23


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 30 мая 2003 г. N 112

"О введении в действие "Санитарных правил по проектированию, изготовлению
и реконструкции локомотивов и специального подвижного состава
железнодорожного транспорта. СП 2.5.-1336-03"


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст.1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю:

Ввести в действие с 30.06.2003 года "Санитарные правила по проектированию, изготовлению и реконструкции локомотивов и специального подвижного состава железнодорожного транспорта. СП 2.5.1336-03, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.05.2003 года.


Г.Г.Онищенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2003 г.

Регистрационный N 4671



2.5 Гигиена и эпидемиология на транспорте


Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.-1336-03

"Санитарные правила по проектированию, изготовлению и реконструкции
локомотивов и специального подвижного состава железнодорожного транспорта"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 мая 2003 г.)


Дата введения: 30 июня 2003 г.


I. Область применения

II. Общие положения

III. Гигиенические требования к физическим и химическим факторам среды

на подвижном составе железнодорожного транспорта

3.1. Общие положения

3.2. Требования к параметрам микроклимата и воздушной среды,

искусственному освещению, уровням шума, вибрации и

электромагнитных излучений

IV. Гигиенические требования к проектированию кабин и оборудования

локомотивов

V. Гигиенические требования к проектированию, изготовлению и

реконструкции специального подвижного состава железнодорожного

транспорта

VI. Гигиенические требования к проектированию, переоборудованию

вагонов служебно-бытового назначения

Приложение N 1. Параметры микроклимата в кабинах управления

локомотивов и специального подвижного состава

Приложение N 2. Параметры микроклимата в служебных помещениях

специального подвижного состава

Приложение N 3. Параметры микроклимата в бытовых помещениях

специального подвижного состава

Приложение N 4. Количество наружного воздуха, подаваемого в помещение

локомотивов и специального подвижного состава

Приложение N 5. Эффективность системы подогрева помещений локомотивов

и специального подвижного состава

Приложение N 6. Эффективность системы охлаждения помещений

локомотивов и специального подвижного состава

Приложение N 7. Характеристики теплоизоляционных свойств ограждений

помещений локомотивов и специального подвижного

состава

Приложение N 8. Предельно допустимые уровни звука и звукового

давления в помещениях локомотивов и специального

подвижного состава

Приложение N 9. Предельно допустимые уровни инфразвука в помещениях

локомотивов и СПС

Приложение N 10. Предельно допустимые значения виброускорений в

кабинах локомотивов

Приложение N 11. Предельно допустимые значения виброускорений на

рабочих местах и местах размещения обслуживающего

персонала СПС (пол, сиденье) в транспортно-

технологическом режиме работы

Приложение N 12. Предельно допустимые значения виброускорений на

рабочих местах в самоходных СПС (пол, сиденье) в

транспортном режиме работы

Приложение N 13. Предельно допустимые значения виброускорений на

местах отдыха обслуживающего персонала в бытовых

помещениях СПС (пол, сиденье)

Приложение N 14. Предельно допустимые уровни электромагнитных

излучений на рабочих местах в локомотивах и СПС

Приложение N 15. Основные антропометрические характеристики мужчин в

возрасте от 40 до 50 лет

Приложение N 16. Цветовое оформление ограждений кабин и оборудования

СПС


I. Область применения


1.1. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295), Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта ЦУВС-782 от 14 сентября 2000 г., зарегистрированного Минюстом России 10 ноября 2000 г., регистрационный N 2447.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на вновь проектируемые и модернизируемые локомотивы и специальный подвижной состав для российских железных дорог.


II. Общие положения


2.1. Настоящие Санитарные правила являются обязательными для всех юридических и физических лиц, занятых проектированием, изготовлением, модернизацией подвижного состава железнодорожного транспорта.

2.2. Проектная документация на изготовление новых образцов подвижного состава, а также на модернизацию существующих типов, изготовление отдельных элементов внутреннего оборудования должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в установленном порядке.

2.3. Для продукции, отделочных и конструкционных материалов, используемых при строительстве подвижного состава, обязательно наличие санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Главным государственным санитарным врачом по железнодорожному транспорту - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (заместителем Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту) на основании экспертных заключений испытательных лабораторных центров при центрах Госсанэпиднадзора согласно области их аккредитации.

2.4. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.


III. Гигиенические требования к физическим и химическим факторам среды
на подвижном составе железнодорожного транспорта


3.1. Общие положения


3.1.1. Настоящие Санитарные правила устанавливают предельно допустимые уровни (ПДУ) физических факторов, предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических веществ и нормативные параметры микроклимата и систем его обеспечения, регламентация которых обеспечивает безопасные условия труда обслуживающего персонала, а также безопасные условия проезда пассажиров.

3.1.2. Оценка локомотивов, моторвагонного и специального подвижного состава производится путем сопоставления полученных в результате испытаний данных с приведенными санитарными нормами.


3.2. Требования к параметрам микроклимата и воздушной среды,
искусственному освещению, уровням шума,
вибрации и электромагнитных излучений


3.2.1. Кабины управления, служебные и бытовые помещения (далее помещения) локомотивов и специального подвижного состава (СПС) должны иметь устройства для естественной вентиляции (окна, люки).

3.2.2. Значения параметров микроклимата в помещениях локомотивов и СПС должны (при закрытых окнах и дверях) соответствовать требованиям, представленным в приложениях N 1, 2, 3, 4.5.#

3.2.3. Помещения локомотивов и СПС должны оборудоваться установками кондиционирования воздуха: принудительной вентиляцией, подогревом и охлаждением.

Системы обеспечения микроклимата в помещениях локомотивов и СПС должны соответствовать требованиям, представленным в приложениях N 4, 5, 6,7.

Системы кондиционирования должны отвечать следующим требованиям:

система отопления должна иметь систему воздуховодов для подачи нагретого воздуха в зону ног, дверей (150 мм от уровня пола) и лобовых окон;

система отопления должна иметь плавное ручное и автоматическое регулирование температуры воздуха;

система охлаждения должна обеспечивать раздачу охлажденного воздуха с уровня потолка или 1500 мм от пола, а в подоконной зоне - на уровне 1200 мм. Охлажденный воздух не должен подаваться на голову сидящего человека. Система охлаждения должна использовать экологически чистый хладоагент;

при локальном охлаждении воздух необходимо подавать в зону лица и шеи оператора (машиниста) спереди, например, с потолка настильно на лобовые окна. В помещении для сна (в купе) воздух надо подавать в зону, где нет спальных мест или в подоконную зону настильно на окно;

теплоизоляционные свойства внутренних ограждений помещений должны соответствовать требованиям представленным вприложении 7.

3.2.4. Температура поверхностей нагревательных приборов или их ограждений в помещениях локомотивов и специального подвижного состава должна быть не более 55°С.

3.2.5. Температура нагреваемых поверхностей (подлокотники, панели) в помещениях локомотивов и специального подвижного состава должна быть не более 45°С.

3.2.6. Температура нагретого воздуха, подаваемого в зону размещения ног обслуживающего персонала и пассажиров, должна быть не более 35°С.

3.2.7. Состояние воздушной среды помещений локомотивов и специального подвижного состава.

Оценка состояния воздушной среды помещений ведется по содержанию в воздухе продуктов неполного сгорания дизельного топлива и продуктов деструкции полимерных материалов в нормальных условиях.

При оценке уровня загрязнения воздушной среды продуктами неполного сгорания дизельного топлива контроль ведется по содержанию оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы.

Состояние воздушной среды в кабинах локомотивов, кабинах СПС, служебных помещениях СПС должно соответствовать требованиям гигиенических нормативов для предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Состояние воздушной среды в бытовых помещениях, в совмещенных служебных и бытовых помещениях СПС должно соответствовать требованиям гигиенических нормативов для предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе.

При оценке уровней загрязнения воздушной среды помещений отношение фактических концентраций обнаруженных вредных веществ к их ПДК не должно превышать 1:


С /ПДК +...+С /ПДК <= 1, где С - фактическая концентрация.

1 1 n n 1../n


Все примененные в конструкции и отделке помещений локомотивов и СПС неметаллические материалы должны соответствовать требованиям токсикологической безопасности и иметь санитарно-эпидемиологические заключения.

Подпор воздуха (избыточное давление) в кабине управления локомотивов и специального подвижного состава должен составлять не менее 30 (3) Па (мм вод.ст.).

3.2.8. При проектировании искусственной освещенности помещений локомотивов и СПС необходимо руководствоваться требованиями государственного стандарта по естественному и искусственному освещению.

Искусственное освещение должно обеспечивать необходимую освещенность помещений, пульта и органов управления, контрольно-измерительной аппаратуры, магистральных путей при движении, зоны производства работ с параллельно идущим путем и междупутьем, рабочих органов во время работы и ремонта.

Помещения должны оборудоваться системой освещения с напряжением переменного тока не выше 42 В, а постоянного тока не выше 110 В. Допускается использовать напряжение тока до 220 В.

В основных помещениях СПС (кабинах, дизельных помещениях, служебно-бытовых, салонах) должно предусматриваться рабочее и аварийное освещение.

Светильники или лампы аварийного освещения должны присоединяться к независимому источнику питания и переключаться на него автоматически при внезапном отключении рабочего освещения.

3.2.9. Светильники в кабинах и на постах управления должны располагаться так, чтобы прямой и отраженный от поверхностей световой поток от источников света не попадал в глаза машиниста и его помощника при управлении с рабочих мест в положении "сидя" и "стоя".

3.2.10. Рабочее освещение в кабинах управления должно быть выполнено с помощью светильников общего освещения (с лампами накаливания) и должно обеспечить освещенность на рабочих поверхностях пульта управления и приборов при включении режима:

"яркий свет" - не менее 20 лк, но не более 60 лк, при неравномерности освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) 2:1;

"тусклый свет" - от 10 до 15% освещения от фактического максимального ее значения в режиме "яркий свет".

Аварийное освещение должно быть не менее 3 лк.

3.2.11. В кабинах управления схема освещения должна предусматривать возможность местного освещения контрольно-измерительных приборов и органов управления пульта от 10 до 15 лк, с плавной регулировкой освещения от 1 лк до 10 лк.

Устройство местного освещения (подсветка) контрольно-измерительных приборов на пульте управления должно обеспечивать возможность плавной регулировки яркости шкал с белым полем: минимальной - не менее 0,6 кд/м2 и максимальной - от 2 кд/м2 до 5 кд/м2. При шкалах с черным полем указанную яркость должна иметь белая оцифровка шкал.

Отношение наибольшего и наименьшего значения яркости шкал приборов на пульте управления (коэффициент неравномерности) не должно превышать 3:1.

Отношение наибольшего значения освещенности к наименьшему в пределах рабочей зоны пульта управления, исключая шкалы приборов, не должно превышать 5:1.

При проектировании осветительных установок необходимо вводить коэффициент запаса. Для ламп накаливания коэффициент запаса принимают 1,3 с учетом чистки светильников при эксплуатации не реже 2 раз в год.