5.10. Для защиты от вибрации на путях ее распространения от оборудования, установленного на перекрытиях, должны применяться виброизолирующие опоры, акустические развязки площадок обслуживания машин и другие устройства.

5.11. Расчет фундаментов под вибрирующее оборудование необходимо производить в соответствии с главой СНиП по проектированию фундаментов машин с динамическими нагрузками.

5.12. Расчет и конструирование виброизоляции ручных машин ударного действия должны производиться с учетом требований ГОСТ 16271-70 "Устройства виброзащитные ручных машин ударного действия. Технические требования".

5.13. Расчет и конструирование рабочего места при действии транспортных вибраций должны производиться в соответствии с ГОСТ 12.4.025-76 "Вибрация. Методы расчета виброизоляции рабочего места оператора самоходных машин. Основные положения".

6. Требования радиационной безопасности


6.1. При организации и проведении работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений необходимо руководствоваться, помимо настоящих Правил, "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" (ОСП-72/80), "Нормами радиационной безопасности" (НРБ-76) и рядом нормативных документов, регламентирующих специальные области применения радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений.

6.2. Радиационная безопасность при использовании приборов с источниками ионизирующих излучений.

6.2.1. Использование радиоизотопных приборов осуществляется в соответствии с "Санитарными правилами устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов" № 1946-78.

6.2.2. При установке (монтаже) прибора следует выбирать такие места расположения блока источника, в которых он не будет подвергаться воздействию высоких температур, химически агрессивных сред и механическим воздействиям, превышающим по своим параметрам допустимые условия эксплуатации приборов и источников к ним, указываемые в технической документации прибора и источника.

6.2.3. Место расположения прибора (блока источника) должно быть удалено от постоянных рабочих мест на расстояние не менее 1 м от поверхности прибора (блока источника). Если по условиям эксплуатации работающие могут находиться от прибора (блока источника) ближе 1 м, зона с мощностью дозы выше 0,3 мР/ч должна быть ограждена и отмечена знаком радиационной опасности.

6.2.4. Зарядку прибора (поставляемого без источника) радиоизотопными источниками излучений следует производить в специализированных лабораториях. Персонал, производящий зарядку, должен быть предварительно обучен безопасным методам работы с источниками ионизирующих излучений и аттестован.

6.2.5. При использовании уровнемеров, толщиномеров, плотномеров, счетчиков предметов и других приборов, в которых блок источника излучений и детектор разделены контролируемым объектом, блок источника должен быть ориентирован таким образом, чтобы пучок излучений был направлен в противоположную от рабочих мест сторону. Апертура рабочего пучка излучений не должна выходить за пределы детектора и защитных экранов.

6.2.6. Применение приборов с электровакуумными источниками ионизирующих излучений осуществляется в соответствии с требованиями, указанными в технической документации на эти приборы.

Предприятие, получившее такие приборы, обязано в 10-дневный срок известить об этом местные органы санитарно-эпидемиологической службы с указанием наименования прибора и источника излучения, вида рабочего излучения, максимальной энергии частиц или квантов и максимального значения плотности потока мощности рабочего пучка излучения.

Перед пуском в эксплуатацию приборов с электровакуумными источниками ионизирующих излучений должен проводиться радиационный контроль уровней излучений на рабочих местах и на поверхности ограждений или защитных экранов при максимальных рабочих значениях напряжения и тока в источнике излучения.

6.3. Радиационная безопасность при работе с радиоактивными веществами в открытом виде.

6.3.1. Применение радиоактивных веществ путем их введения в вырабатываемую продукцию, независимо от физического состояния продукции, разрешается только после согласования с Министерством здравоохранения СССР.

6.3.2. На предприятиях, где проводятся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, должны быть организованы специально оборудованные радиоизотопные лаборатории.

6.3.3. Введение в производство радиоизотопных методов контроля за технологическим процессом, работой или износом оборудования, связанных с постоянным введением в продукцию открытых препаратов радиоактивных веществ, запрещается.

6.3.4. Работа с рудами, концентратами и промышленными продуктами, содержащими торий, уран и продукты их распада с удельной активностью  10-9 Ки/г, следует рассматривать как работы с радиоактивными веществами в открытом виде. Обеспечение радиоактивной безопасности при таких работах должно соответствовать требованиям "Санитарных правил работы с естественно-радиоактивными веществами на предприятиях промышленности редких металлов" № 1741-77.

6.3.5. Работы при использовании на предприятиях руд и нерудных материалов, содержащих торий, уран и продукты их распада с удельной активностью  10-9 Ки/г, следует рассматривать как радиационно-безопасные при соблюдении допустимых уровней общей запыленности.


7. Требования к коксохимическому производству


7.1. Емкости и аппараты для химических продуктов должны иметь автоматические ypoвнемеры.

7.2. Для перекачки смолы, пека, бензола и других продуктов следует применять бессальниковые насосы. При применении насосов других типов сальники должны иметь съемные укрытия и местные отсосы, обеспечивающие удобство проведения ремонтных работ.

7.3. Отбор проб фракции смолы, пека и других химических продуктов из оборудования должен производиться способами, исключающими выделение в рабочую зону вредных веществ. Пробоотборные краны следует оснащать местными отсосами, емкости для проб должны быть герметичными.

7.4. Кристаллизаторы, центрифуги, вакуум-фильтры, барабанные охладители, конвейеры для разливки жидкого нафталина должны быть оборудованы укрытиями с местными отсосами.

7.5. Операции по очистке емкостей и аппаратов должны быть механизированы.

7.6. Пары и аэрозоли, выделяющиеся из воздушников емкостей и аппаратов, должны улавливаться и возвращаться в технологический процесс.

7.7. Дробильные и смесительные агрегаты и места перегрузки угля должны быть укрыты и оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

7.8. Операции подготовки угля для коксования (дробление, просеивание, смешение, транспортировка шихты) должны быть автоматизированы.

7.9. Загрузка угольной шихты и жидкого пека в камеры печей для коксования должна быть автоматизирована и производиться бездымным способом.

7.10. Угольные башни и загрузочные вагоны должны быть оборудованы регистрирующими приборами, указывающими вес и объем шихты.

7.11. Бункеры угольных башен и загрузочных вагонов должны быть оборудованы системами механического обрушения.

7.12. Углезагрузочные и двересъемные машины на коксовых батареях должны управляться дистанционно.

7.13. Подача пара или воды для инжекции должна включаться перед началом загрузки печи и выключаться после окончания планирования и закрытия планирного люка.

7.14. Телескопические течки углезагрузочных вагонов должны иметь герметичное соединение с углезагрузочными люками в период загрузки.

7.15. Процессы смыва и улавливания фусов должны быть механизированы.

7.16. Загрузочные люки, планирные и печные двери, крышки газосборников должны быть максимально уплотнены.

7.17. Газоотводящие стояки коксовых и пекококсовых батарей должны быть оборудованы механизированными запорно-открывающими и чистильными устройствами.

7.18. Уборка просыпи шихты и кокса, разбуривание печей, а также чистка люков, стояков, рам печей, дверей и другого оборудования должны быть механизированы.

7.19. Коксовые и пекококсовые батареи должны иметь устройство, предотвращающее пылевыделение при выдаче кокса из печной камеры.

7.20. Тушение кокса должно производиться на установках сухого тушения кокса (УСТК) или очищенной водой. Тушение кокса фенольной водой запрещается.

7.21. Сухое тушение кокса с помощью инертных газов должно быть автоматизировано.

7.22. Контроль за погрузкой шихты в печи прокаливания и выгрузкой формованного кокса, давлением коксового газа и другими технологическими параметрами должен осуществляться автоматически с дистанционным управлением.

7.23. Процессы разгрузки извести, приготовления известкового молока, удаление шлама из известковых отстойников, а также выгрузка фусов должны быть механизированы.

7.24. В цехах роданистого аммония и натрия транспортировка и загрузка сыпучих продуктов в емкости и кристаллизаторы, а также упаковка готового продукта в тару должны быть механизированы.

7.25. В цехах очистки коксового газа от сероводорода транспортировка мышьяковистого ангидрида со склада, а также загрузка его в емкости с растворителями должны производиться механизированным способом, исключающим возможность выделения пыли.

7.26. Вакуум-фильтры для фильтрации серной суспензии должны иметь укрытия и местные отсосы.

7.27. Бункеры серной пасты должны быть оборудованы местными отсосами.

7.28. Сероприемники, емкости хранения серы, отстойники и сборники конденсата должны иметь местные отсосы.

7.29. В смолоперерабатывающих цехах транспортировка исходной смолы и ее фракций, а также загрузка и выгрузка химических продуктов должны осуществляться способами, предотвращающими выделение в воздух пыли и вредных веществ.

7.30. Кристаллизаторы фракций смолы должны иметь укрытия и местные отсосы.

7.31. Отфуговывание антраценовой фракции следует производить непрерывным способом в автоматизированных центрифугах.

7.32. Автоматические центрифуги должны быть укрыты и оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

7.33. Мойку фракций смолы следует производить в закрытых аппаратах непрерывного действия.

7.34. Удаление и возврат в производство осадка из отстойников и осветлителей должны быть механизированы.

7.35. В цехах кристаллического нафталина операции по складированию, дроблению и загрузке в плавильник прессованного нафталина, а также погрузка кристаллического нафталина в железнодорожные вагоны должны быть механизированы.

7.36. Конвейер для разливки жидкого нафталина в формы и барабанный охладитель должны быть укрыты и оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

7.37. Подача брикетов нафталина от разливочных машин на склад и транспортировка мешков с нафталином от барабанных охладителей должны быть механизированы.

7.38. В цехах обогащения антрацена должны предусматриваться укрытия и местные отсосы на участках разгрузки технического антрацена, подачи его в резервуары с плавителями, а также сушки и упаковки готового продукта.

7.39. В цехах фталевого ангидрида основные аппараты и оборудование необходимо устанавливать на открытых площадках и этажерках цеха.

7.40. В цехах инден-кумароновых смол сливные тарелки аппаратов для обезвоживания, полимеризации и нейтрализации полимерных смол должны быть оборудованы местными отсосами.

7.41. Операции по разливке, охлаждению и затариванию кумароновой смолы должны быть механизированы.

7.42. Хлористый алюминий должен храниться в изолированном помещении в металлических барабанах с плотно закрывающимися крышками.

7.43. Транспортировка хлористого алюминия в полимеризаторы должна быть механизирована, а место загрузки оборудовано местной вытяжной вентиляцией.

7.44. Уборка помещений углеподготовки, коксовых цехов, коксосортировки, химических цехов, машин и оборудования должна быть механизирована и осуществляться централизованно с помощью гидросмыва или вакуумных отсасывающих устройств. Сдувание пыли с помощью сжатого воздуха не допускается.

7.45. В цехах биохимической очистки вод процесс подачи ортофосфорной кислоты в аэротенки должен быть механизирован.

7.46. Процесс откачки смолистой воды из маслоотделителя в сборник смолы должен быть автоматизирован.


8. Требования к производству агломерата и железорудных окатышей


8.1. Агломерационные машины, грохоты, дробилки, питатели, шихтоукладчики должны поставляться заводами-изготовителями со встроенными местными отсосами.

8.2. На участке агломерационной машины в зоне горна должны быть предусмотрены меры для защиты рабочих от воздействия инфракрасной радиации.

8.3. Транспортировка пыли из бункеров коллектора агломерационной машины и от аппаратов технологической газоочистки, а также просыпи из-под холостого хода агломерационной ленты должна осуществляться мокрым способом или другими способами, исключающими пылеобразование.

8.4. Технологический процесс должен предусматривать выдачу охлажденного агломерата. При применении продува воздуха через слой агломерата с целью его охлаждения должны предусматриваться специальные меры, предотвращающие выделение пыли в окружающую среду по всей длине охладителя.

8.5. Все шихтовые материалы должны увлажняться либо использоваться иные средства снижения их пылеобразующих свойств.

8.6. При использовании подогрева шихты возвратом барабаны первичного смешивания должны быть максимально приближены к грохотам, выделяющим возврат, а транспортеры по всему тракту подачи горячего возврата должны иметь минимальное число перегрузок.

8.7. Передвижные сбрасывающие тележки должны оборудоваться укрытием, охватывающим узлы загрузки и выгрузки и местными отсосами.

8.8. Грохоты для сортировки железосодержащей части шихты, коксика и других измельченных материалов, а также агломерата и окатышей, включая узлы загрузки и выгрузки, должны иметь аспирируемые укрытия.

8.9. Желобы выдачи агломерата и окатышей с машин должны выполняться в закрытых конструкциях, подключенных к системам аспирации или укрытиям агломерационных (обжиговых) машин. Узлы погрузки агломерата (окатышей) в вагоны должны быть оборудованы системами аспирации, исключающими выделение пыли в окружающую среду.