При размещении в ЦПУ органов управления, контроля, а также рабочих мест вахтенных механиков должны быть выполнены эргономические требования в соответствии с ГОСТ 22269-76 (п.1.4.22).

2.1.9.6. В ходовой рубке, в помещениях энергетической установки и в судовой мастерской должны быть предусмотрены шкафчики для аптечки неотложной медицинской помощи.

2.1.10. Помещения для перевозки грузов

2.1.10.1. Грузовые помещения, предназначенные для перевозки пищевых грузов, должны удовлетворять следующим требованиям.

.1. Материалы покрытия грузовых помещений должны иметь гигиенический сертификат; должны быть стойкими при дезинфекции, дезинсекции и термической обработке.

.2. Системы отопления и вентиляции помещений не должны оказывать отрицательного воздействия на перевозимые пищевые продукты.

.3. Танки, цистерны и другие емкости для перевозки продуктов, готовых к употреблению (молоко, вино, растительное масло, питьевая вода), должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытие из материалов, имеющих гигиенический сертификат, быть водонепроницаемыми, исключающими попадание в перевозимые продукты воды с палуб, через днище и борта.

Днища танков, цистерн и других емкостей должны иметь уклон в сторону спускной пробки. Горловины их должны иметь комингс высотой не менее 400 мм и приспособление для пломбирования. Вентиляционные трубы танков, цистерн и других емкостей должны иметь высоту над палубой не менее 1000 мм и оборудоваться насадками, исключающими попадание через них влаги, пыли и мусора.

.4. Цистерны на судах-молоковозах должны иметь термоизоляцию, обеспечивающую при первоначальной температуре молока +4 °С (температура, которая должна быть у молока при его погрузке), его нагрев за время транспортировки не более, чем на 2 °С.

При невозможности обеспечения этих условий суда-молоковозы должны быть оборудованы холодильными установками.

.5. При проектировании грузовых помещений для пищевых продуктов должно быть предусмотрено отделение (шкафы, запираемые ящики) для хранения шлангов, используемых для погрузки, выгрузки жидких пищевых продуктов, а также шлангов, предназначенных для мойки и дезинфекции танков и цистерн.

В отделениях для хранения шлангов должны быть устройства для их промывки и дезинфекции.

.6. К грузовым помещениям для пищевых продуктов должна быть подведена горячая и холодная вода питьевого качества для их мойки. К танкам, предназначенным для перевозки растительного масла, вина, пищевого спирта и т.п., подводится горячая (до 80 °С) и холодная вода питьевого качества.

2.1.10.2. При проектировании плавучих магазинов, которые будут осуществлять торговлю пищевыми продуктами, должны выполняться следующие требования.

.1. Состав функциональных помещений на плавмагазинах должен включать: помещения (кладовые) для хранения пищевых товаров (продуктов), тары; помещение для приемки, подготовки, расфасовки пищевых товаров; помещение для мойки оборудования и тары; торговый зал.

.2. Расположение на плавмагазинах функциональных помещений и оборудования, устанавливаемого в них, должно обеспечить поточность процесса торговли. Фронт рабочего места на одного продавца в торговом зале должен быть не менее 2000 мм; ширина проходов между оборудованием и прилавком - не менее 900 мм; высота прилавка - 900 мм, его ширина - 800 мм. Прилавок должен быть оборудован витриной - холодильным шкафом.

.3. При проектировании охлаждаемых и неохлаждаемых кладовых для хранения пищевых продуктов, следует руководствоваться требованиями, приведенными в разд.2.1.5. Площадь кладовых выбирается в зависимости от района плавания, ожидаемого объема продаж, которые указываются судовладельцем в техническом задании на проектирование.

.4. Помещения для приемки, подготовки, расфасовки пищевых продуктов (товаров) должны быть оборудованы рабочими столами для приготовления и расфасовки товаров; холодильным шкафом для хранения расходного запаса скоропортящихся товаров, подготовленных к продаже.

Площадь этих помещений выбирается из условий размещения оборудования и обеспечения ширины проходов перед ним не менее 800 мм.

2.1.10.3. Грузовые помещения, предназначенные для перевозки токсичных грузов, должны проектироваться с соблюдением следующих требований.

.1. Расположение и конструкция грузовых помещений, предназначенных для перевозки жидких, газообразных и пылевидных токсичных грузов должны:

а) исключать загрязнение перевозимым грузом (его парами или пылью) судовых помещений и атмосферного воздуха;

б) обеспечивать эффективную зачистку помещений (трюмов, танков и т.п.) от остатков груза, удаление промывных вод и осушение;

в) исключить соприкосновение с токсичным грузом членов экипажа, докеров, осуществляющих погрузку-выгрузку и персонала, производящего зачистку.

.2. При перевозке жидких токсичных грузов наливом высота вентиляционных труб, отводящих воздух из грузовых танков, должна исключить попадание его в помещения судна.

.3. На судах, имеющих грузовые помещения для токсичных грузов, должны предусматриваться изолированные от жилых, общественных и бытовых помещений судна:

а) санпропускник с входом с открытой палубы или помещение умывальной;

б) помещение для хранения спецодежды, инструмента, дегазирующих, специальных моющих средств, индивидуальных защитных средств органов дыхания (СИЗ ОД) и место для обработки последних после их применения;

в) помещение для приборов экспресс-анализа воздушной среды в судовых помещениях, в том числе в грузовых помещениях, в которых перевозятся токсичные грузы (приборы для экспресс-анализов предусматриваются в ведомости снабжения судна, где имеются грузовые помещения, предусмотренные для перевозки токсичных грузов).

2.1.10.4. Грузовые помещения, предназначенные для перевозки скота: трюмы, помещения в надстройке или открытые палубы, снабженные тентами, должны проектироваться с соблюдением следующих требований.

.1. Площадь помещения должна выбираться из расчета плотности размещения животных, позволяющей им менять позу (стоя, лежа), а сопровождающему персоналу осуществлять осмотр животных и уход за ними.

.2. Палубы помещений, где размещаются животные, должны быть водонепроницаемыми и обеспечивать организованный сток нечистот и промывных вод.

.3. К помещению должна быть подведена вода от системы забортной воды для уборки помещения.

Сточные воды, образовавшиеся после уборки помещения для скота, должны поступать в сточную систему судна и из нее - в фекальную цистерну.

.4. Помещения для скота, размещенные в трюме, должны иметь эффективную вентиляцию.


2.2. Судовые системы, обеспечивающие необходимые условия обитаемости и предотвращение загрязнения водной среды


2.2.1. Системы водоснабжения

2.2.1.1. Система водоснабжения состоит из системы питьевой воды и системы забортной воды. От системы питьевой воды вода должна подаваться к водопотребителям в помещения пищеблока, к умывальникам, душам, прачечной. От системы забортной воды вода подается в туалеты для смыва унитазов и писсуаров, для мытья палуб и других санитарных нужд.

2.2.1.2. Вода питьевого качества на судно должна подаваться из берегового централизованного водопровода непосредственно, или через судно-водолей, а также может приготавливаться из забортной воды на судовых станциях ППВ, допущенных органами Госсанэпиднадзора.

Качество питьевой воды, поступающей в точки потребления, независимо от источника ее поступления в систему питьевой воды, должно соответствовать требованиям ГОСТ 29183-91 (п.1.4.18)

Примечание. В прачечные и души допускается подача питьевой воды со сниженной прозрачностью, но при этом она должна быть не менее 20 см по шрифту Снеллена.


2.2.1.3. Количество воды питьевого качества, которое должно подаваться на судно, определяется из условия обеспечения минимальной нормы водопотребления одним человеком (членом экипажа, пассажиром) в сутки, указанной в таблице 2.6.


Таблица 2.6


Минимальные нормы водопотребления


Тип судна

Группа судна


I л/чел/сут

II л/чел/сут

III л/чел/сут

Водоизмещающие суда




- для экипажа

75

40

15

- для пассажиров

70

35

10

Суда с динамическим принципом поддержания (СДПП) и скоростные водоизмещающие суда




- для экипажа

-

30

7

- для пассажиров

-

3

3


2.2.1.4. На судах, оборудованных станциями ППВ, забортная вода на обработку подается из специально предусмотренных цистерн забортной воды, которые заполняются на участках водного пути (условно чистых плесах), согласованных органами Госсанэпиднадзора.

На судах смешанного плавания, оборудованных станциями ППВ, объемы цистерн забортной воды должны обеспечить запас пресной забортной воды на время перехода судна в морских условиях.

Кингстоны, через которые заполняются цистерны забортной воды, должны размещаться в зоне, не имеющей сливных отверстий для очищенных и обеззараженных сточных вод и очищенных нефтесодержащих (подсланевых) вод.

2.2.1.5. На всех судах должны предусматриваться цистерны для запаса питьевой воды. На судах, где вода питьевого качества подается из береговых водопроводов, объем цистерн должен обеспечивать водопотребление экипажа и пассажиров в соответствии с расчетной автономностью по запасу питьевой воды.

На судах, снабжаемых водой питьевого качества от судовых станций ППВ, объем цистерн должен обеспечить бесперебойную подачу воды в период пиковых расходов, но быть не менее 4-х часового запаса, рассчитанного по нормам, указанным в таблице 2.6.

2.2.1.6. Цистерны питьевой воды должны быть вкладными с наружным расположением набора. Конструкция цистерн должна обеспечить возможность ее ревизии, ремонта и очистки (герметические горловины, наклонная поверхность днища, устройства для замера уровня воды).

2.2.1.7. Цистерны, трубопроводы и арматура системы питьевой воды должны быть изготовлены из материала стойкого к коррозии или иметь покрытие из материалов, имеющих гигиенический сертификат.

2.2.1.8. При снабжении судна водой питьевого качества из берегового водопровода для заполнения судовых цистерн питьевой водой должны предусматриваться специальные трубопроводы, обеспечивающие прием воды с любого борта. Приемный патрубок должен возвышаться над уровнем палубы не менее чем на 400 мм и иметь герметичные съемные заглушки. Для присоединения шлангов должно быть предусмотрено унифицированное присоединительное устройство.

В случае хранения шлангов на судне для них должны быть предусмотрены специальные запирающиеся металлические ящики.

2.2.1.9. На судах I и II групп к мойкам в пищеблоке, к умывальникам, душам, прачечным должна постоянно подаваться горячая вода питьевого качества.

На судах III группы для подачи горячей воды к умывальникам может быть предусмотрен электронагреватель, включаемый периодически.

2.2.1.10. Для кипячения воды на судах должны устанавливаться только кипятильники непрерывного действия (КНД). Охлаждение кипяченой воды должно предусматриваться способами, исключающими ее загрязнение.

2.2.1.11. Не допускается размещать оборудование для приготовления питьевой воды (станции ППВ) в помещении, где расположены цистерны сточных вод и оборудование для очистки и обеззараживания сточных вод.

2.2.1.12. Трубопроводы, подающие питьевую воду в расширительные цистерны судовых систем охлаждения, должны иметь невозвратно-запорную арматуру и присоединяться к цистернам выше максимального уровня заполнения цистерны, ограниченного переливной трубой или другими автоматически действующими устройствами.

2.2.2. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

2.2.2.1. При проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в качестве расчетных следует принимать значения температур и относительной влажности наружного воздуха, указанные в ГОСТ 24389-80 (п.1.4.27), извлечение из которого приведено в Приложении 1.

2.2.2.2. При оборудовании судовых помещений системами отопления и вентиляции в холодный и теплый периоды должны быть обеспечены микроклиматические условия, указанные в таблице 2.7.


Таблица 2.7


Микроклиматические условия в судовых помещениях, оборудованных системами отопления и вентиляции



Холодный период (т-ра наружного воздуха 10 °С и ниже)

Теплый период (т-ра наружного воздуха выше 10 °С)

Помещение

Температура воздуха, °С

Скорость движения воздуха, м/с

Относительная влажность, %*

Температура воздуха выше наружной расчетной, °С

Скорость движения воздуха, м/с

1

2

3

4

5

6

Жилые, общественные, медицинские

21-22

0,15-0,25

40-60

не более чем на 5

до 0,5

Санитарно-бытовые: прачечные, гладильные

не ниже 16

0,15-0,5

-

не более чем на 5

до 0,5

Санитарно-гигиенические:






- туалеты

то же

-

-

-

-

- умывальные, санблоки с душем

20

-

-

-

-

- душевые, раздевальные

25

-

-

-

-

Пищеблок:






- камбузы, помещения кипятильников, посудомоечные

Не ниже 16

до 0,5

-

не более чем на 8

до 0,7

- заготовочные, раздаточные

то же

до 0,25

-

не более чем на 5

до 0,5

Служебные:






- ходовые, штурманские, радиорубки

19-20

0,15-0,25

40-60

Не более чем на 5

до 0,5

Машинные:






- на рабочих площадках в машинных и котельных отделениях с постоянной вахтой при отсутствии ЦПУ

не ниже 12 при неработающих механизмах

0,3-0,5 в рабочей зоне


не более чем на 8

1-1,5 в рабочей зоне

- на рабочих площадках в машинных и котельных отделениях без постоянной вахты и других помещениях с тепловыделениями

не ниже 12 при неработающих механизмах

0,3-0,5 в рабочей зоне


не более чем на 10

1-1,5 в рабочей зоне

- в ЦПУ

19-21

до 0,3 в рабочей зоне

40-60

не более чем на 5

до 0,7

- в машинных помещениях без тепловыделений, в мастерских

15-17

то же

-

не более чем на 8

до 0,7 в рабочей зоне