Министерство здравоохранения Российской Федерации


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12.03.03 Москва № 17


О введении в действие СанПиН 2.6.1.1202—03


На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к использованию закрытых радионуклидных источников ионизирующего излучения при геофизических работах на буровых скважинах. СанПиН 2.6.1.1202—03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 марта 2003 г., с 15 июня 2003 г.


Г. Г. Онищенко



Федеральный закон Российской Федерации

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

52-ФЗ от 30 марта 1999 г.


«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний;...

санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации» (статья 1).

«Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: ... выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности» (статья 2).

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;...

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;...

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания» (статья 11).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).



Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации -

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г. ОНИЩЕНКО

12 марта 2003 года


Дата введения: 15 июня 2003 г.


2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАКРЫТЫХ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТАХ НА БУРОВЫХ СКВАЖИНАХ


Санитарные правила и нормы


СанПиН 2.6.1.1202-03



1. Разработаны авторским коллективом в составе: А. Н. Барковский, Н. К. Барышков, И. П. Стамат (Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены); Г. С. Перминова, О. В. Липатова (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России); Н. Г. Кашапов, А. П. Ситников (ЦГСЭН в Ханты-Мансийском АО); В. И. Мигунов (Управление радиационной безопасности Ханты-Мансийского АО).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол № 17 от 6 февраля 2003 г.).

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 марта 2003 г.

4. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 марта 2003 г. № 17 с 15 июня 2003 г.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 марта 2003 г. Регистрационный номер 4315.

6. Введены взамен «Санитарных правил работы с закрытыми радиоизотопными источниками ионизирующих излучений при радиометрических исследованиях разрезов буровых скважин» № 2662-83.



I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Настоящие санитарные правила "Гигиенические требования к использованию закрытых радионуклидных источников ионизирующего излучения при геофизических работах на буровых скважинах" (далее по тексту правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 141), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), санитарными правилами "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99" * и "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99" **.

________________

* Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.99 № 6014-ЭР).

** Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 № 4214-ЭР).


1.2. Правила регламентируют гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при подготовке и проведении геофизических работ на буровых скважинах с использованием закрытых радионуклидных источников ионизирующего излучения (далее по тексту источники), определяют необходимый объем производственного контроля и мероприятия при возможных радиационных авариях.

1.3. Требования правил являются обязательными на территории Российской Федерации для всех юридических лиц (далее по тексту организации) и физических лиц, занимающихся подготовкой и проведением геофизических работ на буровых скважинах с использованием источников, осуществляющих проектирование и изготовление используемых при этом устройств, а также осуществляющих надзор и контроль за обеспечением радиационной безопасности при проведении такого рода работ.

1.4. Настоящие правила не распространяются на работы с использованием открытых и генерирующих источников ионизирующего излучения.


II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. Все работы, связанные с применением, хранением и транспортировкой источников, осуществляются под надзором органа государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации (далее по тексту территориальный орган госсанэпиднадзора), на территории которого расположена организация, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие условий труда санитарно-эпидемиологическим требованиям. При планировании проведения работ вне территории, на которую распространяется действие санитарно-эпидемиологического заключения, организация обязана поставить в известность (в письменной форме) территориальный орган госсанэпиднадзора, осуществляющий надзор на территории, на которой предполагается проведение работ с источниками, предоставив полную информацию о характере, продолжительности и месте планируемого проведения работ, необходимую для оценки условий радиационной безопасности персонала и населения. Оформление нового санитарно-эпидемиологического заключения при этом требуется только в случае, если предусмотрена организация временного хранилища источника или планируется его временное хранение в транспортном контейнере на срок более 1 суток.

2.2. Для радиометрических исследований разрезов буровых скважин разрешается применять закрытые радионуклидные источники ионизирующего излучения, выпускаемые по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Используемая для работы с источниками геофизическая аппаратура должна исключать возможность установки в нее и извлечения из нее источников без использования специальных манипуляторов и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2.3. Хранение источников и проведение работ с ними допускается только при наличии у организации лицензии, выдаваемой в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Не требуется разрешение на работу с источниками излучения, если используемый источник имеет соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора (создает на расстоянии 0,1 м от его поверхности мощность дозы не более 1,0 мкЗв/ч, обеспечена надежная герметизация радиоактивных веществ, находящихся внутри источника, при всех возможных режимах его использования) и суммарная активность всех используемых в организации источников не превышает 10 МЗА (см. таблицу П4 НРБ-99).

2.4. Категория радиационных объектов должна устанавливаться на этапе их проектирования по согласованию с органами государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности. Для действующих объектов категория устанавливается администрацией организаций по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

2.5. При проведении геофизических работ на буровых скважинах могут использоваться закрытые радионуклидные нейтронные и гамма-источники. В условиях нормальной эксплуатации таких источников основными факторами вредности являются нейтронное и гамма-излучения. Годовая эффективная доза техногенного облучения при этом не должна превышать основные пределы доз, установленные НРБ-99 для персонала групп А и Б, соответственно. Годовая эффективная доза облучения населения (лиц, не отнесенных к персоналу) за счет использования таких источников не должна превышать 0,3 мЗв/год.

2.6. Защита персонала и населения от нейтронного и гамма-излучений должна обеспечиваться:

а) использованием источников с минимальной активностью, необходимой для проведения данного вида работ;

б) максимальным сокращением времени проведения рабочих операций;

в) максимально возможным удалением работающих от источника;

г) применением защитных средств (защитных контейнеров, экранов, дистанционного инструмента, манипуляторов и т.п.).

2.7. К работе с источниками (персонал группы А) допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Перед допуском к работе с источниками персонал должен пройти обучение с тренировкой на макетах-имитаторах источников, инструктаж и проверку знаний правил безопасности ведения работ и действующих в организации инструкций. Проверка знаний правил безопасности ведения работ в организации проводится периодически, не реже 1 раза в год.

2.8. Женщины освобождаются от работы с источниками на весь период беременности и грудного вскармливания ребенка.

2.9. При изменении характера работ с источниками, а также при использовании источников более высокой активности проводится внеочередной инструктаж работающих и проверка знаний правил радиационной безопасности. Результаты этой проверки регистрируются в журнале.

2.10. Организация несет ответственность за проведение инструктажей по правилам радиационной безопасности, обучение персонала и за проведение предварительного и периодических медицинских осмотров.

2.11. Лица, работающие с источниками, обязаны знать и выполнять требования НРБ-99, ОСПОРБ-99, настоящих правил и действующих в организации инструкций, регламентирующих эти работы.

2.12. В инструкциях, утвержденных администрацией организации, отражаются: порядок проведения работ, учета, хранения, выдачи и транспортировки источников, содержания помещений, сбора и удаления радиоактивных отходов, меры личной безопасности. При изменении условий работы в инструкции вносятся соответствующие изменения.

2.13. Администрация организаций, использующих источники для проведения геофизических работ на скважинах, осуществляет обеспечение условий выполнения настоящих правил.


III. ПОЛУЧЕНИЕ, УЧЕТ, ВЫДАЧА И СПИСАНИЕ ИСТОЧНИКОВ


3.1. Поставка организациям источников и передача их из одной организации в другую производится с соблюдением требований п. 3.5 ОСПОРБ-99. При этом передающая и получающая источники организации информируют об этом территориальные органы госсанэпиднадзора, осуществляющие за ними надзор.

3.2. Поступившие в организацию источники принимаются назначенным приказом руководителя учреждения лицом, ответственным за учет и хранение источников, и фиксируются в приходно-расходном журнале, подлежащем постоянному хранению. Лицо, ответственное за учет и хранение источников, ведет учет их наличия, выдачи и возврата.