подготовленный электротехнический персонал не моложе 18 лет, имеющий группу по электробезопасности III - V и прошедших:

предварительный медицинский осмотр; вводный инструктаж;

соответствующую теоретическую и практическую подготовку, проверку знаний и имеющих удостоверение на допуск к работам в электроустановках; первичный инструктаж на рабочем месте.

  1. До назначения на самостоятельную работу по обслуживанию и ремонту электрооборудования и электроустановок электрослесари и электромонтеры должны пройти стажировку в течение одной - двух недель, ознакомиться с местными условиями эксплуатации и ремонта электроустановок и инструкциями по электробезопасности

  2. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится один раз в три месяца, а проверка знаний по охране труда - ежегодно.

  3. Основными опасными и вредными производственными факторами при подключении, ремонте и обслуживании электрооборудования являются:

электрический ток в условиях повышенной опасности или особо опасных условиях; выполнение работ на высоте при отсутствии огражденных площадок;

вращающиеся и движущиеся части оборудования без ограждения при пусконаладочньных работах;

подвижные части технологического оборудования по вывешенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны. стесненные условия работы при неудобном положении тела и др.

  1. Строгое соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации и обслуживании электрооборудования обусловлено тем, что опасность поражения электротоком наступает уже при силе тока, проходящей через человека и равной 0,05 А, а поражение током 0,1 А и выше приводит к смертельному исходу.

  2. Важнейшими мерами профилактики электротравматизма являются: применение тока пониженного напряжения;

надежная изоляция токоведущих частей электрооборудования;

устройство оборудования в соответствии с действующими электротехническими требованиями;

недоступность случайному прикосновению токоведущих частей электрооборудования;

эксплуатация электрооборудования и инструмента с учетом и соблюдением требований техники безопасности;

защитное заземление (зануление) оборудования и инструмента, т. е. надежное соединение металлических частей оборудования, не находящегося под напряжением, с землей;

обязательное применение индивидуальных средств защиты.

  1. Работы по подключению, ремонту и обслуживанию электрооборудования должны производиться по наряду, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.

  2. Все электрифицированные настольные станки (сверлильные, наждачные) должны быть прочно укреплены на верстаках и обеспечены местным освещением.

  3. Все электрифицированные станки должны быть обеспечены специальными устройствами (кожухами), надежно защищающими работающего и окружающих людей от стружки, искр и осколков поломанного инструмента.

  4. Патроны сверлильных станков не должны иметь выступающих частей. Механизм крепления патронов должен обеспечивать надежный зажим и точное центрирование инструмента. Смена и крепление деталей и сверл на работающем станке запрещается.

  5. Инструменты с забитыми и изношенными конусами и хвостовиками для использования на станках не допускаются.

  6. Электроинструмент и ручные электрические машины должны удовлетворять требованиям действующих ГОСТ, ПТЭ и ПТБ электроустановок потребителей.

  7. К работе с электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений может допускаться персонал, имеющий I группу по электробезопасности.

  8. Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей часто ты, защитно - отключающих устройств и т. п.) к сети и отсоединение его производятся электротехническим персоналом с группой не ниже III.

  9. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должны применяться электроинструмент и ручные электрические машины не ниже следующих классов:

класса I - в помещениях без повышенной опасности. При работе с электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. Допускается работать электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I без применения средств индивидуальной защиты, если машина или инструмент, и при этом только один, получают питание от разделительного трансформатора автономной двигатель - генераторной установки, преобразователя частоты с раздельными обмотками или через защитно - отключающее устройство;

классов II и lII - в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений. При пользовании машинами классов II и III разрешается работать без применения средств индивидуальной защиты, за исключением подготовки и производства строительно - монтажных работ, когда при работе с электрическими машинами и инструментом класса II необходимо использовать указанные средства;

класса III - в особо опасных помещениях, а также при неблагоприятных условиях (в котлах, баках и т. п.).

При подготовке и производстве строительно - монтажных работ допускается пользоваться электрическими машинами и инструментом класса III только с применением средств индивидуальной защиты.

  1. При проведении работ в помещениях с повышенной опасностью применяются переносные электрические светильники напряжением не выше 42 В. При работах в особо опасных условиях должны применяться переносные светильники напряжением не выше 12 В.

  2. В качестве источника питания светильников напряжением до 42 В применяются понижающие трансформаторы, машинные преобразователи, генераторы, аккумуляторные батареи. Не допускается использовать для указанных целей автотрансформаторы.

  3. Перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными светильниками и электроинструментом следует производить:

проверку комплектности и надежности крепления деталей;

проверку внешним осмотром исправности кабеля, его защитной трубки и штепсельной вилки;

целостности изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей;

проверку наличия защитных кожухов и их исправности;

проверку четкости работы выключателя;

проверку работы на холостом ходу.

  1. Ручные электрические машины, переносные светильники, электроинструмент и вспомогательное оборудование к ним, имеющие дефекты, выдавать для работы запрещается.

  2. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами и переносными светильниками их провода или кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.

  3. При обнаружении каких - либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами или переносными электрическими светильниками немедленно прекращается.

  4. Для контроля за сохранностью и исправностью ручные электрические машины, электроинструмент, переносные светильники и вспомогательное оборудование к ним подвергаются периодической проверке в сроки, установленные ГОСТ на них или Нормами испытания электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Периодическую проверку машин, инструментов и светильников проводит специально закрепленный персонал с группой по электробезопасности не ниже III.

  5. При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или при перерыве в работе электроинструмент отсоединяется от электросети.

  6. Лицам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, запрещается:

    1. передавать ручные электрические машины и электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим лицам;

    2. разбирать ручные электрические машины и электроинструмент и производить самим какой - либо ремонт (как самого электроинструмента или ручной электрической машины, так и проводов, штепсельных соединений и т. п.);

    3. держаться за провод ручной электрической машины или электроинструмента или касаться вращающегося режущего инструмента;

    4. удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины;

    5. работать с приставных лестниц. Для выполнения работ должны устраиваться прочные леса или подмости;

    6. вносить внутрь барабанов, котлов, металлических резервуаров и т. п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты;

    7. оставлять ручные электрические машины и электроинструмент без надзора и включенными в электросеть.

  7. Ручной инструмент, применяемый для работы по монтажу и ремонту оборудования (отвертки, плоскогубцы, кусачки и пр.), должен быть снабжен изолированными рукоятками. Работающие с переносным ручным электроинструментом и приборами должны обеспечиваться испытанными резиновыми диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками.

  8. К ручным инструментам (молотки, зубила, пробойники и т. п.) предъявляются следующие требования:

    1. рабочие концы не должны иметь повреждений (выбоин, сколов);

    2. боковые грани в местах зажима их рукой не должны иметь заусенцев, задиров и острых ребер;

    3. длина зубила, крейцмейсели, бородки и керна не должна быть менее 150 мм;

    4. инструмент не должен быть перекален;

    5. молотки и кувалды должны быть надежно насажены на деревянные ручки и расклинены заершенными металлическими клиньями. Ручка должна быть прямой, овального сечения, с гладкой поверхностью, без трещин, сучков, заусенцев, иметь незначительное утолщение к свободному концу;

    6. ударные инструменты: зубило, бородки и др. не должны иметь скошенных или сбитых затылков, вмятин, трещин;

    7. гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек, головок болтов и не должны иметь трещин, заусенцев, выбоин;

    8. губки ключей должны быть параллельными, подвижные губки разводных ключей должны свободно перемещаться при вращении винта;

    9. верстачные тиски должны прочно захватывать зажимаемое изделие.

  9. Электрослесари, электромонтеры должны пользоваться следующими защитными средствами: диэлектрическими перчатками, диэлектрическими галошами и ботами, монтерским инструментом с изолированными ручками и предохранительным поясом.

  10. Защитные средства должны периодически испытываться и иметь клеймо с указанием даты испытания. Пользоваться защитными средствами, не прошедшими установленных испытаний или с истекшим сроком испытания, запрещается. При обслуживании электроустановок применять галоши или боты, предназначенные для других целей, не допускается.

  11. В необходимых случаях электрослесари и электромонтеры обязаны пользоваться изолирующими подставками, резиновыми ковриками, изолирующими штангами и клещами, шланговыми

противогазами и кислородными аппаратами, защитными очками, брезентовыми рукавицами, указателем напряжения либо контрольной лампой.

  1. Все защитные средства из резины должны храниться в темном помещении при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 70%. Спецодежда не должна иметь свободно висящих и болтающихся частей.

  2. Сроки обязательных периодических испытаний защитных средств следующие: печатки резиновые (диэлектрические) - через 6 мессяцев;

боты резиновые (диэлектрические) - 1 раз в 3 года; галоши резиновые (диэлектрические) - 1 раз в год; коврики резиновые (диэлектрические) - 1 раз в 2 года; изолирующие подставки - через 2 года; монтерский инструмент - 1 раз в год; предохранительный монтажный пояс - 1 раз в 6 месяцев,

  1. При обнаружении неисправности после ремонта или замены каких - либо частей защитного средства должны производиться внеочередные испытания с целью установления пригодности к эксплуатации.

  2. Пользоваться защитными средствами можно только по прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое защитные средства рассчитаны, и в строгом соответствии с правилами их применения.

  3. Перед каждым употреблением защитного средства электрослесари электромонтер обязан проверить его исправность, убедиться в отсутствии внешних повреждений, очистить от пыли, проверить по клейму, для какого напряжения допустимо применение защитного средства и срок его испытания.

  4. Согласно отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды и обуви электрослесарю положены:

костюм хлопчатобумажный;

каска защитная;

рукавицы и хлопчатобумажные с накладками; ботинки кожаные.

На наружных работах зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке; брюки / хлопчатобумажные на утепляющей прокладке; перчатки зимние двупалые;

подшлемник:

валяная обувь с галошами:

    1. Электромонтеры и электрослесари должны знать (в объеме выполняемой работы) Правила 1 ТЭ при эксплуатации электроустановок, Правила устройства электроустановок, инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи, правила и приемы освобождения пострадавшего от электрического тока, а также Правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.

    2. При заболевании или травмировании как на работе, так и вне ее необходимо сообщить об этом лично или через других лиц мастеру (энергетику) смены и обратиться в медпункт.

    3. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

  1. Требования безопасности перед началом работы