3. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ОСВОЕНИЯ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН


Введение


Инструкция составлена с учетом требований "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности", содержит рекомендации по безопасному ведению работ, связанных с освоением скважин: перфорацией, вызовом притока, очисткой призабойной зоны, а также по утилизации нефти и газа при освоении поисковых и разведочных скважин.


3.1. Общие положения


3.1.1. Работы по освоению скважин должны проводиться в соответствии с требованиями "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности" и настоящей Типовой инструкции.

3.1.2. Инструкция является документом, отражающим безопасность работ по технологии освоения скважины, принятой в рабочем проекте на ее строительство, независимо от типа коллектора, глубины и местоположения скважины (куст, суша, море).

3.1.3. К освоению скважины относится комплекс работ по перфорации эксплуатационной колонны и вызову притока жидкости (газа) из пласта, в случае необходимости - интенсификации скважины и очистке ее призабойной зоны от загрязнения и, в конечном счете, получению промышленного притока углеводородов.

3.1.4. Уровни опасных и вредных производственных факторов при освоении нефтяных и газовых скважин не должны превышать допустимых значений, устанавливаемых действующими стандартами, санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также гигиеническими нормами Минздрава РФ.

3.1.5. Типовые схемы обвязки устьевого оборудования и коммуникаций для каждого месторождения разрабатываются проектной организацией по согласованию с госгортехнадзором и противофонтанной службой и утверждаются организацией, ведущей разработку месторождения.

3.1.6. К производству работ по освоению и исследованию скважины допускаются лица, ознакомленные с настоящей Инструкцией и прошедшие дополнительный инструктаж по безопасному ведению работ при освоении.

3.1.7. Для каждой скважины, подлежащей освоению, составляется план с учетом принятых технико - технологических решений на эти работы и назначением ответственных лиц за их выполнение. План утверждается руководством бурового предприятия (подрядчика) и согласовывается с руководством заказчика. Для газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин с АВПД и содержанием сероводорода более 6% план согласовывается с противофонтанной службой.

В плане работ указывается число работающих, мероприятия по обеспечению их безопасности на случай превышения ПДК. С планом должны быть ознакомлены все работники, связанные с освоением и исследованием скважин. К плану должна прилагаться схема расположения оборудования, машин, механизмов с указанием маршрутов выхода из опасной зоны в условиях возможной аварии и загазованности при любом направлении ветра, а также схема расположения объектов в санитарно - защитной зоне и близлежащих населенных пунктах.

3.1.8. При освоении нефтяных и газовых скважин на кусте должны быть соблюдены следующие дополнительные требования:

- проект строительства куста скважин должен предусматривать размещение технологического оборудования при различном сочетании схем выполняемых работ (совместного бурения, заканчивания, эксплуатации и др.), схему обвязок буровых насосов, объемы запасов бурового раствора для задавки скважины, мероприятия по противопожарному обеспечению, пути эвакуации людей, местоположение техники для ликвидации аварийных ситуаций;

- каждая скважина при освоении должна иметь средства соединения с действующей системой водоснабжения куста;

- при совместной работе на кусте буровых бригад, бригад вышкомонтажных и освоения скважин должна быть обеспечена устойчивая двухсторонняя связь (радио или телефонная) между бригадами и центральным диспетчерским пунктом.

3.1.9. В случае ремонтно - профилактических работ при освоении освещенность рабочих мест должна быть не менее:

- устье скважины 27 лк

- лебедка 15 лк

- вышка (мачта) 2 лк

- приемный мост 13 лк

- шкалы КИП 50 лк.

3.1.10. Объекты освоения и исследования должны быть оборудованы противопожарными устройствами и обеспечены противопожарным инвентарем по нормам пожарной безопасности.

3.1.11. Все члены бригады, участвующие в работах по освоению и исследованию скважины, должны знать способы оказания первой (доврачебной) помощи в соответствии с действующей инструкцией.


3.2. Требования безопасности при прострелочных работах


3.2.1. На проведение прострелочных работ составляется план с указанием кратких данных по скважине, объемов подготовительных работ, техники и технологии процесса, необходимых материалов.

3.2.2. Перед прострелочными работами на скважинах, вышедших из бурения, должно быть проверено наличие актов опрессовок эксплуатационной колонны, элементов устьевого оборудования, манифольдов и фонтанной арматуры:

- эксплуатационная колонна - в соответствии с инструкцией по испытанию обсадных колонн на герметичность;

- колонная головка - на рабочее давление;

- фонтанная арматура - в механических мастерских предприятия на пробное давление;

- фонтанная арматура после ее установки на устье скважины - на рабочее давление;

- манифольд в собранном виде на устье - на полуторакратное давление опрессовки эксплуатационной колонны.

3.2.3. Перед началом прострелочных работ и работ по приготовлению растворов, осуществлению технологического процесса руководителем работ проводится инструктаж членов бригады освоения по технологии, мерам безопасности и обязанностям каждого члена бригады.

3.2.4. До закачки рабочих жидкостей в скважину нагнетательные линии агрегатов должны быть опрессованы на полуторакратное ожидаемое рабочее давление.

3.2.5. Перед спуском в скважину сборки инструмента с НКТ необходимо убедиться в исправности бурового станка, насосов, превентора, задвижек фонтанной арматуры и контрольно - измерительной аппаратуры (индикатора веса, манометров, расходомеров). Составляется акт о проведении профилактики оборудования.

3.2.6. Запрещается ремонтировать коммуникации во время закачки жидкостей в скважину. При необходимости ремонта следует прекратить закачку, снизить давление до атмосферного.

3.2.7. Готовность скважины к прострелочным работам оформляется актом, который подписывается мастером, геологом, энергетиком, представителем геофизической партии и передается начальнику геофизической партии.

3.2.8. Интервал перфорации определяют на основании промыслово - геофизических исследований, объем которых должен соответствовать типовому и обязательному комплексу.

3.2.9. Готовят перфоратор, выполняют работы по опрессовке и сборке отдельных элементов компоновки низа инструмента. Перед спуском заряженного перфоратора в скважину спускают шаблон с глубинным манометром для проверки проходимости приборов и уточнения забойного давления в зоне перфорации.

3.2.10. Во время перфорации должно быть установлено наблюдение за уровнем жидкости на устье скважины. Его снижение не допускается. Запрещается проведение прострелочных работ при переливе и поглощении заполняющей скважину жидкости (бурового раствора).

Перфорация производится в среде жидкости, не имеющей твердой фазы и совместимой с пластовыми флюидами.

3.2.11. При подъеме инструмента должен обеспечиваться непрерывный долив скважины жидкостью, которой заполнялась скважина.

3.2.12. Для различных пластов в таблице 1 приводится рекомендуемая плотность перфорации перфораторами ПКСУ-80Т для условия создания конечной плотности за один залп, то есть без промежуточного освоения пласта между отдельными спусками перфоратора.

При использовании перфораторов с повышенной пробивной способностью, соответствующей ПКО-89 или близкой к этой величине, плотность перфорации может быть снижена на 50%.


Таблица 1


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЛОТНОСТЬ ПЕРФОРАЦИИ

ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПЛАСТОВ


┌───────────────────────────┬────────┬───────────────────────────┐

│ Категория пород │Проница-│ Плотность перфорации, │

│ │емость, │ отв./м │

│ │кв. мкм ├─────────────┬─────────────┤

│ │ │при депрессии│при репрессии│

├───────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────────┤

│Слабоуплотненные песчано - │> 0,1 │ 6 │ 12 │

│алевролитовые породы с │< 0,1 │ 10 - 12 │ 12 - 18 │

│глинистым цементом │ │ │ │

│ │ │ │ │

│Уплотненные песчано - алев-│> 0,001 │ 18 - 20 │ 18 - 20 │

│ролитовые породы с кварце- │ │ │ │

│вым и карбонатно - глинис- │ │ │ │

│тым цементом │ │ │ │

│ │ │ │ │

│Карбонатные породы, аргил- │< 0,001 │ 18 - 20 │ 20 - 24 │

│литы и др., в которых от- │ │ │ │

│сутствует трещиноватость │ │ │ │

│ │ │ │ │

│Сильно уплотненные песчани-│> 0,01 │ 10 - 12 │ 18 - 20 │

│ки, алевролиты, известняки,│< 0,01 │ 12 │ 18 - 24 │

│доломиты, мергели и другие │ │ │ │

│породы с развитой трещино- │ │ │ │

│ватостью │ │ │ │

│ │ │ │ │

│Тонкослоистые │ │ 20 │ 20 - 24 │

└───────────────────────────┴────────┴─────────────┴─────────────┘


3.2.13. При вскрытии пластов при депрессии в скважину обязательно должны быть спущены НКТ и устье скважины должно быть герметизировано фонтанной арматурой, а ствол скважины должен быть промыт водой с последующей заменой на облегченную жидкость: нефть, дизтопливо, ИЭР, РНО, пену и т.п. (табл. 2), или часть ствола скважины должна быть освобождена от воды и заменена инертным газом (азотом) до допустимой для данного коллектора депрессии. Величина депрессии должна выбираться в зависимости от прочностных свойств вскрытых пород коллектора в обсадной колонне согласно пунктам 3.3.2.5 - 3.3.2.6 настоящей Инструкции. Не рекомендуется создавать депрессии более 10 МПа.


Таблица 2


КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ВСКРЫТИЯ ПЛАСТОВ ПЕРФОРАЦИЕЙ


┌────────┬───────────┬────────────────┬────────────┬─────────────┐

│Условия │ Состояние │Рекомендуемые │ Категория │Рекомендуемые│

│вскрытия│пластового │жидкости для за-│ скважины │ типоразмеры │

│ │ давления │полнения скважин│ │ перфоратора │

│ │ │(интервала пер- │ │ │

│ │ │форации) │ │ │

├────────┼───────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┤

│При деп-│Гидростати-│Нефть, вода, │Добывающие, │ПНКТ73, │

│рессии │ческое и │пена │нагнетатель-│ПНКТ89, │

│ │более, АНПД│ │ные, разве- │ПР43, ПР54, │

│ │ │ │дочные │КПРУ 65 │

│ │ │ │ │ │

│При реп-│Гидростати-│ИЭР, минерализо-│Добывающие, │Все типы │

│рессии │ческое и │ванные водные │разведочные,│корпусных и │

│ │более │растворы и раст-│нагнетатель-│бескорпусных │

│ │ │воры на нефтяной│ные │кумулятивных │

│ │ │основе │ │перфораторов │

└────────┴───────────┴────────────────┴────────────┴─────────────┘


3.2.14. Выбор жидкости для вскрытия пластов при репрессии проводится исходя из условий обеспечения безопасного проведения перфорации и высокой пропускной способности простреленных каналов. Плотность перфорационной среды должна превышать плотность продавочной жидкости не менее чем на 20 кг/куб. м:

- в скважинах, вскрывающих продуктивные пласты на углеводородных буровых растворах, в качестве перфорационной среды должны применяться только углеводородные жидкости без твердой фазы. Если же возникает необходимость утяжеления перфорационных жидкостей, то их следует утяжелять легкорастворимыми солями (CaCO3, FeCO3);

- в скважинах, вскрывающих продуктивные пласты с проницаемостью более 0,05 кв. мкм на глинистых пресных буровых растворах, в качестве перфорационных сред могут применяться растворы типа ИЭР. При этом необходимое количество (3 - 5 куб. м) ИЭР закачивают через НКТ на забой скважины (из расчета заполнения интервала перфорации и на 100 - 150 м выше);

- в скважинах, вскрывающих продуктивные пласты на минерализованных растворах, и в скважинах с низким пластовым давлением, в которых предполагается насосная эксплуатация, в качестве перфорационных сред могут применяться минерализованные водные растворы.

3.2.15. При вскрытии неоднородных пластов, представленных чередованием коллекторов с непроницаемыми прослоями, непроницаемые прослои толщиной более одного метра не должны вскрываться перфорацией.

3.2.16. При выборе типа стреляющей аппаратуры (табл. 3) необходимо учитывать величину пластовой температуры, которой должны соответствовать не только заряды, но и детонирующий шнур и взрывные патроны (детонаторы).

3.2.17. Из выбранной группы последовательно исключают перфораторы, непригодные из-за:

- плохого цементного камня, близости ВНК и ГНК, наличия значительных дефектов в стенках обсадных труб (в таких случаях исключают бескорпусные перфораторы, табл. 3);

- недостаточных диаметральных зазоров между перфоратором и стенкой обсадных труб (табл. 4);

- наличие более одной колонны обсадных труб в интервале перфорации (табл. 3).


Таблица 3


КОМПЛЕКС СТРЕЛЯЮЩИХ ПЕРФОРАТОРОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ

ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПЛАСТОВ


┌──────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Основные │ Тип перфоратора │

│техничес- ├────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│кие харак-│ кумулятивные │

│теристики ├────────────────────────────────────────┬───────────────────────┬───────┤

│перфорато-│ корпусные │ бескорпусные │пулевые│

│ра ├───────┬─────┬──────┬──────┬─────┬──────┼──────┬───────┬────┬───┼───────┤