На упаковочных ящиках должны быть нанесены:

  1. манипуляционные знаки и надписи: «ОСТОРОЖНО, ХРУГР- КОЕІ»; «БОИТСЯ СЫРОСТИ»; «ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ» сог­ласно ГОСТ 14192; этикетки соответствующей транспортной ка­тегории радиационных установок и знак радиационной опасности (только на упаковочные ящики с блоками, содержащими источ- ники ионизирующего излучения);

  2. условное обозначение и заводской номер радиоизотопного! толщиномера.

    1. Упаковка

      1. Упаковку радиоизотопных толщиномеров следует прово­дить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 15 до 40 °С и относительной влажности воздуха до 80% при отсутствии в окружающей среде агрессивных примесей.

      2. Вариант внутренней упаковки составных частей радио­изотопного толщиномера ВУ-IV по ГОСТ 23216.

      3. Правила консервации радиоизотопного толщиномера должны быть указаны в ТУ на конкретный радиоизотопный тол­щиномер.

  1. ПРИЕМКА

    1. Правила приемки

      1. Для проверки соответствия выпускаемых радиоизотоп­ных толщиномеров серийного и массового производства требова­ниям настоящего стандарта и ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер следует проводить приемо-сдаточные, периодические, типовые, государственные контрольные испытания и испытания на надежность, а также государственные приемочные испытания на стадии разработки рабочей документации опытного образца.

      2. Радиоизотопные толщиномеры следует поставлять на ис­пытания комплектно.

Объем и рекомендуемая последовательность испытаний радиоизотопных толщиномеров, проводимых предприятием-изгото­вителем. приведены в табл. 5.Таблица 5

Контролируемые параметры и характеристики

Номер пункта методов испытаний настоящего стандарта

Виды испытаний

Государ­ственные приемоч­ные

Периоди­ческие, типовые

Приемо- сдаточ­ные

Надеж­ность

d. Проверка комплект­ности, маркировки, упаков­ки, соответствия конструк­торской документации

4.3.1.

+

+

+

2. Проверка диапазона измерения предела допус­каемого значения основной погрешности и предела до­пускаемого значения слу­чайной составляющей ос­новной погрешности

4.3.2

+

+

4-


3. Проверка мощности эквивалентной дозы иони­зирующего излучения

4.3.3і

+

+

+


4. Проверка изменения по­грешности при изменении температуры окружающего воздуха

4.3.4

+

+



5. Испытания на воздей­ствие температуры, соответ­ствующей условиям транс­портирования

4.3.5

+

+



6. Испытания на воздей­ствие повышенной влаж­ности

4.3.6

+

+

7. Проверка изменения погрешности при отклоне­нии напряжения питания от номинального значения

4.3.7

+

+


8. Проверка быстродейст­вия

4.3J8

+

+

9. Проверка электриче­ской прочности и сопротив­ления изоляции

4.3.9

+

+

+

1|0. Проверка потребляе­мой мощности

4.3.10

+

+

11. Проверка виброустой­чивости и вибропрочности

4.3.11

+

+

1’2. Проверка времени не­прерывной работы

4.3.112

+

+

+

'13. Проверка показате­лей надежности

4.3.13

——

+



Примечание. В таблице знак «+» означает — испытания обязательны; знак «—» — испытания не проводят.

  1. Приемосдаточные испытания проводят методом сплош­ного контроля. Перед испытаниями радиоизотопные толщиномеры должны подвергаться технологическому прогону и технологиче­ской тряске. Требования по технологическому прогону и техно­логической тряске следует указывать в ТУ на конкретный тип радиоизотопного толщиномера. Приемосдаточные испытания про­водит отк предприятия-изготовителя.

  2. Если в процессе испытаний по п. 3.1.4 будет обнаружено несоответствие радиоизотопного толщиномера хотя бы по одному требованию, установленному в стандартах или в ТУ на конкрет­ный тип радиоизотопного толщиномера, то это изделие считается не выдержавшим испытания и оно приемке не подлежит. Изделие должно быть возвращено для устранения дефекта. После устра­нения дефекта этот же радиоизотопный толщиномер должен прой­ти повторные испытания. Результаты повторных испытаний яв­ляются окончательными.

  3. Периодические испытания проводит комиссия предприя­тия-изготовителя не реже раза в год. Испытаниям должны под­вергаться образцы в количестве не менее трех радиоизотопных толщиномеров, произвольно выбранных из предъявляемой партии и прошедших приемосдаточные испытания. За партию принимают выпуск радиоизотопных толщиномеров, одновременно поставлен­ных на производство, имеющих одно исполнение и изготовленных по одному технологическому процессу.

  4. Если при периодических испытаниях будет обнаружено несоответствие радиоизотопного толщиномера требованиям стан­дартов и ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер, то должны быть проведены испытания на удвоенном количестве об­разцов в полном объеме периодических испытаний.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

    1. Типовые испытания проводит комиссия, состав которой утверждает руководство предприятия-изготовителя. Испытаниям следует подвергать образцы в количестве не менее трех радио­изотопных толщиномеров. В типовые испытания должна входить проверка характеристик и параметров, на которые могли повлиять изменения, вносимые в конструкцию или технологию изготовле­ния толщиномеров.

    2. При типовых испытаниях радиоизотопные толщиномеры принимают в порядке, установленном настоящим стандартом для периодических испытаний.

    3. При отрицательных результатах типовых испытаний предлагаемые изменения в конструкцию или технологию изготов­ления толщиномеров не вносят.

    4. Государственные контрольные и государственные прие­мочные испытания радиоизотопных толщиномеров проводят по ГОСТ 8.383 и ГОСТ 8.001.

    5. Допускается для конкретных радиоизотопных толщино­меров изменять последовательность испытаний по сравнению с рекомендованной.

    6. Результаты испытаний оформляют актом испытаний.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. А п п а р а ту р а, оборудование и вспомогатель­ные средства

      1. Контрольно-измерительная аппаратура, оборудование и вспомогательные средства, применяемые при испытании радио­изотопных толщиномеров, должны быть поверены или аттестова­ны в установленном порядке.

      2. Для определения погрешности радиоизотопного толщино­мера применяют стандартные образцы или образцовые меры толщины и (или) поверхностной плотности (далее — меры), дей­ствительные значения которых лежат в первой, второй и третьей трети диапазона (поддиапазона) измерения радиоизотопного тол­щиномера.

    2. Подготовка к испытаниям

      1. Перед проведением испытаний должна быть проведена проверка радиоизотопного толщиномера на соответствие черте­жам и конструкторской документации.

Радиоизотопный толщиномер допускают к испытаниям, если он соответствует следующим требованиям:

не имеет механических повреждений;

отсчетные и регистрирующие устройства радиоизотопного тол­щиномера обеспечивают четкий и однозначный отсчет показаний;

по результатам предварительной настройки основные парамет­ры и характеристики его соответствуют техническим требованиям на него.

  1. Проверку точностных характеристик, мощности эквива­лентной дозы излучения, времени непрерывной работы, быстро­действия, потребляемой мощности следует проводить при нор­мальных условиях применения по ГОСТ 12997, то есть при:

температуре окружающего воздуха 20 или 23 °С с допуска­емым отклонением ±1, ±2 или ±5°С;

относительной влажности от 30 до 80%;

атмосферном давлении от 86 до 106,7 кПа;

отклонении напряжения питания от номинального значения, не превышающем ±2%;

отклонении частоты переменного тока ±1%—для 50 Гц, ±3% — для 400 Гц;

максимальном допускаемом коэффициенте высших гармо­ник— 5%;внешние электрические и магнитные поля должны отсутство­вать или находиться в пределах, не влияющих на работу изде­лий;

рабочее положение радиоизотопного толщиномера в простран­стве, вибрации, значение нагрузки и время выдержки во включен­ном состоянии должны соответствовать установленным в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

    1. При проведении испытаний радиоизотопных толщиноме­ров требования по санитарным правилам и радиационной без­опасности должны соответствовать «Основным санитарным пра­вилам работы с радиоактивными веществами и другими источ­никами ионизирующих излучений ОСП-72/87» и «Нормам радиа­ционной безопасности НРБ-76/87», утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

  1. Пр ов ед єни е испытаний

    1. Проверку комплектности, маркировки и соответствия кон­структорской документации проводят сличением комплекта по­ставки с данными ТУ на конкретный радиоизотопный толщино­мер и сличением узлов, блоков и сборочных единиц радиоизотоп­ного толщиномера с конструкторской документацией предприя­тия-изготовителя.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим проверку, если комплект поставки соответствует ТУ на конкретный радио­изотопный толщиномер, а узлы, блоки и сборочные единицы по­следнего соответствуют конструкторской документации предприя­тия-изготовителя.

  1. Проверку пределов допускаемого значения основной по­грешности и пределов допускаемого значения случайной состав­ляющей погрешности радиоизотопного толщиномера проводят с применением мер, указанных в ТУ на конкретный радиоизотоп­ный толщиномер. Действительные значения указанных образцовых средств измерения должны лежать в первой, второй и третьей трети диапазонов (поддиапазона) измерения для проверки пре­делов допускаемого значения основной погрешности и пределов допускаемого значения случайной составляющей погрешности ра­диоизотопного толщиномера и быть в пределах ±10% начально­го и конечного значений диапазона измерения толщиномера.

Меру устанавливают в положение, соответствующее условиям применения радиоизотопного толщиномера, указанным в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

Фиксируют показания каждого отсчетного устройства толщи­номера и по методике, указанной в ТУ на конкретный толщино­мер, определяют показания толщиномера deрассчитывают среднее значение показаний (d) по формуле

п

2 di

, (1)

п

где di значение конкретного показания га=1,

п — число измерений, равное пяти или более пяти;

рассчитывают систематическую составляющую (Дс) основной погрешности радиоизотопного толщиномера по формуле

Ac=d-d0> (2)

где do ' действительное значение поверхностной плотности или толщины меры;



р

2 (di-dy і=і_____ n(n-l)

ассчитывают среднее квадратическое отклонение случайной составляющей основной погрешности толщиномера (о<г) по фор­муле

(3)

рассчитывают предел допускаемого значения случайной состав­ляющей ОСНОВНОЙ погрешности (Дсп) по формуле

Дсл=+^- (4)

где t коэффициент Стьюдента (см. приложение 2) при количе­стве измерений, равном п, и доверительной вероятности Р = 0,95;

определяют предел допускаемого значения основной погреш­ности радиоизотопного толщиномера (Дэ) при доверительной ве­роятности Р=0,95 по формуле где До — погрешность аттестации меры;


2 (di-ау

>•=1

т(п— 1)


2 (dt-dy

i=i

т(п— 1)


т — число наблюдений, установленное в эксплуатационной документации на конкретный радиоизотопный толщино­мер.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим проверку, если границы интервала, в котором с вероятностью Р=0,95 на­ходится значение погрешности радиоизотопного толщиномера (Дэ и Дел), не превышают пределов допускаемых значений слу­чайной составляющей основной погрешности, указанных в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

  1. Мощность эквивалентной дозы ионизирующего излучения на поверхности блоков радиоизотопного толщиномера и на рас­стоянии !1 м от этих блоков, содержащих источники ионизирую­щего излучения, определяют с помощью дозиметрических прибо­ров по методике, указанной в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим проверку, если мощность эквивалентной дозы излучения вплотную к по­верхности блока с источниками ионизирующих излучений в поло­жении «Хранение» и на расстоянии 1 м от этого (этих) блока (блоков) не превышает соответственно 100 мкЗв/ч (10 мбэр/ч) и 3 мкЗв/ч (0,3 мбэр/ч). Показатели радиационной безопасности должны соответствовать ТУ на конкретное изделие, если в них указаны более жесткие требования.