5.17. Во время движения транспортного средства, загруженного радиационными упаковками, водитель (или сопровождающее лицо) должны соблюдать установленную для опасных грузов скорость транспортного средства. Они обязаны периодически проверять наличие пломб, а также правильность крепления и положения упаковок и в случае их смещения или ослабления крепления - немедленно принять меры к восстановлению нормального положения или крепления радиационных упаковок.

5.18. Запрещается стоянка транспортных средств с радиационными упаковками в местах постоянного пребывания людей, а также рядом с другими транспортными средствами, перевозящими людей или опасные грузы.

5.19. При транспортировании радиационных упаковок на воздушных и водных транспортных средствах без специального оборудования (вертолетах, катерах и т.п.) радиационные упаковки должны быть размещены только внутри транспортных средств с соблюдением требований п. п. 5.8 - 5.11 настоящих правил.


VI. РАБОТА С ИСТОЧНИКАМИ НА БУРОВЫХ СКВАЖИНАХ


6.1. К работам с источниками допускаются только лица, удовлетворяющие требованиям п. 2.7 настоящих правил. Все работы с источниками необходимо выполнять в минимально короткие сроки и распределять их между работающими так, чтобы дозы облучения каждого были минимальными.

6.2. До начала работ с источниками скважина подготавливается таким образом, чтобы обеспечивалось свободное прохождение скважинного прибора по ее стволу без прихвата.

6.3. Все операции с источниками на буровых скважинах выполняются с помощью устройств и приспособлений для дистанционной работы в строгой технологической последовательности, определяемой инструкцией по радиационной безопасности.

6.4. Устройства и приспособления для дистанционной работы обеспечивают захват и удержание источника при извлечении из защитных устройств, помещение и закрепление его в зондовом устройстве, подсоединение зондового устройства к скважинному прибору, поддержание и направление скважинного прибора в устье скважины, а также выполнение обратных операций.

6.5. После доставки источника или зондового устройства (хвостовика скважинного прибора с источником) на буровую площадку немедленно приступают к работе с источником на скважине или помещают его в место временного хранения с учетом требований п. п. 4.14 - 4.17 настоящих правил.

6.6. Установка источника в зондовое устройство и подсоединение его к скважинному прибору производится только после предварительной очистки зондового устройства и места его подсоединения к скважинному прибору от песка, глины и других загрязнений.

6.7. Подъем и опускание скважинного прибора в устье скважины, а также извлечение его из скважины должны производиться с помощью буровой, автомобильной или ручной лебедок.

6.8. После окончания всех работ с источником на скважине он извлекается из скважинного прибора и хранится в соответствии с требованиями пунктов 4.14 - 4.17 настоящих правил до момента отправки к месту хранения.



VII. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


7.1. В организации, проводящей работы с источниками, должен осуществляться производственный радиационный контроль, основной целью которого является контроль за соблюдением требований НРБ-99, ОСПОРБ-99, настоящих правил и получение информации о дозах облучения персонала.

Программа производственного радиационного контроля разрабатывается до начала работ с источниками с учетом конкретных методов и технологии их использования и согласовывается с главным врачом (заместителем главного врача) центра госсанэпиднадзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью организации, и утверждается руководителем организации.

7.2. В зависимости от объема и характера работ с источниками производственный радиационный контроль осуществляется службой радиационной безопасности или специально назначенным администрацией организации лицом, ответственным за радиационную безопасность. При планировании работы службы радиационной безопасности следует предусматривать необходимость обеспечения радиационного контроля при всех потенциально радиационно опасных операциях. Численность службы радиационной безопасности устанавливается таким образом, чтобы обеспечить эффективный радиационный контроль при всех радиационно опасных работах.

7.3. Производственному радиационному контролю подлежат радиационная обстановка на объекте (буровой площадке, местах хранения источников и др.) и индивидуальные дозы облучения персонала.

7.4. Производственный радиационный контроль должен включать:

а) периодический контроль за мощностью дозы гамма-излучения и плотностью потока нейтронов на рабочих местах, на поверхности транспортных средств и защитных устройств, в смежных помещениях и на прилегающих участках территории объекта - не реже одного раза в квартал и при каждом изменении характера работ;

б) постоянный индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А, в том числе и при проведении разовых работ и при транспортировке источников (при отсутствии приборов для индивидуального дозиметрического контроля персонала, работающего с нейтронными источниками, допускается оценивать дозы их облучения расчетным методом);

в) периодический контроль радиоактивного загрязнения внутренних поверхностей контейнеров для переноски, транспортирования и хранения источников;

г) проверку наличия источников в контейнерах и в приборах при их выдаче, возврате и поступлении в хранилище.

7.5. При проведении индивидуального дозиметрического контроля персонала группы А ведется учет квартальных доз, годовой эффективной дозы и суммарной дозы производственного облучения техногенными источниками за весь период профессиональной деятельности. Индивидуальные годовые эффективные дозы персонала фиксируются в карточках учета индивидуальных доз (рекомендуемая форма приведена в приложении 2). Карточки следует хранить в течение 50 лет после увольнения работника. Учет ведется также в Единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения населения Российской Федерации.

Копия данных об облучении работника в случае его перехода в другую организацию, где проводятся работы с применением источников, должна передаваться на новое место работы; оригинал должен храниться на прежнем месте работы.

Данные о дозах облучения прикомандированных лиц должны сообщаться по месту их постоянной работы.

7.6. С целью оперативного контроля за радиационной обстановкой и для планирования мероприятий по защите персонала должны устанавливаться контрольные уровни мощности дозы гамма-излучения, плотности потока нейтронов и дозы внешнего облучения.

7.7. Значения контрольных уровней должны гарантировать ограничение доз облучения персонала в соответствии с НРБ-99.


VIII. МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ


8.1. Радиационной аварией следует считать любую потерю управления источником, вызванную неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей, выше установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды. К радиационным авариям относятся, в частности, утеря или разгерметизация источников, их оставление в скважине в результате обрыва кабеля скважинного прибора.

8.2. На объекте, где проводятся работы с источниками, должна быть инструкция по действиям персонала в аварийных ситуациях, в которой перечисляются возможные аварийные ситуации при проведении работ и мероприятия по их ликвидации.

8.3. При радиационной аварии принимаются все необходимые меры по ее локализации, выявлению пострадавших и оказанию им необходимой помощи.

8.4. Во всех случаях установления факта радиационной аварии администрация организации обязана проинформировать органы государственной власти, в том числе федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор и контроль в области обеспечения радиационной безопасности, а также органы местного самоуправления и территориальный орган госсанэпиднадзора.

8.5. Комиссия по ликвидации последствий аварии обязана оценить возможные дозы облучения персонала и других лиц в результате радиационной аварии. Лица, у которых ожидаемая годовая эффективная доза превышает 200 мЗв, должны быть направлены на стационарное медицинское обследование в лечебное учреждение по указанию территориального органа госсанэпиднадзора.

8.6. При обнаружении факта утраты источника или использования его для целей, не предусмотренных технологией работы, администрация организации проводит расследование и принимает меры к поиску утраченного источника.

8.7. В случае обнаружения повреждения или отсутствия пломбы на радиационной упаковке с источниками во время ее транспортирования необходимо с помощью дозиметрических приборов убедиться в наличии источника в радиационной упаковке. При наличии источника продолжать движение к месту назначения. В случае пропажи источника лицо, сопровождающее источник, оповещает о происшествии руководителя работ, территориальные органы госсанэпиднадзора и соответствующие органы.

8.8. В случае прихвата скважинного прибора с источником работы на скважине необходимо прекратить и поставить в известность о случившемся администрацию организации, проводившей работы с источником, и заказчика работ, которые составляют план и принимают меры по освобождению скважинного прибора (расхаживание прибора, работы по освобождению кабеля с использованием бурового инструмента и т.д.). В дальнейшем действовать в соответствии с составленным планом для извлечения скважинного прибора с источником из скважины.

8.9. При установлении факта невозможности извлечения прибора администрация организации, проводившей работы с источником, и заказчика работ составляют план работы по захоронению источника в скважине. В нем кроме методов досылки прибора на забой и цементирования скважины намечаются конкретные мероприятия, исключающие возможность загрязнения радиоактивными веществами оборудования и территории буровой, пройденных скважиной подземных горизонтов, в особенности водоносных, а также облучения персонала и отдельных лиц из населения. По окончании указанных работ администрацией организации, проводившей работы с источником, и заказчика работ составляется в 5-ти экземплярах акт об окончании аварийных работ. К каждому экземпляру акта прилагается заполненная санитарно-эпидемиологическая характеристика захоронения для скважины с захороненным радионуклидным источником (СЗРИ), содержащая полную информацию о захоронении в ней источника, прогноз возможности выхода активности в водяные пласты и рекомендации по ограничению отдельных видов работ в зоне захоронения. Форма санитарно-эпидемиологической характеристики захоронения приведена в приложении 3. По одному экземпляру акта (с приложением) представляются владельцу скважины, организации, проводившей работы с источником, в территориальный орган госсанэпиднадзора, в администрацию территории и в территориальный орган госатомнадзора. Все такие случаи ежегодно отражаются в радиационно-гигиеническом паспорте территории.

8.10. В случае разгерметизации источника в скважине и радиоактивного загрязнения выходящего из скважины бурового раствора все работы на скважине прекращаются. Лица, не связанные с ликвидацией последствий аварии, удаляются за пределы зоны возможного распространения радиоактивного загрязнения. Проводится радиометрическое обследование места аварии и устанавливается граница зоны радиоактивного загрязнения, которая затем ограждается. На ограждении устанавливаются знаки радиационной опасности, отчетливо видимые с расстояния не менее 3 м.

Весь персонал, находившийся в зоне радиоактивного загрязнения, должен быть подвергнут тщательному радиометрическому контролю и для него должны быть оценены дозы облучения.

8.11. При подготовке котлована для локализации загрязненного бурового раствора следует исключать контакт бурового раствора с грунтовыми водами. Объем котлована следует рассчитывать так, чтобы при заполнении его буровым раствором уровень последнего находился не ближе 1,5 м от верхней отметки котлована. По окончании работ котлован должен быть засыпан глинистым грунтом, утрамбован и огражден. На месте захоронения радиоактивного раствора должны быть установлены знаки радиационной опасности. Ограждение и знаки радиационной опасности сохраняются до снижения мощности дозы излучения техногенных радионуклидов (над природным фоном) на поверхности котлована до 0,12 мкЗв/ч. Расположение котлована выбирается в местах, удаленных от мест проживания и нахождения людей. О месте расположения котлована оповещаются органы местного самоуправления.

8.12. В случае обнаружения разгерметизации источника вне скважины необходимо упаковать его в пленочную или другую герметичную тару, поместить в отдельное защитное устройство и направить в специализированный пункт захоронения. Необходимо также выполнить мероприятия, предусмотренные в п. 8.10 настоящих правил.

8.13. При обнаружении радиоактивного загрязнения места аварии, оборудования, инструмента и т.п. необходимо провести его дезактивацию.

8.14. При обнаружении радиоактивного загрязнения внутренней поверхности контейнера принимаются меры к обнаружению источника, потерявшего герметичность, и установлению причин, приведших к его разгерметизации, а также обнаружению возможного радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, транспортных средств, оборудования и одежды. О факте разгерметизации источника оповещается территориальный орган госсанэпиднадзора.



Приложение № 1

к СанПиН 2.6.1.1202-03


МИНИМАЛЬНО ЗНАЧИМАЯ АКТИВНОСТЬ (МЗА) И МАКСИМАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ РАДИОНУКЛИДОВ В ИСТОЧНИКАХ, ДОПУСКАЕМЫХ К ПЕРЕВОЗКЕ В ТРАНСПОРТНЫХ УПАКОВОЧНЫХ КОМПЛЕКТАХ ТИПА A (A1)