9.22. Планировка рабочих мест операторов, обслуживающих два и более РТК, а также схемы их размещения должны обеспечивать возможность удобного наблюдения за работой необходимого количества единиц технологического оборудования, а также свободное перемещение по оптимальному маршруту. Повороты туловища на 90° и больше должны быть исключены.

9.23. Расположение пульта управления РТК должно обеспечивать оператору возможность визуального контроля за выполнением технологических и транспортных операций, обзор элементов рабочего места, рабочего пространства ПР и пространства за его пределами.

9.24. Размещение пульта управления ПР и РТК должно обеспечивать при выполнении на пульте управляющих действий физиологически рациональную рабочую позу оператора с допустимым наклоном корпуса вперед не более 15°.

9.25. При организации рабочего места оператору РТК должна быть предоставлена возможность изменения положения "стоя" на "сидя", для чего необходимо предусматривать соответствующую площадь для размещения рабочего сиденья.

9.26. Для обеспечения эффективности обслуживания РТК следует предусматривать оперативную связь с группой наладчиков, для чего рабочее место оператора оснащать звуковой или световой сигнализацией, телефонной связью.

9.27. К элементам РТК, расположенным на высоте за пределами зоны досягаемости и обслуживаемым вручную, доступ должен быть обеспечен с помощью специальных площадок, подножек, ступенек, лестниц.

9.28. Для исключения воздействия на операторов РТК вредных и опасных производственных факторов посты управления РТК следует размещать в закрытых кабинах.

9.29. Конструкция элементов гибких производственных систем (ГПС), организация труда и рабочих мест персонала должны обеспечивать оптимальное распределение функций между человеком и техническими средствами деятельности, безопасность, уменьшение тяжести и напряженности труда, высокую степень содержания и эффективности труда персонала.

9.30. Элементы ГПС, которые сопряжены с человеком при выполнении им трудовых действий в процессе эксплуатации, монтажа, наладки, ремонта, должны соответствовать антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам человека.

9.31. Размещение технологического оборудования, входящего в состав ГПС, должно обеспечивать свободный, удобный и безопасный доступ персонала к основным элементам оборудования для эффективного выполнения необходимых действий по его обслуживанию, проведению наладочных и ремонтных работ, наблюдению необходимого количества единиц технологического оборудования, а также свободное перемещение по оптимальному маршруту.

9.32. Организация рабочего места постоянного пребывания персонала ГПС должна обеспечивать возможность выполнения работы в рациональной рабочей позе, свободу движений, необходимый обзор зоны наблюдения.

При организации рабочих мест персонала ГПС, оснащенных дисплеями, последние должны быть расположены с учетом возможности выполнения сопряженных действий без поворота туловища.

9.33. Расположение экрана дисплея на основном технологическом оборудовании должно обеспечивать удобство визуального контроля путем его размещения в вертикальной плоскости под углом 30° от нормальной линии взгляда оператора. Удобство выполнения ручных управляющих действий на устройствах ввода-вывода информации (клавиатура дисплея) должно быть обеспечено путем размещения устройств в зоне легкой досягаемости моторного поля.

9.34. При организации работ с использованием электронно-вычислительных машин следует предусматривать мероприятия, снижающие зрительное, нервно-эмоциональное и мышечное напряжение и соблюдать требования действующих санитарных правил.

9.35. Допустимые значения параметров электромагнитных излучений и напряженность электростатического потенциала не должна превышать:

- для напряженности электрического поля в диапазоне частот 2 Гц - 2 кГц - 25 В/м, а в диапазоне 2 кГц-400 кГц - 2,5 В/м;

- для плотности магнитного потока в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц - 250 нТл, а в диапазоне 2 кГц-400 кГц - 25 нТл;

- для поверхностного электростатического потенциала - 500 В.

9.36. Мощность дозы рентгеновского излучения в любой точке перед экраном трубки на расстоянии 5 см от поверхности экрана не должна превышать 100 мкР/ч.

9.37. Интенсивность ультрафиолетового облучения работающих не должна превышать 10 Вт/м2 для области УФ-А и 0,01 Вт/м2 для области УФ-В.

9.38. Уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах оператора не должны превышать 60 дБА.

9.39. Освещенность рабочих мест в горизонтальной плоскости на уровне 0,8 м от пола должна быть не менее 400 лк. Вертикальная освещенность в плоскости экранов дисплеев - не более 300 лк. Коэффициент пульсации освещенности - не более 5%, показатель ослепления - не более 40. Для ограничения отраженной блескости от экранов обеспечивается снижением яркости излучателей в угловой зоне более 55° от вертикали до величины не более 200 кд/м.

9.40. Гигиенические требования к экрану:

- яркость изображения на экране одноцветного дисплея должна быть не менее 100 кд/м, для многоцветного дисплея - не менее 50 кд/м; для дисплеев с запоминанием изображения, а также для графических дисплеев с повышенным быстродействием яркость изображения должна быть не менее 10 кд/м; контраст изображения на экране не менее 3:1;

- наблюдаемое изображение не должно иметь мельканий;

- для исключения бликов и отражений на экране применяются защитные средства (сетки, антибликовые покрытия);

- размеры символов по высоте должны быть не менее 3,00 мм, расстояние между ними не менее 10% ширины символа, расстояние между символами по вертикали с учетом выступов вверх и вниз - не менее 10%, без выступов вверх и вниз - не менее 80% высоты символа, допустимое отношение ширины цифр и букв к их высоте должно составлять 50-80%;

- изображение информации, включая символы в любой части рабочего поля экрана, должно быть четким, однозначным и читаемым.

9.41. Для ввода и редактирования информации должна использоваться клавиатура. При этом необходимо предусматривать возможность перемещения клавиатуры относительно экрана дисплея в пределах 0,5-1,0 м, а также возможность регулировки угла наклона экрана и поворота его вокруг вертикальной оси с фиксацией в заданном положении. Угол наклона поля клавиатуры относительно горизонтальной плоскости должен быть от 5° до 10°.


10. Физиолого-эргономические требования к проектированию производственного

оборудования, организации технологических процессов и рабочих мест


10.1. При проектировании оборудования и технологических процессов, физические нагрузки, показатели тяжести и напряженности трудового процесса регламентируются действующими гигиеническими критериями оценки и классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

Предельно допустимая масса поднимаемой и перемещаемой вручную тяжести для женщин при чередовании с другой работой не более 2 раз в час не должна превышать 10 кг, а подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

10.2. При проектировании бригадных форм организации труда следует предусматривать рациональное разделение и кооперирование труда: периодическое чередование разных видов работы, замену более интенсивной работы менее интенсивной, более высокого темпа - менее высоким. При чередовании видов работы должно происходить изменение рабочей позы и переключение нагрузки с одних мышечных групп на другие. В бригадах, состоящих из мужчин и женщин, физическая нагрузка для женщин должна быть на 40% меньше, чем для мужчин.

10.3. Снижение тяжести труда рекомендуется осуществлять в зависимости от конкретной организации труда путем:

- механизации и автоматизации трудоемких операций;

- изменения интенсивности работы;

- правильной организации рабочего места;

- смены видов деятельности;

- чередования производственных операций;

- введения рационального режима труда и отдыха;

- повышения уровня профессиональной подготовки.

10.4. При проектировании конвейерно-поточного производственного процесса и оборудования следует предусматривать следующие параметры трудового процесса, не вызывающие у работающих выраженного состояния монотонии:

- число элементов в многократно повторяющейся операции не должно быть менее 6;

- время выполнения операции не должно быть менее 25 сек.;

- время наблюдения за ходом производственного процесса без активных действий не должно превышать 80% продолжительности рабочей смены.

10.5. Уменьшение монотонности труда необходимо осуществлять путем:

- укрупнения производственных операций в более сложные и разнообразные по содержанию;

- внедрения методов узловой сборки с автономным ритмом;

- изменения темпа движения конвейера в соответствии с динамикой работоспособности;

- периодическое, 2-3 раза в час, кратковременное (на 2-3 мин.) ускорение темпа работы (на 5-10%);

- автоматизации и механизации наиболее простых операций;

- чередования производственных операций, подобранных с учетом конкретных условий деятельности. Смена операций может производиться от 2-4 раз за рабочую смену;

- чередования работы в относительно свободном и заданном темпах;

- применения рациональных режимов труда и отдыха: внедрения регламентированных перерывов по 5-10 минут через каждые 60-120 минут работы;

- увеличения освещения, при зрительно-напряженных однообразных работах, на 20% в течение 1-2 минут, ежечасно, начиная со второго часа работы.

10.6. При проектировании технологических процессов следует учитывать показатели напряженности трудового процесса, не вызывающие развития нервно-эмоционального перенапряжения:

- количество подаваемой информации (плотность сигналов) не должно превышать 175 в час;

- число производственных объектов одновременного наблюдения должно быть не более 10;

- длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 50% от времени смены;

- время активных действий - не менее 10% продолжительности рабочей смены.

10.7. Снижение напряженности трудового процесса рекомендуется осуществлять, в зависимости от конкретной организации труда, путем:

- совершенствования форм и частоты подаваемой информации;

- рациональной организации рабочего места;

- введения рационального режима труда и отдыха;

- повышения уровня профессиональной подготовки и квалификации.

10.8. Рабочее место, основное и вспомогательное оборудование, органы управления, средства отображения информации, рабочие стулья и подставки для ног, средства технологической и организационной оснастки должны обеспечивать безопасность, быстроту и экономичность трудовых действий и технического обслуживания оборудования в нормальных и аварийных условиях и соответствовать требованиям действующих нормативных документов, касающихся общих эргономических требований, принципов и методов эргономической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя, технической эстетики и промышленного дизайна.

10.9. При проектировании системы управления оборудования следует отдавать предпочтение органам ручного управления. Ножные органы управления целесообразны при непрерывном выполнении операций управления, не требующих большой точности, но нуждающихся в приложении усилий более 90 Н, или в случае, когда руки перегружены операциями управления.

10.10. Органы управления должны размещаться на оборудовании с учетом их важности и частоты использования и соответствовать эргономическим требованиям действующих нормативов к рабочему месту при выполнении работ сидя, стоя, а также к производственному оборудованию:

- важные и очень часто используемые органы управления должны находиться в пределах оптимальной зоны моторного поля - на расстоянии не более 300 мм от края рабочей поверхности (при работе в положении сидя и стоя);

- менее важные и часто используемые органы управления должны находиться в пределах зоны легкой досягаемости моторного поля - на расстоянии не более 400 мм от края рабочей поверхности (при работе в положении сидя и стоя);

- редко используемые органы управления могут располагаться в пределах зоны досягаемости моторного поля - при работе в положении сидя на расстоянии не более 500 мм, при работе в положении стоя - не более 600 мм от края рабочей поверхности.

Частоту выполнения трудовых операций принимают: очень часто - две и более операций в 1 мин.; часто - менее двух операций в 1 мин., но более двух операций в 1 час; редко - не более двух операций в 1 час.

10.11. Конструкция и расположение аварийных органов управления и органов управления, случайное включение которых может привести к возникновению опасной ситуации, должны исключать возможность их непроизвольного включения или выключения (использование защитных скоб, фиксаторов, предохранительных устройств, блокировка, заглубление и т.д.).

10.12. Средства отображения информации должны группироваться и располагаться в соответствии с частотой и последовательностью их использования; главные, ведущие - в центре пульта перед глазами, в пределах отклонения от нормальной линии взгляда по вертикали и по горизонтали не более 15°.

10.13. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной - не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм.

10.14. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении сидя, производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой - не менее 600 мм, глубиной - не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной - не менее 500 мм.

10.15. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание основной рабочей позы, не затруднять выполнение рабочих операций, создавать условия для изменения рабочей позы и соответствовать физиолого-гигиеническим требованиям к конструкции рабочих стульев: