1. Бетонные образцы, испытываемые в условиях рек и морей, подвергают­ся обрастанию водорослями и живыми организмами, обитающими в воде. По­сле снятия образцов с испытания необходимо фиксировать величину обраста­ния и состояние поверхности образцов, очищенных от продуктов обрастания. Накопление этих данных позволит выявить влияние различного рода обраста­ния на бетон, а также выявить составы бетонов, не подвергающихся обрас­танию.

При исследовании коррозионной стойкости бетона целесообразно опре­делять глубину карбонизации бетона. Глубина карбонизации бетона опреде­ляется в свежем изломе бетона с помощью 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина. Сухая поверхность бетона, увлажненная раствором фенолфта­леина, приобретает малиновую окраску в местах некарбонизированного бетона, а карбонизированный бетон сохраняет первоначальный цвет. Глубина карбо­низации (в мм) измеряется от поверхности образца до границы появления окрашенной зоны бетона как среднее арифметическое трех измерений в раз­личных местах раскола бетонного образца

.Приложение 2

Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ БЕТОНА,
ПРЕДОХРАНЯЮЩЕГО АРМАТУРУ ОТ КОРРОЗИИ

  1. Испытания производят на образцах-кубах размером 100Х100ХЮ0 мм, а также на образцах-балках размером 100ХЮ0Х400 мм, изготовленных из бе­тонов заданного состава и подвижности.

  2. С целью выявления минимально допустимой толщины защитного слоя бетона, обеспечивающего сохранность арматуры от коррозии, металлические стержни укладываются в форму на расстоянии 5; 10; 15 мм от ее боковых и торцевых граней согласно чертежу.

Стержни следует изготовлять из арматуры, применяемой в железобетон­ном судостроении.

Диаметр стержней принимается 8—12 мм; длина 70 мм (если их поме­щать в образцы-кубы 100Х100ХЮ0 мм) и соответственно 370 мм (если их по­мещать в образцы-балки размером 100ХЮ0Х400 мм).

Стержни перед установкой шлифуются до Ra 1,25, маркируются, взвеши­ваются, обезжириваются ацетоном, бензином или спиртом и протираются чи­стой бумагой. Количество арматурных стержней должно быть не менее трех на каждый срок и вид испытаний. Не допускается закладывать стержни-близ­нецы в один образец. В один бетонный образец допускается помещать не­сколько арматурных стержней, если они изготовлены из разных марок стали или из стали одной марки, но при различной толщине защитного слоя. Про­светы между стержнями должны быть равны или превышать толщины защит­ного слоя бетона.

Схема установки арматурных

стержней

1—металлическая форма; 2—арматурный стержень; 3—фиксирующий болт с резьбой; 4—толщина защитного слоя

Арматурные стержни гладкого и периодического профиля могут устанав­ливаться без их предварительной обточки, шлифовки и обезжиривания, если ставится цель исследования состояния арматуры в железобетонной конструк­ции при испытаниях в натурньіх условиях.

  1. Арматурные стержни устанавливаются горизонтально и строго фикси­руются с помощью торцевых фиксаторов согласно чертежу.

Полученные отверстия в бетонных образцах от фиксирующих болтов заде­лываются мастикой на основе эпоксидной смолы ЭД-16 или ЭД-20 (по ГОСТ 10587—72) или цементно-песчаным раствором (1 : 1). Отверстия заделы­вают сначала с одной стороны образца, а на следующий день — с другой.

Устройство различных прокладок под стержни не допускается, так как они нарушают защитный слой.

  1. После двух суток хранения образцов в нормально-влажностных усло­виях при температуре воздуха 20+5 °С (293+5 К) их освобождают от форм и нумеруют. Образцы, подвергнутые пропариванию, освобождают от форм сразу же после окончания цикла пропаривания (предварительно выкрутив фиксирующие болты).

  2. Изготовленные образцы должны быть надежно замаркированы. Не до­пускается наносить маркировку на грань образца, которая служит защитным слоем для арматуры.

  3. Хранить образцы до начала испытаний (28, 60 или 90 дней) необходи­мо в нормально-влажностных условиях, т. е. в помещении с относительной влажностью воздуха не менее 90% и температурой воздуха 20+5 °С (293+5 К). Допускается хранение образцов в помещении во влажном песке или опилках. Образцы укладываются так, чтобы между ними был промежуток не менее 5 см.

  4. Испытание коррозии арматуры в бетоне с целью определения мини­мально допустимой толщины защитного слоя производится аналогично испы­таниям чисто бетонных образцов в натурных и лабораторных условиях, со­гласно требованиям пп. 5—8 рекомендуемого приложения 1 настоящего стан­дарта.

  5. Оценка состояния арматурных стержней в бетоне после многолетних испытаний в натурных условиях или ускоренных лабораторных испытаний про­изводится по площади поражения поверхности (в процентах от общей поверх­ности стержня), по изменению массы арматурных стержней, по внешнему осмотру.

  6. Арматурные стержни после извлечения их из бетона, а также бетон­ные образцы в местах их контакта со стержнями подвергаются осмотру с записью изменений внешнего вида поверхности металла (потемнел, стал ма­товым, покрылся пятнами, остался блестящим и т. д.), наличия коррозии (пятнами, сплошная, слоистая или язвенная), цвета продуктов коррозии, а также цвета и структуры бетона в местах контакта с арматурой, наличия пор, трещин, ржавых пятен в бетоне и т. д.

  7. Площадь поражения поверхности (в процентах) от общей поверхно­сти арматурного стержня определяется с помощью получения развернутого изображения поверхности, для чего стержень обертывается калькой, на кото­рой карандашом или чернилами очерчиваются и закрашиваются места пора­жения арматурных стержней. Площадь поражения подсчитывается по формуле

где Ап — площадь поражения поверхности образцов, %;

Дк —‘ площадь поверхности образца, покрытая коррозией, м2;

F общая площадь поверхности образца, м2.

И. Для установления количественной оценки состояния арматуры в бето­не определяют разность масс стержней до и после испытаний, которая позво­ляет подсчитать скорость коррозии арматуры

Р = Pi — PS , (2)

где р — разность масс стержней, г;

Pi — первоначальная масса стержней, г;

р2—масса протравленных стержней после испытания на коррозионную стойкость, г.

Скорость коррозии арматуры характеризуется:

потерей в массе;

глубинным показателем коррозии.

  1. Потеря в массе подсчитывается по формуле

К=т^. (3)

где К. — потеря в массе, г/м2, ч;

Р — разность масс, г;

F общая площадь поверхности арматурного стержня, м2;

t срок испытаний, ч.

  1. Глубинный показатель коррозии (проницаемость) подсчитывается по формуле

/7=^1, (4)

где П — глубинный показатель коррозии, мм/год;

К. — потеря в массе, г/м2, ч;

8,76 •— коэффициент певесчета;

I — плотность металла, т/м3.

  1. Оценку коррозионного состояния арматурных стержней при разных толщинах защитного слоя бетона следует производить сравнительным мето­дом по внешнему осмотру, по площади поражения, а также по скорости кор­розии арматурных стержней, пользуясь шестибалльной шкалой, приведенной в таблице.

Оценка коррозионного состояния арматурных стержней

Группа стойкости

Скорость коррозии

Балл коррози­онной стойко­сти

Потеря в массе, г/м2, ч

Глубинный показатель коррозии, мм/год

Совершенно стойкие

Потерь нет

Потерь нет

6

Весьма стойкие

0,0045—0,009

0,005—0,01

5

Стойкие

0,009—0,09

0,01—0,1

4

Пониженно стойкие

0,09—0,45

0,1—0,5

3

Малостойкие «

0,45—0,9

0,5—1,0

2

Нестойкие

Св. 0,9

Св. 1,0

1

Для морских судов и плавучих сооружений балл коррозионного состояния устанавливается равным 6.

  1. Перед началом испытании каждый арматурный стержень маркируют путем выбивания номера образца при помощи шрифта, взвешивают на анали­тических весах с точностью до 0,1 мг.

Для определения разницы масс до и после испытаний образец подвергают травлению 10%-ным раствором соляной кислоты (ГОСТ 1382—69) с добавле­нием ингибитора (уротропина) в количестве 1% от массы соляной кислоты в течение 25—30 мин с целью удаления продуктов коррозии, затем промывают водой под краном в течение 10—15 мин и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

  1. Результаты коррозионных испытаний заносят в таблицу по форме 3. Наиболее характерные изменения следует фотографировать.

. Форма 3

Результаты испытаний арматуры в бетоне при различных толщинах
защитного слоя




П родолжение

Приложение 3

Справочное

Перечень
документации, используемой при определении
физико-механических свойств тяжелых судостроительных бетонов

Наименование документа

Обозначение документа

Цементы. Методы определения предела прочно­сти при изгибе и сжатии

ГОСТ 310.4—76

Кислота, соляная техническая

ГОСТ 1382—69

Шероховатость поверхности. Параметры и ха­рактеристики

ГОСТ 2789—73

Бетон гидротехнический. Методы испытания бе­тонной смеси

ГОСТ 4799—69

Прессы гидравлические для испытания строи­тельных материалов

ГОСТ 8905—73

Бетон тяжелый. Методы определения проч­ности

ГОСТ 10180—74

Смолы эпоксидно-диановые неотвержденные

ГОСТ 10587—72

’Бетон тяжелый. Методы определения объемной массы, плотности, пористости и водопоглощения

ГОСТ 12730—67

Бетоны. Контроль и оценка однородности и прочности

ГОСТ 18105—72

Бетон судостроительный тяжелый. Общие тех­нические требования

ОСТ5.9267—76

;Бетон судостроительный тяжелый. Технические требования к материалам для приготовления бе­тона

ОСТ5.9265—76

Бетон судостроительный тяжелый. Технические требования к бетонным смесям

ОСТ5.9264—76

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие указания по изготовлению и хранению образцов 2

  2. Определение прочности бетона 6

    1. Прочность бетона на сжатие 6

    2. Прочность бетона на растяжение при изгибе 8

    3. Прочность бетона на растяжение 9

  3. Испытание бетона на водонепроницаемость 10

  4. Испытание бетона на морозостойкость 12

  5. Определение объемной массы бетона 15

Приложение 1. Рекомендуемое

Определение коррозионной стойкости бетона в лабораторных и на­турных условиях 19

Приложение 2. Рекомендуемое

Определение толщины защитного слоя бетона, предохраняющего ар­матуру от коррозии 23

Приложение 3. Справочное

Перечень документации, используемой при определении физико-меха­нических свойств тяжелых судостроительных бетонов 27



Лист регистрации изменений


Г' Номера листов (страниц)





Изм.

изменен- ; НЫХ

заменен­ных

новых

аннули­рован­ных

Обозначе­ние изве­щения

Подпись

Дата

Срок введения изменений


■-










Редактор П. М. Корчагин
Технический редактор Н. А. Стрельцова

П

Формат 60 х 9О1/10

Зак. 509

одписано в печать 06.05.77 г.

Объем 1,75 печ. л.