ГОСТ 29183-91


Группа Н08



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ


Требования к качеству


Water for domestic and culinary purposes at ships.

Quality requirements




ОКП 9102


Дата введения 1993-01-01




ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР


РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.М.Стенько, Х.Ч.Якубов, В.Н.Захаров, В.Л.Этин, Е.А.Ефремова, В.Н.Плотникова, В.А.Барац

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2046

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД, на который дана ссылка




Номер пункта




ГОСТ 2761-84




2.2




ГОСТ 2874-82




2.1




ГОСТ 3351-74




2.3; 3.1




ГОСТ 4011-72




2.3; 3.1




ГОСТ 4974-72




2.3




ГОСТ 18165-89




3.1




ГОСТ 18190-72




3.1




ГОСТ 18301-72




3.1




ГОСТ 18963-73




3.1




5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.

Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.


1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:

приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

приема воды с судов-водолеев;

приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей*.

_______________

* Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.

1.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.


2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ


2.1. Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

2.2. Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2761.

2.3. Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл.1.


Таблица 1





Наименование показателя




Норма




Метод испытания




Цветность, градусы, не более




80




По ГОСТ 3351




Мутность, мг/дм , не более




70




По ГОСТ 3351




Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более




4




По ГОСТ 3351




Железо (Fe), мг/дм , не более




5




По ГОСТ 4011




Марганец (Мn), мг/дм , не более




2




По ГОСТ 4974




Водородный показатель (рН)




6,5-8,5




По нормативному документу




Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более




250000




То же




Окисляемость перманганатная, мг /дм , не более




20




"




БПК полное, мг /дм , не более




7




"




Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.

Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл.1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.4. Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.5. Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.6. Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл.1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.

2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.


3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ


3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл.2.

Таблица 2




Наименование показателя




Норма




Метод испытания




Запах при 20 °С и при подогревании воды до 60 °С, баллы, не более




2




По ГОСТ 3351




Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более




2




По ГОСТ 3351




Цветность, градусы, не более




20




По ГОСТ 3351




Мутность, мг/дм , не более




1,5




По ГОСТ 3351




Водородный показатель (рН)




6,0-9,0




По нормативному документу




Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), мг/дм :










свободный



0,3-0,5

при времени контакта хлора с водой 30 мин




По ГОСТ 18190




связанный




0,8-1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин




По ГОСТ 18190




Остаточный озон (при озонировании воды), мг/дм :








По ГОСТ 18301




после устройства обработки воды, не менее




0,5








в разводящей сети, не более




0,3








Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм , не более




0,5




По ГОСТ 18165




Железо, мг/дм , не более




0,3




По ГОСТ 4011




Число микроорганизмов в 1 см воды, не более




100




По ГОСТ 18963




Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм воды (колииндекс), не более




3




По ГОСТ 18963




Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.

3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35°, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм .


4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ


4.1. Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.

Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.

4.2. Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:

не реже одного раза в месяц - по показателям: "водородный показатель (рН)", "цветность", "мутность" или "прозрачность", "колииндекс";

не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) - по химическим показателям.


5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ


5.1. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.

5.2. Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с нормативно-технической документацией.

5.3. Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.

5.4. Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

5.5. Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водозабора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.

5.5.1. Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл.2.

5.5.2. Отбор проб воды для исследования осуществляется при:

приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев - из крана запасной цистерны судна и из разводящей сети;

снабжении судна водой от судового устройства обработки воды - из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.